Готовим вкусные тефтели с картошкой в духовке

Тефтели с картошкой в духовке – лучшее сытное блюдо на все случаи жизни. Для того чтобы сделать такую еду, потребуется минимум времени и стандартный набор продуктов.

Тефтели с картошкой в духовке

Мясо и картошка – самое простое домашнее блюдо. И хотя диетологи не рекомендуют их употреблять вместе, хочется иногда побаловать себя и своих родных. Тем более это очень вкусно и сытно.

Так как тушится или запекается в этом блюде одновременно и мясо, и гарнир, время идет на приготовление всего обеда намного меньше. Главное угадать с количеством подливки. Если ее мало, блюдо будет суховатым, а при избыточном объеме жидкости, больше похожим на суп.

Попробуйте приготовить два рецепта тефтелей с картошкой: запеченные в духовке и тушеные в мультиварке.

Тефтели с картошкой в мультиварке

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • фарш из свинины и говядины – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • растительное масло;
  • томатная паста – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец;
  • мелко нарубленная зелень укропа.

Приготовление

Очищаем картофель, тщательно вымываем и режем на крупные куски. Одну луковицу измельчаем и вместе с яйцом добавляем к свино-говяжему фаршу, вымешиваем, солим и перчим. Формируем тефтели из говядины. Поджариваем их на растительном масле и складываем в посуду мультиварки на слой картофеля. Можно тефтели и картофель уложить в несколько слоев.

На растительном масле обжариваем измельченную луковицу и тертую морковь, добавляем томатную пасту, разведенную небольшим количеством воды. Тушим 10 минут. Томатную заправку солим и выливаем к тефтелям и картофелю.

Мультиварку включаем в режим «тушение» и готовим до размягчения картофеля. Если подливки мало, добавляем кипяченой воды и продолжаем тушить.

Тефтели с картошкой, запеченные в духовке

Ингредиенты:

  • картошка – 1 кг;
  • куриное филе – 800 г;
  • булка – 150 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • молоко – полстакана
  • лук – 2 шт.
  • сыр – 100 г;
  • сметана – 150 г;
  • соль, перец, специи;
  • зелень укропа;
  • оливковое масло.

Приготовление

Очищаем и вымываем картофель в трех водах. Режем на половинки. В небольшой мисочке смешиваем соль, перец, любые другие специи с оливковым маслом и измельченным укропом. Смазываем половинки картофеля получившейся заправкой и отставляем на время приготовления фарша.

Куриное мясо пропускаем через мясорубку вместе с луковицей. Булку замачиваем в молоке. К куриному фаршу добавляем отжатую булку,яйцо, соль и перец. Хорошо взбиваем. Формируем небольшие шарики и обжариваем их на оливковом масле.

Раскладываем тефтели из куриного фарша на смазанном маслом противне. Между тефтелями укладываем половинки картофеля, смазанные в заправке. Сверху сбрызгиваем оливковым маслом и печем в духовке почти до готовности картофеля. Когда картофель будет уже мягким, поливаем смесью из молока, сметаны и трех яиц. Сверху посыпаем тертым сыром и печем еще 10 минут. Блюдо на стол подаем горячим.

Previous PostPreviousNext PostNext

Тефтели с картошкой под сливочным соусом бешамель

Сегодня у нас в меню простое и сытное блюдо из рубленого мяса и картошки, а сольную партию в нем исполнит соус бешамель. В своем рецепте, который сопровождают пошагово сделанные фото, я расскажу как готовить в духовке тефтели с картошкой под соусом бешамель.

Для начала, будем готовить нашу изысканную французскую подливку к блюду. Соус бешамель или, как его еще называют, белый соус – один из основных соусов европейской кухни.

В основе своей он предельно прост: это всего лишь обжаренная в масле мука, заваренная молоком или сливками.

Однако в этой кажущейся простоте заключено неисчислимое богатство вкусов, ароматов, способов использования, на которые этот соус способен.

Сегодня бешамель станет той нотой, которая объединит самые простые продукты в единое блюдо с богатым и сложным вкусом.

Как готовить соус бешамель

Мука, масло и молоко – это всего лишь основа, каркас, в который можно вмонтировать другие продукты. Сегодня мы возьмем лук, морковь, сельдерей и белые коренья, которые одинаково хорошо гармонируют и с рубленым мясом, и с картофелем.

Нагреваем толстодонную сковороду (это важно!), отправляем в нее хороший кусок сливочного или топленого масла. Чтобы оно не горело, можно предварительно налить на дно буквально полстоловой ложки растительного масла

В этой масляной смеси мы будем до легкого румянца пассеровать лук, морковь и белые коренья.

Готовые лук и коренья отодвигаем в сторону, а в горячее масло всыпаем полторы-две столовые ложки муки.

Теперь мы должны тоненькой струйкой и при постоянном помешивании вливать в муку холодное молоко или сливки. Ужасно, но в некоторых кулинарных книгах предлагают влить в муку горячее молоко, причем сразу все! Чтоб вы знали — это самый верный способ необратимо испортить превосходный сливочный соус!

Количество молока зависит от желаемой густоты соуса. Заправляем соус, также, исходя из собственного вкуса и той роли, которую бешамель будет выполнять в сегодняшнем блюде. Поскольку другими ингредиентами мы взяли рубленое мясо и картофель, то добавляем соль, смесь перцев, смесь трав для блюд из картофеля (европейскую, с тимьяном, но без куркумы), можно щепотку мускатного ореха.

Доводим соус до кипения, окончательно определяемся с густотой и измельчаем бешамель блендером до сметанообразного состояния. Эта операция не является обязательной, зачастую даже хорошо, если добавки, например — кусочки грибов, — видны и чувствуются «на зубок», а не только на уровне вкуса. Но для запекания лучше подойдет именно гомогенная консистенция.

Как приготовить тефтели с картошкой в духовке

Сливочная подливка готова, а мы заранее подготовили обычный котлетный фарш (можно даже без яйца) и почистили картошку. Из фарша формуем крупные тефтели, картошку режем пластиками в палец толщиной, и все это красиво укладываем на слегка смазанный растительным маслом поддон.

Заливаем тефтели с картошкой соусом бешамель и ставим блюдо в духовку запекаться при температуре 220-240 градусов, примерно, на 30-40 минут.

Запеченные в духовке вкусные мясные тефтели с картошкой под сливочным соусом бешамель готовы. Осталось только посыпать его зеленью, и можно подавать.

При желании, тефтели с картошкой под соусом бешамель, можно уже в тарелке посыпать рубленой зеленью и подать на закуску соленья.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты котлет
Добавить комментарий

Adblock
detector