Сколько жарить соевые котлеты

В 90-е соевые котлеты были очень популярны. Считайте, что у вас экскурсия во времени на кухню 90-х. А соевые котлетки с привкусом шашлыка очень даже НИЧЕГО!

Как жарить соевые котлеты

Продукты
Соевый фарш — 400 грамм (можно заменить аналогичным количеством соевого мяса или сушеных бобов)
Куриное яйцо — 1 штука
Репчатый лук — 1 голова
Морковь — 1 штука
Чеснок — 1 зубец
Панировочные сухари — 3 столовые ложки
Соль — половина чайной ложки
Черный молотый перец — четверть чайной ложки
Зелень укропа — 1 пучок
Подсолнечное масло — 5 столовых ложекКак жарить соевые котлеты
1. Очистить и мелко нарезать 1 луковицу и 1 зубец чеснока.
2. Очистить и натереть на крупной терке 1 морковь.
3. Нарезать 1 пучок укропа.
4. В тарелку насыпать 3 столовые ложки панировочных сухарей.
5. Налить в сковородку 3 столовые ложки растительного масла, добавить морковь, лук, чеснок и жарить 4 минуты на среднем огне, затем помешать и жарить еще 4 минуты.
6. Выложить соевый фарш в глубокую миску, добавить половину чайной ложки соли, четверть чайной ложки черного молотого перца и нарезанную зелень укропа.
7. Добавить к фаршу обжаренные овощи и 1 сырое яйцо, содержимое миски тщательно перемешать.
8. Столовой ложкой зачерпнуть фарш, поместить котлету в панировочные сухари, перевернуть 4 раза.
9. Налить в сковородку 2 столовые ложки растительного масла, прогреть 1 минуту, выложить соевые котлеты и жарить по 5 минут с каждой стороны на среднем огне.
К столу подавать соевые котлеты горячими с картофельным пюре или .

Котлеты из соевого фарша

96e1ec7c53bff3adfa82b4a65df19009.jpgНадоело мясо? А может быть, вы вегетарианцы или решили соблюдать пост? Тогда попробуем сегодня отказаться от мяса и использовать вместо него натуральный заменитель – сою.

О сое много говорят, спорят, взвешивая полезные и вредные ее свойства (но при этом речь идет, как правило, о генно-модифицированной сое). Однако следует учитывать, что в нашем привычном рационе соя занимает более чем скромное место, в отличие от азиатских стран (Китай, Япония и пр.), поэтому время от времени ее стоит использовать.

 Ведь если посмотреть объективно, соя – абсолютно натуральный растительный и, к тому же, низкокалорийный продукт. По содержанию белка это серьезный конкурент мясу и рыбе

К тому же соя способствует снижению уровня холестерина в организме человека, что очень важно. Что касается вкусовых качеств блюд из сои, то при правильном приготовлении они наверняка станут для вас приятным сюрпризом

Сегодня на ужин приготовим котлеты из соевого фарша – своеобразные вегетарианские котлеты из сои.

Итак, рецепт котлет из соевого фарша:

Чтобы приготовить постные котлеты из соевого фарша, вам понадобится:

фарш соевый сухой – 250 г
хлопья овсяные «Экстра» – 100-120 г
яйца – 2шт.
лук – 2 шт.
перец болгарский – 1-2 шт.
морковь – 1 шт.
мука -2 ст. л.
майонез – 1 ст. л.
укроп – 30 г
орех мускатный, имбирь сухой, кориандр – по 1/2 ч. л.
приправа «Жидкий дым» – 1 ст. л.
масло растительное – 3 ст. л.

Как приготовить постные котлеты из соевого фарша:

1. При приготовлении котлет из сои следует помнить, что сама соя вкуса не имеет. Блюда, приготовленные из нее, впитают аромат и вкус добавок. Так что проявите фантазию при выборе добавок.
Ясно, что из сухого фарша ничего не слепишь. Поэтому в глубокой миске заливаем сухой соевый фарш кипятком (чтобы он полностью покрыл его), можно залить смесью соевого соуса и кипятка (1:4). Прикройте крышкой, пусть фарш разбухнет. Слегка проварите овсяные хлопья (они не должны быть жидкими).
2. Овощи (лук, перец болгарский, укроп) мелко нарезаем. Морковку измельчаем. Предварительная подготовка завершена.
Говорят: «Конец – делу венец». А мы скоро увидим результат своего труда. И не только увидим, но и проверим, что называется, на зубок.
3. Открываем миску с пропаренным фаршем, добавляем к нему проваренные и уже остывшие овсяные хлопья, вбиваем пару яиц (для связки), высыпаем тертую морковь и измельченные овощи, посыпаем сухими приправами.
4. И, наконец, наша изюминка: добавляем 1 ст. ложку приправы «Жидкий дым». Именно она придаст нашим котлетам вкус и аромат копченостей. Котлетки будут еще лучше настоящих!
5. Перемешайте хорошо фарш, сделайте его однородным. Оставьте настаивать на час–полтора.
6. Всыпьте пару ложек муки. Еще раз перемешайте и начинайте творить. Мокрыми руками берем фарш, скатываем небольшие колбаски, расплющиваем их, макаем в сухари и обжариваем до румяности. Получатся довольно красивые и вкусные котлетки с запахом шашлыка. Попробуйте, вам понравится. А членам семьи не признавайтесь, из чего приготовили эту прелесть, пусть сначала подумают–погадают.

На гарнир к шашлычным котлеткам подойдут любые овощи, вермишель. Можете просто положить сверху на крекер или кусочек хлеба, присыпать зеленью – отличный бутерброд!

Будьте здоровы! Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com Автор рецепта Анна Дулепова

8b6032576589f51f52b1804bc212fe2e.jpg

Соевые котлеты, рецепт с фото

С вечера нужно промыть, перебрать и замочить сою. Утром воду слить, промыть бобы и залить чистой водичкой. Поставить варить до мягкости (у меня варилась часа 2). Можно добавить в воду лук, морковь, корни петрушки, сельдерея, но я варила просто в воде. С кореньями и овощами получится более насыщенный вкус — соя ведь сама по себе безвкусная, потому обязательно чем-то вкус ей надо придавать. Собственно, можно не в постные дни добавлять мясо или рыбу, и соя вберет их вкус. Так можно значительно сэкономить на питании (вместе половины мяса в фарш положить сою — никто и не отличит!)

97a7c2a296e1bc723f221060c5b57756.jpg

Когда соя сварится, подготавливаем остальные продукты: очищаем 1 лук, картошку, режем кусочками. Второй лук обжариваем на растительном масле и добавляем к остальным продуктам. Теперь все можно перебить хорошенько блендером или прокрутить через мясорубку.

Совет: когда будете перебивать в блендере, старайтесь сою вместе с остальными продуктами класть, иначе она будет плохо перемалываться.

262113bd0d8212eecfe7edcbae1458f4.jpg

Когда все измельчите, добавляйте все специи и травы, 2 ложки муки, хорошенько перемешайте.
Наливайте масло на сковороду, пусть греется. Тем временем на тарелочку насыпьте либо панировочные сухари, либо муку, рядом в чашку налейте немного воды. Теперь начинаем формовать котлетки.

Совет: пусть сначала хорошо нагреется сковорода, затем масло в ней, а потом уже жарьте, чтобы котлеты не приставали ко дну.

Обмакиваем руки в воду, затем берем ложкой фарш, скатываем в руках котлетки (они очень нежные, поэтому аккуратно, чтобы не развалились), и сразу обмакиваем в сухарях и выкладываем на сковороду.

9820be6127a6ff510c4d13138748b329.jpg

Ингредиенты

Вода 300 мл

Лук репчатый 1 шт.

Масло подсолнечное рафинированное 3 ст. л.

Панировочные сухари 3 ст. л.

Соль с травами 1 ч. л.

Соя 75 г

 1 шт.

Котлеты из сои

Не знаю, как вы, а я обожаю соевый фарш! Это при том, что все остальные соевые сухие «мясозаменители» я не люблю. А фарша у меня буквально организм начинает требовать, особенно — по весне. Не знаю уж, что там такого содержится, но каждый год приблизительно в одно и то же время мой нос, как стрелка компаса, показывает на полочку с соевыми продуктами.

Я не воспринимаю соевый фарш, как замену мяса. Мне кажется, говорить о нём так — это оскорблять хороший продукт с абсолютно самостоятельным вкусом. И меня искренне удивляют те люди, которые утверждают, что у них гости спутали блюдо из сои с мясным. Так вот, предупреждаю заранее: этот рецепт, хоть и имитирует мясное блюдо, на вкус — абсолютно не мясной.

Он соевый — чуть сладенький, чуть ореховый, чуть гречневый, короче — соевый. По консистенции — очень нежный, как рыхлая куриная котлета, но не сухой. Лично мне трудно представить такие котлетки с гарнирами вроде макарон и картошки, мне кажется, сюда лучше подходят свежие овощи с очень лёгкой салатной заправкой. Поскольку рецепт делается с использованием яйца, он не постный и не веганский, но подойдёт тем вегетарианцам, которые допускают в своей пище этот продукт.

Рецепт приготовления соевых котлет по шагам

9a5d9aea24b64c5d49db670e3763fe21.jpg

Предлагаю вашему вниманию рецепт ароматных, вкусных и нежных котлеток из соевых бобов. Если точнее, такие котлеты готовятся из шрота – побочного продукта при приготовлении соевого молока. Котлетки по этому рецепту понравятся всем членам семьи, потому что они очень похожи по вкусу на мясные. Отмечу, что время приготовления котлет указано без учета замачивания соевых бобов. Итак, сначала нужно подготовить сою. Залить бобы холодной чистой водой на ночь. Утром слить воду и промыть бобы.

9cdff254053463e992f1d8cf8c0082f6.jpg

С помощью блендера взбить соевые бобы в пюре. Лучше взбивать сою с добавлением небольшого количества воды.

f35991755a027ce828957968fae073f5.jpg

Тщательно отжать соевые бобы от воды. Можно использовать обыкновенное сито, можно завернуть шрот в марлю и отжать руками. Еще один вариант: завернуть соевое пюре в марлю, положить в большую тарелку и поставить сверху гнёт. Держать сою под гнётом около 30 минут.

657e87c784b79a29d803da30c171572c.jpg

Добавить к шроту соль, как можно больше разных специй (я использовала асафетиду, приправу для фарша, куркуму и нежный карри), муку и сметану. Тщательно перемешать руками, должен получиться однородный «фарш». Вместо сметаны можно использовать яйцо.

e0ce82a9b01f64e62b1834559c9a78d1.jpg

Разогреть подсолнечное масло на сковороде. Вылепить из фарша котлетки и выложить их на раскаленное масло. Обжарить около 5 минут с одной стороны.

120a7891c1e3fa90ffeca5dd1a79fffe.jpg

Затем перевернуть котлеты лопаткой и обжарить с другой стороны те же 5 минут до золотистой корочки.

b2771d11ec74de33fe145dbe321633f0.jpg

Готовые котлетки переложить в любую удобную емкость для хранения.

d4c4204cacfc6139f1f39f6f75b39e8b.jpg

Подавать соевые котлетки горячими с овощным салатом или любым легким гарниром (например, с тушеными овощами). Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал

Соя
52
26
26
546

Мука пшеничная
6
1
42
200

Сметана
1
10
2
103

Морская соль
0
0
0
0

Асафетида молотая
0
0
0
0

Карри
0
0
2
10

Приправа для фарша
0
0
2
10

Куркума
0
0
1
4

Подсолнечное масло
0
68
0
611

всего в блюде:
59
105
75
1484

всего в 1 порции:
20
35
25
495

всего в 100 граммах:
17
29
21
415

327b591da45293280d034d6880d433be.jpg

автор рецепта: liebe_liza93

просмотров: 10225

Похожие рецепты

cda25fc775ff5596b7c7df18a6bc246d.jpgПостные соевые котлеты

73f5ff6cb6461770ac8c07c08da4c307.jpgКотлеты из булгура

cbcb79e1cf41a6414e902a7c0bbf7d9e.jpgКотлеты из тунца

7446c6dedb101e7c5195710e6423592f.jpgКапустные котлеты

3ef91ee2fdd0cf9096d3167eea9ebb48.jpgКотлеты с яблоком и сыром

ffdeca9b493415d26eb6aa19d2086ebb.jpgГовяжие котлеты по-украински с сыром

266e62de4d477852c4db9506c4a2d613.jpgГречневые котлеты с капустой

9ae7412d141053b7a3aab579eb9e0469.jpg

Фкуснофакты

— Для приготовления домашнего соевого фарша необходимо подготовить бобы: замочить на 12 часов соевые бобы, затем их промыть и выложить в кастрюлю. Налить воду (ее должно быть в 2 раза больше, чем бобов) и варить на маленьком огне 2,5 часа. Воду слить, сою остудить и пропустить через мясорубку.

Сухой соевый фарш предварительно нужно замочить на 2 часа. На 1 стакан фарша взять 3 стакана воды. Разбухший фарш выложить в сито и ложкой отжать лишнюю воду.

— Соевый фарш можно заменить и соевым мясом — тогда его необходимо предварительно сварить и измельчить в фарш.

Калорийность соевых котлет 320 ккал/100 грамм.

— Стоимость продуктов в Москве на июнь 2016 года для приготовления соевых котлет по нашему рецепту — от 150 руб.

Срок хранения жареных соевых котлет 48 часов в холодильнике.

— Чтобы приготовить постные соевые котлеты, необходимо яйца заменить на кукурузный крахмал — каждое яйцо на 1 столовую ложку крахмала. Вместо масла, можно использовать замороженные опята — они дают маслянистую основу, пригодную для жарки. Ещё вместо яиц можно использовать банан, который необходимо размять в пюре и добавить в фарш (вместо 2 яиц — 1 среднего размера банан).Почитайте, как из фарша!

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

1e35cdc4a05e87496d4c484dde6c0b3b.jpg

Поскольку соевый фарш, как и мука, может обладать разными абсорбирующими свойствами, в этом рецепте 2 компонента являются переменными, это вода и панировочные сухари. Воды 200-300 мл, сухарей 2-3 ложки. Если у вас нет соли с травами, то можно использовать аналогичное количество обычной соли, зубчик чеснока и любую зелень, но немного в другом порядке (объясню по ходу рецепта). Насчёт масла для обжаривания — не скупитесь! Консистенция теста очень нежная, если масла будет слишком мало, котлеты могут прилипнуть к сковороде и развалиться.

Как сделать панировочные сухари дома

633d885ba5ade3fcacd25ec534654819.jpg

Добавить в сухой соевый фарш столько воды, чтобы получилась влажная каша. Приправить его солью, довести до кипения и томить под крышкой на самом слабом огне 10 минут.

9106bf962ec972921b634a0973cb0fd3.jpg

Пока соевый фарш пропаривается, лук мелко нарезать.

55fce0a3267ff387161368a9a4c64c73.jpg

И обжарить до прозрачности или золотистости в небольшом количестве растительного масла.

bedd32d50202d0e3042c26f15e372f2a.jpg

После пропаривания откинуть соевый фарш на дуршлаг или сито и дать жидкости стечь, а фаршу — остыть до чуть тёплого.

358e0d206516af269a591254706c65f6.jpg

Соединить фарш, жареный лук и 2 столовые ложки сухарей, перемешать, попробовать солёность, если нужно, досолить и доперчить по желанию. Если вы не использовали соль с травами в шаге 2, то на этом этапе можно ввести измельчённый чеснок и свежие травы.

d6e22d11e2d512f568aa245a0dd9585f.jpg

Ввести яйцо, перемешать.

82377d94079d0d01d1daf8d22c0f9245.jpg

Если видите, что фарш слишком жидкий, добавьте 3 ложку сухарей (а потребуется — так и 4). Короче, консистенция должна быть такая, чтобы из этого месива можно было лепить котлетки.

30f8d944380bd1da8c34c2b26fd8d048.jpg

Котлеты лучше формировать поштучно, когда на сковороде уже разогрето масло, и выкладывать их прямо туда. Способ, когда котлеты лепятся предварительно, а потом их всем гуртом выкладывают на сковороду, не подходит — фарш слишком нежный. Фарша в этом рецепте на три порции. В принципе, можно сформировать и 3 большие котлеты — но их будет трудно переворачивать и они иногда разваливаются. Поэтому, если хотите получить безукоризненный результат, сделайте лучше маленьких 9 котлеток-биточков.

e9d60bd09edfde1010c678cbf18545de.jpg

Обжаривайте соевые котлеты в большом количестве масла на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны. Переворачивать их удобнее с помощью двух лопаточек или ложек.

8271ba615c0658b26f8b4b7195c854f6.jpg

После обжаривания котлетки лучше промокнуть от масла. Они вкусны как в горячем, так и в холодном виде.

1bb2090e34cb9c03c1eeb29fead70b63.jpg

автор рецепта

Рецептов: 265SolnhofenРейтинг: 8144

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты котлет
Добавить комментарий

Adblock
detector