Куриные котлеты. 10 самых сочных и нежных рецептов из куриного фарша

Котлеты можно сделать не только из фарша, но и порубить мясную вырезку ножом. В таком способе приготовления есть свои плюсы - не нужно тратить время на

Вариант 4 Традиционные куриные котлеты

3a79feb04a20389f89bb5b5475ac75f7.jpg

Разница в пошаговых, подробных рецептах всегда таится в количестве или особенностях приготовления ингредиентов. Например, рубить мясо или перекрутить? Сторонники мясорубок считают, что рубленый фарш не даст прочности котлетам, они развалятся. Поклонники кусочков наоборот, уверены, перекрученное мясо «убьет» сочность котлет. Что выбрать?

Наверно, каждая хозяйка изучив варианты, создает свой, промежуточный. Задача всегда одна — добиться сочности, нежности котлетам. Ведь куриная грудка считается сложным мясом.

Что потребуется:

куриная грудка -2 шт;

луковица;

чеснок -3 зуб;

мякоть хлеба — 250 г;

молоко — 0,5

стакана;

яйцо — 1 штука;

зелень;

майонез;

масло растительное (можно оливковое);

соль;

перец.

Приготовление:

Грудки промыть, следом мелко нарубить, использовав большой, острый нож (совсем как повара из известных, кулинарных шоу). Выложить все мясо в удобную, глубокую миску. Добавить туда все остальное из перечисленных ингредиентов. Только лук сначала измельчить, чеснок раздавить, яйцо разбить. Оставить нетронутым только хлеб и зелень. Тщательно, долго смешивайте фарш. Затем оставьте, пусть охлаждается 20-30 мин.

У хлеба аккуратно уберите корку, затем залейте молоком, разомните. Достаньте уже остывший и настоявшийся фарш, измельчите зелень, добавьте ее к фаршу. Мякоть успела размягчиться. Слейте излишек жидкости, следом добавьте к готовому фаршу.

Вновь тщательно смешайте, пока ингредиенты равномерно не распределятся. Из полученной смеси аккуратно формируйте котлеты. Обжаривать как обычно, сначала обе стороны коротко, по 5-6 мин, до появления приятной, золотистой корочки. Следом все котлеты потушите, уменьшив огонь.

Некоторые рецепты не описывают процесс жарки полностью, и людям кажется, что достаточно обжарить котлеты, переворачивая, 5 минут. Нет, курица хоть готовится быстрее, это мясо, а любому мясу нужно время. 5 минут даст золотистую корочку и наружную готовность. Изнутри же котлеты пока сухие. Нужно потушить их вместе, в закрытой сковороде 10-15 еще минут, убавив огонь.

Почему домашние котлеты лучше, ведь есть много покупных полуфабрикатов, которые достаточно поджарить или испечь? Да, современная кулинария помогает хозяйкам. Есть готовые пельмени или манты, есть котлеты всевозможных видов, но… часто они не радуют вкусом. Перед покупкой полуфабрикат оценить крайне трудно, а после – уже поздно.

Неясно, как производитель изготавливает котлеты, что кладет туда кроме куриного мяса. Поэтому лучше делать их дома, особенно если для семьи. Опытные кулинары не советуют брать покупной фарш, а крутить мясо самостоятельно.

fed73a0d77ddbd7f81161fb9eebb8409.jpg

С сыром и майонезом

Котлеты принято готовить из свиного и говяжьего фарша, курица же ассоциируется с диетическим питанием. Если правильно готовить – то блюдо получается насыщенным.

e09c85b3fe2e3e57735ed3c69319ed40.jpgad4bf6097595338338d2e65158117222.jpg9c64514bf952e3f53ce176c200417588.jpg

В состав входят:

  • филе курицы – 0,5 кг;
  • майонез – 4 ст. ложки;
  • сыр – 200 г;
  • яйцо – 1;
  • лук – 2;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • соль.

Мясо мелко нарубить, хорошо использовать замороженную птицу. Перемалывать не нужно, потеряется оригинальный вкус.

Натереть твердый сыр. Если добавить плавленый сорт – блюдо будет ароматным.

Разбить яйцо в емкость с продуктами.

Измельчить чеснок, луковицу и добавить к массе.

Просеять в емкость муку, основательно перемешать.

Заправить майонезом, посолить.

Смазать сковороду оливковым маслом, поставить на средний огонь. Оформить аккуратные котлеты, ложкой выкладывать в раскаленное масло. Обжаривать до готовности. На каждую сторону приходится в среднем 8-9 минут.

При подаче совместить аппетитные котлеты с картофельным пюре, соленьями.

На заметку. Чтобы котлеты не получились сырыми – сделать умеренный огонь.

Рубленые котлеты из куриной грудки с грибами

С куриным мясом отлично сочетаются все виды грибов. Предлагаем попробовать приготовить котлеты из филе курицы, рубленные с шампиньонами:

3da4d4e376cca786ad7d248354d8e76a.jpg371a9cb993b500a497917eb8cb9a950f.jpgde05ee21b5b891a658353e0cde8f0857.jpg

  • филе – 0,5 кг;
  • свежие или замороженные шампиньоны – 150-200 грамм;
  • лук – 2;
  • мука высшего сорта – 100 грамм;
  • яйцо – 2;
  • сметана – 4 ст. ложки;
  • соль;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло;
  • черный перец.

Кляр для куриных котлет можно приготовить с добавлением грибов, сыра, разных овощей.

Промыть филе курицы, порубить.

Измельчить репчатый лук, тушить до прозрачности.

Грибы аккуратно нарезать небольшими кусочками, потушить. Когда влага испарится, снять с огня.

Приготовить кляр:

  1. Яйца взбить.
  2. Добавить свежую сметану, муку. Снова взбить.

Филе курицы, шампиньоны, лук и зелень соединить. Залить кляром. Приправить специями по вкусу, добавить порубленный чеснок. Перемешать.

Обжарить рубленые котлеты с грибами с 2-х сторон до золотистой корочки.

Котлеты из курицы сложить в среднюю кастрюлю, влить воду, чтобы доходила по середины первого слоя. Закрыть крышкой, поставить тушиться на 20-25 минут. Можно воспользоваться духовкой.

На заметку. Грибы можно измельчить блендером, чтобы котлеты получились более мягкими.

Котлеты Малышки

Рецепт детских куриных котлеток для малышей от 2 лет.

Список ингредиентов:

  • Круглый рис – 30-50 г. (сухой крупы) либо
  • Овсяные хлопья – 100 г.
  • Грудка – 1 шт. (300-400 г.).
  • Пресный белый хлеб – 150 г.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Молоко – 100 мл.
  • Соль.
  • Петрушка или укроп – по вкусу.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Сухари панировочные – 100 – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Перекрутить куриную грудку 1-2 раза. Сразу вбить яйцо и немного подсолить. Так сразу станет понятна консистенция основы.
  2. Отварной рис охладить и измельчить блендером вместе с маслом.
  3. Размочить пресный белый хлеб и тщательно отжать мякиш. Если используются овсяные хлопья – залить горячей водой или молоком.
  4. В белое мясо в равных частях добавить рисовую массу и белый хлеб. Вводить ингредиенты нужно по частям, чтобы правильно оценить плотность фарша.
  5. Сформировать из фарша шарики с небольшое яйцо, приплюснуть и обсыпать панировочными сухарями.
  6. Обжарить или запечь с небольшим количеством масла.

Как приготовить сочные котлетки полезные советы

Секрет 1 — почему именно котлеты из куриного филе, когда есть мясо? Они если постараться, выходят нежными и количество жира можно регулировать. Секрет простой, для придания грудке сочности добавьте к фаршу другое, жирное мясо или кусочки от измельченного сала. Пойдет и обычное, сливочное масло

Его кстати, важно добавить в уже готовый фарш из курицы, не размягченным, кусочками. Тогда на сковороде оно растает внутри, наполняя котлеты соком

Секрет 2 — мера! Да, понятие «дозировка» актуально не только для медицины. Обычно котлетки из куриного филе идут с добавлением других ингредиентов: есть яйца, есть лук и есть хлеб. Главное соблюдать умеренные, указанные рецептов пропорции. Идеально будет: 1 кг от фарша = 2, максимум 3 яйца. Если больше, то куриные котлеты в момент обработки распадутся и выйдут жесткими, сухими. Хлебный мякиш максимум 250 гр = 1 кг от мяса, тогда котлеты выйдут именно куриные, не хлебные.

Лук отдает котлетам свой вкус, заодно и сок. Его кладут и сырым, и слегка обжарив. Для разнообразия существуют варианты котлет из куриного филе, рецепты которых включают овощи. Морковь, тыква или кабачки.

6a7924a50e5e899fab9d23a975c58117.jpg

Секрет 4 — кожу вон. Да, идеальные котлеты из куриного филе сделаны так, без кожи. Берите сразу очищенную мякоть. Кожа хранит жир, который потом, уже в жарке, растапливается, насыщая котлеты ненужными калориями.

Секрет 5 — нужно бить. Помните профессиональные рецепты с фото, где повар пользуется специальным, кулинарным молотком? Здесь достаточно отбить фарш руками, бросая его в емкость горстями.

Секрет 6 — выдержка. Чтобы куриные котлеты радовали вкусом, выдержите их еще сырыми 20-30 минут на холоде, в холодильнике. Тогда хлеб внутри фарша успеет впитать сок, что улучшит вкус.

Секрет 7 — панировка нужна. Не обязательно брать только муку. Можно измельченные сухари или кунжутные семечки. Куриные котлеты тогда приобретут свою хрустящую корочку, заодно сохранят соки.

Секрет 8 — добавки. Любителям зелени можно добавлять ее в момент формирования фарша. Пойдет любая зелень, главное измельчить ее. Оправдано добавление чеснока или сушеных трав. Помните: дозировка.

Секрет 9 — обжарка. Котлеты из куриного фарша сначала быстро обжаривайте, до получения румяной (обе стороны) корочки, затем уже тушите их до готовности, накрыв крышкой и поставив маленький огонь. Главное изначально не накаливать сковороду.

Котлеты по-киевски из куриного мяса

Составляющие компоненты:

fc21f10b424b91dbaee92a7822f82b3f.jpg

  • Куриная грудка – 2 штуки;
  • Сливочное масло – полпачки;
  • Яйца куриные – 4 штучки;
  • 5-6 штук веточек укропа, петрушки;
  • Растительное (обыкновенное) масло;
  • Сок лимона – 1 большая ложка;
  • Панировочные сухари;
  • Немного соли и специй.

Длительность готовки – 60 минут.

Калорийность – 440.

Переходим к приготовлению:

  1. Веточки укропа с петрушкой промываем, обсушиваем и разрезаем мелкими кусочками;
  2. Сливочное масло размягчаем до среднего состояния, добавляем туда измельченную зелень, сок лимона, немного соли и перемешиваем;
  3. Затем формируем из сливочного масла небольшие колбаски. Для этого набираем масло в руку, сживаем в кулак и разжимаем. Полученные колбаски убираем в морозильник на некоторое время, до полного застывания;
  4. Подготавливаем мясо. Грудки промываем, убираем шкурки и обсушиваем;
  5. Каждую грудку разрезаем на два кусочка. Обязательно один кусочек должен быть больше;
  6. Большой кусочек приправляем со всех сторон солью и приправами;
  7. Далее на большой кусок выкладываем маленький кусочек, помещаем масляную колбаску и аккуратно заворачиваем. Убираем в холодильник;
  8. Куриные яйца выкладываем в миску, добавляем воду и хорошо взбиваем. Котлеты вынимаем из холодильника, окунаем в яичную смесь и обваливаем в панировке со всех сторон. Убираем в морозильник на минут 10-15;
  9. После этого снова окунаем в яичную смесь и обваливаем в панировке;
  10. Затем во фритюрницу наливаем масло, раскаляем и обжариваем там котлеты со всех сторон в течение 10 минут;
  11. Затем выкладываем котлеты на противень, предварительно смазанный растительным маслом, и помещаем в духовой шкаф;
  12. Выпекаем 15 минут при стандартной температуре в 200 градусов.

b514abb86b72800d84fd3ca39e1ab94f.jpgСалат с курицей, ананасами и грибами — вкусное блюдо с необычным сочетанием. Пробуйте, это очень вкусно!

А вы знаете как приготовить изысканный тыквенный крем-суп по нашему рецепту?

Вкусные кислые щи из квашенной капусты с грибами. традиционные рецепты русской кухни.

Рецепт куриных котлеток с грибами в духовке

Что из продуктов потребуется:

  • Полкилограмма куриных грудок;
  • 200 грамм грибов (шампиньоны);
  • Луковица – 1 штука;
  • 2 большие ложки молока;
  • 1 штучка сладкого перца;
  • 2 штучки чесночных долек;
  • Около 100 мл сметаны или сливок;
  • Петрушка и укроп – 6 стеблей;
  • Немного приправ;
  • Соль и черный молотый перчик – все по 1 чайной ложке.

Период приготовления – 60 минут.

Уровень калорийности – 154.

Ход кулинарного процесса:

  1. Куриную грудку промываем, обсушиваем, удаляем шкурку и кости. Разрезаем на средние кусочки. Измельчаем в блендере и прокручиваем мясорубкой. Выкладываем куриный фарш в миску;
  2. Грибы промываем, очищаем и разрезаем тонкими пластинками;
  3. С луковицы счищаем шелуху и режем мелкими ломтиками;
  4. На раскаленное масло засыпаем лук с грибочками и готовим до готовности грибов;
  5. Засыпаем грибную зажарку в куриный фарш;
  6. Затем в фарш заливаем охлажденное молоко и хорошо перемешиваем, фарш не должен получиться слишком жидким;
  7. Сладкий перчик очищаем от семечек и режем мелкими квадратиками, стараемся резать его как можно мельче. Засыпаем в чашку со всеми компонентами;
  8. Стебли зелени моем и нарезаем мелкими кусочками. Выкладываем зелень в чашку;
  9. Чесночные зубчики чистим и выдавливаем через пресс. Приправляем чесноком фарш. Также добавляем туда соль, специи и черный молотый перец;
  10. В конце кладем туда сметану или сливки. Все хорошо смешиваем;
  11. На противень выкладываем пергаментную бумагу или промазываем его растительным маслом;
  12. Формируем из фарша небольшие котлеты и кладем на противень;
  13. Духовой шкаф прогреваем до 180-200 градусов и убираем противень с котлетами;
  14. Оставляем запекаться минут 35-40;
  15. После запекания котлетки кладем на тарелку и подаем с соусом из сметаны.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий