Шницель из вымени

Рецепты приготовления шницель. Шницель – мясное блюдо, которое представляет собой зажаренную в панировке отбивную. Слово «шницель» немецкого происхождения.

Румяные котлеты

Котлеты – это традиционное блюдо, что готовят в каждом доме. А вот котлеты из говяжьего вымени – это настоящая экзотика. Ниже представлен легкий рецепт приготовления котлет из говяжьего вымени.

Ингредиенты:

  • одна луковица;
  • 1 кг субпродукта;
  • 100 г батона без корочки;
  • два яйца;
  • несколько долек чеснока;
  • сухари для панировки;
  • перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварить говяжье вымя или оставить сырым.
  2. Произвольно нарезать его.
  3. Батон погрузить в молоко и дождаться размягчения.
  4. Если вымя не варилось, то батон можно использовать сухой.
  5. Произвольно нарезать лук и выложить в мясорубку вместе с субпродуктом, чесноком и батоном.
  6. Перекрутить фарш, вбить в него яйца и посыпать перцем и солью.
  7. Фарш перемешать и дать немного настояться.
  8. Сформировать котлеты.
  9. Выложить котлеты на сковороду, предварительно обваляв их в сухарях или муке на выбор.
  10. Обжарить до румяной корочки.
  11. Диетическим вариантом блюда будет приготовление на пару.

Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление

  1. Кусок говяжьей вырезки (лопатки, огузка) весом 750-800 граммов вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Зачистите мясо от пленок, нарежьте на плоские куски поперек волокон толщиной примерно 1 см. Вес одной заготовки составляет от 200 до 250 граммов. Если кусок мяса имеет небольшой размер, тогда нарежьте заготовки толщиной 2 см. Аккуратно разрежьте каждый пласт мяса пополам по толщине, не дорезая до конца, затем расправьте пластинку. Форма куска мяса после раскладывания напоминает крылья бабочки. При отбивании желательно придать шницелю прямоугольную форму. Для приготовления классического шницеля возьмите молодую говядину или зрелую телятину – сделанный из других сортов мяса шницель не считается ни венским, ни классическим.

  2. Разделочную доску накройте куском пищевой пленки с запасом с 30-40 см. Положите на доску заготовку для шницеля, накройте оставшейся пищевой пленкой. Отбейте молоточком с двух сторон до толщины примерно 3-5 мм. Повторите действия со всеми кусками мяса. При таком способе отбивания брызги от мяса не разлетаются во все стороны.

  3. Полученные отбивные переложите на рабочую поверхность (столешницу, кулинарный коврик), посолите и поперчите черным молотым перцем по вкусу с обеих сторон.

  4. В глубокую миску выпустите 4 крупных куриных яйца, перемешайте яйца вилкой. Взбивать не нужно, достаточно просто разболтать желток с белком.

  5. Растопите на сковороде 250 граммов сливочного масла. Хорошо нагрейте жир, перегревать не нужно. Масло заранее выньте из холодильника и порежьте на кубики средней величины. Классический венский шницель всегда обжаривается только в настоящем сливочном масле. Подберите сковороду такого размера, чтобы толщина растопленного масла была не менее 1,5-2 см.

  6. Поставьте на стол в ряд три широкие вместительные тарелки или специальные неглубокие формы для приготовления шницелей (продаются в наборах по 3 штуки). В одну насыпьте 200 граммов пшеничной муки, вторая тарелка – с яичной болтушкой. В третью тарелку поместите 300 граммов панировочных сухарей. Хорошо обмакните заготовку в муку, затем в яичную болтушку.

  7. Хорошо запанируйте в сухарях. В Австрии вместо традиционных у нас панировочных сухарей часто используются натертые на крупной терке кусочки черствого белого хлеба, булочки, батона. После панировки заготовок слегка встряхните шницель, чтобы лишняя панировка обсыпалась и не горела на сковородке.

  8. Опустите заготовку в хорошо нагретое сливочное масло, жарьте по 2-3 минуты с каждой стороны до красивого золотистого цвета. При жарке постоянно потряхивайте и поворачивайте сковородку из стороны в сторону так, чтобы кипящее сливочное масло покрывало шницель сверху. При таком способе жарки образуются характерные для венского шницеля «складки» в слое панировки.

  9. Снимите готовый шницель на бумажную салфетку, чтобы удалить лишний жир. Сразу же подавайте блюдо, украсив его кусочками лимона (порежьте на дольки или ломтики 1 заранее помытый и обсушенный плод лимона). Именно так подают классический венский шницель в Австрии.

На родине шницеля, в австрийской Вене блюдо часто подают с картофельным салатом, помещенным в отдельную тарелку. В состав салата традиционно входит теплая вареная картошка, зеленый листовой салат и лук красных или фиолетовых сортов. К венскому шницелю полагается вино или пиво. В Австрии к такому мясу предлагают смесь вина и минеральной воды – «гашприцер».

Описание приготовления

Поделиться

Когда нужно быстро приготовить вкусный обед или ужин, на помощь приходят беспроигрышные рецепты, проверенные временем и… кто откажется от тонкого сочного телячьего шницеля в золотистой хрустящей панировке, если это венский шницель (Wiener Schnitzel)?

Эффектная и вполне буржуазная еда – огромное тонкое золотисто-хрустящее нечто, составленное из минимума ингредиентов в рекордно быстрые сроки: отбил, запанировал и вуа-ля! Размеры шницеля завораживают. Хочется непременно выдавить лимон, взять в руки нож, отрезать кусочек.

Итак, готовим свежие яйца, вкусный батон и много масла.

Что такое венский шницель?

Венский шницель – тонкая отбивная из телятины в хрустящей панировке, обжаренная в масле до равномерного золотистого цвета. Венский шницель подается с лимоном.

Мясо для «венского шницеля» и «шницеля по-венски»

Шницели по-венски готовят из свинины, говядины, индейки, курицы. В этом случае блюдо называют «венский шницель из свинины» и т.д. В кулинарии известны котлеты по-милански с косточкой, шницели кордон блю с ветчиной и сыром, шницель паризьен, тонкацу, распространенные в Японии, аргентинские шницели. Хотя блюда готовятся из разного мяса, их объединяет способ приготовления. Венский шницель готовится из телятины.

Как правильно жарить венский шницель?

Шницель жарится в большом количестве топленого масла или жира при температуре до 170 градусов по Цельсию. Температуру масла нельзя понижать, чтобы масло не пропитывало и не размягчало панировку. Именно поэтому масла должно быть много! В процессе приготовления образуется воздушная хрустящая румяная корочка, а мясо получится очень сочным. В некоторых кафе шницели жарят поочередно в нескольких ёмкостях с большим количеством масла, добиваясь идеального контраста хрусткой корочки и нежной телятины. Топленое масло (гхи «ghee») я готовлю на своей кухне из деревенского сливочного масла, которое покупаю на рынке. Домашнее масло не содержит химических примесей и растительных масел в своем составе, поэтому при перетапливании дает небольшой отход. Масло гхи прекрасно подходит для приготовления пищи, имеет ореховый аромат, приятный сладко сливочный вкус, дает отличную корочку. Самый большой плюс – масло не горит во время процесса жарки.

Приготовим?

6 рецептов Как вкусно приготовить говяжье вымя

Говяжье вымя – продукт особенный. Оно нежное и имеет сладковато-молочный привкус, легко усваивается. Как его можно приготовить? Сварить, обжарить, тушить с овощами, использовать как ингредиент для начинки в пирог. Сочетается с картофельным пюре, зеленым горошком, фасолью, грибами, макаронами и кашами.

Кулинарные секреты

Хранить полуфабрикат в сваренном состоянии можно в холодильнике до 5 суток. Если тушить его в молоке, вкус получится более сливочным. Если ты пользуешься мультиваркой, выставь режим «Тушение» и вари в течение 1 часа. Какие пряности можно использовать? Базилик, кориандр, майоран, мускатный орех, чеснок, тимьян, черный молотый перец. В продаже имеется и специальная «приправа для субпродуктов». Нарезать продукт на порционные куски легче в замороженном виде.

1.Вареное вымя

Варить этот продукт все равно придется для любого блюда. Ничего сложного нет, но по времени долго.

Как приготовить вареное вымя:

Вымочить в воде 3-7 часов. Воду для приготовления посолить и добавить лавровый лист. Готовить 1 час, снимая пену.

2.Солянка из говяжьего вымени

Приготовить солянку по классическому рецепту из субпродуктов? Когда еще выпадет такой шанс, но придется докупить еще некоторые ингредиенты.

1.Отварного сердце, почки, язык, печень, вымя – по 100 гр. 2.Мясные или куриные кости – 200 гр. 3.Копченые свиные ребрышки – 2-3 шт. 4.Лук и соленый огурец – по 1 шт.; 5.Томатная паста – 1 ст. ложка 6.Маслины – 6-8 шт. 7.Растительное масло – 2 ст. ложки 8.Несколько долек лимона 9.Сметана 10.Зелень 11.Лавровый лист, перец горошком, соль.

Как приготовить солянку из говяжьего вымени:

Все субпродукты, кроме языка и печени, вымочить и отварить. Язык и печень варить отдельно. В бульон добавить кости, копченые ребрышки, лавровый лист и перец. Пассеровать в масле мелко нарезанный лук, добавить пасту, затем огурец, измельченный в соломку. Мясо отделить от костей, субпродукты нарезать кубиками и вернуть в бульон. Добавить зажарку, маслины, дать блюду прокипеть пару минут, выключить, оставить под крышкой на час для настаивания. Подавать со сметаной, лимоном, зеленью.

3.Шницель по-берлински

Как приготовить шницель по- берлински:

Субпродукты промыть, вымочить. Отварить как обычно, добавив лук, перец горошком, гвоздику, лавровый лист, посолить. Готовить таким способом около 4 часов. Достать, охладить, разрезать на ломтики. Обвалять поочередно в муке, яйце, затем в сухарях. Готовить шницели на сковородке без крышки. Обжаривать с каждой стороны по 3 минуты.

4.Котлеты из говяжьего вымени

Котлеты любят все, особенно маленькие едоки. Стоит этот продукт относительно недорого, поэтому приготовление котлеток для детского и взрослого стола не обременит семейный бюджет.

1. Говяжье вымя – 1 кг. 2. Лук – 1 шт. 3. Мякиш батона – 100 гр. 4. Яйцо – 2 шт. 5. Чеснок, соль, перец 6. Панировочные сухари или мука.

Как приготовить котлеты из говяжьего вымени:

Субпродукты вымочить, нарезать на куски. Варить или не варить предварительно – решай сама. Перекрутить в мясорубке с батоном, чесноком и луком. Батон лучше не вымачивать, так он заберет из фарша лишнюю влагу. Можно увеличить количество хлеба, если фарш кажется слишком «мокрым». Далее в массу добавить яйца, посолить, поперчить. Отправить в холодильник, чтобы немного застыл и из него удобней было формировать котлеты. Достать, сделать котлеты, обвалять в сухарях и обжарить. Переложить в кастрюлю, налить на дно немного воды и готовить еще несколько минут.

5.Салат с редисом и свеклой

Из вымени можно и салат приготовить, не только вкусный, но и витаминный.

Продукты: 1. Говяжье вымя – 100 гр. 2. Свеклы, редиса, квашеной капусты и зеленого горошка – по 30 гр. 3. Яблоко – 1 шт. 4. Зелень 5. Красный перец молотый 6. Майонез

Как приготовить салат с редисом, свеклой и говяжьим выменем:

Субпродукты варить до готовности, нарезать кубиками. Редис и очищенное яблоко измельчить. Свеклу превратить в тонкие полоски. Все перемешать, добавить горошек без жидкости и немного майонеза. Украсить любой зеленью.

6.Салат с орехами и сыром

Это блюдо хорошо будет смотреться как закуска на праздничном столе. Выглядит оно довольно необычно и имеет интересный вкус.

1. Говяжье вымя – 500 гр. 2. Орехи грецкие очищенные – 1 ст. ложка 3. сыр твердый – 200 гр. 4. Чеснок – 5 зубчиков 5. Майонез – 100 гр. 6. Соль, специи. Как приготовить салат с орехами, сыром и говяжьим выменем:

Субпродукты готовить обычным способом – замочить, отварить до мягкости с солью и специями. Нарезать кубиками. Сыр натирается на крупной терке. Орехи можно немного подсушить на сковороде, в духовке, микроволновке. Потолочь. Все ингредиенты перемешать, выдавить чеснок, заправить майонезом.

«Домашняя кухня» желает Вам приятного аппетита!

Обжарка в панировке

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г вымени.
  • 5 ст. л. муки.
  • стакан панировочных пшеничных сухарей.
  • 2 яйца.
  • 2 ст. л. сметаны.
  • 50 г сливочного масла.
  • соль, специи по вкусу.

Вымя лучше нарезать соломкой толщиной в 2 см. Посолить и щедро поперчить, можно добавить смесь сухих трав для мясных блюд (например, розмарин, базилик, душица). Подготовьте 3 глубокие емкости. В первую нужно насыпать муку, во вторую – сухари, в третьей – тщательно взбить яйца со сметаной и мягким сливочным маслом. Яичную смесь немного посолите. Кусочки продукта обваляйте в такой последовательности: в тарелке с мукой, в яичной смеси, в сухарях и еще раз в яичной смеси. Обжаривайте с обеих сторон до золотистой корочки.

Совет! Это простое блюдо идеально сочетается с овощным салатом, которое заправлено подсоленной сметаной с мелко тертым чесноком.

Котлеты из вымени коровы

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г вымени.
  • 2 луковицы.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 3 яйца.
  • 100 г муки.
  • 75 мл молока.
  • 2 кусочка батона.
  • соль, перец.
  • 50 г сливочного масла.

Благодаря добавлению хлеба, смоченного в молоке, котлеты получатся нежными. Итак, руками покрошите батон, особенно мелко нужно порвать корочку. Залейте кипяченом молоком. Через мясорубку перекрутить продукты в такой последовательности: кусочки вымени, булочка с молоком, лук, чеснок. Теперь хорошенько посолить и поперчить. Дать постоять в тепле 40-60 минут. После этого добавьте яйца и размягченный кусочек масла. Этот секретный ингредиент придаст блюду сочности. Последний этап – добавьте муку и тщательно перемешайте фарш. Руками формируйте котлеты нужных размеров и выкладывайте обжаривать на сковороду.

Совет! Котлеты из вымени особенно удачно сочетаются с кускусом или рисовой лапшой.

Рецепт 6: шницель с яблочным соусом на сковороде

Одним из лучших способов приготовления мяса можно назвать жареный свиной шницель. Предлагаю и вам сделать блюдо, которое подают в европейских ресторанах.

Если вы задумались, что сделать на ужин, я предлагаю приготовить шницель из свинины на сковороде в панировке из сухарей, сдобренный яблочным соусом.

  • свиной карбонад (150-200 грамм) — 4 порционных куска
  • апельсин — 1 шт.
  • яблоко — 1 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • куриное яйцо — 1 шт.
  • сливочное масло — 30 г
  • сахарный песок — 50 г
  • пшеничная мука — 150-200 г
  • панировочные сухари — 150-200 г
  • молотой корицы — 1/2 ч. л.
  • молотый мускатный орех — 1/2 ч. л.
  • смесь перцев — по вкусу
  • соль, черный молотый перец — по вкусу
  • растительное масло для жарки.

Начнем приготовление с яблочного соуса. Для этого, яблоко очищаем от кожуры и нарезаем средними кубиками.

Совет:Яблоки для этого рецепта лучше использовать кислых сортов, например – Семеренко.

Теперь берем апельсин, разрезаем фрукт пополам, снимаем с одной половины цедру и выжимаем сок.

Берем сливочное масло, выкладываем его в железную кастрюлю или сотейник и растапливаем на огне.

В растопленное масло добавляем цедру половины апельсина и апельсиновый сок. Затем добавляем сахар, мускатный орех, измельченную корицу. Перемешиваем. Ставим на огонь, доводим до кипения.

Добавляем в соус яблоки и варим в течение 15 минут. Не забываем периодически помешивать, в избежание пригорания.

Яблочный соус готов.

Переходим к жарке шницеля. Приобретенную вырезку нужно порезать поперек волокон. Ширины слайсов – 1-1,5 см. Кусочки свиного карбонада и отбиваем по очередности кухонным молоточком, предварительно накрыв пищевой пленкой, чтобы брызги мясного сока не летели во все стороны. Отбитые кусочки должны быть толщиной 5 мм. Толще делать не рекомендуем, они плохо прожарятся.

Смешиваем соль с чёрным молотым перцем и смесью различных перцев. Подготовленной ароматной смесью смазываем отбитые мясные кусочки с двух сторон. Некоторые повара советуют отбитые мясные слайсы предварительно замариновать на 2 часа. Вы можете сделать это, если время позволяет.

Далее кусочки мяса необходимо запанировать. Для этого подготовим три миски с продуктами, в одну насыпаем пшеничную муку, в другую панировочные сухари, а в третьей миске взбиваем яйцо. Теперь, панируем каждый кусочек мяса: поочередно обмакиваем его сначала в муку, потом в яйцо и затем в панировочные сухарики.

Запанированные мясные изделия осталось пожарить на разогретом растительном масле. Обжаривать следует с двух сторон до образования красивой, румяной корочки, примерно по 3-4 минуты с каждой стороны. Огонь – средний.

Подаем свиные шницели к столу, полив их, предварительно выжатым соком лимона и подготовленным яблочным соусом. На гарнир можно подать отварной картофель, картофель фри, макароны, рассыпчатый отварной рис или ризотто, гороховое пюре, кашу из любимой крупы. Отлично сочетаются с блюдом салаты из свеклы, свежих томатов, огурцов и капусты.

Совет:Если лень возиться с приготовлением гарнира – положите на тарелку пару ложек готового консервированного зеленого горошка, а также немного кетчупа. Уместными будут маринованные огурцы, помидоры, кислая капуста, квашеные баклажаны, любая зелень, кабачки, жаренные пластинками. Яблочный соус в данном случае не подойдет, его можно заменить сливочно-чесночной подливой, горчицей.

Форма вымени коровы

Величина и форма как вымени, так и сосков, имеет свойство видоизменяться. Это зависит от:

  • возраста коровы;
  • периода лактации;
  • стельности;
  • степени наполнения молоком (промежутки между дойками, рационом, уходом и кормлением).

У коровы после отела через два — три месяца молочные железы развиваются, становятся больше. Позже размеры становятся меньше, а функционирование снижается. Вымя становится большего размера и меняет форму до пятой или седьмой лактации. Потом, в связи со старением организма, наступает ухудшение.

Органы для доения бывают:

  1. Цилиндрической формы.
  2. Конической формы.
  3. Бутылочной формы.
  4. Грушевидной формы.
  5. Карандашевидной (тонкие и длинные).
  6. Воронкообразные (толстые и конические).

Соски цилиндрической или немного конической форм являются самыми предпочтительными среди фермеров. Грушевидная или бутылочная формы, как правило, приобретаются, по наследству не передаются. А карандашевидная и воронкообразная формы — это наследственное явление, при этом они не меняются под влиянием различных окружающих факторов и возрастными изменениями коровы.

Правильное доение способствует идеальной форме сосков у коровы. Случается, что доярки срывают доильные стаканы, еще до выключения вакуума, а при ручной дойке совершают резкие и рывковые потягивания, или же сильно растягивают органы при доении щипком. Именно поэтому вымя отвисает, отростки растягиваются или приобретают грушевидную форму.

Также при невнимательном доении аппаратом, позднем снятии стаканов с органов коровы, нарушается форма и даже выработка молока. Если наступает доение впустую, то вакуум наносит вред соскам, раздражая их или разрушая целостность соскового покрова и воспаляя слизистую.

При сосании вымени телок или коров также может наступить деформация. Отростки растянутся, расширятся у основания, приобретут бутылочную форму.

Длина и толщина сосков становятся больше с возрастом. Но очень короткие и тонкие обычно не могут достигнуть оптимальных размеров для доения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты котлет
Добавить комментарий

Adblock
detector