Свиная котлета на косточке в духовке учимся жарить непередаваемое на вкус блюдо

Котлеты из фарша в духовке – всегда удачные! Рецепты котлет из фарша в духовке: со свининой, говядиной и мясом птицы : женский журнал, рецепты, беременность, диеты

Готовим по шагам

1 Начнем с подготовки фарша. Идеально, конечно, если вы купите свежее свиное филе на рынке и дома самостоятельно перемелете его на мясорубке. Но, увы, не всегда на это есть время, поэтому можно купить готовый фарш в супермаркете, старайтесь только выбирать наименее жирный.

2 Далее, берем полбулки хлеба, достаем из нее мякоть и размачиваем в молоке. Советую проследить, чтобы полученная кашица была однородной и без комочков. Если комочки все-таки будут, их можно просто раздавить вилкой или руками.

3 Мелко нарезаем лук. Если вы хотите совсем однородный состав котлет, лук можно нарезать крупными кусками и прокрутить в блендере до состояния полужидкой кашицы. Но лично мне нравится, когда в котлетках попадаются кусочки запеченного лука.

4 Теперь настало время смешать подготовленные ингредиенты. Добавляем в миску с фаршем размоченный в молоке белый хлеб, измельченный лук, кладем ложку сметаны и вбиваем туда яйцо. Солим, перчим и добавляем другие пряности для мяса, которые в пакетиках продаются в любом продуктовом магазине.

5 Как можно тщательнее перемешиваем полученную массу для будущих котлет. И начинаем формировать из нее небольшие круглые шарики. У меня на одну котлету уходит примерно одна столовая ложка с горой подготовленного фарша.

6 Чтобы фарш не прилипал к рукам, время от времени смачиваем их водой. Далее, обваливаем наши заготовки в панировочных сухарях.

7 Разогреваем духовку до 180°. Смазываем противень подсолнечным маслом и выкладываем на него котлеты. Я так люблю вкус печеного лука, что посыпаю котлеты луком еще и сверху. Вы можете этого не делать.

d0fc694d1e859c8efbc5a3f60623e199.jpg8 Прямо на противне прижимаем руками немного наши мясные шарики, чтобы они приобрели более плоскую форму. Из кухонного распылителя сбрызгиваем котлеты постным маслом, накрываем фольгой и отправляем все в духовку.

9 Теперь о том, сколько готовить котлеты в духовке. Я держу их в духовом шкафу до появления темно золотистой корочки – от 30 до 45 минут (время зависит от размера ваших котлеток и от вида фарша: куриный, к примеру, приготовится быстрее).

d6664eada2474fd182197216435aa2f1.jpg10 Достаем котлеты из духового шкафа и выкладываем их на большое блюдо поверх листьев салата еще горячими.
Все! Наши вкусные котлеты из свиного фарша готовы.

Приятного аппетита!

Примечание

Если фарш у вас получился немного жидким и из него с трудом получаются аккуратные заготовки для котлет, не беда: просто добавьте в него еще немного панировочных сухарей или хлебной мякоти.
Главное, проследите, чтобы она хорошо смешалась с фаршем, а то куски хлеба в готовых котлетах не очень привлекательно смотрятся.

Рецепт 2. Котлеты из фарша в духовке с перепелиными яйцами

свино-говяжий фарш – 500 г;

перец черный молотый и горошком;

перепелиные яйца – 12 шт.;

два ломтя белого батона;

1. Выложить перепелиные яйца в слегка подсоленную воду и отварить до готовности. Остудить их под струей холодной воды и почистить от скорлупы.

2. Срезать с батона корочки. Мякоть залить молоком и оставить размокать. Картошку и морковку очистить от кожуры и помыть. Измельчить овощи на терке с мелкими отверстиями. Луковицу и зубок чеснока освободить от шелухи и очень мелко порубить острым ножом. Яйцо вбить в небольшую мисочку, посолить, поперчить и хорошенько растереть. Все ингредиенты добавить в фарш и тщательно перемешать, слегка отбивая.

3. Смочить руки кипяченой водой. Взять немного фарша и размять его в лепешку. В центр положить отваренное перепелиное яйцо и сформировать котлетку.

4. В плоскую тарелку высыпать панировочные сухари. Обвалять в них каждую котлету.

5. Противень застелить фольгой и смазать ее маслом. Выложить в него все котлетки. Отправить противень в разогретую до 200 С духовку. Выпекать, пока котлеты не покроются красивой, золотистой корочкой. Подавать с овощным гарниром.

Свиные котлеты в духовке

Самые вкусные мясные блюда – это те, которые приготовлены из фарша. Они нежны, нет необходимости прикладывать большие усилия для пережевывания тугих волокон мяса, ими несложно накормить маленьких детей. Котлеты бывают разные, и это зависит не только от вида мяса, из которого они приготовлены. Например, жареные на сковороде котлетки невероятно вкусны, но уже не так полезны, как паровые. Сегодня мы приготовим свиные котлеты, запеченные в духовке особым образом. Вам обязательно понравится результат!

Ингредиенты для приготовления свиных котлет в духовке:

  • нежирная свинина (мякоть без кости) – 800 г
  • хлеб белый – 2-3 ломтика
  • молоко – 1/3 стакана
  • сметана – 3 ст.л.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • соль – 1 ч.л.
  • панировочные сухари – 1/2 стакана
  • черный молотый перец – 1/3 ч.л.
  • подсолнечное масло – 15 мл

6dc7f8814d34223143eb81f802e2fc3a.jpg

Рецепт приготовления свиных котлет в духовке:

Первым делом следует разморозить мясо (если оно было предварительно заморожено), затем промыть его в большом количестве воды и дать ему слегка обсохнуть.

Нарезать свинину довольно крупными кубиками. Сразу же очистить лук и нарезать его крупными полукольцами.

784319b719992cf1a8c062166642be58.jpg

При помощи блендера (как на фото) или мясорубки измельчить мясо с луком в фарш.

387190177e1c9eb2bb734399d666e653.jpg

Для приготовления свиных котлет можно использовать слегка зачерствелый хлеб. Разломать небольшое количество хлеба на кусочки, уложить их в чашу и залить молоком. Спустя 2-3 минуты размять хлеб руками и добавить в мясной фарш.

45c16c767677af440616c5341dbff6f0.jpg

Затем отправить в общую массу сметану.

264b8cfbeb8c71ad6182f0a04380ae6e.jpg

Посолить и поперчить получившийся свиной фарш, после чего тщательно перемешать его руками.

Для дальнейших действий следует немного подготовиться. В тарелку насыпать панировочные сухари и подготовить чистую и сухую деревянную доску, на которую будете выкладывать уже обваленные в сухарях котлеты. Отделить от общей массы фарша порции (размером с небольшой мандарин), обвалять в сухарях и руками сформировать котлеты овальной формы.

7788221d260bf8624ca0e461805237bb.jpg

Противень смазать небольшим количеством подсолнечного масла, а затем переложить на него котлеты. Отправить свиные котлеты в разогретую до 200 градусов духовку и запекать их 7 минут. Затем достать противень и перевернуть котлеты на другой бок. Еще через 7 минут опять извлечь противень из духовки и накрыть его фольгой, плотно закрепив ее края о бортики противня. Запекать котлеты еще 20 минут до полной готовности.

641a1c49f1c8b1e3e4b90c1090535ade.jpg

Готовые свиные котлеты вкуснее всего подавать с овощными салатами и картофельным пюре. А еще из них можно делать отличные домашние гамбургеры.

e5eb04634e3e52910a1097ead454860e.jpg

Приятного аппетита!

Тэги:

  • блюда из свинины,
  • блюда из фарша,
  • котлеты

Оцените рецепт:

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Рейтинг: 4

Голосов: 3

Котлеты из фарша в духовке основные принципы приготовления

Многие, даже опытные хозяйки, не знают, как правильно приготовить котлеты в духовке. Такие котлетки получаются не жирными, но при этом очень сочные. При выпекании в духовке, они покрываются аппетитной корочкой и пропекаются равномерно со всех сторон.

Мясо измельчают на мясорубке или покупают готовый фарш. Чтобы котлеты получились мягкими, в него добавляют размоченную в молоке булку. Сочность котлетам придадут измельченный на блендере лук и немного картофеля.

В фарш кладут раздавленный чеснок, специи и пряные травы. Добавляют яйца и хорошо вымешивают руками.

Из фарша формируют котлетки и панируют их в муке или панировочных сухарях. Их можно предварительно обжарить на сковороде либо сразу выкладывать на противень. Выпекают котлеты при температуре 200ºС примерно четверть часа.

Чтобы разнообразить блюдо, в котлеты из фарша в духовке добавляют овощи, измельченные на мясорубке. Можно также сделать лепешку, положить в центр кусочек сыра или масла и сформировать котлету.

Помните, что при приготовлении в духовке, сочность и румяность котлет можно регулировать с помощью времени и температуры приготовления.

Приготовление

Вкусные котлеты из свинины можно готовить на основе магазинного фарша. Но все-таки лучше сделать его дома из выбранного лично вами свиного мяса. В этом случае вы будете уверены, что используете свежий продукт.

Готовим массу для котлет

Дозировка лука и чеснока подбирается индивидуально, но нужно помнить, что именно эти ингредиенты могут принципиально изменить аромат и вкус всего блюда. Неслучайно опытные хозяйки сначала приглушают лук и чеснок на малом огне, переворачивая кусочки и зубчики на сковородке с растительным маслом в течение 2-3 минут. И только потом их пропускают через измельчитель и вводят в мясной фарш.

Только на первый взгляд рецепт вкусных котлет из свинины может показаться непростым. На самом-то деле в нем нужно соблюдать очередность подготовки выбранных ингредиентов. На следующем этапе вы должны размягчить кусок булки. Свежий хлеб содержит много кислоты, поэтому лучше использовать вчерашний. Его нужно залить молоком комнатной температуры и настоять в течение 1-2 минут, чтобы мякиш в меру разбух.

Для сочности блюда также используется тертый картофель. Излишки полученного сока стоит отжать. В дело пойдет только мякоть, содержащая крахмал, необходимый для склеивания формы котлеты.

После хлеба и картофеля в фарш добавляются специи — соль, перец, розмарин, другие пряности. Выбирайте по своему вкусу, но не злоупотребляйте ими.

В полученную массу нужно добавить сметану. Можно использовать продукт, который уже стоял в холодильнике в открытом виде

Важно, чтобы сметана не была слишком кислой и жирной. Если по какой-то причине ее под рукой не оказалось, то можно использовать неострый майонез

После очередного размешивания масса должна иметь ровную консистенцию. Запах, который она источает, подскажет вам, каких пряностей, возможно, стоит добавить.

Котлеты формируются в нужном для вас виде овала, круглой лепешки или продолговатой дощечки с заостренными уголками. Их оптимальная ширина должна быть не более 2 см. В среднем на одну котлету берется 80 г фарша.

Запекание котлет

Многие предпочитают обваливать котлеты в панировке, но можно этого не делать. Достаточно уложить котлеты на противень, смазанный растительным маслом, и отправить в духовку на 40 минут. К этому времени духовка должна разогреться до 180 градусов. Минут через 20 от начала запекания в противень нужно подлить полстакана воды. Котлеты из свинины, сочные и ароматные, приобретут красивую корочку, если за 5 минут до финального сигнала на них положить по маленькому кусочку масла.

Приведенный выше рецепт котлеты из свинины можно легко изменить, дополнив другими ингредиентами, например, овощами или сыром. Все равно вы получите блюдо из нежного мягкого мяса, которое вам понравится.

Рецепт 3. Котлеты из фарша в духовке а-ля Пожарские с сыром

полкилограмма грудки курицы;

25 мл масла растительного;

200 г белого хлеба;

2 дольки чеснока;

полстакана сухарей панировочных;

щепотка перца черного;

120 г сливочного масла;

щепотка соли морской.

1. С белого хлеба срезаем корочки. Молоко разогреваем до теплого состояния и заливаем им хлеб. Оставляем на некоторое время, чтобы хлеб размяк.

2. Очищаем чеснок от кожуры и раздавливаем его через чеснокодавилку.

3. Промываем куриные грудки, слегка обсушиваем их салфетками и режем кусочками.

4. Мясо измельчаем на мясорубке вместе с отжатым хлебом. Добавляем чеснок, солим, перчим и хорошенько вымешиваем.

5. Нарезаем сыр небольшими брусочками. Включаем духовку на 180ºС.

6. В плоскую тарелку насыпаем сухари панировочные. Руки смачиваем в воде, берем немного фарша, слегка его придавливаем, кладем брусочек сыра и формируем котлетку. Обваливаем ее в сухарях.

7. Растапливаем в сковороде масло сливочное. Выкладываем в нее котлеты и обжариваем по три минуты на каждой стороне.

8. Форму смазываем маслом, выкладываем в нее котлеты и отправляем форму на средний уровень духовки. Выпекам четверть часа. Подаем котлетки с овощами или картофельным гарниром.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты котлет
Добавить комментарий

Adblock
detector