Куриные котлеты с брокколи: золотая коллекция полезных рецептов

Котлеты из куриного фарша с брокколи - это еще один шаг к здоровому и разнообразному питанию, который может сделать каждый человек. Для этого необязательно уметь виртуозно готовить: специально для новичков в кулинарии, отчаянно желающих питаться правильно

Рецепт 3: котлеты из брокколи с морковкой и чесноком

Сегодня я хочу вам предложить приготовить очень вкусные котлеты из брокколи, которые отлично подойдут для обеденного рациона или завтрака, ужина. Брокколи мне очень нравится, если ваши детки или родные напрочь отказываются кушать брокколи, тогда этот рецепт с фото непременно должен помочь вам. По вкусу котлеты получаются слегка сладковатыми, нежными, сочными. К таким котлетам можно подавать на гарнир овощной салат или просто соус.

Также, не обязательно использовать исключительно брокколи, вы можете добавить любимые овощи, специи, сыры, добавки. Брокколи для котлет годится как замороженная, так и свежая. Итак, рецепт вкусных котлет, надеюсь, придется вам по душе.

  • брокколи – 0,5 кг.,
  • яйца куриные – 1 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • чеснок – 1 зубок,
  • растительное масло – 2 ст.л.,
  • мука кукурузная или цельнозерновая – 2 ст.л.,
  • соль, перец, паприка – по вкусу.

Подготовить все ингредиенты. Брокколи сполоснуть и просушить, обрезать зеленые соцветия брокколи. На плите вскипятить чистую воду, опустить брокколи, отварить пару мнут. По желанию брокколи приготовить на пару.

Прогреть сковороду с ложкой растительного масла. В масле поджарить лук и морковь – луковицу очистить и накрошить кубиками, морковь очистить и натереть на средней терке. Жарить овощи пару минут, добавить чеснок, мелко нарезанный.

Отваренные соцветия брокколи переложить в чашу блендера. Если блендера нет, воспользоваться мясорубкой. В блендер сразу вбить одно куриное яйцо.

Измельчить брокколи и яйцо, полученную массу переложить в глубокую емкость.

Добавить к брокколи пассеровку моркови и лука.

Сдобрить смесь солью, перцем, добавить паприку. Всыпать пару ложек кукурузной или цельнозерновой муки, также подойдет обычная, пшеничная мука.

Тщательно перемешать все ингредиенты, тесто должно получиться слегка густоватым. Если хотите, чтобы котлеты были пышными, добавьте немного разрыхлителя.

После прогреть сковороду, влить растительное масло, выкладывать фарш из брокколи ложкой. Жарить котлеты с обеих сторон до готовности. Подавать котлеты к столу можно сразу, но и холодные котлеты очень вкусные.

Приятного вам аппетита!

Котлеты из брокколи и цветной капусты в духовке

В этом рецепте сочетаются два вида капусты — брокколи и цветная капуста. Они обе содержат большое количество клетчатки, что благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.

Время приготовления — 1 час.

Ингредиенты:

  • 300 гр. цветной капусты;
  • 250 гр. брокколи;
  • 80 гр. сметаны 20% жирности;
  • 100 гр. пшеничной муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 чайная ложка сухой молотой паприки;
  • 1 чайная ложка сушёного измельчённого чеснока;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Капусту тщательно обработайте. Удалите все жёсткие части.
  2. В кастрюлю налейте воду и опустите туда веточки капусты. Поварите 10 минут. Потом выньте, остудите и измельчите в блендере.
  3. К капустному фаршу добавьте взбитые куриные яйца. Положите паприку и чеснок. Посолите, поперчите и заправьте сметаной. Сделайте фарш.
  4. Сформируйте котлеты и , обваляв в муке, уложите на промасленный противень.
  5. Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов. Запекайте котлеты около 35 минут. Приятного аппетита!

Куриные котлеты с замороженной капустой брокколи и манной крупой

Куриные котлеты с брокколи и манной крупой / фото by @irina_me4ta

Для приготовления этого блюда возьмите 500 грамм куриного филе и с помощью мясорубки превратите в фарш. Прокрутите также 1 крупную луковицу. 200 грамм брокколи разморозьте и измельчите при помощи блендера. Добавьте капусту в фарш, влейте 2-3 столовые ложки воды, всыпьте половину стакана манной крупы, посолите и поперчите по вкусу. Тщательно все перемешайте. Оставьте котлетную массу на 20 минут в холодильнике, чтобы манка слегка разбухла. Спустя указанное время вытащите посуду с котлетной массой из холодильника, перемешайте и начинайте жарку, набирая фарш ложкой и выкладывая в разогретое растительное масло. Обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки. Котлеты получаются по виду похожими на оладьи, но от этого они не становятся менее вкусными. В холодном виде я использую их для бутербродов.

Очень заманчива идея готовить куриные котлеты с брокколи в пароварке. Как говорится, если уж придерживаться принципов правильного питания, так во всем. Поэтому берем на заметку рецепты.

Котлеты куриные с брокколи и сыром

Куриные котлеты с брокколи и твердым сыром / фото by @katerina_gotovit

Возьмите 500 грамм куриного филе, 200 грамм брокколи, 100 грамм сыра, муку и яйцо. Куриное филе необходимо ополоснуть в проточной прохладной воде. Далее грудку будем измельчать через мясорубку, а это значит, что филе нужно предварительно порезать на средние кусочки. Брокколи разберите на соцветия и при помощи блендера измельчите до однородной массы. Смешайте измельченную капусту с фаршем, добавьте немного пшеничной муки, 1 яйцо и тертый на мелкой терке твердый сыр. Котлетную массу посолите и поперчите по вкусу, перемешайте, мокрыми руками сформируйте овальные котлеты и жарьте на растительном масле до появления легкой золотистой корочки с обеих сторон (не переборщите, чтобы сыр не начал подгорать). До готовности тушите с добавлением небольшого количества воды на сковороде под крышкой.

Если вы часто готовите замороженные овощи, вам понравится еще один рецепт, достаточно простой. В нем используется замороженная капуста брокколи и самая обычная манка. В данном случае именно манка скрепляет котлетную массу и дает возможность изделиям удержать форму.

Котлеты из куриного фарша и замороженной капусты брокколи

Куриные котлеты с замороженной капустой брокколи / фото by @iren.fit

Рецепт на самом деле очень прост. Чтобы сделать приготовление быстрее, возьмите уже готовый куриный фарш из грудки (филе) в количестве 600 грамм. Ну а если есть время, приготовьте фарш самостоятельно, пропустив куриное филе без кожи через мясорубку. Капусту брокколи вытащите из упаковки, разморозьте, нарежьте или просто разберите на кочанчики, измельчите при помощи блендера и смешайте с фаршем. Добавьте 2 столовых ложки пшеничной муки для загустения котлетной массы, 1 куриное яйцо, соль и молотый черный перец. Количество соли и перца регулируйте по своему вкусу. Вместо муки можно добавить раскрошенный пшеничный батон без корочки, в зависимости от густоты фарша половинку или треть батона. Обжарьте в небольшом количестве растительного масла до легкой корочки, затем налейте в сковородку полстакана воды и тушите под крышкой 20 минут или до готовности.

Немного похож на предыдущий рецепт котлет из куриного филе с брокколи и сыром. Я все же советую делать фарш для дальнейшего приготовления самостоятельно, чтобы вы могли быть уверены в свежести самого главного ингредиента ваших котлет. А еще в них добавляется твердый сыр, что делает изделия потрясающе вкусными.

Рецепт «Котлеты из брокколи»:

Брокколи разобрать на соцветия. Помыть. Опустить в кастрюлю с кипящей водой и проварить 2 минуты, не больше.

Откинуть на дуршлаг, дать стечь и остыть. Нашинковать не очень мелко.

Нашинковать зеленый лук, петрушку. Чеснок выдавить через чеснокодавку.

Теперь надо соединить все ингредиенты фарша. К измельченным брокколи и зелени добавляем говяжий фарш, яйца, муку. Тщательно перемешиваем. Замоченные предварительно 2 кусочка хлеба, я замачивала в молоке, отжимаем от лишней жидкости, если необходимо. Добавляем к фаршу. Вымешиваем.

Последний шаг-добавляем оливковое масло и лимонный сок, солим, перчим. И опять вымешиваем. Ставим на 30 минут в холодильник.

Через 30 минут достаем фарш из холодильника, формуем котлеты и обжариваем с двух сторон. Можно ложкой выкладывать на сковороду, можно формовать руками, смоченными в воде.

Я их по 2 раза поджаривала с каждой стороны. Не хотела, чтоб пригорели, и чтоб быть уверенной, что мясной фарш прожарился.

Фантазии моей хватило подать их с жаренной картошкой и салатом. Вкус котлет мне очень понравился. И фарш мясной чувствовался и брокколи, и очень была кстати лимонная кислинка. И при этом котлеты не были сухими. Замечательные!

Если Вы любите брокколи-это прекрасный вариант ее приготовления! Очень советую попробовать! Хотя бы для разнообразия!
Приятного аппетита!
И большое спасибо!

Котлеты из куриного фарша с брокколи и цветной капустой

Паровые котлеты из брокколи с цветной капустой / фото by @linappfood

Для этого блюда удобно использовать замороженную смесь из 2-х видов капусты: цветной и брокколи. Откройте упаковку (стандартную, 400 грамм), бланшируйте замороженные овощи, обдав их кипятком и оставив в нем на 3-4 минуты. Вытащите капусту шумовкой, переложите в блендер, измельчите. Смешайте с куриным фаршем, приготовленным из филе. В котлетную массу добавьте яйцо и тертый на терке батон без корочки в количестве половинка батона на 500 грамм фарша. Можно также добавить немного измельченной свежей зелени. Посолите полученную смесь, как следует перемешайте, мокрыми руками сформируйте круглые котлетки и поместите на решетку пароварки. Для того, чтобы изделия к ней не прилипли, смажьте решетку растительным маслом. Готовьте куриные котлеты из брокколи с цветной капустой 45 минут или больше — точное время зависит от величины котлет.

Продолжаем тему приготовления куриных котлет в пароварке. На этот раз используем куриный фарш + брокколи + творог. Разумеется, можно использовать замороженную капусту. С ней же приготовить и подать.

Паровые котлеты из куриного фарша с творогом и брокколи / фото by natavera15.livejournal.com

Отварите пакет брокколи (400 грамм) в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг. Немного капусты оставьте для подачи будущих котлет. Остальное взбейте в блендере вместе с творогом в количестве 150 грамм. Добавьте в котлетную массу 400 грамм куриного фарша из грудки, 1 сырое яйцо, можно также немного измельченной зелени, но это по желанию. Мокрыми руками скатайте из массы шарики, готовьте в смазанной растительным маслом корзине пароварки не менее получаса. Время приготовления зависит от размера котлет, так что регулируйте его путем пробы. Рецепт очень простой и вполне подходит для детского питания

Обращаю ваше внимание, что сочетание сразу двух полезных продуктов — творога и брокколи — является особенно ценным, а если принять во внимание паровой способ приготовления, то ценным вдвойне

А какие котлеты с брокколи и куриным фаршем готовите вы? И готовите ли вообще? Очень жду также отзывов о моих рецептах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты котлет
Добавить комментарий

Adblock
detector