Котлеты рыбные с творогом

Горячие блюда из рыбного фарша: как готовить котлеты, пошаговая инструкция с фото

Правильно выбираем ингредиенты

Для того чтобы готовое блюдо получилось действительно сочным, нежным и вкусным, необходимо серьезно отнестись к выбору ингредиентов для его приготовления.

Рыба. Можно использовать тушки как с белым, так и с красным мясом. В любом случае готовое блюдо получается вкусным и нежным. Главное – не брать слишком жирную рыбу, такую как зеркальный карп. Причем можно как использовать уже готовое филе, так и разделывать тушки самостоятельно. При этом мелкие кости можно и не убирать, главное, пропустить в таком случае этот ингредиент трижды через мясорубку. Рыба должна быть максимально свежей, без постороннего аромата. Тушки должны быть упругие, чистые и без желтых или зеленых пятен на своей поверхности.

Творог. Выбираем только самый свежий, мягкий и сочный. От продукта, реализуемого в виде зерен, лучше всего отказаться. Оптимальным вариантом является пастообразный творог, желательно без интенсивной кислинки.

Что касается жирности этого продукта, то какой-то ключевой роли она не играет – здесь все на личное усмотрение. Так, творог с высоким процентным содержанием жиров сделает котлеты из рыбы более калорийными и наоборот.

Яйца. Можно использовать как куриные, так и перепелиные

Очень важно помнить о том, что для приготовления диетических рыбных котлет, запеченных в духовке, используют только белки – желтки в основную массу фарша не добавляют

Лук. В данном случае подразумевается именно репчатый лук

Причем здесь очень важно не переусердствовать с его количеством: слишком большой объем сделает вкус готового блюда более интенсивным и резким. Поэтому увеличивать самостоятельно его количество все же не стоит

Соль и специи. Их необходимо подбирать по своему вкусу, но лучше все же использовать в минимальных количествах. Неплохо подходят: зелень, особенно укропа, белый или черный душистый перец, паприка. Только после того, как все компоненты будут подготовлены, можно приступать непосредственно к приготовлению самих рыбных котлеток.

Котлеты из бычков с мойвой

Для приготовления рыбных котлет не обязательно брать дорогую рыбу. Легкое блюдо из фарша с мойвой и бычками можно сделать вкуснее, если смешать с рубленым филе несладкую булочку, вымоченную в молоке. При желании в фарш добавить майонез, чтобы блюдо было нежнее.

  1. Разделать мойву с бычками, взятыми по 0,5 кг, для более легкого получения филе вскипятить воду и положить в нее на минуту тушки, вытащить, остудить и освободить мясо от костей.
  2. Провернуть рыбье филе с репчатым луком (3 шт) в мясорубке, получив фарш, в который положить вымоченную в молоке (200 мл) булочку.
  3. Добавить в фарш специи, яйцо (1 шт), манку (20 г), майонез (20 г), смешать до однородности, оставить смесь на 15 минут для набухания манной крупы в составе.
  4. Слить образовавшуюся на дне емкости с фаршем жидкость, а затем сформировать котлеты.
  5. Разогреть сковороду с растительным маслом (40 мл), обвалять в панировке котлеты и обжаривать с 2-х сторон до появления румяной корочки около 7 минут с каждой стороны.

Время приготовления блюда на 6 персон составит 50 минут. Готовые котлеты украсить зеленью петрушки, томатами, подавать отдельно на листьях салата или с макаронами. В качестве гарнира подойдут отваренные фасоль или рис.

Тресковые котлеты с брокколи

Рецепт приготовления ароматных рыбных котлет из филе трески с брокколи на 14 порций:

  1. Разобрать брокколи (350 г) на соцветия, промыть проточной водой, отварить в течение 2 минут, поместив в подсоленную кипящую воду.
  2. Очистить луковицы (2 шт), нарезать, положить в сковороду с растительным маслом и обжарить на среднем огне до золотистого оттенка.
  3. Порезать половину рыбного филе (200 г) мелкими кубиками, можно 1х1 см, оставшуюся часть трески (200 г) измельчить с помощью мясорубки или в блендере с брокколи, готовым луком и очищенным зубчиком чеснока, добавить в смесь творог (100 г), яйцо, свежий тертый имбирь (1 ч.л.), сухари панировочные (2-3 ст.л.), посолить по вкусу, добавить перец, вымешать.
  4. Поместить зеленую массу в пищевой пленке в холодильник на 20 минут, чтобы готовое блюдо было сочным.
  5. Сформировать из фарша котлеты круглой формы, обвалять в муке или панировочных сухарях, обжарить на сковороде с разогретым растительным маслом без крышки на среднем огне.

Легкие по вкусу котлеты с румяной корочкой выложить на тарелку с бумажной салфеткой, которая впитает излишний жир.


Соцветия брокколи можно использовать для украшения блюда из рыбных котлет.

Готовые котлеты из трески с брокколи полезно сочетать с овощным рагу или отварным картофелем. Охлажденное блюдо из минтая тоже очень вкусное, если его попробовать вместе с булочкой белого хлеба.

Котлеты из горбуши

Рецепт этих котлет очень прост, что очень экономит время при готовке. А еще филе горбуши легче усваивается в организме, чем мясо.


Необходимо:

  • горбуша 200г;
  • соевый соус 2 ст. л.;
  • 2 взбитых белка;
  • зелень (по вкусу).

Готовим:

  1. 200 гр филе горбуши нарезать кусками и измельчить их в блендере. Молоть рыбу следует не до стояния однородного фарша, а можно оставить немного маленькие кусочки филе.
  2. Влить 2 ст. ложки соевого соуса и добавить 2 шт. белка, предварительно слегка взбитых. Любую зелень (тархун, лук, укроп, кинзу и т.д.) мелко накрошить в желаемом количестве и добавить к филе.
  3. Все перемешать и при необходимости подсолить. Сковороду хорошо нагреть. Влажными руками придать котлетам продолговатую форму и выложить их на горячую сковороду.
  4. Обжаривать до 3 минут с двух сторон на сильном огне. После огонь убавить, сковороду прикрыть крышкой, чтоб дать возможность пропариться котлетам до готовности.

Если немного добавить воды, всыпать пряности и приправы с дополнительной зеленью и потушить в таком соусе котлеты, то они получатся более ароматные. Второй способ приготовления этого блюда — сделать рыбные котлеты в пароварке.

С чем подавать

Но просто поставить на стол такие запеченные котлеты из рыбы с творогом – это скучно. Улучшить и их вкус, и внешний вид можно при помощи правильной гарнировки.

На стол подавать их можно и нужно с:

  • картофельным пюре, приготовленным по лучшим традициям со сливочным маслом и сливками;
  • запеченными картофельными дольками;
  • отварным рассыпчатым рисом;
  • овощным салатом или просто нарезкой из помидоров и огурцов;
  • теплым картофельным салатом;
  • отварной стручковой фасолью и зеленым горошком, политыми сливочным маслом.

Не стоит забывать и о разнообразных соусах. С их помощью можно легко подчеркнуть изысканность таких рыбных котлет и сделать их вкус еще более насыщенным и нежным. Лучше всего приготовить сметанный или сливочный соус, неплохо подойдет и грибной.

При этом сами котлетки такой подливой поливать не стоит – ее следует подать отдельно в соусниках.

Дополнительное украшение котлеток на тарелке зеленью лишь поможет сделать саму подачу красивой и окажет благотворное влияние на возбуждение аппетита. Очень хорошо укладывать готовые запеченные котлеты на блюдо, устланное листьями салата, а сверху украсить веточками кудрявой петрушки и перьями зеленого лука.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук – 41 ккал/100г
  • Яичный белок – 45 ккал/100г
  • Яичный желток – 352 ккал/100г
  • Яичный порошок – 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное – 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса – 118 ккал/100г
  • Крупа манная – 340 ккал/100г
  • Творог – 156 ккал/100г
  • Творог 10%-ной жирности – 156 ккал/100г
  • Творог 18%-ной жирности – 226 ккал/100г
  • Творог 20%-ной жирности – 233 ккал/100г
  • Творог 40%-ной жирности – 466 ккал/100г
  • Творог «виталиния» – 64 ккал/100г
  • Творог «утренний» ( «данон») без сахара – 91 ккал/100г
  • Творог мягкий диетический – 170 ккал/100г
  • Творог обезжиренный – 75 ккал/100г
  • Творог со сметаной – 260 ккал/100г
  • Творог фруктовый – 147 ккал/100г
  • Перец черный молотый – 255 ккал/100г
  • Масло растительное – 873 ккал/100г
  • Соль –  ккал/100г
  • Вода –  ккал/100г
  • Рыбное филе – 204 ккал/100г

Полезные рекомендации

Вкус этого блюда, как и его внешний вид, можно видоизменять, и от этого оно станет только лучше.

  • Филе рыбы можно и не пропускать через мясорубку – его можно мелко порубить ножом. От размеров кусочков будет зависеть тип котлет: обычные или рубленные.
  • Сделать котлетки более нежными и сытными помогут такие добавки, как манная крупа и майонез. В этом случае на 500 гр. рыбного фарша добавляют 3 ст. л. манки и 50 гр. майонеза.
  • Получить хрустящую корочку на поверхности готового блюда можно легко. Для этого каждый полуфабрикат окунают не только в яйца, но после этого еще и в мелкие панировочные сухари.
  • Если консистенция фарша получилась слишком жидкой, то перед формированием котлеток необходимо добавить в него 2–3 ст. л. обычной пшеничной муки.
  • Можно не смешивать творог и фарш, а завернуть его внутрь. Таким образом можно приготовить вкуснейшие котлетки с творожной начинкой.

Приготовление рыбных котлет с творогом:

Шаг 1: подготавливаем хлеб.

Кусочки белого хлеба положите в глубокую тарелку и залейте небольшим количеством молока или чистой кипяченной воды. Спустя несколько минут, когда он размякнет, слейте жидкость и слегка отожмите мякиш.

Шаг 2: подготавливаем лук.

Луковицу разрежьте на половинки и очистите от шелухи. Срежьте кончики. Измельчите овощ, кухонным ножом нарезав его кубиками.Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте кусочки лука до золотистого цвета. После чего переложите их лопаткой на одноразовые бумажные полотенца, чтобы они впитали лишний жир.

Шаг 3: подготавливаем филе.

Филе рыбы, в моем случае это горбуша, обязательно разморозьте, если оно было заморожено, и промойте холодной водой. Обсушите бумажными полотенцами, а после полейте небольшим количеством лимонного сока.

Шаг 4: подготавливаем зелень.

Зелень промойте теплой водой, так она будет ароматней, после порежьте ее на мелкие кусочки. Однако, если вы будете готовить фарш с помощью блендера, а не с помощью мясорубки, то можете не нарезать этот ингредиент.

Шаг 5: готовим фарш.

Я готовлю рыбный фарш для котлет с помощью блендера. Для этого просто складываю все ингредиенты, то есть: филе рыбы, размоченные кусочки хлеба, зелень, творог, яйцо; в чашу прибора и перемалываю. Затем перекладываю в глубокую тарелку, добавляю обжаренный лук, соль, перец и специи для рыбы. После чего замешиваю массу руками.Если же вы собираетесь готовить фарш с помощью мясорубки, то пропустите через нее только филе рыбы вместе с хлебным мякишем. Остальное добавьте после и смешайте вручную.

Шаг 6: формируем рыбные котлеты.

Из готового рыбного фарша сформируйте котлеты небольшого размера. Для того, чтобы масса не липла к вашим рукам, чуть смочите их холодной водой. Раскатывайте фарш в шар, а после приплющивайте, придавая вашим изделиям привычную, классическую форму.Сформированные заготовки обваляйте в небольшом количестве пшеничной муки.

Шаг 7: жарим рыбные котлеты.

Рыбные котлеты обжаривайте в сковороде с небольшим количеством растительного масла. Сперва готовьте их на среднем огне до румяной корочки с обеих сторон. Затем налейте немного воды, убавьте огонь и накройте крышкой. Тушите изделия до полной готовности в течении 7-10 минут.Можно еще сложить все рыбные котлеты на жаропрочный противень, смазанный растительным маслом, и отправить в разогретую до 150-170 градусов духовку на 25-30 минут.

Шаг 8: подаем рыбные котлеты.

Готовые рыбные котлеты подавайте, как говорится, с пылу с жару. Подавайте их с любым легким гарниром, например, из свежих или отваренных на пару овощей, а так же с рисом, макаронами или гречневой крупой. Украсьте небольшим количеством сметаны и наслаждайтесь вкусом рыбных котлет с творогом в свое удовольствие.Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Для приготовления котлет используйте филе той рыбы, что находится у вас под рукой, в любом случае получится полезно и вкусно.

– А еще рыбные котлеты можно приготовить на пару, тогда они получатся более полезными для вашего пищеварения.

– Некоторые хозяйки добавляют в рыбные котлеты с творогом тертую свежую морковь.

Рубленые

Приготовление рубленых котлет занимает намного меньше времени. Но в таком случае потребуется тщательно подходить к выбору рыбы. В ней должно быть мало костей, а лучше сразу купить филе. Для рецепта нужны:

  • полкило рыбного филе;
  • 270 г творога;
  • два яйца;
  • одна морковка среднего размера;
  • 60 г грецких орешков;
  • соль со специями по вкусу;
  • 2 столовые ложки муки.

Процесс приготовления:

  1. Филе порезать маленькими кубиками.
  2. Морковь потереть на мелкой терке и слегка обжарить на сковороде с добавлением орехов.
  3. Соединить морковь с творогом, яйцами, добавить соль и приправы.
  4. Соединить все ингредиенты, только потом добавить муку.
  5. На разогретую сковороду большой ложкой выкладывать порции фарша, обжаривать с обеих сторон.

Так получается вкусное полезное блюдо, не требующее много времени на его приготовление.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты котлет
Добавить комментарий

Adblock
detector