Тефтели без риса с подливкой

Проверенный рецепт приготовления тефтелей без риса с томатной подливкой на сковороде, шаг за шагом с фотографиями.

Нежные тефтели с рисом запеченные в подливе в духовке

Практически все мы пробовали тефтели с рисом, а многие даже знают их под названием «Ежики». Их так же можно готовить на сковороде в густой подливе, а можно и запечь в духовке, что сделает их только нежнее, ведь не будет иссушающей обжарки на сковородке, а только равномерный жар со всех сторон. Для вкуса подливки мы добавим в нее лук и морковь.

Понадобится:

  • фарш смешанный — 600 грамм,
  • рис отваренный — 1 стакан,
  • яйцо — 1 шт,
  • лук — 2 шт,
  • морковь — 1 шт,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • томатная паста — 2 столовые ложки,
  • сметана — 2 столовые ложки,
  • мука — 2 столовые ложки,
  • соль и перец черный по вкусу.

Приготовление:

1.  Прокрутите мясо через мясорубку или возьмите готовый фарш. Положите его в миску и добавьте мелко порезанную луковицу и чеснок. Вторая луковица нам понадобится ля подливки. Так же разбейте в фарш яйцо. Подсолите и поперчите. Размешайте фарш сначала ложкой, а затем и руками, так он лучше всего перемешивается.

2. Натрите морковь на крупной терке.

3. Смешайте в отдельной мисочке сметану и томатную пасту. Добавьте к ним две столовые ложки муки и размешайте до однородной пасты.

4. Налейте в стакан холодную кипяченую воду и постепенно вливайте ее в будущий соус в миске. Немного налейте и размешайте, затем еще добавьте воды и размешайте, и так пока не уйдет вся вода.

5. Разогрейте сковородку с маслом. Нарежьте вторую луковицу мелким кубиком. Обжарьте лук на масле до прозрачности, затем добавьте на сковородку тертую морковь и обжаривайте ее на среднем огне, пока морковь не размягчится.

6. Теперь в сковородку с луком и морковью вылейте подготовленный томатно-сметанный соус. Размешайте, немного подсолите и дайте покипеть на несильном огне 2-3 минуты. Подсолите и поперчите будущую подливу на ваш вкус. Такой она будет по солености в готовом виде.

7. Включите разогреваться духовку на 180 градусов. Возьмите форму для запекания и начинайте формировать тефтели. Для этого слегка смочите водой руки и скатывайте из фарша шарики довольно крупного размера. Укладывайте готовые тефтельки в форму. Когда все слепите, возьмите сковородку с подливкой и залейте тефтели сверху. Если соуса маловато, то добавьте немного воды, она смешается с соусом в процессе кипения в духовке.

8. Поставьте тефтели с подливкой в духовку и запекайте их примерно 30 минут при 180 градусах.

Спустя пол часа тефтели готовы. Фар готовится очень быстро, а рису у нас уже был готов. У вас получатся очень нежные и вкусные тефтели с ароматной густой подливкой с лучком и морковью. Это очень питательный и сытный обед или ужин. Гарнир выбирайте по своему усмотрению. Кушайте на здоровье!

Как приготовить тефтели с подливкой в духовке

Любой хозяйке должно быть известно, что приготовление тефтелей с подливкой в духовке начинается с подбора ингредиентов. Необходимо решить, из какого мяса или фарша их сделать, что положить внутрь, чем начинять или фаршировать котлетки, либо оставить их с чистым вкусом. Полезно позаботиться о заливке, ведь она – обязательная составляющая блюда. Подаются приготовленные тефтели в духовке с подливкой с отварными крупами, макаронами, бобовыми, картофелем или свежими овощами, салатами и соленьями.

Мясо­

Важным в том, как приготовить тефтели в духовке с подливкой, является выбор мяса. Лучше брать свежайшее сырье, которое отличается глянцевым внешним видом, быстро восстанавливает форму при нажатии, упругое и эластичное, приятно пахнущее. Если в магазине решили мясо заморозить, то лучше покупать продукт с тонкой корочкой ледяной глазури, без странных потеков и пятен.

Для изготовления блюда с использованием духовки подойдет любое мясо или фарш. Популярным сырьем является свинина и говядина – можно их смешивать в равных пропорциях, либо использовать самостоятельно. Диетическими свойствами обладают курица и индейка – их выбирают для детского стола. Не возбраняется делать рыбные шарики, для этого подойдут белые породы – щука, треска, судак.

Соус­

Вторым важным компонентом после мяса является подливка. Вот несколько распространенных вариантов, как приготовить соус для тефтелей:

  • сметанно-томатная подливка делается из сметаны или майонеза, ложки пшеничной муки, разведенной с водой, и томатной пасты, последняя легко заменяется на томатный сок или кетчуп;
  • томатная – использовать можно томатную пасту, помидоры в собственном соку, домашние заготовки в виде густого соуса;
  • сливочно-грибная – используются жирные сливки или молочная основа, мука для придания соусу нужной густоты, обжаренные шампиньоны;
  • сырно-сливочная – сливки, сыр, зелень и чеснок, получается аппетитная сырная корочка;
  • овощная подливка – делается на основе овощного бульона и моркови, лука, томатов, болгарского перца.

Рыбные шарики с рисом

  • 5 крупных спелых помидоров;
  • 0,7 кг рыбного филе (трески, минтая, хека и пр.);
  • 1 куриное яйцо;
  • щепотка чёрного перца;
  • щепотка порошка зиры;
  • 1 стакан отварного риса;
  • 5 веточек зелёной кинзы;
  • 3 фиолетовые луковицы;
  • 3 дольки чеснока;
  • 50 грамм мягкого сливочного масла;
  • 70-80 миллилитров растительного масла;
  • 2 столовые ложки овсяных хлопьев;

Общее время на приготовление горячей закуски составит около 1,5-2 часов. Калорийность: на 100 грамм 116 ккал.

Как приготовить рыбные тефтели с рисом в духовке с подливкой:

  1. Филе сполоснуть, слегка отжать воду, провернуть в блендере (не превращая в размазню) или мелко порубить;
  2. Добавьте к рыбе яйцо, сливочное масло, зиру, рубленую кинзу, посолите, поперчите, засыпьте рис и перемешайте;
  3. Томаты вымойте, сделайте на них крупные крестообразные надрезы и окуните в кипяток на несколько минут. Дождитесь, когда помидоры остынут, снимите шкурки и вырежьте огрубевшую у плодоножки часть плода;
  4. Очистите и тонко нашинкуйте лук. Разогрейте на сковороде растительное масло и обжаривайте лук до мягкости. Чесночные дольки пропустите через давилку и отправьте к луку;
  5. Выложите на сковородку, порезанные средним кубиком, томаты и оставьте тушиться на слабом огне;
  6. Из рыбного фарша скатайте небольшие шарики (размером с мячик для пинпонга), обваляйте их в овсяной муке (перемолоть хлопья на кофемолке). Смажьте противень (с высокими бортами) для запекания растительным маслом. Разложите рыбные шарики и отправьте на четверть часа в разогретую до 200 градусов духовку;
  7. Полейте изделия томатным соусом и верните в духовку на 10 минут. Закуска отлично подойдет к любым овощам, картофелю, гречке и макаронным изделиям. Может рассматриваться как полноценное горячее блюдо.

Еще один рецепт тефтелей есть в следующем видео.

nektarin.su

Тефтели с рисом и томатной подливкой — классический рецепт

Начнем с классического рецепта, который часто присутствует в меню детских садов, да и просто в домашней кухне.

Ингредиенты:

  • фарш из мяса — 500 гр
  • рис  — 150 гр
  • яйцо куриное — 1 шт
  • лук средний  — 1 шт
  • соль, перец — по вкусу
  • мука — 2 — 3 ст. ложки
  • морковка — 1 шт
  • томатная паста  — 4-5 ст.л.
  • сахар — 1 ст. ложка
  • паприка — 1 ст. ложка

Процесс приготовления:

Итак, чтобы их приготовить, мелко нарезаем лук. Я беру половинку средней луковицы, чтобы добавить в фарш, а вторую половину оставляю для соуса. У меня муж не большой любитель лука, поэтому я кладу по минимуму. Если любите лук — можно брать больше.

Фарш у меня свинина+говядина. Я смешиваю его с нарезанным луком, рисом и яйцом. Не забываю посолить и поперчить.

Что касается риса. Некоторые предпочитают предварительно отварить рис в течение 10 минут до полуготовности. Но я этого не делаю, т.к. рис и так сварится за те полчаса, пока блюдо будет тушиться.

Поэтому можно смело добавлять неотваренный, единственное к чему это приводит, это то, что тефтельки получатся немного более сухими внутри. Меня например это не смущает, потому что все равно будет нереально вкусно.

Но, решайте сами, как вам удобнее, так и делайте, смотрите только, чтобы рис совсем не разварился и остался плотным. Все перемешиваем в однородную массу. Должен получится красивый, ароматный фарш.

Начинаем формировать тефтельки.

Набираем фарш ложкой и катаем между ладоней из него шарик. Они должны быть примерно одного размера, чтобы не получилось так, что часть из них уже будет готова, а слишком крупные останутся сырыми.

Затем каждый шарик нужно обвалять в муке и выложить на разделочную доску. Обваливаем слегка, без фанатизма.

Вот и мой вкусный десант почти готов к дальнейшему приготовлению. Мясные шарики нужно будет обжарить с небольшим количеством масла, чтобы они «схватились» и сохранили округлую форму. Если этого не сделать, у вас получатся ёжики.

Помещаем наши тефтельки в сковороду. На небольшом огне обжариваем, переворачивая на другой бочок. У нас нет цели зажарить их до готовности. Просто слегка подрумяним. Выключаем и пока оставляем так.

Пришла пора готовить томатный соус. Я не очень люблю пачкать много посуды во время готовки, но рецепт требует приготовления соуса в отдельной емкости. Для этого нарезанный лук и натертую на мелкой терке морковь поместим в сковороду, обжарим до мягкости и легкого золотистого цвета.

Когда это произойдет, добавим томатную пасту. Поскольку сама по себе томатная паста нейтральна и имеет просто помидорный вкус, то мы сразу же добавляем к ней сахар и подсолим.

Можно поперчить по вкусу. И сюда же добавляем паприку. Она придаст соусу еще более насыщенный красный цвет, поэтому не жалейте. Можно положить столовую ложку с горочкой.

Вливаем в зажарку кипяток примерно 2-3 стакана. Когда вы уже пристреляетесь к рецепту, вы будете точно знать, сколько нужно добавить воды для вашей посуды.

Далее обязательно ее нужно попробовать (!) и внести соль, перец по вкусу. Можно положить и ароматные приправы. Например мне нравится добавлять немного хмели-сунели или сушеный базилик и чеснок. Можно добавить и свежий раздавленный чеснок, но запах его на любителя. И заливаем подливой наши обжаренные мясные шарики.

Подлива должна полностью или почти полностью их покрыть. Сначала может показаться, что много, но я вас уверяю, что после 30 минут тушения даже с закрытой крышкой, она уменьшится как минимум вдвое. Итак, залитые подливой тефтели накрываем крышкой, устанавливаем самый маленький огонь и тушим до готовности. Примерно 25-30 минут занимает этот процесс, фарш варится очень быстро и как раз успеет свариться рис, который мы положили внутрь.

Если рис предварительно был отварен до полуготовности, то и вовсе время приготовления можно сократить до 20 минут. Этого должно хватить.

Через полчаса тефтельки готовы. Соус у меня загустел и не так уж много его получилось. Можно было делать и больше. На гарнир можно взять толченый или цельноотваренный картофель, а также подойдут гречка, макарошки, гороховое пюре. Какие же они ароматные и красивые!

Разломаю один шарик, чтобы вам показать. Рис внутри полностью сварился. Форму свою тефтельки держат, они плотненькие и восхитительно вкусные! И взрослые и детки будут в восторге. Берите рецепт на заметку, он очень легкий и простой в приготовлении. И можно быстро накормить всю семью!

Ингредиенты для «Тефтели без риса и без яйца»:

  • Фарш мясной


    700 г

  • Лук репчатый


    2 шт

  • Морковь


    2 шт

  • Перец болгарский


    1 шт

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    3 ст. л.

  • Чеснок

    (большой)

    1 зуб.

  • Крупа овсяная

    (быстрого приготовления)

    1 горст.

  • Томатная паста


    2 ст. л.

  • Сметана


    3 ст. л.

  • Базилик

    (сушеный)

    1 щепот.

  • Тимьян


    1 щепот.

  • Перец черный

    (молотый)

    1 щепот.

  • Молоко

    (сливки)

    4 ст. л.

  • Вода


    700 мл

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1512 ккал

белки

23 г

жиры

18.9 г

углеводы

119.2 г

Порции
ккал252 ккал белки3.8 г жиры3.2 г углеводы19.9 г
100 г блюда
ккал71.7 ккал белки1.1 г жиры0.9 г углеводы5.6 г

Рецепт «Тефтели без риса и без яйца»:

Берем фарш “домашний”, т. е. из говядины и свинины, кладем в него:
– натертый на мелкой терке лук-репку 1 штуку
– натертый на мелкой терке чеснок
– базилик
– тимьян
– молотый черный перец
– соль по вкусу
– геркулес быстрого приготовления
– молоко или сливки, что больше нравится или что есть в холодильнике
Массу хорошо перемешиваем. Если фарш сам по себе влажный (жидковатый) молока можно добавить меньше, если сухой – больше, главное, в результате масса должна получиться упругой, не сухой, но и не размазней, держать форму.
Хорошо разогреваем сковороду с растительным маслом, из фарша катаем тефтельки, обваливаем каждую в муке и обжариваем со всех сторон (запечатываем). Перекладываем в сотейник.
На сковороде обжариваем порезанную кубиками вторую луковицу, морковку. Посыпаем мукой, обжариваем 1 минуту с мукой, перемешивая. Добавляем 2 ст. л. без горки томат-пасты (у меня ложки большие, поэтому без горки, вы смотрите по своим ложкам и по своему вкусу), кисло быть не должно. Добавляем воду порциями, понемногу, чтобы комочков не было, размешивая каждый раз. Воды я указала 0,7 л, но в принципе ее должно быть столько, чтобы получившаяся подливка закрыла тефтельки. Болгарский перец можно положить в любой момент, когда жарим лук с морковкой (если перец свежий) или когда добавляем воду (если замороженный). Кладем сметану. Солим по вкусу. Пробуем. Если переложили томат-пасты, посыпьте пол-чайной ложки сахара.
Даем подливке закипеть и заливаем ею тефтели, ждущие в сотейнике. Тушим минут 15-20. Выключаем огонь. Можно кушать сразу с любым гарниром. Приятного аппетита!

Рецепт в духовке

Тефтели, приготовленные в духовке, гораздо полезнее, чем просто обжаренные на сковороде. С помощью простого рецепта можно создать вкусный и полезный ужин с потрясающим ароматом, пробуждающим неимоверный аппетит.

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 0,5кг.;
  • 2 небольших луковицы;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • 1 морковь;
  • рисовая крупа – 3 ст., л.;
  • 2 куриных яйца;
  • сметана – 5 ст., л.;
  • подсолнечное масло – 4 ст., л.;
  • соль, перец и специи по вкусу;
  • вода.

Приготовление тефтелей с подливкой в духовке.

  1. Рисовую крупу необходимо хорошенько промыть с помощью дуршлага несколько раз, после чего варить на слабом огне до полу готовности.
  2. Затем слить воду и дать ему остыть, после чего снова промыть и смешать с куриным фаршем.
  3. В заготовку добавить яйца, по чайной ложке соли, перца и специй. Получившуюся массу необходимо тщательно перемешать так, чтобы получилась сплошная однородная консистенция.
  4. Затем из заготовки лепим небольшие шарики – тефтели и размещаем их на дно какой-либо посуды, главное чтобы она была глубокой, для запекания.
  5. На сковороде, смазанной подсолнечным маслом, обжариваются измельченный лук и крупно натертую морковь.
  6. Как только овощи размякли, смешиваем их с 200 мл., воды, сметаной, солью и специями – все это готовится до тех пор, пока не закипит.
  7. Тефтели, находящиеся в форме для запекания,заливаются до середины обычной кипяченой водой. Далее добавляется подлива, сверху все это посыпается мелко натертым чесноком. В итоге соус должен полностью скрыть тефтели под собой.
  8. В прогретый до 225 градусов духовой шкаф поставить плотно укутанную фольгой посуду для запекания с тефтелями на 60 минут.
  9. Через 30 минут можно попробовать соус на вкус и при необходимости добавить соль, перец или какое-то количество кипяченой воды.
  10. Готовые тефтели подаются на обед или ужин с гарниром на усмотрение хозяйки.

https://youtube.com/watch?v=hiERK5mULaw%3F

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты котлет
Добавить комментарий

Adblock
detector