Тефтели на пару в мультиварке

Как приготовить тефтели на пару в мультиварке: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, видео, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты

Готовим, как в детском саду

Наверняка каждый взрослый гурман помнит, как в далеком детстве он с удовольствием уплетал нежные рисово-мясные тефтельки в садике. Сегодня рецепт этого ностальгического кушанья доступен всем желающим. Дома удастся повторить именно тот самый рецепт из детства. Ингредиенты: полкило фарша из курицы или индейки, столовое яйцо, 200 г уже сваренного подсоленного риса, 2 большие ложки томат-пасты, аналогичное количество пшеничной муки и жирной сметаны, 1 ст. фильтрованной воды, соль. Как правило, детские тефтели с рисом в мультиварке готовятся без добавления каких-либо специй и приправ.

  1. Уже готовый фарш стоит еще раз измельчить при помощи специальной насадки блендера. Тогда продукт получится более однородным и нежным. Можно и вовсе полностью готовить его самостоятельно из филе птицы.
  2. Подготовленный фарш соединяется с уже остывшей сваренной крупой. По вкусу добавляется соль. Из получившейся массы лепятся шарики. Их размер стоит регулировать в зависимости от возраста малыша. Самым маленьким крохам больше всего по вкусу придутся миниатюрные тефтельки, которые удобно кушать.
  3. Шарики подрумяниваются на небольшом количестве любого масла в программе «Жарка».
  4. Для соуса в воде сначала разводится пшеничная мука. Нужно хорошо вымесить компоненты, чтобы не оставалось комочков. Туда же добавляется сметана и паста из томатов. Компоненты снова перемешиваются и получившимся соусом заливаются румяные изделия.
  5. Угощение доводится до готовности в программе тушения. Достаточно будет 30-35 минут.

К таким тефтелькам подойдет практически любой гарнир. Отдельно подать зеленый салат.

Ингредиенты для «Тефтели с грибами в томатно-сметанном соусе»:

  • Фарш мясной

    (у меня говядина со свининой)

    300 г

  • Грибы

    (у меня шампиньоны)

    200 г

  • Сыр твердый


    50 г

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Чеснок


    2 зуб.

  • Рис

    (объем стакана – 200мл)

    0,5 стак.

  • Вода


    0,5 стак.

  • Сок томатный

    (у меня домашний с кусочками сладкого перца)

    1 стак.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (крахмал)

    2 ст. л.

  • Сметана

    (у меня 20%)

    3 ст. л.

  • Соль

    (по вкусу)

  • Перец черный

    (молотый, по вкусу)

  • Зелень

    (по вкусу)

  • Сахар


    1 ч. л.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1033.1 ккал

белки

28.8 г

жиры

20.6 г

углеводы

99.9 г

Порции
ккал172.2 ккал белки4.8 г жиры3.4 г углеводы16.7 г
100 г блюда
ккал97.5 ккал белки2.7 г жиры1.9 г углеводы9.4 г

Рецепт «Тефтели с грибами в томатно-сметанном соусе»:

Рис предварительно сварить и остудить…

Грибы вместе с луком и чесноком измельчить в блендере до средних кусочков…

Фарш хорошенько вымесить, раза 3-4 хорошо стукнув в мисочке (он тогда становится более однородный и мягкий). Добавить рис, луково-грибную смесь, сыр (натертый на мелкой терке), укроп, соль и перец… Все хорошо перемешать…

Руки смочить холодной водой и сформировать из фарша тефтельки. Выложить их в жаропрочную форму в один слой…

Берем томатный сок. У меня домашняя заготовка с кусочками перца. Но если у вас нет томатного сока, то вы можете взять стакан холодной воды и растворить в ней 1 ст. ложку с верхом томатной пасты… Добавить в сок сахар, перемешать…

Теперь добавить в сок сметану и еще раз перемешать…

Отдельно берем 0,5 стакана холодной воды и растворяем в ней муку или крахмал так, чтобы не было комочков…

Смешать томатно-сметанную смесь и муку, растворенную в воде. Залить наши тефтельки…

Накрываем форму фольгой и ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку… Запекать 50-60 минут…

После запекания снимаем фольгу… Вот такая прелесть у нас получилась…

Подавать можно с любым гарниром на ваш вкус. Мне больше всего нравится с гречкой, хорошо сдобрив подливкой… Это очень вкусно!!! Мои мальчишки предпочитают кушать тефтельки с картофельным пюре;))) А можно и просто так, с подливкой…

Как приготовить из говяжьего фарша

Список продуктов:

  • фарш – 400 г;
  • рис – полстакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • жирные сливки – 1 ст.;
  • масло сливочное – 35 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • мука – 1,5 ч. л.;
  • бульон (из любого мяса) – 1 ст.;
  • соль, приправы;
  • масло − для обжаривания тефтелей.

Кулинарный процесс поэтапно:

  1. Говяжий фарш смешивают с недоваренным рисом, натертой луковицей, яйцом, солью, перцем. Вымешивают.
  2. Обваливают вылепленные мясные шарики в муке, подрумянивают их на сковороде.
  3. На огонь ставят другую посуду, чтобы сначала растопить сливочное масло. Всыпают в него муку, непрерывно помешивают. Через 15 секунд после добавления муки вливают бульон. Дают ему закипеть, после чего наливают сливки.
  4. Выдерживают на огне, но до кипения не доводят. Соус слегка солят, заправляют перцем.
  5. Сковороду с тефтелями ставят на небольшой огонь, наливают в нее горячий сливочный соус. Накрыв крышкой, тушат 20 минут.

Обжаренные тефтели в томатном соусе

Выше в статье была дана инструкция, как готовить тефтели без обжаривания. Блюдо получается нежным. Но некоторым гурманам хочется, чтобы изделия имели румяные бока. Давайте приготовим тефтели с подливкой в мультиварке, пошаговый рецепт которых слегка изменим.

Продукты возьмем те же, что и в первой рецептуре. Но добавим муки — сколько потребуется для панировки изделий. Начнем:

  • Итак, тефтели лепим. Обваливаем каждую заготовку в небольшом количестве муки. Разогреваем постное неароматизированное масло в чаше мультиварки. Для этого используем программу «Жарка». Масло должно щедро прикрыть дно посуды.
  • Теперь выкладываем тефтели по несколько штук. Обжариваем до румяной корочки с одной стороны 2-3 минуты. Переворачиваем на другой бок. Продолжаем обжаривание еще 2-3 минуты. Подготовленные тефтели выкладываем в отдельную посуду. Как только все они будут обжарены, займемся соусом.
  • Для подливы выкладываем нарезанный лук и тертую морковь прямо туда, где до этого жарились наши тефтели. Далее все делаем по описанной выше рецептуре. Обжариваем в соответствующем режиме овощи до золотистости. Выкладываем томат, сметану. Наливаем стакан кипятка. Солим, перчим — при необходимости. Бросаем лавровый лист и по одному выкладываем в мультиварку обжаренные тефтели.
  • Доводим количество кипятка до нужного уровня (чтобы прикрыл тефтели на сантиметр). Ставим аппарат на «Тушение», и через сорок минут готово ароматное и сытное блюдо.

Тефтели с подливкой в мультиварке: из каких продуктов будем готовить

  1. На вкус тефтелей модель мультипечки не влияет — это блюдо получается одинаково аппетитным, какому бы прибору вы его ни доверили. Для работы идеально подходят программы «Тушение», «Мультиповар» или «Общая». Идеальные тефтели готовятся при температуре 100 градусов в течение 40 минут.
  2. Список продуктов, которые мы задействуем для приготовления мясного блюда, доступный: любой фарш, рис или гречневая крупа, овощи и любимые приправы. Однако основным ингредиентом тефтелей считают не мясо, а соус. Томатная или сливочная подливка определяют вкус готового кушанья.
  3. Когда все мясные шарики перекочуют в чашу мультиварки, заливайте их подливкой полностью, в противном случае они получатся суховатыми.
  4. Если вы только осваиваете азы кулинарного искусства, то, скорее всего, задумаетесь, какого размера делать тефтели. Подсказываем — классическая тефтелька больше фрикадельки, но меньше котлеты.
  5. Тефтели закладывают в предварительно промасленную чашу.

Тефтели с подливкой из белого соуса в мультиварке

Козырной картой славянской кухни является ароматная сладко-кислая томатная подливка, а французы в свое время поделились с нами рецептом белого соуса. Новшество оценили по достоинству, и сегодня просто невозможно представить себе некоторые блюда без этого вкусного дополнения. Благодаря белому соусу кушанья становятся более жирными и сытными. Заправку готовят на основе сливок, дополняя их овощами и специями. Тефтели в белом соусе в мультиварке получаются невероятно нежными и аппетитными.

Продукты, которые понадобятся:

  • свиной фарш — 200 г;
  • куриный фарш — 200 г;
  • сырой рис — 50 г;
  • сливки 15% — 300 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • чеснок — 3 дольки;
  • соль, специи.

Тефтели в белом соусе в мультиварке готовят в такой последовательности:

  1. Промойте рис в проточной воде, а затем сварите до полной готовности.
  2. Соедините в одной миске оба вида фарша, остывший рис, посолите и положите специи. Тщательно смешайте ингредиенты и сформируйте небольшие тефтели.
  3. Положите мясные шарики в промасленную чашу мультиварки. Выберите для работы программу «Тушение» и установите ее на 40 минут.
  4. Осталось смешать соус. Мелко нашинкуйте очищенные овощи. Чесночные дольки подавите до состояния кашицы. Соедините сливки, овощную нарезку, чеснок, добавьте немного соли и приправ. Вылейте готовый соус в мультиварку и дожидайтесь сигнала таймера.

Готовим по шагам:

Готовим фарш из филе индейки, пропустив его через мясорубку. Если у вас готовый фарш, его тоже можно перекрутить – так мясо получается более нежным.

Яйцо, соль, черный молотый перец добавляем к фаршу. Измельчаем зубчик чеснока и отправляем туда же. Кстати, магазинный фарш часто бывает жидковатым, поэтому столовая ложка белых панировочных сухарей поможет нам избавиться от этого дефекта.

Мясную смесь хорошо перемешиваем. Руками, смоченными водой, формируем 4-6 крупных шарика.

Чтобы у нас получились вкусные тефтели в мультиварке, перед готовкой обжарим их самую малость на сковороде. Конечно, если вы на жесткой диете по врачебным показаниям, можно приготовить . В противном случае, легкое обжаривание не помешает, кроме того, оно придаст мясным шарикам форму, чтобы они не разваливались при тушении.

Для этого разогреваем на среднем огне сковородку, добавляем столовую ложку масла. Каждый шарик панируем в муке, а затем обжариваем на масле до легкого коричневого цвета, поворачивая его на каждую сторону. Все обжаривание займет не более 6-7 минут.

Тем временем, очищаем от шелухи луковицу, нарезаем ее кубиками. Мультиварку включаем в режим «Выпечка», немного прогреваем кастрюлю, добавляем столовую ложку масла и нарезанный лук. Обжариваем его, часто перемешивая, около 5 минут – до слегка золотистого цвета.

Добавляем к луку пол чайной ложки приправы Хмели-сунели, по щепотке соли и черного молотого перца, обжариваем еще полминуты, а затем доливаем 2/3 стакана горячей воды. Размешиваем.

Обжаренные предварительно шарики из фарша помещаем в кастрюлю с луковой подливкой. Включаем режим «Тушение» на 30 минут.

Пока тушатся наши тефтели с подливкой в мультиварке, приготовим гарнир. Для этого чистим и нарезаем мелкими кубиками луковицу фенхеля (часто ее называют корнем фенхеля, но это не правильно: это не корень, а утолщение на стебле растения, то есть луковица).

В небольшой кастрюльке разогреваем столовую ложку сливочного масла, добавляем нарезанный фенхель, обжариваем, часто перемешивая, около 5 минут. После этого добавляем полтора стакана подсоленной воды, размешиваем и доводим смесь до кипения.

Время: 70 мин.

Порций: 6-8

Сложность: 3 из 5

Тефтели – вкуснейшее блюдо, которое можно сочетать практически с любым гарниром. Рецепты тефтелей могут включать самые разнообразные компоненты, но наиболее популярными являются сочные мясные шарики с рисом.

Приготовление такого блюда не занимает слишком много времени, но многие хозяйки сталкиваются с проблемой чрезмерной сухости тефтелей даже при использовании достаточного количества подливы. Сделать блюдом нежным и сочным удастся каждому, если готовить Редмонд.

Благодаря современной кухонной помощнице можно существенно облегчить процедуру приготовления практически любого блюда, включая тефтели.

Вовсе неважно какие именно рецепты вы используете, тушение тефтелей в мультиварке Редмонд не требует вашего участия. Вкусное и, главное, сочное блюдо можно приготовить всего за 30-40 минут

Перед тем как приступить к подготовке продуктов и тушению вкуснейших мясных шариков с рисом стоит ознакомиться с рекомендациями опытных кулинаров. Теперь вы узнаете как приготовить тефтели правильно.

  • Фарш для тефтелей рекомендуется готовить из мяса нежирных сортов. Не стоит использовать готовый фарш, приобретенный в магазине, лучше всего приготовить его самостоятельно.
  • Кроме мяса и риса в состав мясных шариков могут входить также другие компоненты: сладкий перец, томаты, кабачки или же фасоль.

Такие ингредиенты обеспечат сочность готовому блюду, придадут особую структуру и гарантируют быстрое тушение тефтелей.

Чтобы мясные шарики держали формы и не распались после тушения, добавляйте во время замешивания фарша связующие компоненты: куриные яйца, крахмал, пшеничную муку или картофельное пюре.

Вымешивайте основу для тефтелей руками, благодаря этому можно добиться однородности массы.

  • Формируйте шарики влажными руками, при этом фарш не будет липнуть к рукам.
  • Добавлять в фарш можно как сырой, так и отварной рис. Делайте так, как рекомендуют выбранные вами рецепты.
  • Перед тем как добавить чеснок к другим компонентам фарша, обдайте его кипятком. Это поможет убрать специфическую горечь.
  • Для заливки мясных шариков перед тушением можно использовать как сливочную, так и томатную поливку. Отдайте предпочтение тому варианту соуса, который больше всего нравится вашим родным. Чтобы придать приятную остринку готовой подливке, используйте небольшое количество аджики.

Теперь можно приступить к процессу приготовления изумительно вкусных мясных шариков с рисом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты котлет
Добавить комментарий

Adblock
detector