Тефтели в томатно-сметанном соусе

Как приготовить тефтели из говядины с томатно-сметанным подливом на сметане: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, видео, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты

Калорийность блюда

Тефтели в сметанном соусе на сковороде готовятся быстро и, в зависимости от составных компонентов (мясо, сливки, масло), имеют разную калорийность.

Энергетическая ценность тефтелей из рецептов в данной статье:

Способ приготовления тефтелей Количество калорий в 100 г (ккал)
В томатно-сметанном соусе 221-237
С рисом в сметанной подливе на сковороде 172-194
В сливочно-сырном соусе 141-156
С гречкой в сметанном соусе 180-194
С грибами 120-136
Из куриного фарша 112-127
Из рыбного фарша 90-104
В сметано-чесночном соусе 294-308
Без добавления крупы 150-161
Из капусты 159-162
В сметанном соусе со специями 140-152
С солеными огурцами 272-281

В зависимости от вида мяса, если брать среднюю жирность продукта, то сами тефтели будут иметь следующую калорийность:

  • из телячьего фарша – 130 ккал;
  • из свиного фарша – 265 ккал;
  • из куриного фарша – 140 ккал;
  • из говяжьего фарша – 250 ккал;
  • из рыбного фарша – 70 ккал;
  • из капустного фарша – 85 ккал.

Данные взяты без учета калорийности соуса и способа приготовления.

Голубцы ностальгические

Категория:
Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из мясного фарша

Перед тем, как загрузить рецепт, я себя спросила: «Можешь ли ты сказать что-то новое?» «Нет!» — сразу ответила честно. Однако, рецепт все же загружаю, ведь широко известные и любимые блюда — это не только пища в физиологическом смысле, это символ, воспоминание, а они у каждого свои. Одну или две порции голубцов никто не готовит, их делают много, поэтому для меня голубцы ассоциируются с большой дружной семьей. Дети давно выросли, разъехались по всему миру. Но вот наступает счастливый день, когда вся семья собирается в родительском доме. Сыновья, дочери, зятья, невестки сидят за обеденным столом, мать вынимает из печи чугунок с голубцами, тушеными в сметане, запах добротной домашней еды витает в воздухе. Семья обедает…

Медовый торт «Леопард»

Категория:
Десерты Торты Медовый торт

Все началось с того, что как-то зимой на одном из кулинарных сайтов я увидел очень дивный торт – это был медовик, внешне очень похожий на тигра. Назывался он, если не ошибаюсь, «Белый тигр»… Мне очень понравилась идея воплощения животного, и я решил: «Чем я хуже? Неужели у меня не получится?» В общем, я загорелся идеей, оставалось лишь дождаться подходящего повода и свободного времени… Поводом стал мой прошедший день рождения, который выпадает на вторую середину августа – время летних каникул в нашем университете… Так что времени было «хоть отбавляй!» Единственное, мне не хотелось полностью копировать торт как внешне, так и внутренне… Опять же, день рождения – большой семейный праздник с кучей гостей… для такого случая требуется «тортик» помасштабнее… В итоге у меня получился вот такой вот Леопард! Хочу заметить, что сам медовый торт, приготовленный по этому рецепту, очень вкусен, и тем кулинарам, которые вряд ли возьмутся за кропотливую работу – изготовление леопарда, советую взять на заметку рецепт самого торта. Поверьте! Он получается просто великолепным! Тем же, кто рискнет изготовить «киску» — Вас ждет долгая и трудная работа… НО результат! Результат повергнет всех в шок (в хорошем смысле)! Наличие такого торта на праздничном столе оставит память о прошедшем дне на всю оставшуюся жизнь!
Хочу заметить, что я никогда не ходил в художественную школу, не рисовал и не занимался лепкой. … Так что прошу прощения, если мне где-то не удалось передать анатомические особенности этой особи семейства кошачьих…

Приготовление тефтелей

Сочная тефтелька на фото так и манит своим аппетитным внешним видом. Кому-то хочется ощутить нежный вкус, а кто-то предпочитает мясные шарики с хрустящей корочкой, но как готовить тефтели, чтобы они получились такими, знают не многие. Классическая рецептура предполагает сочетание мясного фарша, риса, когда из полученной массы остается сформировать шарики, а затем потушить их в соусе. Можно сделать это на плите, в духовке или мультиварке, из посуды лучше выбрать невысокую кастрюлю или сковороду.

Фарш

Это главный компонент, который прямо влияет на вкус готового блюда. Классический рецепт предусматривает, что фарш на тефтели берется мясной (свинина, говядина), часто эти виды смешивают в равной пропорции. Для диетического варианта знаменитого второго блюда выбирают курятину, индюшатину. Как приготовить тефтели с оригинальным вкусом, но полезные? Взять рыбный фарш, для приготовления которого подходят недорогие виды (минтай, хек).

Соус­

У этого второго главного компонента своя особая миссия. Если правильно выбрать и приготовить соус к тефтелям, то готовое блюдо получиться сочным, нежным, аппетитным. Подливка превратит их в самостоятельное горячее второе или позволит подобрать по вкусу любой гарнир: картофельное пюре, спагетти, овощное рагу. Распространенный вариант соуса – сметанный или томатный, но самые вкусные мясные шарики получаются, если смешать эти виды.

Тефтели или фрикадельки мясные с рисом и овощами:

Про этот замечательный рецепт я узнал от одного знакомого повара, делается очень просто и быстро, а как вкусно даже и не описать.

Ингредиенты:

  • Фарш – 500 гр.
  • Рис – 1 ст. без горки.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Лук – 2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Картофель – 2шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Растительное масло – 3 ст. ложки.
  • Соль – по вкусу.
  • Чёрный перец молотый – по вкусу.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Стручковый перец.
  • Зира – 0,5 чайной ложки.

1. В перекрученный фарш добавляем специи, лук (мелко нарезанный), зелень, яйцо, рис добавляем чеснок выжатый в чеснокодавке и очень долго перемешиваем 5 минут, чтобы каждый из ингредиентов отдал свой сок. Затем солим его перчим.

2. Помидоры очищаем от кожуры и мелко нарезаем, картофель,морковь, болгарский перец режем брусочками.

3. Берём толстостенную, глубокую сковороду, наливаем в неё масло и отправляем туда помидоры, пускай немного потушатся до однородного состояния. Затем кладём морковь и болгарский перец и продолжаем тушить ещё 7 минут.

4. Вернемся к нашему фаршу и ещё раз его перемешаем. Сделаем из него тефтели.

5. Добавим в сковороду с ингредиентами картофель, нальём немного кипячёной воды и перемешаем. Затем аккуратно, чтобы наши мясные шарики не развалились, начинаем укладывать их. Добавляем зиру, чуть чуть стручкового перца, чеснока и лавровый лист.

6. Солим, перчим, уже по вкусу, закрываем крышкой и тушим 30 минут, на медленном огне.

7. Через пройдённое время выключаем огонь, и даём ещё 15 минут постоять с закрытой крышкой.

8. Вытаскиваем тефтели с овощами наливаем бульона, посыпаем зеленью и кушаем. Приятного аппетита!

Из азиатской в европейскую кухню перекочевали разные блюда. Еще пару столетий некоторые казались диковинкой, зато в нынешних реалиях встретить многие среди блюд домашнего меню или кафе – это обыденность. Рецепты предусматривают выбор фарша по вкусу, круп, овощей, подливки, но как сделать тефтели вкусными?

Как приготовить тефтели на сковороде в сметанном соусе

a http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>ss=»align-left»>Прежде чем перейти к пошаговой инструкции, уделим немного внимания выбору сковороды. Жарить тефтели, рецепт которых совершенно не сложный, лучше в толстостенной посуде — чугунной сковороде или сковороде с каменным напылением.

Если дома есть только тонкостенная посуда — это не беда: придется найти оптимальный баланс между временем обжаривания и силой нагрева сковороды, чтобы тефтели не пригорели.

Пришло время разобраться, как приготовить тефтели. Итак:

  1. Промойте рис и залейте кипятком.
  2. Помойте и зачистите мясо.
  3. Помойте и очистите от кожуры лук.
  4. Нарежьте мясо и лук кубиками среднего размера.
  5. Сделайте фарш — измельчите мясо и лук — с помощью мясорубки или блендера-измельчителя.
  6. Если в рисе осталась жидкость, которая не впиталась, слейте ее.
  7. Добавьте в фарш яйца и рис, специи.
  8. Хорошо все вымешайте до однородности.
  9. Отбейте фарш. Правильный фарш не должен рассыпаться или расплываться.
  10. Отправьте фарш в холодильник на пару часов.
  11. Сформируйте из фарша шарики — тефтели.
  12. Разогрейте сковороду.
  13. На раскаленную сковороду налейте растительное масло.
  14. Выложите сформированные тефтели на сковороду. Тефтели не должны плотно прилегать друг к другу.
  15. Обжаривайте тефтели до золотистой корочки с каждой стороны.
  16. Готовые тефтели переложите в кастрюлю или в казан, в котором собираетесь их пропаривать.
  17. Пропаривайте тефтели 10–20 минут (в зависимости от состава фарша и размера тефтелей).

Фото: ok.ru: UGC

Если готовите небольшое количество тефтелей, которые умещаются в сковороде, пропарьте их, не перекладывая в казан. Для этого долейте в сковороду немного воды, накройте крышкой и подержите на медленном огне 10–15 минут.

Чтобы блюдо было более ароматным, застелите дно кастрюли, в которой пропариваете тефтели, слайсами картофеля, парой веточек укропа или стрелками зеленого лука.

Фарш не обязательно отправлять в холодильник на два часа, можно сразу приступать к обжариванию тефтелей. Если дать фаршу выстояться, он станет более однородным: лук промаринует мясо, рис впитает лишнюю влагу, выделит клейковину и свяжет все компоненты фарша.

Пришло время уделить внимание соусу, основной ингредиент которого — сметана. Кроме нее, понадобится загуститель — мука

Если хотите приготовить сметанно-овощной соус, дополнительно понадобится одна луковица, морковь небольшого размера. Не испортят вкус блюда шампиньоны. Также для овощного соуса понадобится жидкость, чтобы потушить овощи. Это может быть бульон, белое сухое вино, соевый соус или вода — на ваш выбор

Обратите внимание: если пользуетесь соевым соусом, соль добавляйте в последнюю очередь, когда основной соус готов

Перейдем к приготовлению сметанно-овощного соуса. Этим можно заняться, пока фарш выстаивается в холодильнике. Итак:

  1. Помойте и почистите овощи.
  2. Нарежьте овощи произвольно по форме и размеру (кубиком, соломкой).
  3. На раскаленную сковороду налейте немного растительного масла и высыпьте овощи.
  4. Обжарьте овощи до золотистого цвета.
  5. Посолите, поперчите заготовку.
  6. Добавьте муку и тщательно все перемешайте.
  7. Влейте к овощам жидкость и доведите содержимое сковороды до кипения.
  8. Добавьте сметану, еще раз все перемешайте, и, когда соус закипит, снимайте его с огня.

Соусом полейте тефтели перед подачей. Посыпьте блюдо свежей, мелко нарезанной зеленью. Прекрасный гарнир к фрикаделькам — овощной салат или картофель. Приятного аппетита!

13:27

14:33

13:11

12:37

15:01

11:59

15:02

12:03

13:45

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты котлет
Добавить комментарий

Adblock
detector