Рецепты приготовления козлятины

Ценное мясо из коз на протяжении столетий активно используется в кулинарии многих стран. Питательные и вкусовые свойства козлятины не отстают от ценного...

Правила выбора и хранения

Козлятина считается диетическим продуктом. Правда, в большей степени это относится к мясу молодых особей. У старых оно покрыто желтыми жировыми прослойками, кроме того, гораздо темнее по цвету. Кстати, именно знание этого нюанса во многом способствует правильному выбору. Кроме того, пресловутый специфический запах присущ именно коже животного, поэтому, приобретая мясо без него, вы никаких дополнительных ароматов не почувствуете

А вот на отсутствие остальных запахов и слизи, которые присущи любому несвежему продукту такого плана, внимание обратить надо обязательно.

Как считают кулинары, все свои полезные свойства (коих, кстати, очень много) козлятина в свежем виде сохраняет в течение трех дней. Поэтому, если вы приобрели не очень большой кусок и всего на несколько блюд, то отделите прежде всего мясо от кости. Так оно будет дольше храниться. Если же продукта много, то излишки лучше всего сразу же после разделки отправить в морозильную камеру.

Жаркое

Многие хозяйки, которые любят и умеют готовить блюда из козлятины, отдают чаще всего предпочтение именно жаркому. Оно и понятно. Козье мясо вообще довольно долго готовится, так что хочется сделать процесс максимально продуктивным. Жаркое же получается чрезвычайно вкусным и питательным. Если приготовить такое блюдо в большом объеме, то можно несколько дней кормить семью, причем никто не будет говорить, что «сегодня на обед у нас опять то же самое». Тарелки родных вмиг опустеют. А некоторые члены семьи еще и потребуют добавки.

А чтобы приготовить такой кулинарный шедевр, нужно запастись: килограммом козьего мяса (можно брать и ребрышки), фасолью (лучше зеленой, а взять надо 300 г), двумя луковками, килограммом картофеля, стаканом молока, мукой (хватит и половинки стакана), половиной пачечки масла сливочного.77e1fae562e5e977a96820ae259e8420.jpg

Особенности приготовления

Попадая под влияние все того же мифа о «козлином» запахе, многие перед приготовлением практически любого блюда непременно маринуют это мясо. Это не совсем правильно. Хорошее мясо молодых домашних коз, да еще без кожи, подвергать этой процедуре следует только в том случае, если того требует рецептура. Другое дело – лесные особи. Их мясо действительно жестковатое, да и немного попахивает даже после тщательной разделки. Именно по этой причине при приготовлении любого блюда из рецепты, причем практически все, имеют в своем составе пункт, в котором указана необходимость маринования.82fcb39b9ead13c33c3955aa02fac4af.jpg

Что же касается самого маринада, то он может быть разным, однако чаще всего используется сухое вино (предпочтительнее белое), а также фруктовый уксус – виноградный, яблочный. Во всем же остальном приготовление этого мяса ничем не отличается от других видов. Единственно, что порой просто время температурной обработки следует несколько увеличить, чтобы оно стало мягче.

Ну а далее перейдем непосредственно к разговору о том, как и какие можно приготовить вкусные блюда из козлятины.

Котлеты

Как приготовить котлеты из козлятины? Котлеты – это любимое блюдо многих гурманов. Этот необычный рецепт котлет из мяса козы, сможет украсить любой стол, и в будни, и на праздник.

Ингредиенты:

e33b2e2a0c7ea2a0f27b4f5854972b30.jpg

  • Мякоть козлятины (желательно с кости) – 350-400 г;
  • Сало свиное или жир – 55 г;
  • Батон белый – 50 г;
  • Молоко – 1/4 стакана;
  • Сушеные травы;
  • Соль;
  • Перец — по вкусу;
  • Лук репчатый – 1 шт,;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Масло подсолнечное – 2,5 ст. л.

Приготовление:

  1. Приготовить фарш.
  2. Мясо разрезать на куски и аккуратно сложить в мясорубку, затем добавить лук, чеснок и жир.
  3. Полученную массу выложить в миску.
  4. Батон замочить в молоке, оставить на некоторое время, чтобы хорошо пропитался, затем размять и добавить в миску с фаршем.
  5. Оставшееся молоко тоже вылить в миску.
  6. Фарш готов.
  7. Можно готовить котлеты в мультиварке или на сковороде.
  8. Налить масло и выложить уже сформированные котлеты, жарить по 2 — 3 минуты с каждой стороны.Приятного аппетита!

Рецепт жаркого из козлятины с овощами

Сытное и очень вкусное блюдо, отличный вариант для полноценного обеда или ужина. В идеале, жаркое готовится в горшочках и на углях, но мясо из духовки получается не менее вкусным. Набор овощей можно расширить по вашему желанию.

Название: Жаркое из козлятины 9ad7d4be46238dec5c4a0f040120030c.jpg
Дата добавления: 15.12.2014
Время приготовления: 2 ч. 30 мин.
Порций из рецепта: 4
Рейтинг:

Ингредиенты

Продукт Количество
Козлятина 500 г
Перец болгарский 2 шт.
Картофель 4 шт.
Кабачок 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Чеснок свежий 4 зубчика
Помидоры 4 шт.
Морковь 1 шт.
Петрушка 4 веточки
Томатная паста 40 г
Соль, специи по вкусу

Мясо промыть, обсушить и нарезать средними кусками. Чеснок почистить и мелко порубить ножом. Кабачок помыть и нарезать большими кубиками. Перец болгарский ополоснуть водой, удалить плодоножки с семенами и нарезать крупными полосками. Морковь помыть, почистить и натереть на крупной терке.

Лук очистить от шелухи и разрезать на четыре части. Картофель помыть, почистить и нарезать толстыми пластинками или большими кубиками. Петрушку ополоснуть водой и крупно порубить ножом. Помидоры помыть под проточной водой. Один помидор нарезать острым ножом на небольшие куски.

Остальные два помидора обдать кипятком, снять кожицу и измельчить до состояния пюре в чаше блендера. Добавить томатную пасту, соль, специи и тщательно перемешать. В высокую керамическую форму для запекания выложить слоями мясо и овощи, чередуя их между собой и добавляя в каждый слой соль и специи.

Залить томатным пюре. Накрыть крышкой и запекать в духовом шкафу два часа при температуре 170 градусов. За 20 минут до окончания приготовления открыть крышку и дать верхнему слою подрумяниться. Перед подачей украсить жаркое рубленной петрушкой.


Пикантные котлетки

Для приготовления котлет подойдет фарш из старой или дикой козы. Чтобы избежать неприятного запаха кусочки мяса предварительно маринуют в смеси уксуса, вина и специй.

Необходимые ингредиенты:

  • мясо козы – 500 г;
  • свиное сало – 100 г;
  • уксус – 50 мл;
  • сухое вино – 100 мл;
  • лук – 1 шт;
  • чеснок – несколько зубков;
  • сухой батон – 1/3 часть;
  • сухари для панировки;
  • молоко;
  • соль, специи.

Козлятина нарезается на куски и заливается маринадом. Ее выдерживают в течение 1 часа в холодильнике.
Промаринованные куски и сало перекручивают на мясорубке. Туда же пускают лук и чеснок. Батон замачивают в молоке, после чего тоже рубят.

Полученную массу основательно перемешивают. Руками оформляют котлетки желаемой величины, обваливают их в измельченных сухарях и раскладывают на слегка подогретый, смазанный жиром противень. Запекают 30 мин в духовке.

Совет. Котлеты получатся необыкновенно вкусными, если противень первые 20 мин прикрыть фольгой.

Вкуснейшая шурпа и мясо с рисом

Шурпа или суп не заставит долго стоять у плиты, но результат понравится и взрослым и детям. Для такого блюда из козлятины нужно взять:

  • мясо козы (мякоть) – 450 г;
  • морковка – 1 шт;
  • луковица – 1 шт;
  • картофель – 3 шт;
  • томатная паста – 2 ст.л;
  • масло, соль, специи.

Внимание! Козлятина должна быть от молодого животного. Если коза была старая, мясо будет жестким

Пошагово рецепт выглядит так:

  1. Козлятина заливается водой. Варится бульон.
  2. Готовое мясо нарезают кусочками.
  3. Овощи измельчают.

    Шурпа

  4. Масло разогревают на сковородке и обжаривают в нем козлятину и овощи.
  5. После того как ингредиенты подрумянятся, добавляют томатную пасту.
  6. Поджарку отправляют в бульон. Туда же крошат картофель.
  7. Остается только добавить зелень и дождаться готовности картофеля.

Неимоверно вкусное кушанье из козла получается в сочетании с рисом. Для того чтобы его приготовить понадобится:

  • козлятина – 1 кг;
  • масло – ½ ст;
  • рис – 1 ст;
  • луковица – 1 шт;
  • перец, соль.

Внимание! В блюда из козлятины обязательно добавлять ароматные травы и специи. Это позволит приглушить специфический запах.

Процесс приготовления происходит так:

  1. Козлятина хорошо промывается и очищается от пленок.
  2. Кусочки натирают солью и перцем. Обжаривают до полуготовности.
  3. Лук измельчают и пассируют на сковородке.
  4. Промытый рис смешивают с луком. Добавляют необходимое количество воды и тушат.
  5. Когда козлятина хорошо подрумянится, ее смешивают с рисом.

Для того чтобы блюдо приобрело должный аромат, в конце добавляют измельченные укроп и листья мяты.

Ингредиенты

Вода 150 мл

Козлятина 2000 г

Лук репчатый 4 шт.

Масло подсолнечное рафинированное 6 ст. л.

Морковь 2 шт.

Перец чёрный молотый 0.75 ч. л.

Сметана 500 г

 1 ст. л.

Тушим козлёнка

Ценное мясо из коз на протяжении столетий активно используется в кулинарии многих стран. Питательные и вкусовые свойства козлятины не отстают от ценного мяса баранины. Самым вкусным считают мясо молодых козлят, которые не достигли возраста 6 недель.

Мясо молодого, молочного козлёнка настолько мягкое и вкусное, что блюда из него получаются отличными. Предлагаю попробовать протушить молодого козлёнка в сметане с морковью и луком. Мясо получается нежнейшим. Не рекомендую добавлять, при тушении молочного козлёнка, много ярких специй, так как они полностью заглушат незабываемый вкус мяса.

Тушёную козлятину лучше всего подавать с гарниром, приготовленным из картофеля, риса или бобовых.

Способы приготовления козлятины

Мясо молодых молочных козлят используют для приготовления супов и вторых блюд, из него получается прекрасное жаркое, рагу. Мясо диких коз или тех животных, что были забиты во взрослом возрасте, перед приготовлением следует несколько часов вымачивать в соленой воде, а потом уже мариновать. Для маринада лучше всего использовать сухое белое или красное вино, винный уксус. Обычный, столовый, сделает мясо козы жестким, поэтому его в маринад не добавляют. Маринуют мясо с пряными травами, луком, чесноком и специями, а затем его можно потушить, чтобы оно стало нежным и мягким. С этой же целью козлятину пропускают через мясорубку и готовят из нее прекрасные котлеты или фрикадельки. Вкус козлятины хорошо оттеняет отварной рис, картофель, бобовые, их используют в качестве гарнира.

Если вы варите бульон из козлятины, после того, как вода закипит, слейте ее. Налейте свежую воду, положите в нее мясо и продолжайте варить бульон как обычно

Несколько слов о мясе диких животных и мариновании

Мы уже упоминали, что, когда готовятся блюда из мяса козлятины дикой, желательно этот основной ингредиент подвергнуть маринованию. И если правильно провести эту процедуру, то можно жарить его на гриле довольно большими кусками, не переживая при этом, что мясо будет жестким и источать дурной запах. Наоборот, приготовив его таким образом, можно только удивить гостей во время вечеринки, похваставшись одновременно и своими кулинарными способностями, и охотничьими навыками. Что же касается рецепта маринада, то наиболее популярным считается следующий: надо взять пол-литра сухого белого вина и добавить к нему винного или виноградного уксуса. По собственному вкусу. Туда же отправить щепотку-другую соли, столько же смеси черного и красного перцев, несколько листочков лаврушки, два-три зубчика порезанного очень мелко чесночка. Чуть-чуть подогреть на огне, а затем залить маринадом мясо. Время экспозиции – минимум сутки.eb1c268065d4dbcde7e05de597105c46.jpg

А напоследок представим вам интересный рецепт блюда из козлятины дикой.

Плов с козлятиной

Плов по такому рецепту можно готовить из козлятины или баранины. Ведь эти два вида мяса очень схожи между собой по вкусовым качествам.

Ингредиенты:
9e7d11f075f233da4ac6b28468e8e79c.jpg

  • Мясо – 1 кг;
  • Рис круглый – 1 кг;
  • Морковь — 1 кг;
  • Лук белый – 5 шт.;
  • Специи пряные — по вкусу.

Приготовление:

  1. Что же такое плов в мультиварке? Это тушеный рис с морковью и третьим элементом (в данном случае – козлятина).
  2. Плов можно сочетать с различными блюдами, например тушеные баклажаны и плов, или плов с рёбрышками под соусом. Для приготовления вкусного плова следует соблюдать некоторые правила.
  3. Рис необходимо обязательно промыть, залить водой и оставить набухать.
  4. Разделать мясо, удаляя ненужные элементы (жилы, шкура и прочее). Выложить козлятину в чашу. Выпарить сок, что отделяет мясо, так как оно должно быть жареным.
  5. Добавить лук и обжарить до золотистой корочки.
  6. Добавить морковь. Когда морковь достигнет полуготовности, залить водой.
  7. Добиться вязкого состояния смеси мяса и овощей.
  8. Когда смесь будет готова, добавить рис и тушить 30–40 минут, выбрав в мультиварке программу «Плов».
  9. Если нет козлятины, тогда можно заменить ее бараниной, или сделать ассорти – козлятина с бараниной.
  10. Готовить в мультиварке очень просто.Рецепт просто потрясающий! Приятного аппетита!

Котлеты

Не стоит думать, что блюда из козлятины готовятся только с использованием цельного мяса. Можно делать из нее и отличный фарш. Что кстати, идеально подходит для тех, в распоряжении кого оказалась целая тушка козы. Лучшее мясо можно оставить на приготовление изысканных блюд, а из всевозможных обрезков и не очень аппетитных кусков сделать фарш. Только желательно добавить к нему немножко свиного сала или жира, чтобы приготовленные блюда были сочнее.d6cdc33aa87a5645de58790935be2084.jpg

Как приготовить из такого фарша котлеты? Да, в принципе, практически точно так же, как и из любого другого. Только многие опытные хозяйки рекомендуют добавлять обязательно размоченный в молоке батон. А во всем остальном – все традиционно. В фарш, кроме батона, добавляем лук или чеснок, специи, яйцо. Формируем котлетки и жарим не менее чем по пять минут с каждой стороны.

Аппетитная бастурма

Бастурма из козла или вяленое мясо в рубашке из специй в некоторых странах считается деликатесом. Чтобы приготовить это блюдо из козлятины в домашних условиях понадобится взять следующие продукты:

  • козлятина нежирная вырезка – 2 кг;
  • спирт – 100 мл;
  • коньяк – 50 мл;
  • смесь перцев – 1 ст.л;
  • морская соль – 2 кг;
  • тмин, кориандр, семена чамана – по 1 ч.л;
  • листики лавра – 5 шт;
  • перец горошком душистый – 5 шт.

Приготовление деликатеса производят по шагам:

  1. Вырезку нарезают на несколько ровных, длинных частей.
  2. Куски обливают спиртом. Энергично втирают жидкость в мякоть.
  3. Подбирают подходящую емкость, лучше всего – эмалированную или стеклянную.
  4. Покрывают дно слоем соли.
  5. Выкладывают мясо и сверху присыпают оставшейся солью.

Козлятина помещается в холодильник на 4 суток и более. Для равномерного пропитывания солью ежедневно переворачивается. По прошествии указанного времени с вырезки кухонным ножом снимают соль и вымачивают мясо в воде около 2-х часов. Достают, заматывают в несколько слоев марли и помещают под гнет в холодильник на 4 дня. Тем временем готовят специи для обмазки:

  1. В 400 мл кипящей воды бросают горошки перца и лавровые листья. Настаивают 1 час. Извлекают листья и горошины.
  2. Все остальное растирают в ступке.
  3. Получившийся порошок засыпают в бульон, размешивают, добавляют коньяк и помещают на сутки в холодильник.

Обмазывают мясо толстым слоем, обматывают марлей и подвешивают для просушивания на 10 дней в проветриваемом месте.

Блюда из козлятины вкусны и питательны. При правильном приготовлении мясо буквально тает во рту, а неприятного запаха не ощущается.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты котлет
Добавить комментарий

Adblock
detector