Тефтели с гречкой

Предлагаем приготовить тефтели с гречкой. Гречка прекрасно заменит собой рис в этих популярных мясных шариках. Прекрасным гарниром станут картофель или макароны

Рецепт «Гречневые тефтели с грибами в томатном соусе»:

Продукты.

Я использовала в приготовлении крупу ТМ Мистраль.

Грибы и половину луковицы мелко нарезать.

Морковь натереть на мелкой тёрке, половину луковицы нарезать.

Приготовить соус. Обжарить в 1ст. л. растительного масла лук и морковь, добавить 50мл воды и 1ст. л. томатной пасты. Немного потушить, добавить немного зелени, соль и перец по вкусу.

Гречку отварить до готовности.

Грибы с луком обжарить на 1ст. л. растительного масла. Соединить гречку и обжаренные грибы.

Добавить муку, зелень, соль и перец.

Подготовить панировочные сухари.

Из гречневой массы сформовать маленькие тефтели, обвалять в сухарях, выложить в смазанную маслом форму для запекания. Если тефтели будут плохо формоваться, можно добавить ещё немного муки.

Залить тефтели томатным соусом. Запечь при 180 С 15 минут.

Тефтели готовы.

Хочу представить народный промысел “Резьба по дереву”.


Искусство резьбы по дереву известно с давних времен. Именно резными элементами украшались на Руси деревенские и городские деревянные дома. При этом изготовлялись эти элементы с помощью простых и доступных инструментов – топора, пилы, плотницкой стамески. Со временем инструменты для резчиков совершенствовались, видоизменялись. Появились станки, при помощи которых стало возможным воплотить в дереве самые сложные узоры.

Домовая резьба как живой вид народного искусства существует в сельской местности и по сей день, а лежащая в ее основе геометрическая резьба, сформированная на традициях резчиков прялок, пряничных досок, разнообразной домашней утвари, считается вятским народным художественным промыслом. Сложная объемная резьба встречается не только на элементах домов, но и на дорогой вятской мебели и церковных иконостасах в храмах.

Пошаговый рецепт с фото

Тефтели с гречкой и фаршем вполне могут составить конкуренцию классическим тефтелям с рисом. Это и понятно, ведь гречневая крупа намного полезнее рисовой. И потом, она – исконно русский продукт, ведь греча была известна на Руси с давних времен.

Сочетание гречки с мясным фаршем в компании с подливом или без подлива – отличное сытное блюдо, которое подходит для меню и взрослых, и детей.

Готовятся тефтели с гречкой и фаршем просто, обычным способом. Можно приготовить их в сковороде, сотейнике или поставить в духовку.

Приготовьте следующие продукты.

Отварите гречневую крупу, охладите.

Добавьте к гречке мясной фарш, нарезанный мелко репчатый лук и яйцо, посолите, вымесите до однородности. Сформуйте небольшие тефтельки – размер может быть таким, к какому вы привыкли, я делаю чуть больше грецкого ореха. Запанируйте их в муке.

На разогретом подсолнечном масле обжарьте тефтели с гречкой и фаршем со всех сторон.

Переверните на другую сторону. Соус можно делать прямо сразу, а можно приготовить отдельно.

Подсушите на сухой сковороде муку до легкой розоватости и появления орехового аромата. Слегка остудите и разведите водой.

Добавьте сметану и томатную пасту, посолите получившийся соус. Прокипятите.

Потушите в полученном соусе тефтели.

Подавать тефтели с гречкой и фаршем можно как с гарниром, так и без него. Ведь в составе уже есть и крупа, и мясо, поэтому логичнее добавить овощи, зелень. Приятного аппетита!

Как приготовить тефтели из гречки без мяса

Ингредиенты:

  • Рис – 125 г
  • Крупа гречневая – 250 г
  • Морковь – 380 г
  • Лук репчатый – 360 г
  • Крахмал – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу молотый
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Томатная паста – 3 ст.л.
  • Масло растительное – по вкусу
  • Вода – по вкусу
  • Зелень – по вкусу

Приготовление:

1.

Для приготовления тефтелей из гречки без мяса нужны гречневая крупа, рис, морковь, лук, крахмал, вода, соль, перец молотый, лавровый лист, масло растительное.

2.

Приготовить гречневую и рисовую кашу.

Промыть гречку. Налить воду в количестве 400-500 мл и варить крупу до готовности, чтобы вся вода выкипела, а гречневые крупинки слегка разварились.

3.

Промыть рисовые зерна. Налить воду – примерно 300-400 мл – и варить до мягкости рисинок и испарения жидкости. Если вода испарилась, а зернышки еще твердоватые, следует подлить немного кипятка и варить до нужного результата. Рис должен стать мягким и даже немного развариться.

4.

Приготовить зажарку и соус.

Луковицу нарезать небольшими кубиками. Обжарить в разогретом растительном масле до мягкости – примерно 5-7 минут.

5.

Добавить натертую на средней или крупной терке морковку. Перемешать и жарить на небольшом огне, чтобы морковь стала мягкой.

6.

Часть обжаренных овощей (примерно половину) отложить в отдельную миску.

В сковороду к оставшимся овощам добавить томатную пасту и кипяченую воду, примерно 500 мл. Перемешать. Довести до кипения и проварить 5-7 минут на маленьком огне.

7.

По вкусу приправить солью и перцем. Добавить лавровый листик. Прокипятить 2-3 минуты и отключить огонь. Лавровый лист удалить из соуса.

8.

Вареную и немного остывшую гречневую кашу переместить в глубокую миску.

9.

Измельчить погружным блендером или в кухонном комбайне.

10.

К измельченной гречке добавить вареный рис и овощи, которые были отложены ранее.

11.

Добавить рубленую зелень и крахмал. Перемешать. Подсолить и поперчить по вкусу. На данном шаге можно добавить и другие пряности на ваше усмотрение.

12.

Подобрать глубокую жаростойкую форму для запекания. На дно добавить немного соуса из сковороды.

Сформировать из крупяной массы небольшие шарики и уложить в форму.

13.

Сверху распределить оставшийся соус. Тефтели должны почти полностью быть в соусе.

Разогреть духовку до 200-220 градусов. Запекать 30-40 минут.

14.

Тефтели из гречки без мяса готовы.

15.

Приятного аппетита!


Написала: Светлана Закревская | В категории: Вторые блюда в пост, Что приготовить в пост

04.02.2018

Вам могут понравиться эти рецепты?

  • Как приготовить тефтели с рисом и томатной подливой

  • Тефтели в беконе – проверенный рецепт с пошаговыми фото

  • Рыбные тефтели в сливочно-укропном соусе

  • Рецепт мяса в духовке куском

  • Как приготовить котлеты из темного индюшачьего мяса

  • Салат из баклажанов, перца и зеленой гречки

Рецепт 2. Постные котлеты из чечевицы

Читать полностью

Ингредиенты:

  • 2 стакана чечевицы;
  • 1 столовая ложка пшеничной муки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • специи по вкусу;
  • манка/ мука/ или сухари для панировки.

Процесс приготовления:

1. Чечевицу промойте, залейте 4 стаканами воды и отварите до мягкости. Если осталась вода, слейте ее через дуршлаг.

2. Пока чечевица еще горячая, разомните мялкой в пюре (до однородности доводить его не нужно).

3. Когда чечевичный фарш остынет, добавьте муку, специи. Посолите, перемешайте и слепите небольшие котлетки.

4. Перед жаркой обваляйте их в манке/ муке/ панировочных сухарях. Обжаривайте чечевичные котлеты на среднем огне, в небольшом количестве растительного масла до золотистой корочки.

Вот и всё! Наши чечевичные котлеты готовы.

.

Приготовление тефтелей из грибов и гречки:

Шаг 1: отвариваем гречневую крупу.

Для начала нам необходимо подготовить гречку. Высыпаем небольшое количество крупы в плоскую большую тарелку, перебираем от ссора и пересыпаем в стакан. Как только стакан полностью наполниться очищенной гречкой, пересыпаем ее в кастрюлю и заливаем 2 стаканами чистой воды. Ставим кастрюлю на плиту, включенную на средний уровень, добавляем по вкусу соль и доводим до кипения. Варим кашу до тех пор, пока вся вода не испариться, при необходимости температуру плиты можно сбавить.Готовую гречневую кашу накрываем крышкой и оставляем на 10 – 15 минут доходить.

Шаг 2: нарезаем овощи и грибы.

А тем временем подготовим грибы с овощами. Репчатый лук очищаем от шелухи и промываем под холодной проточной водой. После выкладываем на разделочную доску, острым ножом нарезаем на кусочки произвольной формы около 1 сантиметра и укладываем в тарелку.
Морковь промываем под проточной водой, снимаем шкурку и, воспользовавшись теркой со средними отверстиями, натираем в стружку. По желанию морковь можно измельчить ножом на маленькие кусочки. Подготовленный овощ убираем в отдельную тарелку.
Переходим к грибам. Промываем шампиньоны под проточной водой и обтираем кухонными полотенцами. Ножом нарезаем на средние кусочки до 2 сантиметров и оставляем их на разделочной доске.

Шаг 3: подготавливаем овощи с грибами.

Далее включаем температуру плиты на средний уровень, в сковороду наливаем немного растительного масла и ставим на конфорку. В разогретый жир выкладываем лук и при постоянном помешивании кухонной лопаткой, обжариваем его примерно 3 – 4 минуты до легкой золотистой корочки.
Затем добавляем морковь, перемешиваем и через 1 – 2 минуты выкладываем грибы, солим и перчим по вкусу.
Обжариваем все в течение 15 – 20 минут, периодически перемешивая кухонной лопаткой. С прошествием нужного времени выключаем огонь и отставляем овощи в сторону остывать до комнатной температуры.

Шаг 4: готовим фарш для тефтелей.

Готовую гречневую кашу выкладываем в большую миску. В чашу блендера перекладываем овощную зажарку с грибами и измельчаем. После этого укладываем полученную массу к каше и с помощью столовой ложки тщательно все перемешиваем до однородности.

Шаг 5: готовим тефтели.

Теперь ставим на плиту сковороду с высокими бортами, наливаем растительное масло и включаем температуру плиты на средний уровень. Формируем из полученного фарша небольшие шарики, тефтели и обжариваем их до красивой румяной корочки.
Затем добавляем томатный соус, заливаем тефтели чистой водой, так чтобы она их полностью закрывала, сбавляем температуру до маленького уровня и тушим в течение 15 минут в кипящем соусе.

Шаг 6: подаем тефтели из грибов и гречки.

Тефтели подаются в горячем виде на второе вместе с ароматной и вкусной томатной подливой. В качестве гарнира можно приготовить спагетти, рассыпчатый рис, картофельное пюре или овощной салат. Оригинальное блюдо к обеденному или постному столу готово! Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– В сезон помидоров, лучше всего приготовить домашний томатный соус, ведь с ним ваши тефтельки получатся еще более сочными и вкусными.

– Если вы большой поклонник свежей зелени, тогда непременно добавьте ее в фарш. Для данного рецепта идеально подойдет укроп, хотя вы можете использовать и другую зелень по вкусу.

– Шампиньоны можно заменить на любые другие грибы по вашему вкусу, а черный молотый перец – на любую другую пряную специю.

– Если у вас по каким-то причинам тефтели из фарша не держат форму, добавьте 1 сырое куриное яйцо.

Рецепт 3. Постные тефтели из фасоли в томатом соусе

Читать полностью

Ингредиенты:

  • 400 грамм отварной или консервированной красной фасоли;
  • 1 большая морковь;
  • 1 чашка отварного риса;
  • небольшой пучок зелени (по желанию);
  • 1 чайная ложка соли;
  • специи по вкусу.

Для соуса:

  • 4 столовых ложки томатной пасты;
  • 200 мл воды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 столовых ложки сахара (по желанию, если используете густую томатную пасту без добавок, чтобы убрать лишнюю кислоту);
  • 2 лавровых листа;
  • черный перец — пару щепоток.

Как приготовить:

1. Отварную или консервированную фасоль измельчите при помощи блендера или комбайна. Перед этим нужно слить лишнюю жидкость.

2. Рис отварите, морковь натрите на терке. Зелень мелко нарежьте.

3. Добавьте к фасолевому пюре остальные ингредиенты: морковь, рис, зелень, соль и специи. Всё перемешайте.

4. Сформируйте из фасолевого фарша круглые тефтели и выложите их на противень (можно постелить силиконовый коврик или смазать противень маслом, чтобы тефтели не пригорали).

5. Пеките в предварительно разогретой до 220 градусов духовке 20 минут.

6. Приготовьте соус — смешайте томатную пасту, воду, соль, сахар, перец, добавьте лавровый лист и доведите до кипения.

7. Когда шарики подрумянятся, выньте их из духовки и переложите в глубокий в горячий соус. Дайте пропитаться 10-30 минут. Кипятить не нужно — могут развалиться.

Наши постные фасолевые тефтели готовы. Приятного аппетита!

.

Рецепт 1. Постные капустные котлеты с манкой

Читать полностью

Ингредиенты:

  • 500 грамм капусты;
  • 65 грамм муки (100 мл);
  • 80 грамм манки (100 мл);
  • ½ средней луковицы;
  • 3 столовых ложки воды (если капуста не сочная);
  • 1 чайная ложка соли;
  • зелень — небольшой пучок;
  • специи по вкусу;
  • ½ чайной ложки куркумы для цвета (необязательно);
  • панировочные сухари.

Процесс приготовления:

1. Капусту мелко нарежьте, или прокрутите через мясорубку, или прокрутите в комбайне с s-образным винтом.

2. Смешайте капусту со специями, солью, мелко нарезанной зеленью и луком. Перемешайте и помните немного, чтобы капуста дала сок.

3. Добавьте манку и муку, перемешайте руками до однородной массы. Если от капусты мало сока, добавьте 2-3 столовых ложки воды.

4. Нагрейте масло на сковороде на среднем огне.

5. Формируйте небольшие котлетки и обваливайте их в панировочных сухарях или муке перед жаркой. Обжаривайте с двух сторон до золотистого цвета.

Наши капустные котлеты готовы. Приятного аппетита!

Как приготовить тефтели с гречкой

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 600 г
  • Крупа гречневая – 1 ст. (200 мл)
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Сок томатный – 1.5 ст. (200 мл)
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

1.

Первым делом сварите рассыпчатую гречку. Для этого, при необходимости, переберите крупу, тщательно промойте её в проточной воде. Затем в кастрюльку с подготовленной гречкой влейте воду в соотношении на 1 часть гречневой крупы 2 части воды. Имеется в виду не масса, а объем продукта, например, в стаканах. Доведите до закипания, убавьте огонь до слабого и варите под крышкой около 20 минут, после этого перемешайте.

А проще всего сварить гречку, которая продается в пакетиках для варки, но минут на пять меньше, чем указано на упаковке.

2.

Фарш для тефтелей может быть практически из любого мяса, а лучше всего из нескольких видов мяса в сочетании жирного и нежирного, например, из свинины с говядиной или из свинины с куриным мясом.
Отдайте предпочтение фаршу, приготовленному дома, чем покупному. И лучше пусть фарш будет прокрученный в мясорубке, чем разорванный при помощи блендера.

3.

Самыми популярными овощами для добавления в фарш являются лук и чеснок. Кроме отличного вкуса, они добавят и сочности. Очистите и мелко нашинкуйте лук. Зубчики чеснока после очищения от шелухи раздавите широким лезвием ножа, а затем порубите.
А проще всего измельчить кусочки лука и зубчики чеснока при помощи механической кухонной техники.

4.

Соедините готовую остывшую гречневую крупу, фарш и овощную массу, тщательно перемешайте, посолите и добавьте специи по вкусу. Отлично подходят практически любые сухие ароматные травы.

5.

Сформируйте из полученной массы круглые тефтели размером с грецкий орех или побольше. Уложите их в смазанную форму. Подготовьте соус для тушения из томатной пасты с водой, из кетчупа с водой или просто используйте томатный сок. Залейте томатным соусом тефтели примерно на половину их высоты.

6.

Запекайте тефтели из гречки в духовке при 200 градусах около получаса, но время зависит от размеров тефтелей и свойств вашей духовки. По желанию периодически поливайте тефтели соусом или переверните их другой стороной в процессе запекания.

В качестве гарнира к гречневым тефтелям выбирайте что-нибудь на свой вкус: картофельное пюре, тушеный картофель, макароны.


Написала: Nina Minina | В категории: Вторые блюда, Мясо, Рецепты повседневные, Что приготовить на обед и ужин

02.04.2015

Вам могут понравиться эти рецепты?

  • Тефтели с капустой и рисом

  • Рыбные тефтели как в детском саду

  • Тефтели из тилапии в мультиварке

  • Лисички с гречкой и луком

  • Тефтели с сыром

  • Тефтели в беконе – проверенный рецепт с пошаговыми фото

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Морковь – 33 ккал/100г
  • Морковь отварная – 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь – 275 ккал/100г
  • Гречка – 313 ккал/100г
  • Гречка (цельное зерно) – 335 ккал/100г
  • Гречка вареная – 163 ккал/100г
  • Светлая гречневая мука – 347 ккал/100г
  • Темная гречневая мука – 333 ккал/100г
  • Базилик свежий – 27 ккал/100г
  • Базилик сушеный – 251 ккал/100г
  • Орегано – 306 ккал/100г
  • Орегано сушеный – 306 ккал/100г
  • Тимьян – 101 ккал/100г
  • Тимьян сушеный – 276 ккал/100г
  • Чабрец – 276 ккал/100г
  • Горчица – 417 ккал/100г
  • Горчица столовая – 417 ккал/100г
  • Чечевица – 340 ккал/100г
  • Чечевица сушеная вареная – 106 ккал/100г
  • Чечевица сушеная невареная – 340 ккал/100г
  • Масло растительное – 873 ккал/100г
  • Баранки простые – 336 ккал/100г
  • Батон из муки высшего сорта – 265 ккал/100г
  • Батон простой – 248 ккал/100г
  • Булка городская – 261 ккал/100г
  • Булка сдобная – 252 ккал/100г
  • Булки городские из муки i сорта – 254 ккал/100г
  • Хлеб – 254 ккал/100г
  • Хлеб «дарницкий» – 206 ккал/100г
  • Хлеб «докторский» – 232 ккал/100г
  • Хлеб «орловский» – 211 ккал/100г
  • Хлеб «украинский» – 213 ккал/100г
  • Хлеб белковый отрубной – 182 ккал/100г
  • Хлеб белковый пшеничный – 242 ккал/100г
  • Хлеб зерновой – 231 ккал/100г
  • Хлеб из пшеничной муки 1 сорта – 226 ккал/100г
  • Хлеб из пшеничной муки 2 сорта – 220 ккал/100г
  • Хлеб из пшеничной муки высшего сорта – 254 ккал/100г
  • Хлеб пшеничный из муки грубого помола – 250 ккал/100г
  • Хлеб ржаной из обдирной муки – 189 ккал/100г
  • Хлеб ржаной из обойной муки – 181 ккал/100г
  • Соль –  ккал/100г
  • Перец молотый красный – 318 ккал/100г
  • Паприка – 289 ккал/100г
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты котлет
Добавить комментарий

Adblock
detector