Тефтели куриные с рисом в томатном соусе

Как приготовить тефтели куриные с рисом в томатном соусе: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты

Как приготовить тефтели с рисом в томатном соусе (подробный пошаговый рецепт с фото):

-1-

Можно готовить из свиного, говяжьего, куриного или комбинированного фарша. У меня был свино-говяжий. У вас непереработанное мясо? Нарежьте его небольшими кусочками. А затем пропустите через мясорубку с мелкой сеточкой. Основа тефтелей получилась суховатой? Добавьте 70-100 г перемолотого свиного сала. Репчатую луковицу разрежьте на несколько частей. Измельчите вместе с мясными кусочками. У вас готовый фарш? Тогда лучок мелко нарубите, мелко натрите или перебейте в блендере в пюре.

-2-

Вбейте яйцо. Фарш достаточно влажный? Этот ингредиент можно смело вычеркнуть из списка. Всыпьте соль и любимые приправы по вкусу. Вместо (или вместе) указанных выше можно использовать молотую паприку, кориандр, сушеные кусочки овощей и пр. Можно нарезать пучок свежей зелени. Укроп или петрушка отлично подойдут.

-3-

Рис можно использовать как круглый, так и длиннозерный. Промойте его. Отварите до полуготовности. Для этого залейте стаканом чистой воды. Посолите по вкусу (примерно 2 щепотки). Доведите жидкость в кастрюле до кипения. Уменьшите огонь. Варите 10-12 минут (если крупа обычная). Пропаренное зерно готовьте 5-7 минут. Дайте рису немного остыть. Заправлять ничем не нужно. Хорошенько отожмите руками. Пересыпьте к мясу.

-4-

Тщательно перемешивайте все ингредиенты руками. Фарш должен стать мягким, вязким и податливым. Сформируйте небольшие шарики. Слегка их приплюсните. Запанируйте заготовки в муке. Еще один вариант панировки — молотые геркулесовые хлопья. В готовом блюде они ощущаться не будут, но сделают тефтельки нежными и сочными. А если хотите получить золотистую корочку, которая удержит весь сок внутри во время тушения, используйте панировочные сухари.

-5-

В глубокой сковородке разогрейте масло. Жир желательно использовать дезодорированный. Обжаривайте тефтели небольшими порциями. Делать это следует на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны. Они схватятся и зарумянятся, как на фото. Крышкой сковороду во время обжарки накрывать не нужно! Потому что будет образовываться конденсат и капать в горячее масло. Это снизит его температуру. Перед тушением желательно удалить масляные остатки после жарки. Иначе тефтели в соусе получатся жирноватыми. Поэтому готовые шарики переложите на стопочку бумажных полотенец.

-6-

Обжаренные мясные шарики плотно уложите в кастрюлю или в сотейник. Залейте кипятком, чтобы содержимое было закрыто примерно до половины. Добавьте пару щепоток соли, лавровый лист и томатную пасту. Если она слишком кислая, компенсируйте это небольшим количеством сахара. Вместо пасты можно взять консервированные томаты в собственном соку. Или свежие помидоры. В первом случае просто разомните содержимое полулитровой баночки вилкой и добавьте в кастрюльку. По необходимости влейте чуть-чуть воды. Свежие плоды бланшируйте. Для этого сделайте крестообразные насечки-надрезы ножом в месте крепления к стеблю. Опустите в кипящую воду. Через пару минуток выньте шумовкой. Слегка остудите. Снимите шкурку. А потом превратите помидорную мякоть в пюре при помощи блендера или мясорубки. По желанию в подливку положите душистый или черный перец горошком, сушеный базилик, тимьян, розмарин и пр. А получить сливочный вкусовой оттенок поможет ложечка жирной сметаны. Лучше использовать домашнюю. Она не сворачивается комками, а равномерно тает. Накройте кастрюлю/сотейник крышкой. Тушите на среднем огне около 15 минут. За это время тефтели успеют пропитаться соусом и полностью дойдут до готовности. Можно немного отойти от рецепта и протушить тефтели в мультиварке. Режим «Тушение». Продолжительность готовки — около четверти часа.

-7-

Подавайте блюдо в теплом виде с овощным гарниром, картофельным пюре или кашей. И не забудьте о свежих овощах. Можно — в виде салата или овощной нарезки.

Приятного!

Тефтели с рисом с подливкой в духовке «Диетические»

Избежать обжаривания можно с помощью духовки.

По ингредиентам в первом рецепте легко рассчитать: всего 220-270 ккал мы получим с большой порцией из нежирного фарша (куриная грудка, курица или телятина). Существенный выигрыш!

Сам процесс приготовления в духовке — приятный и легкий.

  1. Когда мы сформировали колобки, обходимся без панировки. Выкладываем их в глубокий противень или большую форму для запекания. Сверху — готовый соус: томатная паста, разведенная в воде с приправами.
  2. Запекать будем при 180 градусах — до 40 минут. Готовность проверяем уже через 30 минут.
  3. Наблюдаем за выпариванием влаги. Если соус начинает пересыхать, укрываем противень фольгой.

Можно сделать томатный соус на соке или пасте, соединив с популярными диетическими добавками — в пропорции на глаз. Это украсит блюдо клетчаткой и хорошо загустит подливку.

Отруби пшеничные и овсяные, псиллиум, разные виды цельнозерновой муки, порубленные в блендере цветная капуста, консервированный горошек и натуральная фасоль, стружка моркови (на самой мелкой терке). Следуя за интуицией, попробуйте все, что любите из корнеплодов и молотых круп.

Если вдруг получится мало воды, ее всегда можно добавить, заметив подсыхание блюда при выпекании. По чуть-чуть кипятка из чайника — прямо на противень в духовке. Поверьте, простой томатный соус сложно испортить, а вот идей, как улучшить его с пользой для здоровья, немало.

И еще два любопытных ингредиента для оригинального соуса из томатов — сок одного среднего апельсина и зелень петрушки (половина небольшого пучка). Красавицу мелко рубим и вместе с соком отправляем к мясу за 5-7 минут до конца тушения. Ммм, вкуснота! И диета соблюдаем, и привычные восторги мужа с детьми получаем. Редкое сочетание, достойное лучших мастериц!

Тефтели куриные с рисом в томатном соусе

Для всех любителей пошаговой подачи предлагаем симпатичный ролик с крупными планами на каждый этап.

На 7-8 порций нам нужны (в скобках описано, что делаем с ингредиентом):

  • Филе куриное — 700 г (перекручиваем через мясорубку или в блендере)
  • Рис (сухая крупа) — 3 ст. ложки (отвариваем в 120 мл воды)
  • Репчатый лук — 1 крупная луковица (к мясу в фарш)
  • Морковь — 1-1,5 шт. (тоже прокручиваем в фарш)
  • Чеснок — 1-2 зубчика (через пресс)
  • Соль — по вкусу

Для соуса (объединяем все компоненты):

  • Сок томатный — 500 мл
  • Сухие специи и чесночный порошок — по 0,5 ч. ложки
  • Соль и молотый черный перец — по вкусу

Осталось немножко фарша и хочется сытного красивого супчика? Приготовьте очень вкусный суп с фрикадельками в классическом и новом решении.

Надеемся, в нашей подборке вы нашли все, что искали. Пошаговый рецепт с фото позволит вам приготовить тефтели с рисом в томатном соусе, как запросит душа в любой день недели. Классику, как в садике, или новаторские варианты в стиле правильного питания. Вкус чудесный, а выбор — богатый, и даже настроение на диете не пострадает от пресных трапез. Отличный комплект, не правда ли?:)

Рецепт тефтелей, запеченных в духовке с подливкой

Я напишу пошаговый рецепт этого блюда. А в конце добавлю видео, чтобы вы могли посмотреть наглядно все процессы. Для приготовления возьмите:

  • мясной фарш (у меня свиной, можно брать любой) — 500 гр.
  • сырой рис — 130 гр.
  • желток — 1 шт.
  • луковица — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • томатная паста — 5 ст.л. без горки
  • крахмал — 1 ст.л.
  • молотый кориандр — 1 ч.л.
  • сушеный чеснок — 1 ч.л.
  • паприка — 1 ч.л.
  • базилик — 0,5 ч.л.
  • соль, перец — по вкусу
  • сахар — 2 ст.л. без горки
  • растительное масло для обжарки

Способ приготовления:

1.Промойте хорошо рис под проточной водой. Залейте небольшим количеством воды и поставьте вариться до полуготовности. Я буду варить не менее 20 минут, так как рис у меня нешлифованный. Не забудьте посолить крупу после закипания.

2.Переходим к основе — мясу. Если у вас кусок цельный, превратите его в фарш с помощью мясорубки или измельчителя. Добавьте к нему специи: соль, перец, сушеный чеснок, паприку и базилик.

3.Руками очень хорошо перемешайте фарш с приправами. Налейте 3-4 ст.л. холодной воды, чтобы тефтели получились более сочными.

4.Снова перемешайте. Теперь, чтобы вода хорошо проникла вглубь волокон, массу нужно отбить. Соберите мясо в шар и бросьте его в тарелку с высоты около 20 см. Сделайте так около 10 раз и вы увидите, как вся вода впитается, масса станет более «склеенной».

5.Накройте заготовку полотенцем и пока уберите в холодильник. Тем временем приготовьте подливу. Нарежьте луковицу небольшим кубиком.

6.На сковороде разогрейте растительное масло (немного, около 2 ст.л.). Выложите лук и обжарьте его на среднем огне до прозрачности.

7.Морковь натрите на мелкой терке. На крупной не стоит, потому что в подливке будут плавать крупные куски, это не очень красиво.

8.Добавьте морковь к луку, перемешайте и обжаривайте все вместе около 2 минут. Долго это делать не нужно, овощи окончательно размягчатся в духовке.

9.Добавьте к пассировке томатную пасту и размешайте. Я люблю класть много пасты, чтобы был насыщенный томатный вкус и красивый яркий цвет подливы.

10.Прогрейте на сковороде около 1 минуты зажарку. Сразу воду не наливайте, дайте пасте слегка поджариться, чтобы ушел «сырой» запах.

11.Наконец-то можно налить в подливу воду. Обязательно горячую (заранее ее вскипятите), чтобы не сбивать температуру. Воды лейте столько, чтобы получилась консистенция томатного сока.

12.Все хорошо перемешайте и можно доводить до нужного вкуса. Я кладу кориандр из специй, можно добавлять любимые травы. Также посолите и посахарите. Сахара на такое количество томатной пасты нужно около 2 ст.л. без горки, иначе будет кисло.

13.Для загущения соуса будем использовать крахмал. Сразу не добавляйте его в подливу, он возьмется комками и исправить ситуацию не получится. Растворите столовую ложку крахмала в 100 гр. холодной воды.

14.Влейте струйкой растворенный крахмал в подливу, перемешивая его.

15.Попробуйте, что у вас получилось. Если нужно, добавьте соль-сахар. После закипания выключите нагрев.

16.Когда рис сварится наполовину, дайте ему немного остыть. Добавьте к нему фарш и желток. Хорошенько все перемешайте. Удобней это делать руками, чем ложкой.

17.Противень смажьте растительным маслом. Из получившейся смеси скатайте небольшие шарики и выложите в форму. У меня получилось 12 штук.

18.Залейте шарики подливой, которой будет достаточно много. Хватит потом щедро полить гарнир.

19.Духовку заранее включите разогреваться до 200º. В горячую печь поставьте тефтели запекаться на 40 минут.

20.Готовое блюдо посыпьте свежей зеленью, которая красиво контрастирует с красным цветом.

21.Подавайте с любым гарниром (картофельным пюре или кашей) или вообще без него, так как с составе уже есть рис. Главное, чтобы на столе были свежие овощи в дополнение.

Такие тефтели будут полезными (если использовать нежирное мясо) и вкусными. Подлива их хорошо пропитает, а специи сделают ароматными. Ну и как обещала, посмотрите видео приготовления:

Всем приятного аппетита! Заходите ко мне на блог почаще!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты котлет
Добавить комментарий

Adblock
detector