Морковные котлеты

Проверенный рецепт приготовления постных морковных котлет с манкой, шаг за шагом с фотографиями.

Пошаговый рецепт с фото

Котлеты можно готовить не только из мяса или рыбы, но полностью постные, из овощей, даже без добавления яиц. Этот рецепт очень экономный и простой, котлеты получаются легкими и вкусными. Они, конечно, не заменят мясные котлеты, но это блюдо идеально для постного и вегетарианского меню.

Для приготовления постных морковных котлет с манкой на 5 порций – 15 штук – нам нужно очистить 500 г моркови и одну луковицу, отмерить 100 г манной крупы, взять 1 луковицу, соль и специи по 0,5 чайной ложки, 3 столовых ложки муки для панировки и подсолнечное масло для жарки.

Очищенные морковку и лук нарезаем крупными кусками и перемалываем в измельчителе. Можно пропустить через мясорубку или натереть на мелкой терке.

Добавляем в измельченную морковь манную крупу, соль, специи.

Морковную массу на котлеты хорошо вымешиваем и оставляем на один час, чтобы манная крупа разбухла.

Морковный фарш — достаточно крохкий, скрепляется за счет манки. Для формирования котлет набираем порции фарша столовой ложкой, смоченной водой, и кладем в муку.

Далее порцию морковного фарша хорошо обкатываем в муке.

Затем формируем морковную котлету, но осторожно, чтобы она не разваливалась, придерживая края пальцами. . Сформированные и запанированные в муке морковные котлеты выкладываем на сковороду в хорошо разогретое подсолнечное масло

Сформированные и запанированные в муке морковные котлеты выкладываем на сковороду в хорошо разогретое подсолнечное масло.

Жарим 5 минут с одной стороны на среднем огне.

Затем осторожно переворачиваем котлеты на другую сторону и жарим еще 10 минут, также на среднем огне.

Готовые постные морковные котлеты с манкой подаем горячими на завтрак как самостоятельное блюдо или к постному гарниру, например к отварному картофелю или рису.

Морковные котлеты с манкой

В отличие от мясных блюд, приготовление овощных не требует особых затрат. Все продукты всегда можно найти в холодильнике и накормить семью необычным ужином. Рецепт морковных котлет с манкой можно встретить в старых советских книгах по кулинарии. Приготовив блюдо по такому рецепту, вы получите морковные котлеты, как в детском саду.

e53f8923bcb8553653acec55ffaedafc.jpg

Ингредиенты:

  • 5-6 моркови;
  • 3 яйца;
  • 500 мл молока;
  • 100 гр. манной крупы;
  • 1 ч.л сахарного песка;
  • соль, растительное масло, панировочные сухари.

Способ приготовления:

  1. Очищаем овощ от кожуры и измельчаем его в блендере.
  2. Добавляем соль, сахарный песок, масло, теплое молоко, все перемешиваем, ставим на плиту и тушим на медленном огне 30 минут.
  3. Не снимая с плиты, всыпаем манку и тушим еще 10 минут.
  4. Как только морковь с манкой остынут, вбиваем яйца, перемешиваем и делаем котлеты.
  5. Жарим на растительном масле, предварительно обмокнув их сначала в белок, а потом в панировочные сухари.

С добавлением сыра

f42ef85ebd5df40874132b168a95d1fc.jpg48d8e440a580b5dc5ba35b593af95db8.jpg

Ингредиенты:

  • 500 гр. моркови;
  • 100 г. сыра твердых сортов;
  • 2 яйца;
  • 100 гр. муки;
  • ½ ч.л паприки;
  • соль, перец, подсолнечное масло.

Способ приготовления:

  1. Овощ чистим, измельчаем на крупной терке. Добавляем к нему яйцо и сыр, который также измельчаем на терке, перемешиваем.
  2. Добавляем специи, муку и еще раз все перешиваем до однородной массы.
  3. Разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем котлеты. Обжариваем их с двух сторон до красивой румяной корочки.

Котлеты из моркови без манки

575ca6d15e258bd654ced93d7d4c0abb.jpgЧестно говоря, морковные котлеты нельзя назвать неизменным атрибутом праздничного или хотя бы повседневного стола. Есть, конечно, любители такого рода блюд, для которых они являются чем-то совершенно привычным, например, вегетарианцы. Я не отношу себя к ним, но и не исключаю возможности постоянно совершенствоваться и радовать себя и своих близких новыми и необычными блюдами.

Известно ли кому-нибудь, столько существует вариантов приготовления котлет? Думаю, что такого человека нет. Это и неудивительно. Я, например, когда хотела найти рецепт мясных котлет, имея в виду самые что ни на есть обычные, нашла сотню рецептов – все мясные и это притом, что сами-то виды мяса на пальцах можно пересчитать.

А сколько ж тогда существует видов постных овощных котлет? Тут даже лучше и не пытаться их сосчитать или, более того, все приготовить. Лучше просто найти те варианты, которые идеально подойдут вам по вкусу. Не так давно я делилась уже с вами рецептом котлет картофельно морковных, кстати, он меня очень выручил, как раз после праздника остались вареные морковь с картофелем, и выбирать не пришлось. Что ж, тогда я не пожалела, все котлетки буквально испарились с блюда. Сомнения были относительно морковных котлет, рецепт которых я вам сегодня расскажу. Но и этот рецепт не подкачал. Очень надеюсь, что и вас они порадуют.

Чтобы приготовить котлеты постные из моркови без манки, вам понадобится:

яйца – 2 шт.
морковь – 2 шт.
мука
соль
сахар – 2 ст
.л.
растительное масло

Как приготовить котлеты постные из моркови без манки:

1. Хорошенько промываем морковку, очищаем и натираем на крупной терке. Жидкость (сок) отжимать не стоит. Далее к морковной каше вбиваем яйца и по вкусу добавляем соль и сахар. Муки понадобится около 10 ст. ложек, но все зависит от размера той моркови, которую вы будете использовать. При жарке на котлетах должна образовываться корочка. Тщательным образом перемешиваем смесь.
2. На хорошо разогретую сковородку с растительным маслом с помощью столовой ложки выкладываем для начала одну лепешку, чтобы посмотреть, нормальное ли количество муки вы положили.
3. Далее обжариваем все остальные котлетки до готовности. Накрывать крышкой сковороду не стоит.
4. Готовые морковные котлеты подаем к столу, приправив сметаной или любым другим подходящим по вкусу соусом.

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com Автор рецепта Экка Мала

1d52b6bc923d8360f93d434620b9bd67.jpg

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты котлет
Добавить комментарий

Adblock
detector