Тефтели в томатном соусе в мультиварке

Честно признаюсь, тефтели я больше люблю готовить в духовке. В мультиварке их не очень удобно переворачивать при обжаривании, так как стенки кастрюли...

Рецепт 1: тефтели в мультиварке (пошагово с фото)

Тефтели с мясом и рисом под сметано-томатном соусе, приготовленные в мультиварке – отличная идея для семейного ужина, ведь такое блюдо нравится взрослым и детям. Быстро, вкусно, питательно!

  • 1 куриное яйцо
  • 500 грамм мясного фарша
  • 1 репчатая луковица;
  • 0.5 мультистакана риса;
  • 2 столовых ложки майонеза;
  • 2 столовых ложки сметаны;
  • 2 столовых ложки муки;
  • 2 столовых ложки кетчупа или томатной пасты;
  • Лавровый лист;
  • Специи и соль по вкусу;
  • 2 стакана бульона или воды

Смешиваем в миске куриное яйцо, мясной фарш, сырой рис и пропущенный лук через мясорубку. Можно рис предварительно отварить. Солим полученную массу, перчим, хорошенько перемешиваем.

Формируем средние тефтели из фарша, выкладываем их в чашу мультиварки.

Готовим соус. Смешиваем в чашке сметану, томатную пасту, муку и майонез. Доливаем к ним немного бульона, затем перемешиваем,заливаем этим соусом тефтели в мультиварке.

Готовим тефтели один час в режиме *тушение*. Подаем к столу в горячем в виде, вместе с любым овощным салатом в качестве гарнира. Приятного аппетита!

Рецепт 5: вкусные тефтели в мультиварке с подливкой

Дорогие друзья, сегодня я хочу поделиться с вами очень вкусным и очень простым рецептом. Мы будем готовить тефтели в мультиварке, но таким же образом можно готовить их и на плите в сотейнике или кастрюле с толстыми стенками. Рецепт настолько прост, что с ним с легкостью справятся даже начинающие хозяйки. Тефтели получаются очень вкусными и подавать их можно совершенно к разным гарнирам.

  • 500 гр. фарша
  • 0,5 стакана круглогзёрного риса
  • 1 луковица
  • соль, перец по вкусу
  • 1,5-2 стакана воды или бульона
  • 1 ст. ложка муки
  • 2 ст. ложки сметаны
  • 1 ч. ложка томатной пасты (можно без неё)
  • 0,5 ч. ложки паприки
  • соль по вкусу

Рис хорошо промыть и отварить до готовности.

Лук мелко покрошить или измельчить в блендере или мясорубке. Соединить с фаршем.

К фаршу добавить отварной рис.

Фарш тщательно вымесить, сформировать тефтели, обвалять их в муке. В чашу налить немного масла и на программе «Жарка», предварительно разогрев чашу, слегка обжарить тефтели с одной стороны.

Как только тефтели слегка подрумянятся перевернуть их и обжарить с другой стороны.

Залить тефтели до половины (примерно 1 стакан) кипятком добавив в него томатную пасту, соль и паприку (по желанию). На программе «Тушение» установить 25 минут и включить старт.

Пока программа готовит, положить в стакан сметану, муку, соль, налить воды и хорошо размешать вилкой, чтобы не было комочков, через 15 минут, когда тефтели уже будут наполовину готовы, влить сметанный соус. Готовить до конца программы.

Вот и все, вкусные тефтели в мультиварке готовы. Таким же образом, соблюдая последовательность, можно готовить на плите, главное чтобы тефтели сильно не кипели, а именно тушились.

Рецепт 2, пошаговый: тефтели с рисом в мультиварке

Такие тефтели идеальный вариант для домашнего ужина или обеда, можно даже взять в офис на обед с любым гарниром. Сытное, полезное и вкусное блюдо.

Фарш для тефтелей с рисом, приготовленных в мультиварке, лучше брать говяжий, либо домашний, говядина и немного нежирной свинины. Свиной фарш даст много жира, и тефтели в мультиварке быстро потеряют форму и будут не вкусными.

  • фарш – 500 гр.;
  • рис – 1 мультистакан;
  • репчатый лук – 1-2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу

для соуса:

  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Сначала готовим сами тефтели. Перед этим нужно отварить рис в мультиварке или в кастрюле, это уже сами выбирайте.

Лук чистим и мелко шинкуем.

В глубокой миске смешиваем фарш, отваренный рис, соль, перец, репчатый лук.

Тщательно перемешиваем, можно рукой или столовой ложкой.

Формируем из полученной массы шарики. Тефтели нужно уложить на дно кастрюли мультиварки.

Теперь готовим соус. В воде  нужно смешать томатную пасту и сметану, добавить соль и сахар. Соуса должно получится столько, чтобы он покрывал тефтели. Не рекомендуется вместо сметаны использовать майонез, в нем очень много масла и во время готовки превратиться в жир.

Чтобы соус был более густым можно добавить одну столовую ложку муки и размешивать пока не исчезнут комки, затем залить этим соусом тефтели.

Необязательно соус может быть томатно-сметанным, можно приготовить простой томатный соус, то есть не добавлять сметаны, а чтобы сделать вкус более пикантным добавить немного острого перца, только детям такой вариант блюда не подойдет.

Заменять томатную пасту кетчупом, не рекомендуется. Так как он трудно размешивается в воде, и быстро теряет свой цвет, из-за искусственных красителей, в итоге соус получится не вкусным.

Заливаем полученным соусом тефтели, добавляем лавровый лист и включаем мультиварку в режим «Тушение» и тушим тефтели 40 минут.

Можно приготовить тефтели в мультиварке в сливочном соусе, заменив томатную пасту сливками или молоком, а сверху можно посыпать тертым сыром и немного потушить в режиме «Тушение», можно попробовать включит режим «Поджаривание», но следите, чтобы тефтельки и сыр не пригорели. Сыр можно посыпать базиликом, свежим или сушеным на ваш вкус. Вариант тефтелей со сливками, сыром и базиликом похож на блюда французской или итальянской кухни. Экспериментируйте!

Тефтели в мультиварке готовы, лучше употреблять сразу горячими, так намного вкуснее. Хорошо сочетаются с любым гарниром, рисом, картофельным пюре, гречкой, макаронами, перловой кашей. Готовое блюдо можно посыпать рубленой зеленью.

Тефтели на пару в мультиварке

Для того, чтобы приготовить тефтели на пару в мультиварке, чаще всего используют птицу или диетическое мясо без жира (индейка, говядина или курица). Его готовят для детей, и тех, кто придерживается диетического или здорового питания.

Также кроме мультиварки для приготовления этого блюда можно использовать пароварку. Для того, чтобы тефтели не были очень сухими, в фарш добавляется перетертая морковь. Также в смесь можно добавить разные овощи, например баклажан, кабачок, перец или тыкву. Если блюдо готовится для праздничного стола, рисовую крупу не смешивают с фаршем, а используется как обсыпка. В результате мясные шарики напоминают ежиков. Лучше всего для такой цели подойдет пропаренный длиннозернистый рис.

Ингредиенты:

  • 500 г мясного филе;
  • 100 г рисовой крупы;
  • 2 морковки;
  • 1 луковица;
  • 3 дольки чеснока;
  • пряности и соль по усмотрению.

Способ приготовления:

  1. Филе и овощи измельчить с помощью мясорубки.
  2. Морковку можно натереть на треке. Добавить соль, специи и чисто вымытый рис.
  3. Вымешать массу до однородной консистенции.
  4. Из готовой смеси сформировать мясные шарики одинакового размера.
  5. Если рис не смешивается с фаршем, то крупу сначала нужно замочить на 2 часа в холодной воде, а потом тщательно промыть и высушить. Уже сформированные шарики равномерно обвалять в рисе. Смесь не будет липнуть к рукам, если они будут мокрыми.
  6. Сырые тефтели выложить в контейнер, а на дно чаши налить воду. Тефтели на пару готовятся от 40 до 60 минут.

Время готовки зависит от возможностей мультиварки, и мяса, из которого сделан фарш. Курица или индейка готовится быстрее, а для приготовления говядины требуется немного больше времени. Готовые тефтели можно подавать с цветной капустой или брокколи, приготовленными на пару, овощным салатом и обезжиренным йогуртом.

Куриные тефтели в мультиварке, пошаговый рецепт с фото

Первым делом для приготовления куриных тефтелей в мультиварке следует позаботиться о соусе, в котором они будут тушиться. Для более богатого вкуса я решила добавить в будущий томатный соус морковку. Ее можно как натереть на терке, так и порезать, как поступила я. Достаточно будет парочки крупных морковок или 3 небольших.


Включаем мультиварку, выбираем режим “жарить” и разогреваем примерно 20 мл подсолнечного масла. Добавляем в чашу морковку и обжариваем ее до готовности примерно 8-10 минут, часто мешая лопаткой.

Затем добавляем к морковке томатную пасту, я добавила 2 столовые ложки с горкой. В 1 л воды разводим две столовые ложки муки, разбиваем мучные комочки. Добавляем воду к морковке и томатной пасте. Переключаем мультиварку в режим “тушить” и дожидаемся закипания соуса.


Добавляем в закипевший соус соль (примерно 0,3 столовые ложки), сахар (1 столовую ложку), молотый перец (0,3 чайной ложки) и лавровый лист. Пробуем томатный соус на вкус и при необходимости добавляем еще соль или сахар. Должен получится очень приятный на вкус кисло-сладкий соус. За счет муки соус слегка загустеет.

Оставляем соус немного покипеть, а тем временем быстренько сформируем тефтельки.


4 столовые ложки панировочных сухарей заливаем половиной стакана воды. Сухари мгновенно впитают воду и превратятся в густую массу.


В 700 г куриного фарша вводим размоченные сухари и одно яйцо. Вместе с фаршем я прокрутила одну среднюю луковицу. Добавляем треть столовой ложки соли и немного молотого перца. Руками замешиваем однородный фарш.


Смоченными в воде руками набираем небольшие порции фарша, формируем из фарша шарики и обваливаем их в панировочных сухарях. В этот раз я сделала достаточно крупные тефтели, а вообще их размер зависит только от ваших личных предпочтений.


Добавляем тефтели в кипящий томатный соус. Не спешите, добавляйте тефтели небольшими партиями по 3-5 штук, затем аккуратно вмешивайте лопаткой их в соус, а спустя пол минуты добавляйте следующую партию и так далее. Таким образом ваши куриные тефтели не деформируются.

Закрываем крышку мультиварки и на режиме тушение даем тефтелям покипеть 25 минут.

В конце приготовления добавляем в чашу мультиварки мелко нарезанный лук и пропущенный через пресс чеснок.


Куриные тефтели в мультиварке готовы. Запах от них просто сногсшибательный, от него сразу разыгрался аппетит.


Остается только приготовить гарнир – макароны, рис, гречку или картофельное пюре. Простое и вкусное блюдо готово! И не забудьте о соусе, с ним гарнир станет еще вкуснее. Приятного аппетита и до скорых встреч!

Как приготовить тефтели с подливкой в мультиварке

Предыдущий рецепт получится сухим, если сравнивать его с этим. Поэтому большинство готовит тефтели с подливкой в мультиварке. Так как подлива добавляет сочности и нежности этому блюду. Поэтому, если потушить тефтели по этому рецепту – тефтельки получатся более вкусными. Особенно это касается куриные тефтели, так как мясо курицы суховатое. Поэтому лучше использовать свиной + говяжий фарш.

Ингредиенты для блюда «Тефтели в мультиварке»

  • 510 г мяса;
  • 125 м риса;
  • 2 лука;
  • ½ ст воды;
  • 57 г томатной пасты;
  • морковь;
  • яйцо;
  • 20 г муки;
  • 35 мл майонеза;
  • капельку растительного масла.

Описание приготовления блюда «Тефтели в мультиварке»

  1. Мясо провести через мясорубку, желательно несколько раз.
  2. Промыть рис и отварить его в мультиварки так, чтобы был наполовину готов.
  3. Луковицу пропустить через блендер.
  4. Смешать мясо, измельченный лук, рис и яйцо до однородности, посолить.
  5. Измельчить ножом вторую луковицу и морковку.
  6. Обжарить лук и морковь в мультиварке в режиме «Жарка» за 15 минут, обязательно добавить масло, в процессе к овощам добавить муку.
  7. В самом конце жарки овощей добавить томатный соус и воду, посолить, по вкусу добавить перец.
  8. Слепить из фарша тефтели небольшого размера, переложить в мультиварку в подливку.
  9. Активировать режим «Тушение» на 45 минут.

Ингредиенты:

Рис перед приготовлением стоит отварить без добавления соли. Сметану лучше использовать максимальной жирности.

Шаг 2

Заранее размороженный фарш перемешиваем с рисом, яйцом, заранее измельченным луком, специями и солью. Тщательно перемешиваем массу.

Шаг 4

Теперь стоит подготовить соус. Для этого в небольшой миске смешиваем сметану, томатную пасту и муку. Слегка подсаливаем смесь.

Шаг 5

Тефтели выкладываем в чашу мультиварки, заливаем соусом так, чтобы фарш был полностью покрыт. Ставим мультиварку на программу «Тушение». Время приготовления блюда — 1 час.

Если вы боитесь, что тефтели распадутся при приготовлении, их можно заранее обжарить на масле в мультиварке до легкой корочки, после чего залить соусом и тушить до готовности.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Наверное, каждому из нас с детства знаком вкус тефтелей. В отличие от котлет, которые жарятся в масле, тефтели представляют собой более здоровую пищу, поскольку тушатся они в соусе с минимальным добавлением жира. Это блюдо имеет массу вариаций, разнообразие вкусов и рецептов обусловлено как составом фарша, так и способом приготовления соуса. Следует отметить, что подлива в данном случае играет немаловажную роль, поскольку именно она задает блюду основной вкусовой оттенок.

Мясные тефтели в томате считаются классическим вариантом блюда. Мы предлагаем вам насладиться их сочным вкусом и насыщенным ароматом, воспользовавшись нашим рецептом. Вот что вам понадобится для приготовления тефтелей в мультиварке Редмонд:

  • свино-говяжий фарш – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сметана – 3-4 ст.л.;
  • рис круглый – ¼ стакана;
  • томатная паста – 2-3 ст.л.;
  • бульон или вода;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный, перец душистый – по вкусу;
  • масло растительное – 3-4 ст.л.;
  • чеснок – 1-2 зубчика.

Способ приготовления мясных тефтелей в мультиварке Редмонд:

  1. Для этого блюда лучше всего готовить фарш самостоятельно. Возьмите свинину и говядину примерно в равных пропорциях и прокрутите на мясорубке. Луковицу очистите от шелухи и перемелите вместе с фаршем.
  2. Промойте рис несколько раз и отварите его до полуготовности. Можно поступить и по-другому: вскипятите в чайнике воду, залейте рис и дайте ему настояться примерно 1 час – тогда отваривать его не понадобится.
  3. В глубокой миске смешайте измельченное мясо, лук и рис, вбейте яйцо, посолите и поперчите на свой вкус и тщательно перемешайте фарш.
  4. С моркови снимите кожицу и натрите овощ на крупной терке. Корень петрушки очистите, обмойте и мелко нарежьте.
  5. Мультиварку Редмонд поставьте в режим «Жарка», влейте на дно емкости немного растительного масла и пассеруйте коренья до тех пор, пока они не станут мягкими.
  6. В это время займитесь подливой. В отдельной мисочке разведите томатную пасту водой или мясным бульоном, туда же добавьте сметану. Если хотите немного загустить соус, всыпьте в него 1 ст.л. муки.
  7. Из готового фарша сформируйте небольшие котлетки и уложите их в чашу мультиварки Редмонд. Сверху влейте томатную подливу, положите в блюдо лавровый лист и душистый перец. Если жидкость не покрывает тефтели – добавьте немного воды.
  8. Если ваш кухонный помощник оснащен дополнительным паровым контейнером, вы можете одновременно с тефтелями приготовить гарнир из замороженной овощной смеси.
  9. Примерно за 1-2 минуты до окончания программы добавьте в чашу мультиварки мелко нарезанную зелень и чеснок, пропущенный через пресс.

Ароматный, сытный и полезный ужин готов. Такие тефтельки прекрасно сочетаются с разнообразными гарнирами, а также всевозможными соленьями. Приятного вам аппетита!

Подготавливаем посуду и продукты

Для приготовления такого простого и вкусного блюда качество и функциональность мультиварки не имеют никакого значения, вам все равно удастся приготовить тефтели. Обычно нужно выбирать один из трех режимов:

  • общий,
  • мультиповар,
  • тушение.

Температура при этом должна быть 100 градусов. В среднем таймер устанавливается на 40 минут, тем не менее это время может меняться, в зависимости от продуктов, используемых для приготовления.


Смотреть галерею

О вкусных тефтелях

В тефтели для вкуса часто добавляют рис, приправы или овощи. Тем самым можно разнообразить свой рацион питания, готовя каждую неделю разные тефтельки. Особенно часто готовят это блюдо с рисом, поэтому многие спрашивают: как приготовить рис с фаршем в мультиварке. Этот вопрос будет подробно рассмотрен в этой статье. А сейчас давайте познакомимся с небольшими хитростями, чтобы приготовить вкусные тефтели в мультиварке.

Правила приготовления

Один из главных вопросов: какого размера делать тефтели? Вообще, это остается на усмотрение хозяйки. Но лучше делать их чуть меньше котлет, размером с грецкий орех в скорлупе.

Если соус во время готовки уменьшился – следует добавить еще немного. Иначе тефтели приготовятся не такими нежными и вкусными.

Брать лучше не жирный фарш, так как тефтельки в любом случае получатся сочными, но при этом количество калорий будет меньше.

Пошаговый рецепт с фото

В мультиварке очень удобно готовить тефтели с рисом, особенно, тушить в подливке. Самая популярная и любимая многими подлива, наверное, из томатного соуса со сметаной… Такая подлива в качестве соуса подходит к самым разным гарнирам: гречка, картофельное пюре и т.д. Добавляя в неё разные специи, можно угодить любому едоку и придать разнообразия обычному блюду.

Мясной фарш лучше всего использовать домашний из свинины и говядины, но подойдет и любой другой, рис тоже может быть любого сорта, например круглый краснодарский.

Подготовьте ингредиенты для приготовления тефтелей с рисом с подливкой в мультиварке.

Промойте и замочите рис на 20-30 минут.

В мясной фарш добавьте немного соли и специи по вкусу, например молотую паприку и сухой укроп.

Перемешайте фарш с подготовленным подразбухшим рисом.

Из полученной массы сформируйте круглые тефтели желаемого размера, например с грецкий орех.

Из сметаны, кетчупа и аджики приготовьте заливку, в которой будут тушиться тефтели. Для этого перемешайте их сначала с мукой, а затем добавьте воду.

Установите на мультиварке режим «тушение» на 1 час. Сначала обжарьте тефтели со всех сторон на растительном масле.

Затем влейте соус и тушите в нем тефтели до готовности.

Приготовленные в мультиварке тефтели с рисом с подливкой готовы к подаче на стол.

Картофельное пюре на гарнир — самое то!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты котлет
Добавить комментарий

Adblock
detector