Биточки манные

Рецепты приготовления биточки манные. Биточки манные – нежное десертное блюдо. Прекрасный вариант – для вкусного завтрака.

Видео: Рецепт манных биточков (ньокки)

Калорийность: Не указана

Время приготовления: Не указано

Нелюбимую очень просто превратить в необычный десерт или вкусный завтрак. Приготовьте манные биточки как в детском саду и подайте их с киселем или сгущенкой, вареньем – и не придется никого уговаривать съесть еще кусочек, биточки будут съедены с аппетитом и еще добавки попросят! Весь секрет волшебного преображения в аппетитной румяной корочке, которая получается при обжарке биточков. А еще их можно запанировать в сухарях – корочка станет еще плотнее и в контрасте с нежной, мягкой манкой будет очень вкусно!
Основа биточков – крутая манная каша. Сварить ее нужно очень густой, намного гуще, чем варите обычно. Каша должна быть такой, про которую говорят «чтоб ложка стояла», иначе биточки расплывутся при обжарке и получатся манные лепешки. Иногда в манку добавляют изюм или другие сухофрукты, так что если биточки придутся по вкусу, их очень легко разнообразить.
Ингредиенты:
– молоко любой жирности – 0,5 литра;
– манная крупа – 0,5 стакана;
– яйцо крупное – 1 шт;
– сахар – 3 ст. л (по вкусу);
– соль – щепотка;
– мука для панировки биточков – 2-3 ст. л;
– масло растительное – 4 ст. л.

Рецепт с фото пошагово:

На несильном огне доводим молоко до закипания. Как только начнет появляться пенка на поверхности, размешиваем молоко ложкой, чтобы оно пришло в движение, и в центре получилась небольшая воронка. Не переставая помешивать, всыпаем тонкой струйкой манную крупу. Огонь под кастрюлей перед добавлением манки уменьшаем до минимального.


Постоянно помешивая, варим манку пока вся крупа не набухнет и каша не начнет густеть. Добавляем сахар и соль. Сахар кладем по вкусу, возможно вы захотите сделать биточки послаще или наоборот – сделать несладкие и подать с вареньем или сгущенкой.


Продолжаем варить манку минут 5-7, пока не загустеет. Каша должна получиться крутой, чтобы при перемешивании легко отходила от стенок кастрюли.


Перекладываем готовую манку в миску или оставляем в кастрюле и остужаем до теплого состояния. Вбиваем яйцо в теплую кашу.


Энергично перемешиваем круговыми движениями. Сначала манка будет комками, но по мере перемешивания станет гладкой, яйцо полностью соединится с кашей.


На тихий огонь ставим сковороду с растительным маслом. В тарелку насыпаем муку. Руки смачиваем под холодной водой, набираем столовую ложку манной каши и формируем круглую заготовку. Кладем на муку, придавливаем чтобы получилась пухлая лепешечка. Обваливаем в муке и перекладываем на сковородку.


Обжариваем манные биточки по три-пять минут с каждой стороны, до появления равномерной румяной корочки.

Ингредиенты для «Манные биточки с киселем»:

  • Крупа манная


    1 стак.

  • Молоко


    1 л

  • Сахар


    по вкусу

  • Соль


    по вкусу

  • Ягода

    (ассорти или фрукты)

    300 г

  • Вода

    (3/4 ст. – для крахмала;
    1,5 л – для компота)

  • Крахмал кукурузный


    4 ст. л.

  • Яйцо куриное


    2 шт

  • Сухари панировочные

    /

    Панировка

    (для обвалки)

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (для обвалки)

  • Кунжут

    (белый, для обвалки)

  • Масло растительное

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2147.6 ккал

белки

75.8 г

жиры

44.8 г

углеводы

361.3 г

Порции
ккал268.5 ккал белки9.5 г жиры5.6 г углеводы45.2 г
100 г блюда
ккал137.7 ккал белки4.9 г жиры2.9 г углеводы23.2 г

Рецепт «Манные биточки с киселем»:

Варим обычную манную кашу, только, ну, очень густую: наливаем в кастрюльку молоко, доводим до кипения, добавляем соль, сахар (всё по вкусу, потому как мне – манка нравится чуть солоноватая, кто-то, может, любит сладенькую), всыпаем манную крупу, помешивая, чтобы не было комочков.

Даем кашке закипеть и снимаем с огня. Накрываем крышкой, и пусть она настоится минут 10.

Я решила пойти по принципу: кашу маслом не испортишь, и добавила кусочек сливочного масла.

Пока кашка остывает, варим кисель. У меня был готовый сливовый компот, который неделю скучал в холоде. Я решила употребить его.
А так кладем в кастрюльку ягоды (на ваш вкус), заливаем 1,5 л воды, засыпаем сахар по вкусу, ставим на огонь и доводим до кипения.

Пока компотик закипает, разводим в отдельной посуде крахмал холодной водой (где-то 3/4ст.). Ой, сфоткать забыла. Компот закипел, вливаем в него маленькой струйкой разведенный крахмал, помешивая при этом. Кисель готов. Получается довольно-таки густой.

В остывшую кашу добавляем яйца. Тщательно вымешиваем. На этом этапе ещё изюм можно добавить, но у нас в семье его не очень жалуют…

Ставим на огонь сковороду, наливаем чуть растительного масла.

Теперь руки смачиваем водой, ложкой отмеряем кашку и формируем наши биточки. Массе лучше дать остыть полностью, будет лучше лепиться.

Обваливаем их в панировочных сухарях и отправляем на сковороду.

Жарим на среднем огне, до корочки, сначала с одной, а потом с другой стороны.

Это была первая партия.

Следующую я обваляла в смеси кунжута с мукой. А ещё одну – просто в муке. Потом мне ещё пришла идея, что их можно просто выложить на противень и запечь в духовке, но воплощать её было уже не на чем…


Вот и всe. Выкладываем на тарелочку и поливаем кисельком.

Я своему привереде (7 лет) сварила его любимый ванильный соус (мой рецепт «Творожная запеканка с ванильным соусом»). Моя малыша (1,5 года) с удовольствием присоединилась к брату!
А со сгущенкой они просто полетели. Папа (муж) вечером холодные уплетал за обе щеки!
Я решила для себя, что это прекрасная альтернатива манной каше!

Этот рецепт – участник акции “Готовим вместе – кулинарная неделя”. Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=4652

Рецепт 1: манные биточки в молочном соусе

Сами по себе биточки представляют собой блюдо европейской кухни. Готовить наши биточки мы будем в домашних условиях из манной крупы. Для приготовления такого блюда идеальным будет использование уже готовой манки, которая осталась после предыдущего приема пищи. Она уже сама по себе густая и в новом амплуа раскроется с другой вкусовой стороны.

Биточки из манной каши мы будем обжаривать в панировочных сухарях, внутри они останутся очень сочными и нежными, а снаружи приобретут хрустящую насыщенную корочку. Как именно можно вкусно приготовить манные биточки, вы узнаете, прочитав наш рецепт блюда с фото, который представлен ниже. В нем все действия расписаны пошагово.

Чтобы насытить и разнообразить вкус манных биточков, мы приготовим к ним специальный вязкий сладкий соус, который идеально дополнит текстуру блюда.

  • манная крупа — 0,5 стакана
  • молоко — 2 стакана для каши + 250 мл для соуса
  • сахар — 0,5 стакана
  • мука пшеничная — 1 ст.л.
  • сухари панировочные — 4 ст.л.
  • рафинированное растительное масло — 2-4 ст.л.
  • соль — по вкусу

Манную кашу варят как на молоке, так и на обычной воде, разница лишь в том, что молочная манная каша обладает куда более выраженным сливочным вкусом, а манка на воде получается очень легкой. Возьмем подходящую плотную кастрюлю и выливаем в неё указанное количество молока, доводим жидкость до кипения, немного солим по вкусу. Высыпаем в кастрюлю всю манку порционно, тщательно перемешиваем крупу в молоке, чтобы она не взялась комочками. Готовим манку в течение 6-7 минут, после чего снимаем кашу с огня и остужаем её под закрытой крышкой.

В глубокую миску насыпаем панировочные сухари. Из остывшей и слегка загустевшей каши мокрыми руками формируем небольшого размера биточки так, как показано на фото. Обваливаем каждый биточек в панировочных сухарях. Сковороду разогреваем с небольшим количеством растительного масла и обжариваем на ней каждый манный биточек с двух сторон до румяной корочки.

Для соуса нам понадобится довести до кипения молоко. Смешиваем в миске муку, немного теплой воды и сахар. Выливаем полученную смесь в кипящее молоко, смешиваем ингредиенты и снова доводим жидкость до кипения. Готовый соус немного остужаем, поливаем им манные биточки и подаем блюдо к столу либо подаем соус в отдельном блюдце. Биточки из манной каши готовы.

Видеорецепт приготовления манных биточков

После просмотра видео вы узнаете, как приготовить манные биточки как в садике, которые подойдут на завтрак или в качестве вкусного десерта.

https://www.youtube.com/watch?v=0gwyXGiwG8EVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Манные биточки с киселем из детства. Машина времени. (https://www.youtube.com/watch?v=0gwyXGiwG8E)

Вам также может пригодиться рецепт куриных биточков, которые подаются с подливкой к любому гарниру.

Удалось ли вам вспомнить вкус манных биточков? Делитесь впечатлениями о рецепте и оставляйте ваши комментарии. Приятного вам аппетита!

Как приготовить котлеты из каши с мясом?

Сытное блюдо, которое можно подавать на любой прием пищи. Эти котлеты многие называют зразами, но только с кашей. Для фарша можно использовать разные виды мяса, а лучше смесь, к примеру, говядины и свинины.

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. воды;
  • 1,5 ст. молока;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • 1 ст. крупы;
  • луковицу;
  • 300 г фарша;
  • 200 г шампиньонов;
  • специи;
  • растительное и сливочное масло;
  • панировочные сухари;
  • сметану.

Способ приготовления:

Манка является кашей, которую можно сочетать как с солеными, так и со сладкими ингредиентами. Используйте кашу для своих кулинарных экспериментов, готовя котлеты с овощами, ягодами, подавайте с разными соусами и т.п. Приятного аппетита!

Наверное, вы уже и забыли, как готовить манные котлеты? С таким разнообразием в супермаркетах, конечно, можно и не вспомнить о таком блюде. Для тех, кто не равнодушен к манке, предлагаю приготовить сладкие манные котлеты, которые отлично подойдут к завтраку, к обеденному столу на десерт или на полдник. Если вы умеете готовить манную кашу, тогда с данным рецептом вы справитесь на ура. Тут, главное, сварить густую манку. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать изюм или другие сухофрукты, ягоды, кусочки фруктов, для ароматизации – щепотку корицы или ванильного порошка.

Ингредиенты

  • молоко – 300 мл;
  • манная крупа – 100 г;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • соль – 1-2 щепотки;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • масло растительное – для жарки;
  • мука пшеничная – для панировки.

Как приготовить биточки?

Для работы понадобятся продукты из следующего списка:

  • молоко 280 мл;
  • сахар – 50 г;
  • манка – 100 г;
  • малина – 50 г;
  • смородина – 50 г;
  • земляника – 50 г;
  • черника – 50 г;
  • яйцо – 1;
  • сухари – 100 г;
  • мука – 50 г;
  • растительное масло – 100 г;
  • соль.

Из этого количества продуктов можно приготовить 2 порции блюда.

Пошаговый рецепт манных биточков на фото:

Молоко наливают в кастрюлю или сотейник, добавляют к нему соль и сахар.
Когда оно начнет закипать, небольшими порциями засыпают крупу. Обязательно нужно мешать состав. Огонь следует уменьшить и держать на нём смесь 2-3 минуты. Чтобы каша не пригорела, полагается ее перемешивать.
Сваренную крупу убирают с плиты и оставляют до полного остывания. В готовом виде она должна быть иметь плотную текстуру. К каше присоединяют яйцо и размешивают до однородности.
Муку высыпают в отдельную емкость. Из манного теста формируют небольшие одинаковые лепешки и обваливают в муке.
Полученные заготовки панируют в подготовленных сухарях.
Разогрев на сковороде подсолнечное масло, помещают туда биточки и обжаривают до золотистого цвета. После этого их кладут на бумажную салфетку для удаления лишнего масла.
Ягоды засыпают сахаром и дожидаются, пока они пустят сок. Потом эту массу измельчают блендером, чтобы получился джем.

Котлетки поливают джемом и падают к столу. Можно украсить их ягодами.

Количество калорий в 100 г блюда равно 110. В нём содержится 18 г углеводов, 6 г жиров и 3 г белка.

Рецепт 3, пошаговый: биточки из манной каши

  • Манная крупа 125 г
  • Сыр тверный 50 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Овощной бульон 250 мл
  • Молотая паприка 0,5 ч. л.
  • Масло растительное 1 ст. л.
  • Соль По вкусу
  • Перец По вкусу

Вкус биточков будет напрямую зависеть от качества манной крупы: как сделать манные биточки вкусными, если крупа старая и заплесневевшая? Верно, никак. Помните – манка должна быть легкого желтоватого оттенка, без видимых комков. Если крупа слипается, значит, она отсырела, а это ни к чему хорошему, кроме появления горечи или кислоты, не приведет.

Сыр можно, в принципе, брать любой: в некоторых рецептах встречается даже пармезан (не зря же французы обожают биточки). Но обычный «Голландский» или «Российский» будет нисколько не хуже.

Овощной бульон лучше, конечно, сварить самому из свежих овощей, но в случае тотального дефицита времени или желания вполне можно обойтись бульонным кубиком.

Овощной бульон в кастрюле доведите до кипения. Постоянно помешивая, всыпьте в бульон манную крупу, и, не прекращая помешивать, доведите до кипения еще раз.

После этого убавьте огонь до минимума и, спокойно помешивая, варите кашу 2 минуты. Затем снимите с огня и оставьте на 10 минут, чтобы немного остудить.

Когда манная каша немного остынет, вбейте туда яйцо, добавьте сыр, натертый на терке, паприку, соль и перец, и хорошенько перемешайте.

На рабочей поверхности (для этого лучше всего подойдет разделочная доска, смоченная водой) из полученной массы сформируйте колбаску и отправьте ее в холодильник на 10 минут для окончательного остывания.

Остывшую манную колбаску разрезать на 12 частей и сформировать биточки в виде небольших круглых котлеток.

Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте биточки по 2-3 минуты с каждой стороны до готовности.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты котлет
Добавить комментарий

Adblock
detector