Топ-7 рецептов разнообразных котлет из курицы

Существует ложное мнение, что котлеты из курицы суховаты. Мы готовы разрушить этот миф! Приготовив любой рецепт из этой подборки, вы и ваша семья будете приятно удивлены.

Котлеты по-киевски классические

Категория:
Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы

В годы моей юности словосочетание «Котлеты по-киевски» было синонимом слову «Роскошь». Теоретически все мы, студенты-технологи, знали как их делать, это подробно объяснял учебник, а вот практически я не знала людей, которые их готовили часто. В те годы в продаже были только старые куры синеватого цвета с длинными ногами и шеями. Единственный способ тепловой обработки — длительная варка, только так куры становились относительно съедобны. Куриная грудка была жесткая и сухая, чтобы ее облагородить, придумали этот рецепт. Я решила приготовить котлеты по-киевски в строгом соответствии с учебником технологии тех лет: две котлетки на порцию, с косточкой, с папильоткой. Мне удалось почти все, вот только найти грудку такого размера, как раньше, я не смогла, нынешние цыплята-бройлеры больше в три раза, поэтому мои котлетищи мы ели два дня и были довольны, потому что вкус у них исключительный.

Куриные котлеты «Сочные котлетки». Рецепт

Для приготовления «Сочных котлеток» вам понадобится:

  • 600 г куриного филе
  • 2 ломтика белого хлеба
  • 1 луковица
  • 100 г сливочного масла
  • 100 г молока
  • 1 куриное яйцо
  • сухари для панировки
  • соль, перец по вкусу
  • щепотка мускатного ореха

Рецепт приготовления «Сочных котлеток»

Лук мелко порежьте и пассируйте на сковороде в сливочном масле. Замочите хлебный мякиш в молоке. Куриное филе тщательно вымойте и измельчите с помощью мясорубки. Туда же добавьте хлеб и лук. Теперь в фарш добавьте приправы и яйцо. Формируйте небольшие котлетки из полученного фарша и обжаривайте их на несильном огне, предварительно обваляв в сухарях. Время приготовления – не более 15 минут.

Куриные котлеты из грудок с манкой и без хлеба

Следующий способ приготовить котлеты из куриной грудки не подразумевает использование хлеба, его мы заменим на манную крупу. Не переживайте, котлеты все равно получатся мягкими и вкусными. Манная крупа это та же самая пшеница, из которой печется хлеб, просто перемолотая в крупинки небольших размеров. Поэтому в котлетах она разбухает и передает свои свойства почти как хлеб.

Я очень рекомендую вам попробовать приготовить этим способом, так как качество котлет получается отменным.

Понадобится:

  • куриные грудки — 1 кг (4 штуки),
  • лук — 1-2 штуки,
  • манная крупа — 7-8 столовых ложек,
  • яйцо — 1 штука,
  • сметана — 1 столовая ложка,
  • растительное масло для жарки,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Приготовьте из куриных грудок фарш. Мясорубкой, блендером или кухонным комбаином, что у вас есть дома. Фарш должен быть достаточно мелконарубленным.

2. Очень мелко нарежьте репчатый лук. Если не любите плакать, можно измельчить лук блендером. Еще помогает перед нарезкой промыть лук ледяной водой.

3. Добавьте к фаршу одно сырое яйцо, чайную ложку без верха соли, манку и две ложки сметаны. Сметана, кстати, придает котлетам приятный нежный вкус и сочность. Манку спокойно высыпайте в сухом виде, с ней ничего не нужно предварительно делать, ни варить, ни замачивать.

4. Теперь все тщательно перемешайте. Сначала ложкой, а потом можно и рукой, примерно как замесить тесто. После этого оставьте фарш минут на 30 в покое, это даст возможность добавленной в него манке впитать в себя жидкость и разбухнуть. Это обязательный этап рецепта.

5. Разогрейте сковородку на плите. Смочите руки водой, чтобы фарш не прилипал, и формируйте небольшие котлетки. Выкладывайте котлеты в горячее масло и жарьте пока нижняя сторона не подрумянится. Благодаря манке в фарше, он очень хорошо держит форму и не растекается.

6. Затем, переверните и жарьте на другой стороне до золотистой корочке. все та же самая манка позволяет котлетам румяниться без использования панировки, и вид у котлет при этом крайне аппетитный. Жарьте котлеты до готовности, в общей сложности не более 20 минут, по 10 минут на каждой стороне. Но на всякий случай проткните котлетку и проверьте вытекающий бульон, не розовый ли он.

Вот и готовы румяные котлеты из куриной грудки с манкой. Самое интересное заключается в том, что вы даже не найдете следов манки в готовых котлетах, она совершенно не чувствуется ни на вкус, ни на «хруст», она практически растворяется и получаются просто вкусные нежные котлетки.

Детские котлеты «Куриная нежность»

Категория:
Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы

Рецепт любимых котлет есть у каждой хозяйки и у каждой он свой. Не претендую на уникальность, просто хочу поделиться своим скорее даже не рецептом, а способом приготовления. Родился он вот как: когда дочь была совсем маленькой, я делала куриные котлетки на пару (типа не вредные), но как то, после посещения бабушки, дочь мне сказала, знаешь мама, твои котлеты конечно вкусные, но не обижайся, у бабули вкуснее. И мне пришлось придумывать, как сделать котлеты полезными и диетическими (относительно), но и в то же время вкусными. И вот мой ответ вкусным, но жареным, а значит не совсем полезным для детей котлетам.

Как правильно пожарить дома куриные котлеты: простые секреты

По всем правилам приготовленная котлетная основа – это еще не все. Чтобы мясные шарики получились румяными, с аппетитной корочкой и сочными внутри — используйте нехитрые правила жарки.

  • Не стоит котлетки из мяса птицы делать слишком толстыми: чем они толще, тем сложнее будет довести до готовности середину.
  • Сформированные битки класть нужно в хорошо разогретое масло.
  • Первые несколько минут котлеты жарим на максимальном пламени до зарумянивания, чтоб сохранить мясной сок внутри, а потом томим на минимальном огне, дабы середина тоже прожарилась.
  • Панировка – вот, что нужно для получения той самой румяной корочки. Обваливать котлеты можно в готовой панировочной крошке, толченых вручную сухарях хлеба (белого!), манной крупе.

Подойдет и кунжутное семя, дробленые орехи, на крайний случай – мука. Ржаную лучше не использовать: она имеет свойство липнуть к сковороде.

Разобрав подробно технологию, как сделать идеальный фарш и как пожарить котлеты из куриного фарша просто и вкусно, переходим к рецептурам.

Как приготовить котлеты из куриного фарша с творогом
Гречневые котлеты с куриным фаршем
Рецепт котлет из курицы без мясорубки

Оригинальные жареные котлетки из куриного филе с тыквой

Предлагаем интересный вариант, как пожарить куриные котлеты с тыквенной мякотью для детского меню. Попробуйте зажарить их на сковороде до готовности или только слегка зарумянить, а потом запечь в духовке в сметанном соусе.

Также можно приготовить их на пару в мультиварке. Какой бы вариант готовки ни был выбран, в результате получатся ароматные, вкусные и очень «солнечные» котлетки для ребятни и родителей.

Ингредиенты

  • Готовый фарш из филе птицы – 500 г;
  • Лук-репка (белый сорт) – 1 головка;
  • Мякоть тыквы свежая – 200 г;
  • Манная крупа – 3 ст. л.;
  • Яйцо куриное крупное – 1 шт.;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Черный перчик молотый – щепотка;
  • Масло растительное для обжаривания – 3-4 ст. л.;
  • Мука – 3 ст. л.;
  • Сметана – 200 мл.

Как жарить дома котлеты из куриного фарша с добавлением тыквы

  • Очистив луковицу, перемалываем ее с помощью чоппера или натираем сочную мякоть на терке.
  • Таким же способом мельчим и тыкву, перед этим сняв с нее плотную кожуру. Чем однороднее получится тыквенное пюре, тем лучше.
  • Соединяем в одной емкости мясо и тертые овощи.
  • Туда же разбиваем яйцо, сыплем манку, подсаливаем основу, перчим ее.
  • Массу хорошенько перемешиваем и оставляем на 20 минут. За это время крупа разбухнет и впитает в себя излишки овощных соков.
  • Технология того, как жарить куриные котлеты с добавлением тыквы, ничем не отличается от предыдущего рецепта. Смоченной в воде ложкой (чтоб не липнул фарш) формируем битки стандартной продолговатой или оригинальной круглой формы, обваливаем в муке и обжариваем на раскаленной сковороде до румяности.

Для меню ребенка их поджариваем только слегка на слабом огне, а потом складываем полуготовые котлетки в сотейник, заливаем сметаной и протушиваем около 10 минут, прикрыв емкость крышкой.

Котлетки получатся очень сочными и порадуют своей аппетитной яркостью. Ваша детвора будет в восторге от такого полезного угощения!

Обед или ужин не будет полноценным без приготовленного по-домашнему мясного блюда. Узнав из нашего поста, как легко и вкусно пожарить котлеты из филе курицы, воспользуйтесь любым из наших рецептов, чтобы разнообразить семейное меню.

Битки из мяса птицы почти не содержат жира, так что лакомиться ими можно даже на диете, сделав их на пару.

Как еще можно приготовить куриные котлетки

Блюда из мясного фарша, типа котлеток, готовят во всем мире, но только у нас подобное кушанье приобрело статус национального. Сегодня портал «Твой Поваренок» поделится с вами опытом по приготовлению невероятно вкусных куриных котлет с различными дополнительными ингредиентами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты котлет
Добавить комментарий

Adblock
detector