Полезный ужин для всей семьи. Паровые котлеты из индейки в пароварке

котлеты из индейки очень полезная еда. Особенно для маленьких детишек важно приготовить правильно фарш для котлет читайте наши рецепты котлет из нидейки

Рецепты

Для диетического питания лучше приготовить котлетки на пару. Такой способ термической обработки максимально сохраняет в продукте полезные витамины и микроэлементы. Котлеты на пару получаются легкими и сытными одновременно.

Как готовить вкусные и полезные котлеты? Предлагаем несколько пошаговых рецептов!

Классика

a8f8beae44c5cfcc812f5074fa60f1a3.jpg

Классический рецепт без лишних деталей. Он является основой для дальнейших кулинарных экспериментов. Котлеты по этому рецепту понравятся ценителям постоянства и поклонникам домашней кухни.

  1. Подготовьте примерно 800 граммов фарша индейки. Замочите хлебный мякиш в молоке на 3 минуты. Отожмите и тщательно перемешайте с фаршем.
  2. Мелко нарежьте луковицу и слегка обжарьте ее на растительном масле. Добавьте мелко натертую морковь по вкусу. Жарьте на среднем огне еще 4-5 минут.
  3. Добавьте заготовку в фарш, тщательно размешайте.
  4. Приправьте фарш солью и перцем.
  5. Смажьте решетку пароварки растительным маслом.
  6. Мокрыми руками сформируйте небольшие шарики. Выложите на решетку.
  7. Варите на пару после закипания примерно 20-30 минут.

Подавать такие котлетки лучше с сочным гарниром. Идеально подойдет овощной салат с легкой растительной заправкой.

Детские

4d61f0c62cc3360ca4029f5bfdcf7012.jpg

За счет содержания в продукте полезных диетических перепелиных яиц, котлеты по этому рецепту можно подавать детям дошкольного возраста. Диетическое блюдо оценят и взрослые, которые следят за здоровьем.

  1. Взбейте вилкой три свежих перепелиных яйца. Добавьте щепотку соли, если необходимо.
  2. Смешайте яичную массу и 400 граммов фарша из филе индейки.
  3. Вымоченный в молоке хлеб отожмите и добавьте в заготовку.
  4. Лук мелко порежьте или натрите на терке, смешайте с фаршем.
  5. Натрите на мелкой терке 100 граммов твердого сыра,  добавьте в получившуюся массу.
  6. Тщательно вымесите фарш руками.
  7. Сформируйте котлетки и выложите на смазанную маслом решетку пароварки.
  8. Готовьте примерно 20 минут.

Малышам можно подать котлетки с любым гарниром и даже овощным пюре. Для взрослых идеально подойдет дикий рис и стручковая фасоль.

Легкие

a2fb1662a418c78a4fbc1e1e5f6c5a9d.jpg

Мясистый овощ придает котлеткам сочности, делает их вкус по-летнему свежим и легким. В сезон урожая – обязательно к исполнению!

  1. Подготовить примерно 700 граммов фарша из филе индейки.
  2. Луковицу мелко измельчить на мясорубке и добавить к фаршу.
  3. Кабачок очистить от кожуры и натереть на мелкой терке.
  4. Отжать лишнюю воду и смешать с заготовкой.
  5. Пропорции овощей и мяса можно варьировать, но идеальным будет сочетание 1:1.
  6. Сформируйте небольшие котлеты и положите на смазанную решетку пароварки.
  7. Варите после закипания воды примерно 20-25 минут.

Интересно: котлеты по этому рецепту можно предварительно обжарить на антипригарной сковороде с капелькой масла. Так они получатся более румяными и аппетитными на вид.

Подавать блюдо можно с любым гарниром на свой вкус.Отлично подойдет гречка или запеченный картофель.

Приготовление котлет из индейки в мультиварке

Шаг 1: готовим фарш для котлет.

24977fe4ad3ed957562084f71292606b.jpgМякоть хлеба размочите в молоке, затем обязательно отожмите.Морковь и картофель очистите от шкурки, как следует промойте и измельчите с помощью средней терки.Репчатый лук очистите от шелухи, сполосните прохладной водой и нарежьте кубиками небольшого размера.Смешайте в глубокой тарелке размороженный фарш, картофель, морковь, лук, добавьте мякоть хлеба и яйцо. Посолите, поперчите и очень хорошо смешайте все между собой. Если вы плохо перемешаете, то ваши котлеты могу развалиться в процессе.Сформируйте из фарша котлеты и обваляйте их в муке или панировочных сухарях. Если вы лепите котлеты для детей, то делайте изделия небольшого размера.

Шаг 2: обжариваем котлеты из индейки в мультиварке.

89865beb4fc16ce6f582b94223b1364e.jpgНалейте в мультиварку растительное масло, выложите котлеты из индейки и обжарьте их в течение 25 минут в режиме “Выпечка”. Только спустя 10-15 минут котлеты нужно будет перевернуть на другой бок, чтобы они подрумянились со всех сторон.Котлет получается много, поэтому за один раз они все в чашу мультиварки не войдут. Но вы можете приготовить часть тут же на пару, просто установив специальную чашу, или можете заморозить те котлеты что не вошли на потом. А можете жарить в несколько приемов, сначала одну партию, потому другую.

Шаг 3: тушим котлеты из индейки в мультиварке.

3e58fd0566224f026b85b8a3fc2738ee.jpgКогда котлеты поджарятся, сложите их все обратно в чашу мультиварки, можно уже уложить их друг на друга, и залейте сметаной, смешанной с водой. Посолите, добавьте лавровый лист и, установив режим “Тушение”, заведите таймер на 1 час.41aaeda9c4eb831df298469d2fe3a502.jpgСпустя час котлеты из индейки будут полностью готовы. Достаньте их из мультиварки, разложите на порции и полейте сверху соусом. Можно по желанию украсить все свежей зеленью.

Шаг 4: подаем котлеты из индейки в мультиварке.

da6c43470a870992d51b964b9c11eb95.jpgПодавайте котлеты из индейки сразу после приготовления, пока они еще горячие. В качестве гарнира хорошо подходит отварной рис и нежное картофельное пюре на сливках или молоке. Все вместе и получается вкусный полноценный обед, богатый полезными питательными веществами.Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Для цвета в сметанный соус можно добавить немного томатной пасты.

– Можно смешать индюшиный фарш с куриным или свиным.

Приготовление

  1. Сначала надо подготовить все ингредиенты. Сделайте фарш, если вы будете готовить его дома самостоятельно. Совет! Попробуйте приготовить рубленый фарш. Для этого филе индейки надо нарезать маленькими кубиками. Такой вариант фарша тоже очень хорош и ничем не уступает классическому варианту. Если купили готовый, то переложите его в большую тарелку, в которой потом будете смешивать все ингредиенты. Отмеряйте 200 г гречневой крупы. Лук очистите от шелухи и помойте. Для нашего рецепта мы взяли сразу 4 луковицы. Лук придаст еще больше сочности готовым котлеткам. Можно лук заменить кабачками. Этот овощ будет отлично сочетаться с остальными продуктами. Возьмите свои любимые приправы или специи. Если предполагается, что блюдо будут кушать дети, то не сыпьте их слишком много.

  2. Когда все ингредиенты подготовлены, можно приступать к непосредственному приготовлению. Лук надо измельчить. Можно это сделать с помощью мясорубки. Если дома имеется комбайн, то ускорьте процесс и воспользуйтесь им. Перед тем как отправлять лук в комбайн, разрежьте его на дольки: так он максимально измельчится и не будет попадаться в уже готовом блюде.

  3. Должна получиться однородная луковая каша. 

  4. Теперь надо смешать ингредиенты. Добавьте в фарш получившуюся луковую кашицу. Туда же вбейте 3 яйца и добавьте приправы, соль и перец по вкусу.

  5. Перемешиваем все ингредиенты тщательно. Накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на 15 минут. За это время фарш пропитается луком и смешается хорошо с солью.

  6. После того, как прошло 15 минут, фарш надо достать и добавить в него 200 г гречневой крупы.

  7. Перемешиваем еще раз все ингредиенты.

  8. Подготовьте мультиварку или пароварку для готовки. Можно начинать формировать котлетки. Делайте это руками. Чтобы фарш не приставал к рукам, смачивайте их водой. Катайте шарики и укладывайте на решетку, где они будут готовиться. На приготовление котлет необходимо около 1 часа. За это время и мясо приготовится, и гречка сварится.

  9. Вот такие аппетитные котлетки получаются. Они очень ароматные и совершенно не пахнут гречкой.

  10. Подавайте сочные и вкусные котлетки из индейки с овощами. Можно подать к ним сметану или чесночный соус. Но они и без этого диетическое блюдо «улетает» со стола! Приятного аппетита!

Как приготовить фарш из индейки

Для того что бы приготовить котлеты, нужно приготовить фарш предлагаю вам рецепт приготовления правильного фарша из индейки.

002aa79c730c85b1f49afbfc23dce126.jpg

Ингредиенты для фарша:

  • 500 грамм грудки индейки.
  • 200 грамм голени.
  • Белый хлеб 50-60 грамм.
  • 2 хороших головки лука.
  • Молоко.
  • 2-3 зубочка чеснока.
  • Соль перец по вкусу.

Процесс приготовления:

Отделяем мясо от костей и пропускаем через мясорубку.

Овощи в частности лук также пропускаем через мясорубку, но только после мяса. Так вы сможете убрать из мясорубки остатки мяса.

Хлеб предварительно замачиваем в молоке.

Мясо соединяем с хлебом хорошо все перемешиваем и отбиваем. Это когда в руку берете немного фарша и с силой бросаете его обратно в миску. Такое процесс позволяет как можно лучше перемешать мясо и насытить его кислородом.

Да к стати не забудьте посолить и поперчить, а то не соленые котлеты будут не очень вкусными.

Советы по приготовлению котлет

  • Если готовить котлеты для детей. На тарелке с готовыми котлетами хорошо бы положить консервированные овощи такие как зеленый горошек, кукуруза. К котлетам подавать картофельное пюре, рис, гречку, пшенку. Также хорошо подавать котлеты вместе со свежими овощами помидоры или огурцы.
  • Очень часто после того как котлеты готовы многие хозяйки тушат котлеты до полной готовности. На основе жидкости в которой тушились котлеты можно приготовить отличный соус. Добавите немного муки и сметаны подсолите и немного подогрейте. Перемешивайте до появления однородной массы. Теперь у вас есть отличный соус для котлет из индейки.
  • Если готовите котлеты на пару то есть отличный способ приготовить котлеты разного цвета. Так как сами по себе котлеты будут не слишком аппетитно выглядеть. Подкрасить котлеты можно томатом, куркумой, кари, или шафраном. Такие разноцветные котлетки разлетаются в миг.
  • Бывает так что мяса не очень много, а котлеток хотелось бы приготовить по больше. На этот случай есть несколько хитростей. Добавьте в фарш морковь, картофель, зеленый лук, хлебный мякиш, и вы увидите что фарша стало гораздо больше.

Рубленые котлеты из индейки на пару

Состав:

  • мясо индейки – 0,35 кг;
  • манная крупа – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец, сушеный тимьян – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мясо индейки помойте, обсушите салфетками. Удалите все уплотнения, прожилки. Нарежьте пластинами поперек волокон, затем каждую пластину мелко порежьте.
  • Сложите кусочки вместе, порубите их дополнительно тяжелым острым ножом или топориком. Повторите процедуру.
  • Сложите рубленое мясо индейки в миску.
  • Очистите луковицу и нарежьте ее на мелкие кусочки.
  • Положите лук к мясу, разбейте в него яйцо. Размешайте.
  • Добавьте 4 столовые ложки манки, соль, приправы. Перемешайте и вымесите фарш. Охладите его в течение получаса, убрав в холодильник.
  • В чашу мультиварки влейте пол-литра воды, установите сверху решетку для варки на пару.
  • Из фарша сформируйте некрупные шарики, обваляйте их в оставшейся манной крупе и выложите на решетку.
  • Включите мультиварку. Запустите программу «Варка на пару». Готовьте 30 минут.

Руководствуясь этим же принципом, котлеты можно отварить на пару в пароварке или над кастрюлей с кипящей водой. Данный рецепт понравится тем, кто старается исключить из рациона жареное.

Вариант для тех, кто на диете в пароварке

Вкусное, питательное, а главное полезное кушанье. Чтобы котлетки получались воздушными и пышными, необходимо добавлять батон, который заранее вымочен в молоке в течение четверти часа.

c8d6de4d634b711255be70b68d89e872.jpg

Ингредиенты:

  • фарш – 520 г;
  • сухари панировочные;
  • яйцо – 1 шт.;
  • перец;
  • молоко – 90 мл;
  • лук – 3 зубка;
  • соль;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло оливковое – 1 ч. ложка;
  • батон – 130 г.

Приготовление:

  1. Залить молоком батон.
  2. Выдержать четверть часа.
  3. Разрезать лук.
  4. Закинуть с чесноком в блендер.
  5. Измельчить.
  6. Смешать с фаршем.
  7. Влить яйцо.
  8. Присолить.
  9. Обсыпать перцем.
  10. Перемешать.
  11. Следуя инструкции к вашему прибору, залить в нужном количестве воду.
  12. Зачерпнуть фарш. Сформировать котлетку.
  13. Обмакнуть в сухари.
  14. Заложить в отдел пароварки.
  15. Укрыть крышкой.
  16. Томить полчаса.

Ингредиенты

Индюшка – 0,5 кг.
Яйцо – 1 шт.
Лук – 1 шт.
Чеснок – неск. зубков
Морковка (можно кабачок или картофель) – 1 шт.
Овсяные хлопья (гречневые, рисовые) – 2 ст. л.
Мука – для панировки
Вода – немного

Технология приготовления

Шаг 1

Чтобы приготовить паровые котлеты, можно перекрутить мясо самостоятельно, а можно купить готовый фарш.

fc2871ea2c42d9e7d2a35235ff94dfbd.jpg

Теперь в него добавляем хлеб, который размочили и отжали от лишней жидкости заранее. Лук можно пропустить через мясорубку, а можно мелко нарезать.

22a5c6b3cc78ef1767e67831bf0be54c.jpg

Мясо, кстати, тоже можно не крутить, а мелко порубить.

Шаг 2

Теперь пришла очередь специй. Затем в фарш вбиваем яйцо и всю массу хорошенечко вымешиваем.

e5f317188123d729d18e346544e67417.jpg

Я это делаю руками. А уже после этого можно добавить овощи и злаковые. Если фарш кажется суховатым, то разбавьте его сливками или молоком. Теперь пора приступать к формированию котлеток.

bb1b940acca1e0a3a17ae388d1011c63.jpg

Шаг 3

В чашу мультиварки нужно налить воду, до определенного уровня. Сетку для паровой обработки смажьте маслом. У меня есть маленькая хитрость. Я добавляю в воду немного мелко нарезанного укропа, тогда котлеты будут иметь неподражаемый аромат.

Шаг 4

Выкладываем наших колобков на сетку для парообработки и выставляем в мультиварке режим «Приготовление на пару».

b78f86f60fb36b29d03405546d4f4fae.jpg

Ждать придется минут сорок. Тогда котлетки полностью пропарятся.

Шаг 5

После звукового сигнала диетическое яство можно извлекать их «чудо-печи». Но помните, что когда вы откроете крышку мультиварки, оттуда вырвется столб обжигающего пара, так что будьте предельно осторожны, чтобы не ошпариться.

Небольшие хитрости

  • Чтобы ваше яство в этот раз получилось нежнее и сочнее чем обычно, положите вовнутрь котлеты дольку масла.
  • Если лук слегка обжарить перед тем, как положить его в фарш, то вкус котлет будет достаточно необычным.

4eb143db234608ed5aa87ae6baf199d3.jpg

В «чудо-печи» можно приготовить много различных кушаний. У этого кухонного прибора сейчас появилась масса поклонников. Ведь он заметно упрощает жизнь современным женщинам. Мало того, благодаря ему, можно сэкономить массу времени, которое потом будет потрачено с пользой.

Если у вас есть этот замечательный агрегат, то я предлагаю вам приготовить сегодня котлеты из индейки в мультиварке.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий