Тефтели в овощном соусе

Как приготовить тефтели с картофелем в овощном соусе: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, видео, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты

С рисом — как в детском саду

На просторах интернета гуляет еще один рецепт, который называют также тефтельками из детского сада. На самом деле этот вариант называется тефтелями под красным соусом, а найти его можно в кулинарной книге 1985 года. Вкус действительно нежный и приятный. Сделать тефтели по этому рецепту можно как из одной свинины, так и из смешанного свино-говяжьего фарша.

Для подливки:

  • пара ложек сметаны;
  • пара помидоров;
  • четыре ложки муки;
  • специи и сахар.

В фарш добавим мелко нарезанный лук. Отварим рис, чтобы был полусырой, охладим и добавим его в фарш. Затем положим лук, соль, перец и прочие специи, разобьем яйцо. Перемешаем и слепим тефтельки.

Для соуса натрем на терке помидоры, в них положим сметаны, специи, сахара, натертую крупно морковь немного поджарим на растительном масле и в нее вольем готовый соус. Чуть прибавим воды, доведем до кипения и опускаем в соус обваленные в муке тефтели. На малом огне тушим до готовности.

Пошаговое приготовление

  1. Подготавливаю необходимые продукты, для приготовления тефтелей в томатном соусе.

  2. В глубокую миску переложить фарш, добавить отваренный рис, измельчённый в блендере лук и куриные яйца, всё приправить солью и перцем и хорошо перемешать.

  3. Из фарша формируем шарики среднего размера.

  4. Все овощи моем, чистим и нарезаем. Морковь, лук и сладкий перец нарезаю соломкой, помидоры очищаю от кожуры и нарезаю мякоть кубиком, картофель очищаю и режу крупными дольками. Мелко рублю зелень.

  5. В кастрюлю на дно выкладываю порезанный картофель, на него раскладываю подготовленные мясные шарики.

  6. Заливаю аккуратно холодной водой и ставлю кастрюлю на слабый огонь и довожу до кипения. Снимаю мясной белок при закипании.

  7. Готовлю заправку. В сковородку вливаю растительное масло, подогреваю его и всыпаю морковь. Морковь слегка обжариваю, затем к ней добавляю лук и сладкий перец, обжариваю до золотистого цвета.

  8. Когда овощи обжарились, к ним добавляю порезанные помидоры и специи, тушу ещё 5 минут.

  9. Готовую заправку вливаю в кастрюлю, даю вариться 5-10 минут.

  10. Перед готовностью всё приправляю специями, лавровым листом и зеленью.

  11. Накрываю крышкой. Выключаю огонь и даю настояться 5-10 минут под крышкой.

  12. Шаг 12:

    Готовое блюдо выкладываю на тарелку, присыпаю зеленью и по желанию натёртым сыром. Также к блюду можно подать сметану. Приятного аппетита!!!

Мясные тефтели с картофелем в овощном соусе — довольно простое и недорогое горячее блюдо, которое отлично подойдет для семейного обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • фарш

    100 г

  • рис

    100 г

  • картофель

    7-8 шт.

  • морковь

    шт.

  • перец сладкий болгарский

    шт.

  • томатная паста

    ст.л.

  • лук репчатый

    головки

  • чеснок

    зубчика

  • перец черный молотый

  • масло растительное

  • лавровый лист

  • соль

Как потушить картошку с тефтелями на сковороде

1. Филе промываем и, чтобы удалить лишнюю влагу, выкладываем на бумажные полотенца, накрываем сверху еще полотенцами и прижимаем руками. Нарезаем мясо на средние кусочки. Очищенный лук делим на 2 части и одну часть разрезаем на крупные ломтики, дольки чеснока очищаем.

2. Подготовленные продукты выкладываем порциями в чашу комбайна и измельчаем или пропускаем через мясорубку. Готовую массу хорошо перемешиваем. Для приготовления можно использовать филе с любой части курицы, но из грудки тефтели получаются немного суховатыми.

3. Мясную массу дополняем куриным яйцом, приправой для фарша, красным и черным перцами и солью.

4. Все перемешиваем и, если масса получается жидковатой, то добавляем панировочные сухари. Должна получится густая смесь.

5. Делим ее на 6 равных частей и формируем из них шарики. Отправляем их на тарелку и ставим в холодильник, пока готовим лук и картошку.

6. Оставшуюся половинку лука нарезаем мелко, выкладываем в глубокую сковороду в масло и жарим на сильном огне, пока не станет мягким.

7. Картофель очищаем. Каждый клубень нарезаем на 4 части и затем разрезаем их на тонкие ломтики. Подготовленную картошку отправляем в обжаренный лук. Солим, перчим и перемешиваем.

8. Тефтели вынимаем из холодильника, картофельные ломтики немного раздвигаем и выкладываем мясные шарики так, чтобы они не касались друг друга.

9. Содержимое сковороды заливаем водой так, чтобы она покрыла измельченную картошку. Ставим картофель с тефтелями на средний огонь, накрываем и готовим 35-45 мин. Вода должна почти полностью испариться, а картофель стать мягким.

10. Ароматные куриные тефтели по 2 штуки выкладываем на тарелки, добавляем рядом тушеный картофель, по желанию посыпаем нарезанным укропом и подаем со свежим хлебом и салатом из овощей.

Советы и хитрости:

  • Для приготовления блюда подойдет любое измельченное мясо. Можно сделать смешанный фарш из нескольких видов мяса.
  • Если картошку готовим с рыбными тефтелями, до добавляем их в сковороду за 10 минут до приготовления картофеля.
  • Тушеное блюдо станет еще ароматнее, если его дополнить молотыми семенами кориандра, хмели-сунели, сушеным базиликом или куркумой.
  • Сладкая паприка (1,5 ч. л.) добавит картошке красивый яркий цвет.

Готовим тефтели в духовке

Мясо пропускаем через мясорубку два раза. Добавляем к массе соль и перец. Сырое яйцо вводим в мясной фарш и отбиваем полуфабрикат.

Рисовые зерна промываем до прозрачной воды и варим до полуготового состояния. Остужаем кашу. После того как рис остынет, перемешиваем его в глубокой миске с мясным фаршем. Масса для формирования мясных тефтелей полностью готова к следующей ступени процесса.

Мокрыми руками берем порции фарша и формируем из них мячики — будущие тефтели. Достаем хорошую антипригарную форму и смазываем ее щедро маслом. Укладываем тефтели на некотором расстоянии друг от друга. Заливаем мясные шарики молоком. Жидкость должна покрыть тефтели из фарша практически полностью.

Разогреваем шкаф до 180 градусов и помещаем внутрь подготовленные полуфабрикаты в молоке. Сколько запекать тефтели в духовке? Приблизительно 30-35 минут. Но не торопитесь вынимать форму с готовым блюдом и подержите ее в духовке еще полчаса, отключив шкаф, и не открывая дверцу. За это время тефтели впитают оставшееся количество молока и слегка остынут. Теперь их можно подавать к обеду (или ужину). Вкусные, сочные и нежные ароматные мясные шарики понравятся всей семье, и домочадцы будут требовать добавки.

С соусом и рисом

Приготовим тефтели, запеченные в духовке, с соусом. Сковорода нам понадобится, но не для обжарки самих мясных полуфабрикатов, а для приготовления вкусного и ароматного соуса.

Состав продуктов для блюда:

  • фарш мясной — 500 граммов;
  • яйцо куриное — 1 штука;
  • рис сырой, промытый — 100 граммов;
  • репчатый лук — 2 штуки;
  • одна крупная морковь;
  • сметана — 1 ложка большая;
  • томат — 1 столовая ложка;
  • столовая ложка муки;
  • чеснок — по вкусу;
  • масло постное — 2-3 столовые ложки;
  • сахар и соль — по вкусу;
  • молотый перец и лавровый лист.

Как будем готовить

  1. Фарш перемешиваем с солью, перцем, нарезанным луком и рисом.
  2. Картофелины тщательно моем, очищаем и режем на дольки.
  3. В миске смешиваем сметану, томат, специи, чеснок (через пресс).
  4. Две трети готовой сметаной смеси выкладываем в посуду с нарезанным картофелем и перемешиваем овощи и соус.
  5. В антипригарную форму, предварительно смазанную постным маслом без аромата, выкладываем 1/2 от всего картофеля.
  6. Лепим тефтели и помещаем их слоем на картошку.
  7. Заливаем оставшимся сметанным соусом подготовленную таким образом форму.

Накрываем содержимое противня фольгой (блестящей стороной вниз). Отправляем готовиться на 45-50 минут. Спустя это время тефтели, запеченные с картофелем в духовке, будут готовы.

Соус для блюда

Готовим соус, чтобы получить прекрасные тефтели, запеченные в духовке в подливе. Подлива придаст блюду нежности и красоты. Соблюдаем все правила пошагового приготовления:

  1. Очищаем вторую луковицу и режем ее как угодно.
  2. Морковь промываем, обсушиваем и натираем на терке крупной фракции.
  3. Две ложки постного масла выливаем в сковородку и обжариваем на среднем огне подготовленные овощи.
  4. В отдельной миске смешиваем сметану с томатом и мукой. Делаем это аккуратно, избегаем появления комочков.
  5. Добавляем в миску кипяченую воду (1 стакан или более), здесь главным фактором будут являться ваши предпочтения. Хотите жидкую подливу — возьмите больше воды. Приготовление более густого соуса не требует дополнительной жидкости.

Выливаем полученную смесь в сковородку и готовим пять-восемь минут на медленном огне. Не забудьте подсолить соус.

Похожие рецепты

Чтобы тефтели не разваливались

Если ты желаешь приготовить вкусные и сочные тефтели, которые не развалятся после приготовления, тогда просто добавь в фарш одну картофелину, перекрученную на мясорубке. Крахмал, который содержится в…

Как панировать картофельные шарики?

Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.

Чтобы гуляш был мягким

Чтобы гуляш получился мягким и нежным, его нужно тушить на медленном огне в течение продолжительного времени (около 2 часов). Солить блюдо следует за полчаса до готовности. Это поможет сделать мясо н…

Как сделать золотистую корочку

Чтобы сделать золотистую корочку на бифштексе или курице, возьми сахар и смоли его в кофемолке до состояния пудры. Разогрей сковороду на плите, но не спеши добавлять масло. Присыпь небольшим количест…

Как жарить бифштекс на сковороде

Начинай жарить бифштекс только тогда, когда жир или растительное масло на сковороде уже будет очень хорошо разогрето. Много жира не нужно, это важный момент. Мясо надо подержать до образования на нем…

Чтобы во время жарки не образовывался чад…

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Чтобы говядина была сочной…

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

Рецепт нежных тефтелей с подливкой как в садике

Ингредиенты:

  • Свинина — 500 гр
  • рис — 1/2 стакана
  • лук репчатый — 120 гр
  • сметана — 2 ст. л
  • мука — 1 ст. л
  • томатная паста — 3 ст. л
  • вода — 1,5 стакана
  • лавровый лист — 3 шт
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Отвариваем рис в течении 10 минут, после снимаем с плиты. Затем перекручиваем мясо с луком в мясорубке, в этот фарш добавляем рис и вбиваем одно яйцо. Солим и перчим по вкусу.

Тушим в течении десяти минут на среднем огне. После чего разводим 1 столовую ложку муки в 1/2 стакане воды и добавляем в подливку, туда же кладем лавровый лист и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут до готовности.

Тушеная картошка с тефтелями из куриного фарша: пошаговый рецепт

Ингредиенты на три порции:

  • Курное филе – 350 г;
  • Картофель (средний) – 8-9 штук;
  • Репчатый лук (большой) – 1 штука;
  • Чеснок – 3 средние дольки;
  • Куриное яйцо – 1 штука;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Приправа для фарша – 0,5 ч. л.;
  • Красный острый перец – 3 щепотки;
  • Молотый черный перец;
  • Соль.

Время приготовления: 75 мин.

Для рецепта тефтелей вам потребуется:

  • фарш мясной (смешанный свинина с говядиной) — 1кг
  • картофель — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • рис — 70г
  • хлеб белый — 1-2 ломтика
  • перец черный молотый — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • петрушка свежая — по вкусу.

Это интересно: Паштет из свиного сердца: рецепт

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты котлет
Добавить комментарий

Adblock
detector