Котлеты из фарша

Как приготовить классические котлеты из фарша? Какое мясо лучше взять и как сделать фарш? Варианты котлет - из куриного мяса, индюшиного, трески, с сыром, в духовке.

2Советы по приготовлению котлет из фарша

А сейчас мы с вами хотим поделиться некоторыми секретами приготовления котлет из фарша:

  • Для приготовления фарша лучше всего использовать комбинацию нескольких сортов мяса, к примеру, 50% говядины и 50% свинины. Тогда котлеты получаются еще вкуснее. Так как говядина сама по себе суховатая, то свинина как раз даст необходимую сочность.
  • Вместо картофеля, в котлеты можно класть немного обычного крахмала, это делается для того, чтобы они не рассыпались при жарке.
  • Когда выкладываете котлеты на сковороду, первую минуту жарьте их на большом огне для образования румяной корочки, а потом убавьте огонь и продолжайте жарить до готовности, так они получатся более сочными. То же самое делайте и когда перевернете котлеты обжариваться на другую сторону.
  • Некоторые хозяйки любят добавлять в фарш зубок-два чеснока для аромата, тут все зависит от ваших предпочтений. Если у вас в семье любят чеснок, то вы тоже можете попробовать использовать его в своем фарше для котлет.
  • Невероятно вкусными получаются котлеты, если внутрь каждой котлеты при формировании ее из фарша положить небольшой кусочек сливочного масло. В процессе жарки оно тает, и котлеты приобретают замечательный сливочный привкус.
  • Также перед жаркой котлеты можно обмакивать в панировочных сухарях или в муке.

57d8344d630d2f9905c020e145ebab41.jpg

В общем, вариантов приготовления, казалось бы, обычных котлет из фарша – масса. Просто не бойтесь экспериментировать, и все у вас обязательно получится.

Куриные котлеты на сковороде

3152c39cb06679d42b3573ec8345ddc1.jpg

Рецепт куриных котлет подкупает своей быстротой и простотой приготовления, и его смело можно назвать классическим, поскольку используются в этом блюде стандартный набор продуктов. Котлеты, которые жарят, используя нежирный куриный фарш, относят к разряду диетических блюд, легких для желудка, но богатых питательным белком. Сочность котлетам придаёт белый батон, смоченный водой или молоком, а вот яйца в рецепте не обязательны. Их используют по желанию. Есть одна тонкость, связанная с луком. Если его измельчить в мясорубке, он пустит много сока, особенно при поджаривании котлет. Репчатый лук кулинары советуют очень мелко нарубить, а только затем смешать с мясным фаршем. Так он сохранит свою сочность.

Ингредиенты для приготовления куриных котлет на сковороде

Куриный фарш 600 г
Батон белый 3 ломтика
Яйцо 1 шт
Молоко 130 мл
Лук репчатый 1 шт
Чеснок 1 зубок
Соль ½ ч.л.
Перец чёрный молотый щепотка

Пошаговое приготовление куриных котлет на сковороде

  1. Нарезанные ломтики батона, желательно вчерашнего, опустите в молоко до их полного размягчения, затем отожмите.
  2. К фаршу киньте влажный батон, дополните фарш нарезанным луком и чесночком. Не режьте лук большим размером, иначе он не успеет прожариться.
  3. Придайте вкус солью и перцем (количество по вкусу). Хорошо размешайте фарш.
  4. Вмешайте яйцо и хорошо замесите массу до однородной структуры. Фарш в идеале должен быть как одно целое, не текучим и не излишне тугим.
  5. Отбейте фарш, чтобы удалить избыточный воздух и чтобы ваши котлетки впоследствии не распадались на сковороде. Просто бросайте фарш в миску. Помните, что холодный фарш более послушный, а если он долгое время находится в тепле, из него сложно будет лепить котлеты.
  6. Нагрейте растительное масло. Воспользуйтесь прохладной водой, чтобы смачивать руки, набирайте фарш и делайте котлеты. Опускайте их на сковороду не сильно близко друг к другу, и жарьте 6-8 минут с той и другой стороны на умеренном газу. Когда котлеты перевернёте, накройте сковороду, чтобы мясные котлеты прогрелись изнутри.
  7. Прежде чем жарить следующую партию, счистите лопаткой со сковороды образовавшийся нагар. Так, все котлетки получатся красивыми и конечно же вкусными. Желаем вам приятного аппетита!

1Готовим котлеты из фарша по классическому рецепту

В первую очередь хотелось бы заметить, что для любого блюда из фарша, его лучше делать самостоятельно, а не покупать готовый в магазине. Потому что, покупая фарш, вы никогда не можете быть уверены в его свежести. Более того, в покупном фарше часто попадаются различные прожилки либо он бывает слишком жирным, если сделан из свинины. А это недопустимо, если в вашей семье есть маленькие дети. Для их пищеварения блюдо, приготовленное из такого фарша, будет не под силу.

Для приготовления котлет приобретайте мякоть – будь-то свинина или говядина, или же филейную часть, если речь идет о курице, индюке и т.д.

А теперь перейдем к самому рецепту наших котлет. Подготавливаем следующие ингредиенты:

  • мясо – 500 г
  • лук – 1-2 шт.
  • картофель – 1 шт.
  • яйца – 1 шт.
  • пресная булочка – 1 шт.
  • молоко – 1,5 ст.
  • соль, перец – по вкусу
  • постное масло для жарки

Начинаем непосредственно процесс приготовления котлет из фарша:

  1. Сначала разрезаем булочку на несколько частей, кладем в емкость и заливаем молоком, чтобы она хорошо размякла. Вместо булочки можно взять несколько ломтиков обычного белого хлеба, а вместо молока – воду.
  2. Тем временем берем мясо, промываем его под проточной водой, промакиваем бумажной салфеткой, чтобы убрать лишнюю жидкость. Измельчаем мясо с помощью мясорубки. Или же можете воспользоваться блендером, результат от этого не изменится.
  3. Сюда же, к мясу, перекручиваем размякшую в молоке булочку, предварительно выжав из нее жидкость, но без фанатизма.
  4. Берем лук, очищаем его от шелухи, моем, разрезаем и перекручиваем в наш фарш. Затем чистим картофель, моем и тоже измельчаем в фарш.
  5. Разбиваем в фарш яйцо. Всю массу солим и перчим по вкусу. Теперь хорошенько перемешиваем фарш в миске, чтобы все компоненты смешались воедино. Прекрасными на вкус и пышными получаются котлеты, если фарш как можно лучше “перебить”. Теперь откладываем готовый фарш в сторону и даем немного настояться.
  6. Затем ставим сковороду на огонь, наливаем в нее растительное масло. Когда масло достаточно раскалилось, берем в руку горсть фарша, формируем из него котлету и кладем в сковороду. Форму котлет каждый делает, исходя из своих предпочтений. Кто-то любит круглые, кто-то – продолговатые, а кому-то нравятся вообще приплюснутые котлеты, как оладьи. Формируем столько котлет, пока сковорода не заполнится.
  7. Далее, в процессе жарки, с помощью специальной лопаточки переворачиваем котлеты, чтобы они прожарились и со второй стороны. Когда котлеты обжарены со всех сторон до румяной корочки, выкладываем их в кастрюльку.
  8. В принципе, котлеты уже готовы к употреблению. Если хотите, чтобы они были еще сочнее, можно их несколько минут протушить либо под крышкой в сковороде, либо отдельно в кастрюльке, добавив немного воды и лаврового листа для аромата. В качестве гарнира можете приготовить пюре либо кашу.

7cfa8bf879fc86878d90f2a551ca9bba.jpg

Как приготовить котлеты из фарша по классическому рецепту в духовке

7bb676dc692b842009a6c5622ade1283.jpg

Ингредиенты:

  • Куриный фарш — 1 кг.
  • Картошка — 1 шт. (средняя)
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Хлеб (батон) — 3 кусочка
  • Молоко — 100 мл.
  • Соль — по вкусу
  • Приправы — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу

Способ приготовления:

1. Очищаем 1 картофелину, натираем ее на мелкой терке и добавляем к размороженному фаршу.

c6d6f3422df3c655cc5068ee995ab871.jpg

2. Очищаем лук от шелухи и нарезаем его небольшими кубиками, полосками (это на ваше усмотрение). Добавляем его к мясу.

be8958cb6b17e82224d23c5287636c35.jpg

Совет: если вы не любите когда чувствуется нарезанный лук в фарше, просто натрите его с помощью терки.

3. Берем несколько кусочков хлеба или батона, кладем в чашку и заливаем молоком, оставим на время разбухать.

47e9935f5a6223f9607e897b425902c2.jpg

4. Тем временем,  всыпаем по вкусу соль, те приправы которые вам нравятся, перец черный и можно добавить сушенную зелень, укроп и лук. Все хорошо перемешиваем.

2205ea5ecc6f651abe7c165a94afc8d8.jpg

5. Хлеб разминаем с помощью рук, выливаем смесь в остальные ингредиенты, и тщательно вымешиваем фарш.

e6863e97edf531f4d43acd4a3fd44193.jpg

6. Разогреваем духовой шкаф. Тем временем противень смазываем маслом и выкладываем на него  сформированные нами котлеты.

238a4d7de5d6df04574e24fbd0392c50.jpg

7. Затем на противень вливаем кипяченную (но слегка под остывшую воду) из чайника, чтобы наше блюдо не подгорело.299f4cd335e05286eaf5bbe4fa46080a.jpg

8. Ставим в духовку на 180 градусов на 30 минут, когда начинают подрумяниваться можно вынимать. Подаем к столу, радуем близких, приятного аппетита.

 

Котлеты из говяжьего фарша с виноградом

d0cb3b73af414d21d58a385800a7e8e3.jpgЭтот процесс готовки тоже будет состоять из двух этапов: собственно из приготовления котлет и из их подачи со спелым виноградом.

Нам понадобится:

  • говяжий фарш – 300гр;
  • лук – 1 головка;
  • яйцо – 1шт;
  • соль и перец – по вкусу;
  • панировочные сухари – 2ст.л.;
  • виноград без косточек – 300гр;
  • сыр – 100гр;
  • зелень (петрушка, укроп) – по 1 пучку;
  • майонез – 2ст.л.;
  • масло – для жарки.

* указанного количества ингредиентов хватает на 2 больших котлеты.

Готовим вкусные котлеты из говядины

  1. Для фарша на котлеты лучше брать кусок говядины с жирком, так как молотая говядина суховата и жир просто необходим для получения хорошего результата.
  2. Добавляем в него нарезаный мелкими кубиками лук и яйцо.
  3. Вымешиваем и насыпаем сухари. Они, кстати, тоже часто используются в котлетном фарше вместо хлеба. После добавления надо просто оставить фарш постоять, сухари размокнут, разбухнут и будут работать в нем не хуже булки. Не забудем посолить и поперчить.
  4. Берем половину подготовленного мяса и выкладываем на доску. Приминаем в лепешку (так именно готовят бургеры).
  5. Вырезаем круг с помощью шеф-кольца или иного предмета, например, кружки.
  6. В сковороду наливаем масло, разогреваем и обжариваем котлеты сначала на одной стороне, затем на второй сначала до образования корочки, а потом и на умеренном огне до готовности. Любые котлеты жарятся довольно быстро, вы потратите на это около 15 минут.
  7. Готовые котлетки выкладываем на тарелки. И да, они готовы. Но мы же продолжим?
  8. Для подачи котлет нам понадобится виноград, сыр и майонез. Мы больше не будем подвергать ничего термической обработке. Виноград можете взять любого сорта, важно чтобы он был без косточек иначе их придется долго и нудно доставать. Нарезаем ягоды на дольки.
  9. Выкладываем нарезанный виноград на каждую котлету. Сыр трем на крупной терке и посыпаем сверху.
  10. Посыпаем рубленой зеленью и заправляем майонезом.

Вот такие вкусные и можно сказать, изысканные, котлеты из говяжьего фарша у нас получились в итоге.

d0cb3b73af414d21d58a385800a7e8e3.jpg

Автор: Валентина Ищенко

Классический рецепт приготовления котлет из фарша дома

9aca74b233244aa96ac6a998de16d5e3.jpg

  1. Готовим фарш, для этого возьмем 0,5 кг. мяса, готовим из говядины

2. Выбранный кусок мяса нужно хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем

bf5942fc4ab7ea5e8e5acfa8caec9ab3.jpg

3. Нарезать крупными кусками, по размеру, чтобы они проходили в мясорубку

4. Теперь непременный ингредиент в составе фарша для котлет – это хлеб, он самый важный в составе котлет, конечно, не по количеству, а по своей сути

3f8db98d50b1ab4d42eb2534254540a5.jpg

5. Берем батон, нарезаем на куски, срезаем с них корку

6. Этот хлеб нужно замочить, в чем это лучше всего сделать. Очень часто в рецептах советуют замачивать в молоке, но хочу вам сказать, что никто и никогда не определит в конечном результате, в чем был замочен хлеб – в воде или молоке, поэтому, зачем лить молоко или сливки, когда эту роль прекрасно выполнит вода

a9968aad2965698502701a4f134a89d9.jpg

7. Заливаем хлеб водой, не нужно сначала из него делать сухари, а потом размачивать (что многие делают)

eeb8b809cd6e9d16cbbdb927a301cbc9.jpg

8. Сколько же нужно хлеба добавить к мясу – на 0,5 кг. мяса нужно 200 гр. замоченного, отжатого хлеба (на 1 кг мяса – 400 гр. отжатого хлеба), то есть 40% от веса мяса

5e53be2bb67fd14381d1778b89a5abfa.jpg

9. Еще одна составляющая классического рецепта – это лук, на такое количество мяса достаточно 1 луковицы, чистим, разрезаем ее под мясорубку

10. Чеснок это по вашему усмотрению, можно добавить пару зубчиков, а можно готовить без него

87f8fb5ed0425748d2d75cfc4839a04c.jpg

11. Делаем из подготовленных продуктов фарш, хочу предложить маленькую хитрость – отложите небольшую часть хлеба, а когда все прокрутите через мясорубку, последним запустите оставленную часть. Хлебом вы протолкнете все оставшееся в мясорубке мясо

7698ef90123eecfeaf61396bfd3b908e.jpg

12. Добавляем в полученный фарш соли, молотого перца и 0,5 стакана воды, вода даст нам еще большую сочность

13. Теперь все нужно хорошо вымесить и чем дольше вы это будете делать, тем лучше, можно отбить – собрать в миске весь фарш и бросить его снова в миску, повторяя это несколько раз, но продолжительное вымешивание намного эффективнее. Нужно это для того, чтобы добавленная вода вошла в белки мяса и так вошла, что при жарке мясо не отпустило эту воду

14. После вымешивания желательно поставить его на пару часов в холодильник

15. Теперь берем противень, застилаем бумагой, смачиваем ее водой

850c312360f6b3ac0216908e0ca85c16.jpg

16. Берем весь фарш, делим его на равные порции, это удобно, все котлетки получатся одинаковые и жариться будут одновременно

17. Ставим сковороду на плиту, разогреваем в ней растительное масло

18. Теперь формируем котлеты, обваливаем их в панировочных сухарях или муке, насыпанной на отдельную тарелку

63b8f2cd785a3bf48886e44af811cf3a.jpg

19. Раскладываем в раскаленное масло в сковороду. Если у вас готовится много котлет, то их после обжарки лучше разложить на противень и прогреть в духовке, а небольшое количество можно сделать, на сковороде

20. Сковороду при жарке лучше не накрывать крышкой, чтобы они получились не пропаренными, а прожаренными, поэтому, чтобы они не подгорали, лучше уменьшить нагрев плиты

d8125e8359a6ef0849e49ea4ecbd8f16.jpg

21. После прожарки нижней части, переворачиваем на другую сторону, сделать это можно с помощью двух вилок

7633b6db29880ec345500bd3b3d1d89d.jpg

22. Потом их можно обжарить на боках

a237575f34247dcf1e762c5ec09bb499.jpg

23. Готовые котлеты потом переложить на отдельную тарелку

4e522839b44feb7a68447c211da9ffd6.jpg

24. Раскладываем их к гарниру и приятного аппетита!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий