Мясные тефтели в томатном соусе

Мясные тефтели в томатном соусе, приготовленные по этому рецепту, отличаются очень нежным вкусом, за счет того, что они не обжариваются, а запекаются в духовке. Томатный соус придает пикантность и неповторимый вкус блюду. Думаю, что вы не останетесь равно

Как готовить тефтели в соусе в духовке

http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>ass=»align-left»>Чтобы блюдо получилось изумительным по вкусу и внешнему виду, поинтересуйтесь, как приготовить тефтели в духовке.

Процесс простой и не обременительный. Базовые процессы знакомы каждой хозяйке. Несмотря на это, лучше следовать пошаговой инструкции:

Этап 1. Подготовка фарша.

Фото: takprosto.cc: UGC

Если используете цельный кусок мяса, то предварительно пропустите его через мясорубку, а далее выполните такие действия:

  1. Очистите и помойте лук, пошинкуйте его на кубики.
  2. На разогретую сковородку влейте 2 ст. л. растительного масла и высыпьте лук. Пожарьте его до золотистого цвета.
  3. В глубокую кастрюлю или миску выложите фарш, добавьте соль и перец, орегано или укроп, вбейте яйцо, добавьте жареный лук. Несколько раз приподнимите фарш и бросьте обратно в емкость. Повторите это 2–3 раза.

Этап 2. Приготовление соуса.

Фото: povarenok.ru: UGC

Чтобы приготовить аппетитный соус:

  1. Разогрейте сковороду и растопите на ней сливочное масло.
  2. Высыпьте 3 ст. л. муки и хорошо перемешайте, чтобы не было комочков.
  3. Влейте сметану и добавьте томатную пасту.
  4. Помешивая, дождитесь закипания, добавьте лавровый лист.

Этап 3. Запекание в духовке.

Важно, чтобы тефтели не распались в процессе приготовления, поэтому рекомендуем придерживаться такой технологии:

  1. Наберите нужное количество фарша, используя столовую ложку, и сформируйте небольшие колобочки.
  2. На разогретую сковороду влейте 2–3 ст. л. растительного масла (лучше — оливкового).
  3. Запанируйте тефтели в муке и выложите их на горячую сковороду.
  4. Обжарьте до коричневой корочки.
  5. В жаропрочную емкость на дно налейте 1/3 соуса и выложите тефтели.
  6. Залейте все оставшимся соусом. Закройте емкость крышкой или фольгой. Благодаря этому процесс приготовления ускорится.

Фото: kulinar.kollekcija.com: UGC

Запекайте тефтели в томатном соусе в духовке 15–20 минут при температуре 180 градусов.

Если хотите разнообразить мясные тефтели, то добавьте в фарш 100 г отваренного риса или 200 г жареных шампиньонов. Исключительно мягкими и вкусными получаются тефтели, в которых мясной фарш соединен с тертым твердым сыром.

А как вы готовите тефтели?

13:27

14:33

13:11

12:37

15:01

11:59

15:02

12:03

13:45

↑ Мясные тефтели с гречкой в духовке

А кто сказал что готовить вкусные тефтели можно только с рисом? Да вроде бы никто. Именно поэтому попробуйте сделать привычное блюдо в новом исполнении. Для этого понадобится заменить рис гречкой. Можно приготовить тефтели в духовке в томатном соусе с добавлением сливок – получится такое объедение, что родные просто пальчики оближут!

Ингредиенты:

  • Мясной фарш средней жирности – 300 г;
  • Гречневая крупа отварная – 1 ст.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль, перец молотый черный – по вкусу;
  • Яйца куриные – 1 шт.;
  • Паста томатная – 1,5 ст.л.;
  • Сливки любой жирности – 125 мл;
  • Перец черный горошком – 4 шт.;
  • Лаврушка – 1 шт.;
  • Сладкая паприка – 0,25 ч.л.;
  • Сушеный укроп – 0,5 ч.л.;
  • Вода – 75 мл;
  • Лук – 1 шт.;
  • Масло рафинированное – для промазки формы.

Приготовление

Для таких тефтелек используйте фарш средней жирности. Это может быть смесь свинины с курицей или говядиной/телятиной. Выложите основной ингредиент в глубокую емкость.

Репчатый лук очистите, вымойте, а затем мелко нарежьте. Добавьте продукт к фаршу.

Отварную гречку и куриное яйцо также отправьте в общую емкость.

Очистите чеснок, пропустите его через специальный пресс, а затем соедините с мясной заготовкой.

Приправьте фарш солью и молотым перцем, ориентируясь на свои предпочтения. Тщательно вымешайте массу, добиваясь ее однородности.

Из получившейся заготовки сформируйте тефтельки, а затем поместите их в форму, смазанную маслом. Отправьте емкость в горячую духовку (200 градусов) на 25-30 минут.

В это время приготовьте заливку для тефтелей. Томатную пасту разведите в воде и хорошенько перемешайте. Влейте сливки. Помешивая, доведите соус до кипения, после чего приправьте сладкой паприкой, сушеным укропом, солью, молотым и душистым перцем, а также лаврушкой. Проварите заливку в течение 1-2 минут, после чего снимите с огня.

Достав форму с тефтельками из духовки, залейте их томатно-сливочным соусом.

Накройте емкость фольгой, после чего отправьте ее обратно в печь на 30 минут. Вкусными тефтельками можно наслаждаться в горячем и теплом виде. Как правило, такое блюдо не требует гарнира, т.к. в нем содержится гречневая крупа. Лучшим дополнением к тефтелькам станут овощи: помидоры, огурцы, сладкий перец, жареные баклажаны и кабачки. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

Тефтельки можно заготовить впрок. Для этого следует сформировать мясные шарики, поместить их на пластиковый разнос или разделочную доску, и отправить в морозильную камеру. Когда изделия полностью заледенеют, их можно поместить в пакет. Готовятся замороженные тефтельки стандартным способом.

Также обязательно попробуйте приготовить бризоль из мясного фарша.

Рецепт «Тефтели запеченные в томатном соусе»:

Мясо с размоченным в молоке белым хлебом (хлеб хорошо отжать) и репчатым луком пропустить через мясорубку, посолить, поперчить. Далее я вымешиваю фарш руками как тесто, постепенно добавляя примерно 1/2 стакана молока (это нужно для того, чтобы тефтели были сочными и нежными). Не обязательно добавлять такое количество молока, в процессе вымешивания вы должны почувствовать, что фарш насытился влагой. В конце вымешивания я добавила измельченный чеснок, но это на любителя

Из приготовленного фарша сформуем небольшие шарики (чуть больше грецкого ореха), обваляем их в муке и сложим в один ряд в глубокий противень

Теперь займемся соусом. В рецепте я указала, что лучше всего использовать томатную пасту домашнего приготовления, если такой не оказалось (как в моем случае) можно использовать консервированные помидоры, тертые на терку, либо, что еще лучше, свежие, предварительно сняв с них кожицу

Лук режем полукольцами, отправляем на глубокую сковороду с раскаленным растительным (или оливковым)маслом, обжариваем его до золотистого цвета…

… добавляем приготовленную нами томатную пасту, специи по вкусу (я люблю базилик и орегано), соль я не добавляла, поперчить. Также можно добавить измельченный чеснок. Тушить в течении 5 минут…

… теперь можно добавлять муку и жарим еще несколько минут, при этом постоянно помешивая, чтоб не образовывалось комков, выключить огонь; вот что у меня получилось

Добавим 1/2 стакана горячей воды или бульона, при этом хорошо перемешиваем

Ну а теперь зальем получившимся соусом наши тефтельки и отправим их в разогретую духовку (средняя температура) на 30 минут.

Вот что у меня получилось. При подаче посыпьте зеленым луком или петрушечкой.
Приятного аппетита.

Как приготовить тефтели в томате: рецепт

Тефтели — круглые мясные шарики, которые тушатся или запекаются в специальном соусе. Это исключительное по полезным свойствам блюдо. Оно питательное, благодаря технологии приготовления сохраняет максимум витаминов и микроэлементов, которыми богато мясо.

Тефтели в соусе всегда мягкие и сочные. Они гармонируют с любыми несладкими кашами, рагу, картофельным пюре.

Фото: russianfood.com: UGC

Если хотите узнать, как готовить тефтели, то нет ничего проще. Рекомендуем ориентироваться на классический рецепт тефтелей, исходя из которого на 6 порций этого кушанья понадобится:

  • говяжий фарш — 0,8 кг;
  • репчатый лук — 2 шт. (средние по размеру);
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • приправы (соль, перец, базилик, орегано или сушеный укроп);
  • растительное масло — 30 г.

Для соуса используйте:

  • 3 ст. л. муки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 300 г сметаны (15%);
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 2 шт. лаврового листа.

Для приготовления используйте термостойкую емкость с крышкой, сковороду.

↑ Мясные тефтели с томатно-сметанной подливкой в духовке

Еще один рецепт вкуснейших тефтелек в духовке предполагает приготовление особого соуса. Благодаря тому, что томатная паста смешивается со сметаной, подливка получается просто фантастически нежной и яркой на вкус. Ароматные специи придают блюду изысканную нотку и очень аппетитный запах. Готовятся тефтели с подливкой в духовке, благодаря чему получаются более сочными, мягкими и полезными.

Ингредиенты:

  • Свино-говяжий фарш – 400 г;
  • Рис отварной – 0,75 ст.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Сметана – 200 мл;
  • Паста томатная – 4 ст.л.;
  • Вода очищенная – 350 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Смесь перцев – 0,5 ч.л.;
  • Смесь специй для фарша – 0,5 ч.л.;
  • Молоко – 100 мл;
  • Масло растительное без запаха – 1-2 ст.л.;
  • Хлеб – 3-4 ломтика.

Приготовление

Для создания вкусных тефтелек понадобится свинина и говядина в равных частях. Мясо пропустите через мясорубку, превратив его в фарш. Альтернативный вариант – приобретите уже готовый ингредиент в любимом магазине. Благодаря равному количеству свинины и говядины, тефтельки выйдут сочными, но не жирными. Поместите фарш в глубокую миску.

Хлебные ломтики замочите в теплом молоке на 5-7 минут. После этого отожмите продукт руками, освободив его от лишней жидкости. Отправьте размягченный хлебушек в миску со свиным и говяжьим фаршем.

Очищенный лук ополосните, а затем мелко нашинкуйте. Соедините овощ с остальными составляющими мясных тефтелек.

Отваренный заранее рис добавьте в общую емкость.

Приправьте массу солью по вкусу. Добавьте смесь специй для фарша. Тщательно вымешайте мясную заготовку.

Теперь с фаршем необходимо поступить так же, как в столовой: хорошенько отбить его. Для этого наберите горсть мясной заготовки в руку, и с силой бросьте его обратно в миску. Выбивайте фарш таким образом в течение 2-3 минут. Благодаря этому, мясные шарики будут хорошо держать свою форму даже без яиц.

Противень для запекания смажьте растительным маслом. Мокрыми руками сформируйте из фарша шарики среднего размера. Равномерно распределите их на противне.

Отправьте форму с домашними тефтельками в разогретую до 200 градусов духовку. Сколько запекать такие мясные шарики? Хватит 30 минут.

За это время сделайте соус. Томатную пасту соедините с водой и перемешайте до однородной консистенции. Отправьте полученную жидкость на плиту и доведите до кипения.

Добавьте смесь перцев, соль по вкусу, и сметану. Варите соус на умеренном огне, постоянно помешивая, в течение 2-3 минут. Снимите готовую заливку для тефтелей с огня. Достаньте противень с тефтельками из духовки. Залейте мясные шарики сметанно-томатным соусом. Верните форму в духовку еще на 30 минут.

Готовые свино-говяжьи тефтельки в нежнейшей подливке подавайте к столу в горячем виде.

↑ Тефтели из риса с мясом в сметанном соусе в духовке

Такие мясные шарики получаются поистине роскошными. Еще бы! Их нежный сливочный аромат сведет с ума любого, а неповторимый вкус с легким молочным акцентом просто покоряет сердца. Даже малыши придут в восторг от такого блюда, что уж тут говорить о взрослых! Воспользуйтесь простым рецептом тефтелек в сметанном соусе и побалуйте свою семью вкусным ужином в выходной день.

Ингредиенты:

  • Отварной рис – 150 г;
  • Соль, перец молотый черный – по вкусу;
  • Фарш из куриных грудок – 350 г;
  • Сметана – 250 мл;
  • Смесь сухих трав (прованских или итальянских) – 1 ч.л.;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Вода – 200 мл;
  • Масло растительное – для смазывания формы;
  • Свежая зелень укропа или петрушки – по желанию;
  • Лук репчатый – 100 г.

Приготовление

  1. Наиболее нежными, мягкими и вкусными тефтели с рисом в духовке получаются из куриного фарша. В идеале, ингредиент должен быть приготовлен из куриных грудок. Не бойтесь того, что шарики из такого мяса получатся сухими – этого не произойдет. Каждая тефтелька настолько пропитается соусом из сметаны, что будет просто таять во рту. Готовый фарш переложите в удобную глубокую посуду.
  2. Лук освободите от шелухи, вымойте и нарубите как можно мельче. Отправьте овощ к мясному ингредиенту.
  3. Одно куриное яйцо и отварной рис также добавьте в миску с фаршем и луком. Приправьте массу солью и перцем черным молотым. Количество специй регулируйте на свое усмотрение. Тщательно вымешайте заготовку для домашних тефтелек.
  4. Влажными руками сформируйте из мясной массы средние шарики. Распределите будущие вкусные тефтельки на смазанном маслом противне для запекания.
  5. Приготовьте соус. Сметану соедините с оставшимся куриным яйцом. Перемешайте массу вилкой. Влейте воду. Добавьте соль, смесь сухих трав и немного молотого перца. Вновь тщательно перемешайте сливочный соус.
  6. Залейте тефтельки подготовленной подливкой. Отправьте форму с мясными шариками в духовку, разогрев ее заранее до 200 градусов. Готовьте сочные тефтели в течение 30-35 минут. Этого времени вполне хватит, т.к. курица готовится быстрее остальных видов мяса.
  7. Выключите духовку. Оставьте куриные шарики в сметанном соусе внутри еще на 10-15 минут, после чего посыпьте мелко нарубленной зеленью петрушки или укропа (по желанию).
  8. Вкуснейшие тефтели очень хороши в горячем и теплом виде. Идеальным гарниром для такого блюда станет картофельное пюре, макароны или рисовая каша.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты котлет
Добавить комментарий

Adblock
detector