Котлеты из фарша и риса Рецепты с фото

Статья о котлетах из риса. О том, как их готовить, чем они лучше мясных и какие разновидности бывают. Есть пошаговый рецепт и советы.

Рецепт аппетитных котлет из риса

Ингредиенты: два полных стакана риса, два яйца, одна луковица, две столовых (с верхом) ложки муки, две картофелины, четыре ложки сметаны, пучок зеленого лука, черный перец молотый, панировочные сухари, масло растительное, соль. Готовим рисовые Варим рис. Очищаем, моем, рубим лук и обжариваем его. b0cfe14d36ed3af017a96b1c068e84d6.jpgПеремешиваем с готовым рисом. Яйца слегка взбиваем, затем смешиваем с полученной массой. Перчим, солим, добавляем муку и снова смешиваем. После чего формируем небольшие котлеты, обваливаем их тщательно в сухарях и на растительном масле в разогретой сковородке обжариваем до золотистого цвета.

Завершающий этап: выкладываем на дно кастрюли слой картофеля сырого, сверху – котлеты, заливаем сметаной. Обязательно закрываем крышкой и минут десять тушим. Котлеты рисовые готовы, посыпаем им зеленым луком и подаем на стол.

Как приготовить Котлеты из свиного фарша с рисом

Чтобы приготовить домашние котлеты с использованием свиного фарша и отварного риса, нужно подготовить следующие ингредиенты: готовый (или домашний) фарш из свинины, рис, небольшую луковицу, специи, муку и растительное масло.

В первую очередь отварите рис. В кастрюлю налейте воду, доведите ее до кипения, совсем немного приправьте солью. Как только вода начнет кипеть, переложите в нее примерно 80 грамм промытого риса (форма значения не имеет, можно взять длинозернистый или круглый, на вкус готовых котлеток это никак не отразиться). Отварите рис до готовности. Затем откиньте рис на сито, промойте под холодной водой, остудите.

Остальные подробности готовки котлет из свиного фарша читайте в нижеприведенном рецепте с сопровождающими фото.

Другие варианты приготовления

  • Из риса можно готовить и сладкие котлеты, добавив к нему изюм, курагу или кусочки других сухофруктов. Также можно делать сладкие и соленые запеканки. В качестве сладкого соуса для котлет возьмите варенье или топпинг.
  • Можно приготовить фаршированные котлеты, используя в качестве начинки обжаренные с луком грибы. А саму котлетную массу сделайте по этому рецепту.
  • Если вы сторонник здорового питания – приготовьте котлеты на пару. Таким способом можно готовить как котлеты с начинкой, так и без нее.  можно готовить и традиционным способом – обжарив их в чаше на масле, и на пару, используя чашу-пароварку.

Думаю, у вас есть свои любимые сочетания риса с овощами или фруктами – делитесь ими в комментариях. Также жду ваших отзывов на этот рецепт – надеюсь, что приготовленные по нему котлетки покорят ваше сердце так же, как и мое. Всем удачи!

Видео рецепта приготовления котлет

А теперь можете посмотреть видео с этим же рецептом, чтобы уточнить какие-то детали и увидеть своими глазами, какими получаются котлетки. Мне это видео очень помогло когда-то.

Хорошие советы

У меня есть пару козырей, припрятанных в рукаве, которые помогут вам готовить проще и вкуснее:

  • Когда приступаете к лепке котлет, то рис должен быть не холодный, а еще слегка теплый, чтобы держать форму, но в тоже время не сильно прилипать.
  • Чтобы котлеты не прилипали к рукам, можно слегка смачивать руки в холодной воде.
  • В начинку можно добавить крохотный кусочек масла и зелень, чтобы она была еще сочнее. Только не кладите слишком большой кусочек, чтобы не перебить вкус грибов.

С чем подают такие котлеты

Рисовые котлеты сами по себе очень сытные, так как включают в себя и гарнир и второе блюдо, поэтому подавать их можно в качестве полноценного ужина. Но если вам кажется, что этого мало, то можно добавить гарнир из овощей, например, спаржевую фасоль. Или подайте к ним какой-нибудь салат.

Такие котлеты лучше всего подавать с соусами , которых есть большое разнообразие: томатный, сливочный или даже сырный.

Рецепт рисовых котлет с грибами

Время приготовления: 55 мин.Количество порций: 18-20 шт.Калорийность: 118 ккал/100 г..Кухонная техника и инвентарь: сковородка, кастрюля, лопатка, разделочная доска, нож, миска.

Ингредиенты

Рис (сухой) 1 стак.
Лук репчатый (небольшой) 1 шт.
Соль по вкусу
Перец молотый 2-3 щепотки
Масло растительное 100 мл
Яйца 1 шт.
Грибы 300 г
Мука 3-5 ст. л.
Укроп пучок
Чеснок 2 зубчика
Паприка ½ ч. л.
Куркума ½ ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Отвариваем стакан промытого риса в подсоленной воде на медленном огне до готовности. На стакан риса берем 3 стакана воды, варим под закрытой крышкой. Откидываем его на дуршлаг, промываем водой и остужаем.
  2. Чистим, моем и нарезаем мелко луковицу и 2 зубчика чеснока.
  3. Грибы шампиньоны (300 г) промываем и нарезаем небольшими и тоненькими кусочками.
  4. Обжариваем на масле лук и чеснок до зарумянивания.
  5. Добавляем грибы и жарим все вместе до полного испарения жидкости. Если хотите, чтобы этот процесс завершился быстрее – сделайте огонь побольше, но не отходите от овощей – их нужно постоянно помешивать, чтобы они не подгорели.
  6. Добавляем к рису овощи, мелко нарезанный укроп (небольшой пучок), яйцо, перец, соль по вкусу и специи – паприку и куркуму по половине чайной ложки.
  7. Хорошо вымешиваем массу.
  8. Добавляем по одной ложке 4 столовые ложки муки без горки, снова перемешиваем.
  9. Руки смачиваем в масле и формируем котлетки желаемой формы. Если они плохо формируются – добавьте в массу еще ложку муки.
  10. Обжариваем котлеты на растительном масле до аппетитной румяной корочки. Переворачиваем их очень аккуратно, чтобы они не развалились.
  11. Выкладываем на тарелку и подаем. Приятного аппетита!

Видеорецепт приготовления рисовых котлет с грибами

Все этапы приготовления по этому рецепту вы можете увидеть в видеоролике. Посмотрите, как нужно правильно формировать и жарить котлеты.

Рецепт простых рисовых котлет

Предлагаем вашему вниманию один из простых способов приготовления данной Понадобятся следующие составляющие: рис круглый – один стакан, масло растительное – четыре столовых ложки, сухари белые – половина стакана. А для того чтобы получилось суперблюдо, сделайте соус. Его составляющие: грибы сухие – четыре штуки, одна луковица, масло растительное – две ложки, мука – одна ложка, изюм без косточек – один стакан, миндаль – 100 грамм, лимонный сок и песок сахарный. Ну а теперь готовим рисовые котлеты. Рецепт совсем несложный. В подсоленной воде отвариваем рис до полной готовности. Приминаем его, поливаем одной ложкой масла растительного и ждем, пока остынет. 3408fab0eb73cfbd0b01ec353e157bfb.jpgСкатываем из риса котлеты и в сухарях их обваливаем. На разогретой сковороде обжариваем с двух сторон до яркой золотистой корочки. Делаем соус, для чего в первую очередь варим грибной бульон. Очищаем лук, нарезаем мелко и обжариваем на сковородке с мукой и маслом. После чего добавляем стакан бульона, хорошо перемешиваем и кипятим. Изюм и миндаль тем временем заливаем кипятком. Через пару минут воду сливаем – и в соус. Добавляем лимонный сок, соль, сахар. После остывания поливаем соусом котлеты.

Как приготовить Биточки из фарша и риса

714d15767283711d27ffc061060ea4f6.jpg

Для начала нам необходимо смешать в глубокой миске фарш, измельченные овсяные хлопья, предварительно отваренный рис, яйцо, пропущенный через пресс чеснок, а также измельченную зелень, специи и соль.

990343e876c83b142c1bdf9c4a502384.jpg

Из полученного фарша мы делаем небольшие биточки и выкладываем их в форму для запекания или на противень. Ставим биточки в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

6c1e9f7ca93e9a75b2e6dfbee5627a7b.jpg

Пока биточки готовятся, мы нарезаем мелко репчатый лук и обжариваем его на растительном масле до золотистого цвета, затем добавляем к луку тертую морковь и жарим все еще 5 минут. После этого выкладываем на сковороду с овощами томатную пасту, добавляем немного водички и соль, перемешиваем все и тушим 2-3 минуты, заливаем полученным соусом биточки и возвращаем их в духовку еще на 10-15 минут.

d5406c65ee3a19516e5da59c8f2ae596.jpg

Благодаря соусу биточки получаются очень сочные и нежные, они просто таят во рту. Приятного всем аппетита!

Оценить рецепт Биточки из фарша и риса:

4

средняя оценка: 4.0, всего
голосов: 6

Я приготовил(а)

Похожий видеорецепт “Биточки из фарша и риса”Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Рекомендуем рецепты:Мартабак
Бобы с ветчиной
Бургеры в стиле пиццы
Борщ из кислой капусты (в мультиварке)
Корейская лапша

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Котлеты с фасолью, перцем и сыром
Мясные ватрушки с грибами и сыром
Весенние котлеты с
черемшой и ранней капустой
Котлеты, тушенные в подливе
Котлеты из фарша
классические
Котлеты из фарша (классический рецепт)

Котлеты под шубой
Биточки говяжьи

Подборки рецептов:

Пицца с фаршем30

Пироги с фаршем119

Рулеты из фарша77

Фарш в духовке213

Фарш с рисом49

Котлеты из фарша269

Фарш из свинины135

Фарш из говядины82

Как готовятся рисовые котлеты пошаговый рецепт с фото

-1-

Рис хорошо промойте. Заливайте его и перемешивайте, пока вода не станет прозрачной. Потом высыпьте крупу в мультиварку или кастрюлю. Залейте холодной очищенной водой. Соотношение риса к воде – 1 к 2. Всыпьте немного соли. Если будете варить рисовую основу для котлет в мультиварке, выставьте соответствующий режим («Рис», «Каша», «Крупа»). И запустите программу. Варить рис в кастрюле не намного сложнее. Поставьте кастрюлю на слабый огонь. Варите под закрытой крышкой минут 15-20. Готовая основа для котлет не должна быть слишком рассыпчатой. Но и вязкой ее делать не надо. Лучше взять круглозерный рис или рис для суши. Хотя и из длиннозерной крупы все получится без проблем.

046b148783cca081f3dfe47fd6d101af.jpg

-2-

Отварной рис снимите с плиты. Остудите. Ничем заправлять не нужно.

f79bc4c9ca0603ac5a0cf5a49bd2195c.jpg

-3-

Зубчик чеснока очистите. И мелко нарубите. Или воспользуйтесь более щадящей для рук, ножа и разделочной доски процедурой – пропустите через пресс.

a929153d306815a6b40418a8ac339b9e.jpg

-4-

Пучок свежей зелени хорошо промойте. Обсушите. Измельчите ножом. Подойдет укроп, петрушка или зеленый лук. А можно взять всего понемножку.

678c291230a895b57ac226cc1cbbcf04.jpg

-5-

Небольшую репчатую луковицу мелко нарежьте, очистив. Если маленького лука нет, возьмите половинку средней головки.

bea58ce6845ff877b10300003a8bf3cb.jpg

-6-

Влейте небольшое количество растительного масла на сковородку. Разогрейте. Всыпьте нарубленный лук. Поджарьте.

981f2f91882dddbb1d9c4bc0d4fde87e.jpg

-7-

Наколите немного грецких орехов. Выньте ядра. Слегка измельчите их. Должно получиться 2-3 столовые ложки орешков.

ed896e72852691e0dcbd5f96f626d5e3.jpg

-8-

К остывшему рису добавьте зелень и чеснок. Вбейте яйца. Всыпьте обжаренный лучок и орехи. Посолите, поперчите. Добавьте остальные молотые специи.

8266fcad3f56c5824dba91853c8956b0.jpg

-9-

Тщательно перемешайте. Должна получиться не слишком вязкая масса. Накройте миску и поставьте на полчаса-час в холодильник. Основа из риса станет более густой и удобной для формирования котлет.

64d352ac8254eeaec55b2fc9dd302c86.jpg

-10-

В плоскую тарелку насыпьте толченых сухарей или пшеничной муки. Руками, смоченными в воде, возьмите немного рисового «фарша» и сформируйте котлеты. Обваляйте их с обеих сторон.

6a2471d5dd3a1ff919089e99eed2249c.jpg

-11-

Выкладывайте по несколько штук в раскаленное масло.

87af5a9dfc67fac968f1d4dff265f54f.jpg

-12-

Жарьте рисовые котлеты с обеих сторон по 2-3 минуты. О том, когда нужно переворачивать, вы узнаете по золотистой корочке. Переворачивайте аккуратно.

07548f224706ea98bae35131521a7544.jpg

-13-

Чтобы удалить впитавшееся в рисовые котлеты масло во время жарки, выкладывайте их не на тарелку, а на несколько слоев бумажных полотенец. Удалив лишний жир, перекладывайте котлетки на тарелку и украшайте ими стол. Что касается «сопровождения». Салатик, не отягченный ни майонезом, ни другими калорийными заправками или ингредиентами. Соус. Сметанный, сливочный или томатный. Но не майонезный. Лично я отвела рисовым котлетам в своем меню роль гарнира к запеченной свинине. Но вам свою кулинарную точку зрения не навязываю.

f2f4c7b0a6d93b3528783d6366806002.jpg

Классический рецепт котлет из мясного фарша с рисом

Теперь можно вернуться непосредственно к котлетам. Вообще рецептов этого блюда очень много. Да и мало кто из хозяек, часто готовящих котлеты, делает их по инструкции. По большому счёту достаточно пару раз приготовить это блюдо самостоятельно, а дальше всё идёт «по накатанной». Но ознакомится с классическим рецептом, разумеется, необходимо.

Итак, для начала надо запастись всем набором продуктов:

  • фарш говяжий – 600 г;
  • фарш свиной – 250 г;
  • рис – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.
  • лук – 1 головка (небольшая);
  • соль, перец, специи – по вкусу;
  • масло растительное, сухари панировочные или мука – для жарки.

Первым делом следует приготовить рис. Варить его надо до полной готовности в подсоленной воде. Затем откинуть на дуршлаг и тщательно промыть холодной водой.

Лук почистить, пропустить через мясорубку или натереть на самой мелкой тёрке и добавить в миску к перекрученному мясу. Массу нужно как следует перемешать. Кстати, вместе с луком в фарш можно добавить ещё и раздавленный чеснок. Но это уже на любителя.

В полученную массу вбить яйцо. После этого фарш можно посолить, поперчить, добавить все специи и ещё раз хорошенько перемешать. Вот теперь пришла очередь риса. Его добавляют в миску и всё тщательно перемешивают.

Готовый фарш желательно отбить руками о дно миски. Процедура эта не обязательно, но, благодаря ей, мясной полуфабрикат насытится кислородом, волокна размягчаться и готовые изделия получатся более пышными и однородными.

Теперь можно приступать к лепке котлет. Надо отметить, что фарш, приготовленный вышеуказанным способом, очень хорошо прилипает к рукам. Чтобы не мучатся можно смочить руки водой и смазать растительным маслом. Это значительно упростит процесс формирования котлеток.

Подготовленные котлеты обвалять в панировочных сухарях или муке и обжарить на уже разогретом растительном масле. Делать это лучше на умеренном огне. Готовятся котлеты достаточно быстро. Среднее время обжарки – 4-5 минут с каждой стороны. При желании котлетки можно немного потушить, налив на дно сковороды воды и прикрыв её крышкой.

Чем еще разнообразить котлеты из фарша и риса

Выше приведён классический рецепт котлет из мясного фарша с рисом. Но это отнюдь не догма. Рис можно добавлять в любое перекрученное мясо, в том числе из мяса птицы или рыбы.

Кроме того, блюдо можно разнообразить добавив дополнительные ингредиенты: грибы, морковь, болгарский перец, сыр, тыкву, кабачки. К примеру, вкусные котлетки из мяса с рисом получаются, если положить не просто измельченный лук, а обжарить его предварительно вместе с мелко натёртой морковкой.

Хорошо подчёркивают вкус котлет из мяса с рисом различные соусы. Конечно, можно подавать их и просто со сметаной, но это слишком примитивно. А вот томатный или грибной соус подойдут как нельзя кстати.

Что же касается гарниров, то тут ограничений нет никаких. Котлетки прекрасно пойдут с жареным или отварным картофелем, пюре, любыми макаронными изделиями, гречкой и даже с рисом. В самом деле, рис внутри котлет практически не даёт никакого дополнительного вкуса. Так что они прекрасно сочетаются с гарниром из этой же крупы.

Видео рецепт 

Для чего в котлетах рис

На самом деле рис в фарш начали добавлять ещё задолго до финансовых кризисов. И делалось это не с целью примитивного увеличения количества готовых котлеток. Для чего же? Конечно же, для вкуса.

В самом деле, рис отлично подходит для приготовления котлет из любого вида мяса. Дело в том, что в рисовой крупе содержится достаточно большое количество крахмала, благодаря чему она отлично удерживает влагу. Благодаря этому свойству мясные соки остаются внутри, а не выделяются наружу в процессе термической обработки. В итоге котлетки получаются поджаристыми снаружи и невероятно сочными.

Кроме того, рис имеет нейтральный вкус, а значит, практически не влияет на вкусовые качества готового блюда, что совершенно нельзя сказать о картофеле или сыре

Немаловажно и то, что рис относится к малокалорийным продуктам. Конечно, это не делает котлеты диетическими, но дополнительной энергетической ценности готовому блюду не прибавляет

Ну, и наконец, если вернуться к финансовой стороне вопроса, то котлеты из фарша с рисом действительно можно отнести к бюджетным блюдам. Рис – это всё же не сыр и не сливочное масло…

Сорта мяса и его пропорции

Прежде чем перейти к самому рецепту стоит сказать несколько слов о мясе. Считается, что готовить его следует из мяса нескольких сортов. В принципе можно купить готовый фарш для котлет в супермаркете. В этом случае о пропорциях говорить не приходится. Что намешали, то и продали.

Можно купить отдельно говяжий и свиной полуфабрикат в пропорции 2:1, т.е. на 1 кг говяжьего 500 г свиного. Если же есть желание приготовить фарш самостоятельно, то пропорции должны быть примерно такими же 70% говядины и 30% свинины. Что касается самого мяса, то оптимальным вариантом будет говяжья грудинка или лопатка и кусочек жирной свинины.

Считается, что к мясному  можно добавить и немного фарша из мяса птицы. Это действительно так. Котлетки в этом случае получатся более нежными. Однако количество птичьего фарша не должно превышать 10% от количества мясного ингредиента.

Другой вариант рецепта котлет из риса и сыра

Необходимые составляющие: рис – половина стакана, вода – три стакана, сыр твердый – 30 грамм, яйца – две штуки, одна луковица, маргарин – две ложки, укроп – один пучок, молотый черный перец, соль, масло растительное или маргарин для обжаривания и сухари молотые. Теперь рассмотрим рецепт того, как приготовить котлеты рисовые. eeb78f4833df75045368915a32756bbd.jpgПеребираем крупу, промываем ее несколько раз, ждем, пока полностью стечет вода, всыпаем в подсоленную кипящую воду и варим на небольшом огне, постоянно помешивая. Затем выкладываем в миску и остуживаем. После этого вбиваем в холодный рис яйца, добавляем лук, предварительно его поджарив, перец, тертый сыр, укроп, мелко нарезанный, тщательно все перемешиваем. Формируем рисовые котлеты, обваливаем в сухарях панировочных и жарим на маргарине в разогретой сковородке. Подавать на стол рекомендуется с салатом из овощей либо с укропным или

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты котлет
Добавить комментарий

Adblock
detector