Морковные котлеты рецепты

Паровые котлеты в мультиварке – это невероятно гармоничное сочетание ароматов и вкуса. Подготовка занимает совсем немного времени, а результат превосходит ожидания.

Котлеты морковно-яблочные паровые

Рекомендуемая порция — 220 грамм. Чтобы приготовить четыре порции морковно-яблочных котлет вам потребуются следующие продукты:

Ингредиенты:

  • Морковь — 504 г
  • Яблоки — 280 г
  • Крупа манная — 60 г
  • Масло сливочное — 40 г
  • Яйца — 40 г
  • Сахарный песок — 40 г
  • Молоко 3,2% — 120 г

По вкусу можно добавить дополнительные ингредиенты, например корицу или масло корицы, изюм или др.

Как приготовить морковно-яблочные котлеты:

  1. Вымыть и почистить яблоки от кожуры. Удалить серединку. Кусочки яблока можно потереть на терке или порезать небольшими кубиками.
  2. Морковь тщательно промыть под проточной водой, снять верхний слой моркови с помощью ножа. Морковь потереть на крупной терке.
  3. В сотейник  залить молоко, разбавленное водой, положить масло и засыпать морковь. Поставить на огонь. После закипания морковь тушится минут пять пока она не стареет мягкой.
  4. В кастрюлю, где тушится морковь, добавляется манка. Крупа высыпается тонкой струйкой, при постоянном помешивании, во избежании образования комков.
  5. Теперь можно добавить чернослив и яблоки. Полученную массу охладить.
  6. В охлажденную массу добавляется яйцо, (1 куриное или 3 перепелиных).
  7. Перемешать, сформировать котлетки, запанировать в манке.
  8. Котлеты можно приготовить в мультиварке, пароварке или запечь в духовом шкафу.

Можно ли есть морковь при панкреатите

Направление развития сайта часто строится в зависимости от того, какие вопросы Вы мне задаете. На этот вопрос я не стала отвечать в письме, написала лишь ссылку на эту страницу. Думаю, что это будет интересно многим.

Итак, можно ли есть морковь при панкреатите?

Я часто пишу о принципах диетического питания при хроническом панкреатите. Один из принципов — механическое щажение.  Сырая морковь, даже протертая на мелкой терке, вызывает механическое раздражение органов пищеварения и вызывает этим выработку секрета, в том числе выработку сока поджелудочной железы, который начинает «поедать» сам орган.

Салаты из свежей моркови в питании при панкреатите недопустимы.

Вареную морковь есть можно. Кроме того, в литературе есть данные, что вареная морковь обладает более полезными свойствами по сравнению со свежей. В вареной моркови увеличивается уровень антиоксидантов на 35%.  Считается, что антиоксиданты предотвращают разрушающее действие свободных радикалов на клетки живых организмов, и тем самым замедлить процесс их старения. Морковь входит в рацион диеты № 5 и 5П в отварном и запеченном виде — это различные запеканки, пюре, овощные вегетарианские супы.

О  морковной сокотерапии панкреатита можно почитать здесь >>

В литературе есть данные о том, что можно пить свежеприготовленный морковный сок.  Кроме  того считается, что свежеприготовленный морковный сок обладает лечебным действием при лечении хронического  панкреатита.  Но здесь надо быть осторожным — спросите своего лечащего врача и помните, сок нельзя пить более 50 мл в день.

Можно ли есть морковь при панкреатите — подробнее читайте статью 

Пошаговый рецепт с фото

Морковные паровые котлеты — вкусное полезное блюдо для детского питания. К тому же морковные котлеты могут быть использованы в разных лечебных диетах. Готовить их просто, а вкус можно слегка видоизменять, добавляя разные пряности и фруктовые добавки, в зависимости от назначения, в детском питании пряные добавки следует ограничить, а яблоко, банан или грушу вполне можно добавить.

Для приготовления морковных котлет на пару в мультиварке нужна морковка, которую режут кубиком и отваривают в небольшом количестве молока или сливок, добавив сливочное масло, соль и сахар. Затем массу пюрируют, добавляют манную крупу и яйцо, формуют котлеты и отправляют в пароварку. Вот и весь процесс.

Итак, приготовьте продукты, которые необходимы для приготовления морковных котлет на пару.

Морковь очистить и нарезать кубиком. Поместить в сотейник.

Добавить соль и сахар.

Затем положить в сотейник сливочное масло.

Залить морковь сливками и варить минут 15 на медленном огне, до размягчения моркови.

Когда морковь будет готова, пюрировать ее погружным блендером или раздавить толкушкой, что будет несколько сложнее — морковь не должна быть переваренной.

Добавить в горячую массу манную крупу и хорошо перемешать, оставить остывать до комнатной температуры, манка за это время разбухнет.

Затем добавить яйцо и вымесить до однородности полученную массу.

Сформовать небольшие котлетки, обвалять их в панировочных сухарях и поместить на решетку пароварки, смазанную маслом.

Варить морковные котлеты на пару в мультиварке минут 15-20 при сильном кипении. Готовые котлеты подавать сразу, положив на каждую кусочек сливочного масла.

Приятного аппетита!

Особенности

590c47cfdf12d5febb73b35c47bc22ae.jpg

Диетическое питание – основная составляющая здорового образа жизни. Правильно подобранное меню призвано восполнить дефицит витаминов и минералов в организме. При этом калорийность суточного рациона не должна превышать энергозатрат человека.

Вопреки расхожему мнению, диетическое меню может быть вкусным и разнообразным. Если питаться правильно в течение месяца, то такой образ жизни станет привычным и естественным. Со временем появится желание искать удовольствие не во вредной еде, а в других сферах жизни.

Интересно: Психологи утверждают, что любая привычка закрепляется в течение 21 дня. Попробуйте питаться правильно всего 3 недели и переходите на здоровый образ жизни навсегда!

Сегодня специалисты предлагают множество диет для мужчин и женщин. Они могут быть направлены как на похудение, так и на набор мышечной массы. Востребованы также щадящие диеты. Они призваны сокращать нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта, предотвращать и облегчать обострения гастрита, панкреатита и других заболеваний.

Морковные котлеты на пару

84242549f3e6d901a77321bb30acc640.jpg

Одним из замечательных блюд являются морковные котлетки на пару

Получаются они очень сытными, вкусными и что очень важно полезными. Всем уже наверно известно о том, как полезна пища, приготовленная на пару

Ингредиенты:

  • 1 морковка;
  • 4 перепелиных яйца;
  • 1 лук;
  • 1 куриная грудинка;
  • 150 г. соцветий цветной капусты;
  • перец и соль.

Приготовление морковных котлет на пару:

  1. Морковку и лук чистим и моем. Морковку режем кружочками, лук режем полукольцами и складываем все в приготовленную заранее емкость. Куриную грудинку тоже режем кубиками. И складываем к морковке и луку. То же самое и с цветной капустой. Затем все ингредиенты мелем блендером или при помощи кухонного комбайна. Те, у кого нет такой техники, могут воспользоваться обычной мясорубкой.
  2. После того как такой фарш будет готов вбиваем в него перепелиные яички, перчим, солим. Добавьте различных пряных трав либо специй которые вы любите. Фарш готов.
  3. Обладательницам мультиварок приготовление морковных котлет на пару, конечно же, в радость, но вот как сделать морковные котлеты тем, у кого еще нет на кухне такой домашней помощницы.
  4. Берем кастрюлю, наливаем в нее чуть больше половины воды и ставим на огонь. В виде чаши для готовки на пару вы можете использовать сито либо дуршлаг, который будет подходить по размерам к кастрюле.
  5. Из подготовленного фарша формируем котлетки круглой формы и кладем их в чашу для готовки на пару. В мультиварке время приготовления будет равно 35 минутам, а вот если вы будете готовить без такой бытовой техники, то время готовки стоит увеличить до 1 часа.

Вторые блюда

Вторые блюда – основа любого питания. Правильно подобранная белковая основа наряду с гарниром обязаны составлять легкое и питательное блюдо. Какие принципы необходимо соблюдать при разработке меню?

Мясо

d25f982b4ce2cba7e0b882881e88e0fb.jpg

В качестве белковой мясной составляющей лучше выбрать рыбу, птицу или мясо нежирных сортов. Самыми полезными признаны:

  • индейка;
  • рыба (морская, речная);
  • телятина;
  • говядина;
  • кролик;
  • курица (филе).

От  свинины, баранины, птичьих бедрышек или голеней лучше пока отказаться. В них содержится слишком много жира и холестерина. Нерациональное потребление подобных продуктов наряду с малоподвижным образом жизни может привести к сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям.

Овощи

Овощи и фрукты обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе. Салаты из свежих овощей с масляной или йогуртовой заправкой признаны отличным гарниром. Овощи можно запекать на гриле или в духовке, употреблять в качестве легкого самостоятельного блюда.

Фрукты же станут учшим десертом. Они содержат витамины, грубую клетчатку и микроэлементы.

Термическая обработка

Чтобы продукты сохранили максимум пользы, необходимо грамотно их приготовить. Какие способы предпочтительны для диетического питания?

  • тушение;
  • запекание;
  • варка на пару.

От жарки в масле или фритюре лучше отказаться. Кипящее масло выделяет опасные канцерогены. Они накапливаются в организме и могут вызывать онкозаболевания.

Порции

Кушать нужно небольшими порциями. После приема пищи в желудке должно оставаться легкое чувство голода. Необходимо стараться тщательно пережевывать пищу, есть медленно и неторопливо.

Морковные котлеты рецепт классический

Морковные наггетсы или котлетки, имеют много преимуществ. Они очень полезные, поскольку содержат витамин А, хорошо перевариваются и готовятся даже без участия яиц. Это недорогое блюдо, которое понравится даже сильной половине человечества.

d158711708c686f115940d83f9a64f92.gif

В классическом рецепте морковные котлеты обжариваются на сковороде с небольшим количеством масла. Я предлагаю вам делать их на пару, так как это блюдо будет идеально для ваших деток . Для блюда нам понадобятся:

  • полкилограмма моркови;
  • три ложки манки;
  • пара столовых ложек сахарного песка;
  • щепотка соли;
  • полстакана молока;
  • яйцо;
  • пара столовых ложек сливочного масла;
  • сухари для панировки.

Приготовление:

  1. Корнеплод хорошо почистить, вымыть и натереть (для этого рецепта лучше использовать крупную терку).
  2. Положить к морковке масло, сахар, молоко и соль и тушить на медленном огне четверть часа.
  3. Высыпать в тушеную смесь манную крупу и тушить еще 5 минут.
  4. Снять с огня. Когда масса остынет, вбить яйцо.
  5. Перемешать ложкой, чтобы смесь стала однородной.
  6. Вылепить лепешки и обвалять их в сухарях.
  7. Положить в пароварку и варить в течение 20 минут.

Если в доме нет пароварки, налейте в глубокую кастрюлю воды и поставьте в нее дуршлаг, чтобы он не касался жидкости. В дуршлаг выложите лепешки и варите их в течение получаса, накрыв кастрюлю крышкой.

Хотя такую еду нельзя назвать полностью диетической, так как в ней присутствуют жиры и молоко, ее преимущество состоит в том, что она не содержит вредные вещества из растительного жира, поэтому ее можно смело предлагать малышам.

Рецепт 1 морковные котлеты пошаговые фото

Блюда из овощей отличаются низкой калорийностью, легкой усвояемостью и максимальной пользой. Они насыщены витаминами и подходят всем без исключения. Лучшая пора для приготовления овощей – осень, когда на рынках представлено все богатство природы в самых ярких красках. Порадуйте близких новым блюдом и приготовьте котлеты из моркови.

Котлеты из моркови приведут в восторг тех, кто придерживается принципов здорового питания и старается быть в отличной физической форме. Котлеты гарантируют отменный вкус. Особенно полезными они будут в сочетании с консервированным зеленым горошком, гречневой кашей. Блюдо подойдет малышам и пожилым, будучи залогом отличного самочувствия и хорошего настроения.

Весь процесс займет не более двух часов. Рецепт морковных котлет содержит следующие ингредиенты:

  • морковь – 3-4 шт. ;
  • мука высшего сорта – 50 гр. ;
  • яйцо куриное – 1 шт. ;
  • соль – 5 гр. ;
  • масло растительное – 10 мл.

5095994029315855d134f18667f6d82d.jpg

Отварите морковь в воде до готовности. При выборе желательно ориентироваться на сорт «Каратель». Данный сорт моркови обладает особо сладким вкусом.

Натрите полуфабрикат любым удобным способом.

Тщательно перемешайте с яйцом, посолите, сформируйте котлетки. Это лучше делать мокрыми руками.

74910540978ec579a6af082b7c11b8ad.jpg

На сковороду налейте масло. Дайте ему прогреться и приступайте к обжариванию. Обжаривать следует с 2-х сторон до золотистой корочки.

Достаточно нескольких минут и вкусное,  будет на обеденном столе.

Подавайте котлетки со сметанной или с обезжиренным йогуртом, который легко можно приготовить в домашних условиях.

33f6218f5cd50bfd897f54cc89b6c8ec.jpg

Рецепт котлет по-киевски в мультиварке

  • крупная грудка бройлера – 1 шт. (примерно 500 граммов);
  • масло сладкосливочное – 100 гр.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • масло для жарки – 1 стакан;
  • сухари для панировки;
  • специи, свежая зелень – по вкусу.

Если вы пока не знаете, как приготовить котлеты в мультиварке, стоит обратить внимание на маленькие советы:

26fe4d7575126a122d154497aab3faab.jpg

1)     масло для жарки наливается в чашу мультиварки;

2)     разогревать нужно в режиме «бульон» или «выпечка»;

3)     временной режим устанавливайте на 30-35 минут;

4)     если не любите фритюр, можно приготовить котлеты в мультиварке поларис на пару.

Стоит обратить внимание на режимы вашей «помощницы». Нет «выпечки», делайте в режиме «суп» или «вторые блюда». Пробуйте и все получится! Итак, как приготовить котлеты по-киевски в мультиварке:

1)     птица должна быть вымыта и высушена, чеснок очищен, масло доведено до комнатной температуры;

2)     каждую грудку порезать на половинки (по толщине), чтобы в итоге у вас получилось 4 одинаковых длинненьких кусочка филе;

3)     завернуть филе в пленку и осторожно отбить до плоского состояния;

4)     мелко порубить зелень и пропустить чеснок через пресс;

5)     смешать размягченное сливочное масло с чесноком, зеленью.

Теперь самое главное: на серединку каждого филе выложите ложкой масло с зеленью и чесноком, заверните филе конвертом и уберите все 4 котлеты в морозилку на 15 минут. Пока ваши котлеты по-киевски подмерзают, взбейте в миске яйца, приготовьте панировку и налив в чашу масло, включайте мультиварку.

Через четверть часа доставайте замерзшие котлеты, быстро окунайте в яйцо-сухари-яйцо и опускайте в масло. Жарить 15 минут на одной стороне и 15 минут на другой. Вынуть из фритюра, положить на чистую салфетку, чтобы удалить лишний жир и подавать к столу!

Если вы делаете котлеты по-киевски на пару, то просто выкладывайте их в чашу пароварки и ставьте режим «варка на пару» на 40 минут. Готовить котлеты в мультиварке поларис на пару можно и без панировки, замороженные полуфабрикаты окуните в яйцо и сразу выкладывайте в чашу.

Подавать паровые котлеты лучше с зеленым салатом, картофельным пюре или свежими овощами. Блюдо будет еще вкуснее, если на стол поставить любимые соусы, предложить вкусный хрустящий батон и чашечку травяного чая. Попробуйте приготовить котлеты в мультиварке, вам понравится сочный нежный вкус и аппетитный аромат кушанья. Не забывайте, что паровая пища – это первый шаг к здоровому образу жизни и долголетию.

Татьяна

Свиная рулька запеченная в духовке
Холодец из говядины: готовим по правилам
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты котлет
Добавить комментарий

Adblock
detector