Джерки в электросушке

Как приготовить мясные джерки в дегидраторе: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты

Основные правила приготовления

№ 1. Мясо
Очень важным моментом в приготовлении джерки является выбор мяса. В принципе, для этого подходит самое разное: говядина, индейка, лосось и даже мясо буйвола, лося или оленя. Однако нужно выбирать только постные части и удалять даже самый незначительный жир

Именно поэтому свинину нужно использовать с осторожностью, так как излишний жир препятствует процессу дегидратации.
№ 2. Соль
Соль также играет очень важную роль в правильном приготовлении джерки

Она помогает затормозить процесс развития бактерий в мясе, а также ускорить процесс выделения влаги. Однако ее часто заменяют соленым соевым соусом, который в сочетании с вустерским соусом, сухим измельченным чесноком и луком придают джерки насыщенный вкус. 
№ 3. Воздух
Последним, но немаловажным условием приготовления джерки является продолжительная «сушка» мяса при низкой температуре в печи с хорошей циркуляцией воздуха, которая способствует выделению влаги и равномерному высыханию.

В 1974 году Джон Леннон представил публике композицию «Beef Jerky», которая вошла в его пятый сольный альбом

Для приготовления джерки в домашних условиях вам понадобится:

  • 2 кг постной говядины 
  • 470 мл соевого соуса 
  • 470 мл вустерского соуса 
  • 470 мл соуса терияки 
  • 240 мл жидкого дыма 
  • 120 мл темного кукурузного сиропа
 
  • 1 ч. л. измельченного кайенского перца 
  • 3 ст. л. чесночной приправы 
  • 3 ст. л. луковой приправы 
  • 3 ст. л. коричневого сахара 

3 ст. л. кунжута

   Нарежьте охлажденное мясо на тонкие полоски: не более 0,6 см толщиной. Чем тоньше вам удастся получить кусочки мяса, тем дольше будут храниться джерки.

   Затем поместите нарезанное мясо в большой контейнер и вылейте в него соевый и вустерский соус. Добавьте соус терияки, жидкий дым и кукурузный сироп. После всыпьте оставшиеся ингредиенты: чесночную и луковую приправу, сахар, кайенский перец и кунжут. Аккуратно перемешайте и убедитесь, что мясо полностью покрыто получившимся маринадом. Закройте крышкой (или алюминиевой фольгой) контейнер или поместите его на сутки в холодильник.

   После того, как мясо хорошо замаринуется, можно приступать к основному этапу. Выстелите на дно духовки алюминиевую фольгу, на которую будет стекать маринад с мяса. Затем выложите на решетку кусочки мяса и расположите его в духовке как можно выше. Выставьте температуру от 70 до 80 градусов. 

 

30 грамм джерки из говядины содержат 116 калорий, 7,26 г жира и 9,41 г протеинов

   Однако это еще не все

Очень важно обеспечить хорошую циркуляцию воздуха в духовке для равномерного высыхания мяса. Для этого нужно держать дверцу духовки слегка открытой

В этом вам поможет сломанная китайская палочка или другой деревянный предмет.

   Готовить мясо нужно около трех часов, а затем, перевернув кусочки на другую сторону, оставить их еще на три часа. Готовность джерки определить совсем несложно: кусочек должен легко разламываться, но при этом слегка гнуться. После остывания джерки нужно сложить в герметичный пакет, так мясо будет храниться до трех-четырех месяцев.

Начиная с 1996 года джерки входит в рацион американских астронавтов

Джерки также можно приготовить из фарша. При этом можно использовать все те же ингредиенты, указанные выше. Просто перед маринованием мяса в соусах и специях, его нужно прокрутить в мясорубке или блендере или же воспользоваться готовым постным фаршем.

При этом полученную смесь нужно держать в холодильнике не 24 часа, а всего четыре, так как при такой текстуре мясо маринуется значительно быстрее. Затем фарш нужно с помощью кондитерского мешка с плоской насадкой выложить на кондитерскую бумагу и поместить на решетку в духовку. Если же мешка у вас нет, то его можно заменить пакетом, горизонтально надрезав один из его уголков. Готовить так же, как обычные джерки — около шести часов, и не забудьте перевернуть их на другую сторону после трехчасовой сушки. 

Многие американцы для приготовления джерки используют дегидраторы, которые значительно упрощаютпроцесс сушки мяса

Температурный режим и время приготовления

Это не просто закуска, а полезная и вкусная еда. Джерки являются отличным источником белка. В 30 г содержится 116 ккал, 7 г жира и практически 10 г протеинов. То есть это блюдо является очень интересным, если рассматривать его питательную ценность. Вяленое мясо можно брать с собой для перекуса в дорогу. Но это отступление, давайте вернемся к рецепту.

Вяленое мясо нужно готовить при температуре 70-80 ˚С

Очень важно обеспечить хорошую циркуляцию воздуха для равномерного высыхания мяса. Для этого рекомендуется держать духовку слегка приоткрытой

С этим поможет спичечный коробок или сломанная китайская палочка.

Готовить мясо нужно в течение 3 часов. После этого кусочки рекомендуется перевернуть и продолжить приготовление в течение еще 3 часов. Готовность определить довольно легко. Кусочки разламываются при малейшем нажиме, но при этом слегка гнутся. После остывания их складывают в чистую баночку и закрывают крышкой. Не менее четырех месяцев хранится такая еда. Джерки очень пригодятся, если придут гости, чтобы попить пива.

Готовим джерки из курицы пошагово с фото

Мясные джерки – это вяленое мясо, нарезанное тонкими пластинами, с пряным, немного острым или сладковатым привкусом в зависимости от маринада. Их так приятно жевать и смаковать. Неудивительно, что джерки стали частыми компонентами для пивных закусок. Весь секрет приготовления аппетитных снеков в том, что мясные кусочки нужно избавить от влаги. Такой способ приготовления сохраняет все полезные свойства мяса, а еще намного увеличивает срок хранения. Вкусные джерки из курицы весят мало, а калорийности в них достаточно. Поэтому они станут отличным перекусом и источником сил в активные летние выходные, походы в горы и в лес, во время активных игр. Такие джерки можно приготовить у себя на кухне в сушилке, попробуйте.

Время подготовки: 8 часов. Время приготовления: 12 часов.

Ингредиенты:

  • Куриное филе (грудка) — 600 г;
  • Морская соль — 2 ч.л.;
  • Имбирь молотый — 1 ч.л.;
  • Апельсин — 1 шт.;
  • Горчица — 2 ст.л.;
  • Паприка молотая (желательно копченая) — 1 ст.л.;
  • Перец черный или красный.

Как сделать джерки из курицы, рецепт с фото

1. Для приготовления джерок берем куриную грудку без кожицы. Желательно, чтобы эта грудка не была водянистой, как бывают многие магазинные куры, иначе джерки будут долго сушиться.

2. Свежее куриное филе кладем в морозилку на 40 минут, чтобы мясо стало плотным, и его можно было тонко нарезать. Достаем и нарезаем тонкими слайсами или полосками.

3. Готовим апельсиновый маринад. В ёмкость выдавливаем сок одного апельсина и натираем его цедру.

4. В маринад добавляем горчицу, соль, молотый сухой имбирь, щепотку копчёной паприки.

5. Перемешиваем маринад.

6. Куриное филе выкладываем в маринад, и аккуратно перемешиваем руками, чтобы кусочки не порвались. На 8-10 часов отправляем в холодильник, чтобы курица просолилась.

7. Берем поддоны сушилки и раскладываем маринованное куриное филе. Включаем сушилку на 70 градусов и готовим джерки до желаемого результата.

8. Куриное филе сушится в течение 10-12 часов, в зависимости от сочности мяса.

9. Куриные джерки готовы! Подаем аппетитные высушенные кусочки к пиву или в качестве перекуса. Кстати, дети также любят полакомиться такой закуской, особенно на прогулке в парке. Храните джерки в сухой ёмкости под закрытой крышкой. А в следующий раз попробуйте джерки из утки.

Основные рекомендации:

  1. Маринад для курицы можно делать разным: с добавлением соевого соуса, фруктовых соков, жидкого дыма, терияки, вустерширского соуса, чеснока, всевозможных специй и многих других.
  2. Мясо для приготовления джерок можно использовать разное: индейку, оленину, говядину и даже лосось. А вот со свининой стоит быть осторожнее. Ведь в ней много жировых тканей и прожилок, что затрудняет процесс дегидратации. Выбирайте цельные постные куски мяса без жира, порезов, проколов и трещин.
  3. Чтобы приготовить джерки из курицы в духовке нужно на дно духового шкафа застелить фольгу, а само мясо разложить на решетке. Сушить нужно при температуре 70 – 80 градусов около 6 часов. Каждый час необходимо открывать духовку на минут 10-15, чтобы влага выходила и джерки получали воздух.
  4. Готовность вяленого мяса проверить легко. Согните один кусочек пополам. При готовности он должен треснуть, но не сломаться полностью.
  5. Если нарезать мясо поперек волокон, то готовые джерки будут легко кусаться и больше крошиться. Да и съедятся быстрее. Если вдоль волокон, то мясо будет тянуться и дольше жеваться. Оба способа хороши, а ориентироваться лучше на свои вкусовые предпочтения.
  6. Если куриные джерки будут стоять на свету и ничем не накрытые, то станут прогорклыми на вкус и запах. Поэтому храните вяленое мясо правильно и тогда сможете надолго продлить ему срок.

История возникновения закуски

Это блюдо очень сложно назвать новомодным изобретением. Его создание восходит к древним племенам, обитающим в жарких странах. Чтобы сохранить пойманную добычу, ее резали на пластины и развешивали в тени. Солнышко и ветер быстро превращали их в сухие ломтики, которые можно было есть в чистом виде или готовить на их основе бульоны.

Этот незамысловатый способ приготовления вяленого мяса пришелся по вкусу прибывшим на новый континент испанцам. Они оценили простоту и надежность рецепта джерки и их незаменимость в долгих морских путешествиях. Они привезли эту закуску с собой в Европу. Но особую популярность она получила у путешественников, естествоиспытателей, ученых и переселенцев, которые начали перебираться в Новый Свет. Тонкие куски мяса можно было раскладывать на тент повозки. Через 2-3 дня оно было готово.

Ингредиенты для «Джерки в электросушке»:

Маринад для Курицы

  • Филе куриное


    1 кг

  • Соевый соус


    100 г

  • Кетчуп


    2 ст. л.

  • Карри


    2 ст. л.

  • Кориандр

    (молотый)

    2 ст. л.

  • Соль


    1 ч. л.

Маринад для Индюшатины

  • Индейка


    1 кг

  • Соевый соус


    100 г

  • Кетчуп


    1 ст. л.

  • Сахар


    1 ст. л.

  • Соль


    1 ч. л.

  • Перец черный


    1/2 ч. л.

  • Порошок чесночный


    1 ч. л.

  • Семена горчицы


    1 ст. л.

Маринад для Говядины

  • Говядина


    1 кг

  • Соевый соус


    100 г

  • Кетчуп


    1 ст. л.

  • Мед


    1 ст. л.

  • Паприка сладкая


    1/2 ч. л.

  • Семена горчицы


    1 ст. л.

  • Соль


    1 ч. л.

  • Порошок чесночный


    1 ч. л.

Маринад для Свинины

  • Свинина


    1 кг

  • Соевый соус


    100 г

  • Горчица


    2 ч. л.

  • Перец черный


    1/2 ч. л.

  • Соль


    1 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

8268.7 ккал

белки

823 г

жиры

482.9 г

углеводы

146.9 г

100 г блюда
ккал177.1 ккал белки17.6 г жиры10.3 г углеводы3.1 г

Рецепт «Джерки в электросушке»:

На фото подготовка и сушка говядины, с остальным мясом подготовка идет таким же образом. и так.
1. мясо помыть, высушить полотенцем или салфеткой.
2. удалить абсолютно всю пленку и весь жир! потому что после приготовления пленка станет дубовой и невозможно будет ее прожевать, а жир не высушится.
3. мясо поместить в морозилку на 1,5-2 часа, чтобы было удобно нарезать его.

Резать мясо нужно в пределах 5 мм. если будет тоньше-сильно высохнет, толще-процесс сушки может увеличиться еще на пару часов.

Все ингредиенты для маринада смешать отдельно в удобной для вас посуде.

Залить им мясо, очень усердно перемешать, т. к. мясо порезано тонко, может маринад не проникнуть на все куски. по этому тут не ленитесь, а усердно перемешайте. оберните пленкой или переложите в герметичный контейнер и оставьте в холодильнике минимум на 8 часов. а лучше на 12.

Вот так выглядит говядина после 12 часов маринования. всю жидкость впитала в себя и готова к самой сушке.

Далее, достаем сушку, если у вас таковой не имеется, не беда. поможет электро духовка с режимом конвекции. если и такого нет… тогда приобретите ;)
сушку лучше брать металлическую, т. к. джерки очень пряные и аромат на пластике будет «въедаться».
мясо распределяем слоями на сушке, не прикасаясь друг к другу.

Ставим температуру 50 и включаем на 8 часов. если у вас духовка, то так же включаете 50 градусов и режим конвекция, но плотно дверцу духовки не закрываем, чтобы аромат и влага выходили.

В процессе готовки лучше через 4 часа уровни решеток поменять местами, чтобы мясо высушилось равномерно.
чуть не забыл! мясо говядины (особенно если это вырезка) стоит сушить меньше по времени. около 4-6 часов. т. к. оно может пересохнуть.
по истечению 8 часов стоит добавить температуру до 70 градусов и досушить еще 1 час.

Здесь говядину я малость пересушил.

Это курочка! получилось очень вкусная!

А это индюшка ;)
Приятного аппетита!!!

С пивом, которое я сам варю, друзья сметают такие джерки за считанные минуты)))
а вот про пиво, рецепт и процесс я расскажу в следующий раз
его сможет сварить любой из вас и удивить своих друзей! поверьте, сварив один раз вы откажетесь от магазинного
Пысы! маринад взят не с головы абы как, а проверен каждый!!!

Правила приготовления

Прежде чем перейти к рецептам джерки, нужно сначала рассмотреть некоторые тонкости и нюансы приготовления блюда. В первую очередь определитесь с количеством исходного сырья. Из килограмма мякоти получается примерно 200 г закуски. Конечно, усушка очень приличная, поэтому нужно посчитать стоимость конечного продукта и решить, имеет ли смысл начинать процесс приготовления.

Очень важным моментом является выбор мяса. В принципе, для этой цели годится любое, будь то говядина или индейка, лось или олень. Используют для этих целей и рыбу. Но нужно выбирать только постные кусочки. Именно поэтому нет ни одного рецепта джерки из свинины. Самый незначительный жир препятствует процессу дегидратации.

Вяленое мясо джерки

Корни джерки идут еще с тех пор, когда существовало лишь несколько способов сохранения свежести продуктов и главными среди них были сушение и засолка, оба успешно применяющиеся по отношению к мясу. Правда, в случае с солониной, мясо хоть и могло оставаться свежим при положительных температурах, но полностью сохраняло свой вес и объем, в то время как джерки можно было легко брать в дорогу не заботясь о габаритах пищевых припасов и сохраняя при этом их питательную ценность.

Сейчас вяленое мясо едят не только любители путешествий дикарем, но и астронавты, а еще поклонники пива, ведь вяленая говядина – один из самых популярных снеков к бокалу пенного.

Разумеется, открыть готовую пачку джерки из маркета куда проще, чем вялить мясо в духовке битый час, но, как и многих покупных закусок, вяленое мясо не обошел обильный налет консервантов, пищевых красителей, усилителей вкуса и избытка соли. Как всегда, лучше готовьте сами. Да, это долго, но очень просто.

Перед приготовлением положите мясо в морозильную камеру на час-полтора. Наша задача не стоит в том, чтобы превратить мясо в ледяную глыбу, нужно его лишь немного подморозить, чтобы легче резалось. Резать, к слову, лучше поперек волокон, иначе жевать будете часами.

Для джерки идеально подойдет любой срез туши без обилия жира. Весь жир и пленки перед приготовлением нужно убрать. Разумеется, что чем толще будут куски, тем дольше мясо будет сушится в духовке, а потому не усердствуйте.

Смешав все составляющие маринада, погружаем в него мясо, перемешиваем и накрываем пленкой. Оставляем мясо мариноваться в холодильнике 12 часов.

На следующий день разогреваем духовку до 80 градусов и покрываем противень фольгой. Над противнем размещаем решетку и выкладываем на него кусочки мяса. Ставим противень в духовку на 3 часа. Спустя 3 часа переворачиваем говядину на другую сторону и сушим еще 3 часа. Для кусков моей толщины этого оказалось вполне достаточно – мясо не было пересушенным, то есть не ломалось при сгибании, и от него можно было легко отщипнуть ломтик.

Перекладываем джерки в контейнер и оставляем подсохнуть при комнатной температуре еще пару часов, вплоть до суток. По извлечении из духовки мясо быстро начнет затвердевать.

Теперь можно пробовать. Сами понимаете, джерки прекрасно хранится в воздухонепроницаемом контейнере в течение 4-6 месяцев, но вряд ли ему суждено прожить так долго.

Вяленое мясо джерки

Ингредиенты:

  • говядина — 500 г;
  • яблочный уксус — 1/4 ст.;
  • вода — 1/8 ст.;
  • сахар — 1 ч. ложка;
  • рыбный соус — 1 ч. ложка;
  • дижонская горчица — 1 ст. ложка;
  • мед — 1 ст. ложка;
  • соль — 1 1/2 ч. ложки;
  • паприка — 1 ч. ложка;
  • сушеный чеснок — 1 ч. ложка;
  • кунжутное масло — 1 ст. ложка;
  • Табаско — по вкусу.

Приготовление

1. Мясо замораживаем в течение 1-1,5 часов, после чего нарезаем тонкими ломтиками поперек волокон.

2. Смешиваем ингредиенты для маринада, кладем в маринад мясо и оставляем в холодильнике на 12 часов.

3. Выкладываем мясо на решетку, размещенную поверх противня, и ставим сушиться в духовке 3 часа при 80 градусах.

4. Переворачиваем куски на другую сторону и подсушиваем еще 3 часа.

5. Готовые джерки остужаем при комнатной температуре и храним в герметичном контейнере.

Маринад

Чтобы джерки из говядины получились ароматными, их предварительно рекомендуется замариновать. В принципе, вы можете использовать любой состав, к которому вы привыкли. Подойдет стандартная смесь черного перца и соли, которую мы используем во время приготовления пищи. Но сегодня мы предложим оригинальный рецепт маринада, который идеально подходит в данном случае. Вам потребуется:

  1. Постная говядина – 2 кг.
  2. Соевого и вустерского соуса, а также терияки – по 470 мл.
  3. Жидкий дым – 240 мл.
  4. Кукурузный сироп – 120 мл.
  5. Кайенский перец – 1 ст. л.
  6. Чесночная и луковая приправа – 3 ст. л.
  7. Коричневый сахар – 3 ст. л.
  8. Кунжут – 3 ст. л.

Готовится маринад довольно просто. Для этого нужно смешать все ингредиенты, добавить измельченное мясо и сложить все в контейнер. Все кусочки должны быть полностью покрыты маринадом. Оставьте на ночь в холодильнике.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты котлет
Добавить комментарий

Adblock
detector