Как приготовить вкусные морковные котлеты по проверенным домашним рецептам

Вкуснейшие морковные домашние котлеты. Лучшие рецепты котлет из вареной моркови с яблоком, манкой, капустой и другие. Простые способы приготовления.

Котлеты морковные со сметаной: лучший рецепт с фото

А вот вариант для тех, кто ценит мягкие котлетки, напоминающие по консистенции классические. Время приготовления в данном случае увеличивается на полчаса (т.е. все действия отнимут не более часа), правда и результат заметно порадует.

Понадобятся те же самые компоненты, правда, муку можно при желании заменить манной крупой.

Действовать будем так:

Шаг 1. Основное отличие состоит в том, что в этом рецепте морковь нужно сначала немного отварить. Чтобы это было быстрее, ее нарезают соломкой или же медальонами (колесиками). Можно натереть морковку на терке и предварительно обжарить на сковороде, это еще быстрее. Однако тогда в готовом продукте окажется довольно много масла.

Шаг 2. Варим эту соломку в кастрюле до кипения.

Шаг 3. В этот момент добавляем сахар и соль, а также немного растительного масла. Перемешиваем и тушим на среднем огне около 15 минут.

Шаг 4. Теперь добавляем 3 ложки манной крупы или муки. Перемешиваем, чтобы добиться плотной, однородной консистенции.

Шаг 5. Выключаем огонь и выкладываем массу на плоское блюдо, чтобы быстро охладить ее.

Шаг 6. Далее можно полностью превратить кашицу в пюре с помощью мялки для картофеля, мясорубки или погружного блендера. А можно оставить и так, как есть. Формуем котлеты из морковки.

Шаг 7. Ну а далее обваливаем их в панировочных сухарях.

Шаг 8. Обжариваем наши котлеты из моркови на сильном огне буквально по 5 минут с каждой стороны, чтобы получился румянец. Ведь внутри котлетки уже полностью готовы.

Шаг 9. Такое красивое блюдо само по себе разыгрывает аппетит. Но было бы неплохо дополнительно украсить его свежей зеленью.

Подать такие котлеты из моркови по вкусному рецепту можно, разумеется, со сметаной.

Котлеты морковные со сметаной

Если не хочется употреблять лишние калории, стоит добавить к готовому блюду дольку лимона или полить котлетки свежевыжатым лимонным соком. Легкая кислинка хорошо уравновешивает сладость. А ведь вкус – это всегда баланс между сладким и кислым или соленым и сладким, горьким и терпким и т.п.

Морковные котлеты с манкой в духовке

Этот вариант нравится даже мужчинам. Обычно они равнодушны или враждебны ко всем котлетам, в составе которых нет мяса. Но эти морковные котлеты с манкой обычно принимаются благосклонно. Берите рецепт на заметку!

Ингредиенты

  • Пол кило вареной моркови;
  • одна крупная репчатая луковица;
  • одно куриное яйцо;
  • три столовые ложки натертого твердого сыра;
  • шесть столовых ложек манки или семолины;
  • половина чайной ложечки молотого кориандра;
  • половина чайной ложечки молотого сухого имбиря;
  • половина чайной ложечки сладкой молотой паприки;
  • две столовые ложки растительного масла;
  • зелень петрушки или сельдерея (опционально);
  • соль.

Как приготовить

  1. Сваренную в мундире морковку почистить. Натереть на крупной терке или на терке для приготовления корейской моркови.
  2. Лук почистить от шелухи, нарубить мелким кубиком, слегка обжарить на растительном масле до красивого золотисто-желтого цвета.
  3. Твердый сыр с ярким вкусом (в идеале пармезан, грюйер, но можно и без буржуйских замашек) трем на мелкой (той, что как для свёклы, но мельче) терке.
  4. Мелко рубим чисто вымытую и высушенную зелень.
  5. В просторной посуде перемешать подготовленную морковь, сыр, зелень, специи, соль, добавить взбитое вилкой или венчиком яйцо, манку. Полученный фарш хорошо выбить рукой.
  6. Отправить массу в холодильник на пол часа.
  7. Охлажденный фарш превращаем в морковные котлеты: набираем массу столовой ложкой, формируем, выкладываем на противень, проложенный листом промасленного пергамента или на силиконовый коврик.
  8. Запекаем в духовке при 180°С минут двадцать. Добавляем жару до 220°С, запекаем еще десять минут.
  9. Подавать горячими со сметаной, сливочным соусом. Идеально для ужина, вполне подходит для детей и тех, кто нуждается в диетической пище. Мужчин каждый день не кормить — сбегут при всем уважении к котлетам.

Диетические морковные котлеты без тепловой обработки

Одна моя хорошая подруга посоветовала мне этот рецепт диетических «сыроедческих» морковных котлет как свой самый любимый. Я довольно скептически отнеслась к приготовлению таких котлеток без тепловой обработки.

Но мой муж — мясоед сказал моим произведениям твердое «да». Поэтому я решила предложить необычный рецепт и вам, дорогие читатели блога Ирочки Зайцевой.

Ингредиенты

  • Пять крупных морковин;
  • половина большого болгарского перца;
  • сладкий лук (белый или синий крымский);
  • три четверти стакана орешков кешью;
  • три столовые ложки очищенных от шелухи семечек подсолнуха;
  • перемолотый черный перец;
  • куркума;
  • соль;
  • три четверти стакана льняных семечек.

Как приготовить

  1. Морковку измельчить в кухонном комбайне или блендере. Должна получится мелкая крошка. Из слишком сочной моркови отжать сок, используя марлю и сито.
  2. Очищенный лук и болгарский перец нарубить очень мелким кубиком.
  3. Орешки кешью и семечки залить прохладной водой примерно на час.
  4. По прошествии часа слить воду, отправить орешки и семечки в блендер, взбить со специями.
  5. Смешать полученную массу с морковной крошкой, измельченными луком, перцем. Очень умеренно посолить.
  6. Льняные семечки перемолоть в кофемолке или мощном блендере.
  7. Сформовать небольшие котлетки (получается примерно 15 — 16 котлеток), обвалять в льняной крошке. Можно сделать не котлеты, а морковные тефтели — шарики.
  8. Хранить в холодильнике в закрытом контейнере до трех дней.

Рецепт приготовления в духовке с манной крупой

Морковные котлетки в духовке получаются особенно вкусными и пышными. При этом блюдо не теряет сочности и не приобретает твердой корочки, которая наверняка не каждому нравится. Сыр в данном случае лучше использовать не слишком соленый

Ингредиенты:

  • 450 грамм моркови;
  • одно яйцо;
  • одна средняя луковица;
  • 80 грамм сыра (использовать рекомендуется твердые сорта, однако по желанию его можно заменить плавленым);
  • 6 больших ложек манной крупы;
  • немного масла для жарки;
  • пара зубчиков чеснока (можно взять и больше);
  • соль и молотый перец.

Как готовить

Чтобы приготовить морковные котлеты в духовке, сначала требуется подготовить главный ингредиент. Морковь очищаем, хорошо промываем и натираем на крупной терке. Луковицу чистим и режем произвольными кусочками.

В сковороду наливаем немного масла, выкладываем измельченные овощи и обжариваем на небольшом огне до мягкости. При этом поджарка не должна пережариться, иначе блюдо получится сухим. После этого морковную массу требуется остудить.

При помощи погружного блендера делаем из овощей однородную массу, а затем добавляем в нее ингредиенты, указанные в рецепте, а именно манную крупу, соль, яйцо, мелко порубленный чеснок, натертый сыр, специи. Хорошо перемешиваем смесь, чтобы она стала однородной. После этого массу нужно оставить на 20-30 минут, чтобы манка успела разбухнуть. В итоге она получится не очень густой

Внимание! В полученном морковном «фарше» не должно быть комочков

На противень застилаем пергаментную бумагу и при помощи специальной формы делаем невысокие котлетки (по желанию их можно слепить мокрыми руками, придав любую желаемую форму). Запекать требуется на протяжении 20-30 минут при стандартном температурном режиме (180 градусов). Подавать блюдо к столу лучше в горячем виде, пока оно сохранило отличный вкус и аромат.

Морковные котлеты с манкой

  • 4 крупные моркови;
  • 350 мл молока;
  • 70 гр. манки;
  • 2 целых яйца плюс 1 белок;
  • чайная ложка сахара;
  • масло подсолнечное;
  • сухари для панировки.

Этапы готовки:

  1. Помытые, очищенные корнеплоды отправьте в блендер, измельчите. Переложите в кастрюлю, залейте молоком, всыпьте сахар.
  2. Поставьте кастрюлю на плиту на низкий нагрев, тушите около получаса.
  3. Всыпьте манную крупу, томите еще 10 минут при периодическом помешивании. Остудите до комнатной температуры.
  4. В остывшую смесь введите яйца, слепите биточки.
  5. В одной тарелке слегка взбейте яичный белок, в другую насыпьте сухари. Котлеты обмакивайте в белке, затем панируйте в сухарях и отправляйте на сковороду с разогретым растительным маслом. Готовьте на умеренном огне.

Классические котлеты с манкой легко подвергаются модификации:

  • в дни поста достаточно убрать из состава яйца, уменьшить вдвое объем крупы: получится постный рецепт;
  • для рецепта без манки просто уменьшите количество молока (оно должно едва закрывать морковь), тушите до полного его испарения, для скрепления массы добавьте ложки две муки.

Улучшит вкус блюда тертое яблоко. Его добавляют через пять минут после крупы.

По этому рецепту приготовить морковные котлеты совсем несложно. Получаются они очень нежными и сочными. Есть их можно бесконечно, особенно, если подать со сметаной. Все продукты доступны и стандартны, пожалуй, для каждого холодильника. Наверняка, они у вас уже есть!

Морковные котлеты – классический рецепт и 5 вариантов приготовления

В Советские времена морковные котлеты можно было отведать в любой столовой. На первый взгляд блюдо кажется простым, но при этом оно очень вкусное и аппетитное. Кстати, классический рецепт морковных котлет станет хорошим способом того, как заставить малыша съесть богатый витаминами овощ.

Сегодня есть разные способы приготовления лакомства. Морковные котлеты с манкой, с сыром, с фруктами — как в садике. Их можно жарить, запекать в духовке или приготовить на пару.

Секреты приготовления морковных котлет

Вкус овощного блюда будет зависеть от выбранного рецепта, предпочтений, но и самое важное, от самой моркови. Для того чтобы котлеты получились сочными и приятными на вкус, нужно научиться выбирать правильный продукт

  • Корнеплод должен быть крепким, гладким, правильной формы.
  • Выбирать морковь лучше с маленькой ботвой, так как с большим количеством зелени морковь может оказаться жесткой и не вкусной.
  • Наросты на моркови означают, что в овоще содержится большое количество вредных веществ.
  • Пятна и трещины говорят о поврежденной сердцевине.
  • Для готовки блюда лучше выбирать морковь среднего размера, так как большой корнеплод впитывает в себя больше нитратов из земли.

Классический рецепт приготовления

Классический рецепт морковных котлет считается самым простым способом их приготовления. Несмотря на скромный список ингредиентов, блюдо получается вкусным и полезным.

Способ приготовления:

  1. Очищаем морковь от кожуры, трем на крупной терке. Добавляем куриное яйцо, муку, специи и хорошо все перемешиваем.
  2. Оставляем фарш на 30 минут.
  3. Из полученной массы формируем котлеты, обволакиваем их в муке или панировке. Жарим на сковороде с добавлением подсолнечного масла до золотистого цвета.

Лук, маринованный в уксусе – 7 быстрых рецептов для салата и шашлыка

Морковные котлеты с манкой

В отличие от мясных блюд, приготовление овощных не требует особых затрат. Все продукты всегда можно найти в холодильнике и накормить семью необычным ужином. Рецепт морковных котлет с манкой можно встретить в старых советских книгах по кулинарии. Приготовив блюдо по такому рецепту, вы получите морковные котлеты, как в детском саду.

Морковно-яблочные котлеты

Морковно-яблочные котлеты – это быстрый и простой рецепт приготовления вкусного лакомства. Котлеты со сладким яблоком могут стать полезным блюдом для детского завтрака или ужина. Котлетки получаются румяными, сочными и аппетитными. Их можно подавать со сметаной или вареньем.

Хумус классический – 8 рецептов приготовления в домашних условиях

Готовим в духовке

Морковные котлеты, приготовленные в духовке, идеально подходит для тех, кто придерживается правильного питания, ведь такой способ позволит сохранить все полезные вещества. Здесь нет никакого масла, жарки и вредных компонентов.

Для готовки овощного блюда в духовке можно применять постный вариант приготовления морковных котлет. Но мы рассмотрим более интересный способ приготовления лакомства с добавлением кураги, чернослива и яблока. Такое блюда обязательно понравится детям.

Морковные котлеты: рецепт от Юлии Высоцкой

Аппетитные морковные наггетсы советует готовить и Юлия Высоцкая. В одной из своих передач она поделилась рецептом. Вкусные овощные наггетсы можно подавать на стол с любым соусом, например, с чесночным. Для этого сметану или натуральный йогурт нужно смешать с измельченным зубчиком чеснока и зеленью.

Морковные котлеты с творогом

Отдаленно такой вариант морковных котлет напоминает сырники из-за присутствия в них творога, но вот пищевые качества и польза для организма на порядок выше, поэтому это блюдо рекомендовано диетологами для всех, особенно для детей. Список необходимых ингредиентов:

  • по 300 грамм сырой моркови и творога;
  • 2 яйца;
  • 4 ст. л. манной крупы (можно заменить на панировочные сухари);
  • 170 мл молока;
  • 1-2 ст. л. сахара;
  • немного ванили или корицы для ароматизации;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 100-130 грамм панировочных сухарей.

Фото: ukrainian-recipes.com

1. Первым делом натираем морковь на крупной терке и тушим в сливочном масле до первых признаков размягчения, не допуская потери формы кусочков. Обычно на это уходит не более 5 минут. 

2. Далее всыпать манку и залить молоко, перемешать.

3. Протушить на малом огне до разбухания манки, а затем снять с огня и немного охладить. 

4. Творог смешать с яйцами и сахаром, соединить с морковной массой и хорошо перемешать, добиваясь однообразной консистенции. Если хочется, чтобы котлеты были более пышными на вид, можно добавить в фарш 1\3 ч. л. соды.

5. Из полученного фарша слепить котлетки, обвалять в сухарях и разложить на противне, выстеленном пергаментом и слегка смазанном маслом. 

6. Запечь в духовом шкафу в течение 15-20 минут, при температуре 220 градусов. Также их можно жарить, как обычные котлеты на сковороде, хотя из духовки они вкуснее.

С капустой

Такие котлеты можно просто обжарить или запечь в духовке и сразу подать столу. Но еще вкуснее протушить в сметане. В результате получается аппетитное и витаминное блюдо.

Компоненты:

  • Фарш из куриного филе – 500 г;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 1 картофель;
  • 2 моркови;
  • 300 г капусты;
  • 100 г сметаны.

Что делаем:

  1. Берем фарш, приготовленный из филе курицы, и вбиваем в него яйцо, солим.
  2. Измельчаем очищенную картошину на терке и добавляем к мясу.
  3. Отдельно морковь и капусту натираем на терке, а лук измельчаем ножом.
  4. Овощи тушим на растительном масле до готовности. По желанию добавляем ароматные специи.
  5. Когда начинка готова, делаем небольшую лепешку из фарша, внутрь кладем тушеные овощи, формируем зразу. Начинки можно немного оставить и высыпать на зразы при тушении.
  6. Подготовленные изделия обваливаем в пшеничной муке или любой другой панировке.
  7. Обжариваем на сковороде с двух сторон или отправляем в духовку запекаться до золотистой корочки.
  8. Складываем морковные котлеты в сотейник, заливаем сметаной, подливаем немного воды.
  9. На медленном огне блюдо будет готовиться около 40-50 минут.
  10. Его можно подавать с отварным индийским рисом и свежими томатами.

Котлеты с морковью и сыром

  • Мелко режем 500 граммов оранжевого корнеплода, выкладываем в кастрюлю, наливаем 1\2 стакана кипящего молока, варим в течение 10 минут на среднем огне.
  • После этого засыпаем геркулес и варим ещё несколько минут, даём этой смеси остыть и вилкой или венчиком мнём морковь.
  • Кладём сметану, добавляем соль по вкусу и размешиваем, засыпаем муку, затем добавляем 50 граммов тёртого твёрдого сыра, снова перемешиваем.
  • Растапливаем на разогретой сковороде 50 граммов сливочного масла, потом делаем огонь слабее, при помощи столовой ложки выкладываем эту массу в форме лепёшки.
  • Подсыпаем сверху натёртый сыр и кладём на сыр сверху ещё один слой морковной массы – у нас получается котлетка с сырной начинкой внутри.
  • Накрываем сковороду крышкой и жарим 1-2 минуты. Переворачиваем деревянной лопаткой и жарим на другой стороне.

Так же жарим следующую партию и наслаждаемся в итоге прекрасным кушаньем с совершенным вкусом и приятным глазу видом.

Классический рецепт котлет из вареной моркови в духовке

Рецепт:

  • Морковь — 3 шт.
  • Яйца — 1 шт.
  • Манная крупа — 80 г.
  • Лук
  • Куркума — 1 ч.л.
  • Соль
  • Перец

Приготовление.

Для котлет морковь натираем на средней терке, добавляем все остальные ингредиенты.

Перемешиваем руками (вымешиваем как фарш), оставляем на 10 минут, лепим котлетки.

Таким же образом можно сделать и свекольные и капустные котлетки. А можно порадовать семью сразу всеми видами, правда очень красиво смотрятся вместе?

Для свекольных отвариваем свеклу (450 гр.) и натираем на средней терке. Овсяные хлопья (150 гр.) измельчаем, добавляем зеленый лук, петрушку, соль и перец (по вкусу), перемешиваем.

И даем постоять 10 минут, лепим котлетки. Запекаем так же как и морковные.

Для капустных шинкуем капусту (400 гр.), отвариваем 10 минут.Откидываем на дуршлаг.

Пучок зеленого лука режем и слегка обжариваем, перемешиваем все ингредиенты (разминаем руками), добавляем 1 яйцо, петрушку, соль, перец, тимьян, чеснок — 2 шт., оставляем настояться на 10 минут.

Вот такой красивый обед получается.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты котлет
Добавить комментарий

Adblock
detector