Куриные котлеты в духовке пошаговый рецепт с фото

Если готовить куриные котлеты в духовке, ими можно угостить даже маленьких деток, пожилых людей и тех, кто соблюдает особые режимы питания.

Котлеты с овощной подливой

Такие котлеты можно подавать и без гарнира, так как в самой подливе есть овощи. Для приготовления нужно взять:

  • килограмм фарша;
  • две головки лука;
  • две столовые ложки майонеза;
  • три куска хлеба;
  • молоко для вымачивания хлеба;
  • специи;
  • два яйца;
  • немного муки;
  • растительное масло для смазывания формы.

Для подливы берут:

  • одну морковь;
  • головку лука;
  • один болгарский перец любого цвета;
  • две столовые ложки томатной пасты;
  • 300 мл воды;
  • специи по вкусу, например молотый перец.

Для начала кусочки хлеба вымачивают в молоке, отжимают. Добавляют к фаршу. Лук также пропускают через мясорубку. Добавляют оба яйца, майонез, специи. Фарш тщательно размешивают. Котлеты формируют руками, обваливают их в муке.

Форму для запекания смазывают маслом, складывают котлеты. Духовку разогревают до двухсот градусов. Ставят котлеты на десять минут.

Начинают готовить подливу. Для этого морковь трут на крупной терке, лук и перец режут кубиками. Все обжаривают на растительном масле. Томатную пасту разводят водой и выливают к овощам. Тщательно размешивают и нагревают. Достают из духовки котлеты, поливают их соусом и ставят еще на тридцать минут.

302d7e77e20274be415ecaeefe5070ec.jpg

из куриного фарша – это всегда вкусно. Но когда их готовят сразу в подливке, это еще и быстро. Ведь таким рецептом можно сразу получить и нежное мясное блюдо, и соус для гарнира. По этой причине такие котлеты с подливой часто сопровождают гарниром из круп, макарон или же картофельного пюре.

Куриные котлетки с добавлением кабачка, запечённые в духовке

Начинка получится нежной и диетической, если добавить в нее натертый кабачок. Даже те, кто это овощ не любит, не распознают его в блюде, ведь он после запекания совершенно не будет чувствоваться в котлетах.

Для приготовления потребуется

  • Мякоть куриного мяса – 750 гр.;
  • 25 гр. манной крупы;
  • 2 яйца;
  • 2 средних кабачка;
  • Немного свежей зелени;
  • 30 мл. подсолнечного масла;
  • Соль и свежемолотый перец;
  • 1\2 ложка сладкой паприки.

Приготовление куриных котлет в духовке с добавлением кабачка

Очистить кабачки от кожицы, при необходимости очистить от внутренних семечек и волокнистых соединений и натереть на терке. Если хотите «замаскировать» овощ бесследно, в таком случае натирать кабачок следует на самой мелкой терке.

Промыть, обсушить и очень мелко измельчить любую свежую зелень, которая имеется под рукой.

Прокрутить через мясорубку мясо, добавить к нему соль, перец и сладкую паприку, тщательно перемешать.

Вмешать в мясной фарш зелень и натертый кабачок, еще раз все хорошенько вымесить и сформировать небольшие котлетки.

Выложить в смазанную маслом форму и поставить в духовку, разогретую до 170 С, приблизительно на 35 минут.

В начинку для куриных котлет можно добавить пару зубчиков чеснока, пропущенных через кухонный пресс. Вместо кабачков можно использовать мелко шинкованную цветную или белокочанную капусту. Куриные котлеты с капустой в духовке так же не будут иметь характерного привкуса.

Пошаговый рецепт с фото

При приготовлении диетических котлет важен не только состав блюда, но и способ приготовления. Запекание является отличным способом приготовления диетических блюд, поэтому предлагаю приготовить диетические куриные котлеты в духовке.

Фарш для котлет лучше сделать самостоятельно из мяса куриной грудки, а не использовать уже готовый, покупной.

Подготовить ингредиенты.

Филе помыть, очистить от пленок и шкуры, если она есть. В мясорубке или блендере измельчить мясо.

Зеленое яблоко помыть, измельчить без косточек. Нужно очистить шкурку яблока, я этого не сделала и пожалела об этом.

Репчатый лук очистить от шелухи и тоже измельчить. Добавить в фарш и перемешать.

Добавить в фарш манку, еще раз перемешать и оставить в холоде на 30-40 минут.

Из фарша сделать котлеты, выложить в форму для запекания или на противень.

Запекать в духовке при 200 градусах 20-25 минут.

Подавать приготовленные в духовке диетические куриные котлеты с гарниром или овощами.

Приятного аппетита!

Как правильно приготовить куриные котлеты в духовом шкафу

Из куриного мяса домашние котлетки получаются нежные, сочные, с ароматной и аппетитной корочкой. С ними будут сочетаться различные соусы и гарниры, как картофель во всех вариациях, так и макароны или крупы.

Для приготовления домашних куриных котлеток из курицы рекомендуется использовать не только грудку, но и «серое мясо» с окорочков, тогда они получатся сочнее. Непременно в фарш добавляется булочка, без корочек, вымоченная в сливках или молоке. Как готовить куриные котлеты правильно?

Существуют некоторые секреты по приготовлению

Совсем необязательно из куриного мяса делать фарш, мякоть можно просто мелко нарезать кубиками острым ножом. Благодаря этому котлетки будут еще более сочными.

Заготовку для котлет можно обвалять в панировочных сухарях из бородинского хлеба, чтобы котлетки получились с пикантным вкусом.

В сам фарш обязательно стоит добавить репчатый лук, чеснок и свежую зелень. Для детского рациона или просто необычного вкуса можно в фарш добавить немного обычного творога.

Сколько готовятся куриные котлеты в духовке из рубленого мяса? Если мясо было измельчено не в мясорубке, к общему времени запекания достаточно прибавить 5 — 7 минут.

Поварские секреты и хитрости приготовления диетических котлет в духовке

Каждый повар или хозяйка использует свои, годами наработанные или полученные от старших секреты мастерства. Благодаря чему блюда получаются очень вкусными, красивыми и полезными. В приготовлении диетических котлет в духовке тоже есть свои тайны.

  • Фарш для котлет должен быть очень нежным, поэтому желательно дважды его пропустить через мясорубку. Перед этим необходимо из мяса или рыбы удалить все прожилки, не допускать попадания рыбных косточек за исключением самых мелких.
  • Не стоит пренебрегать блюдами, где к фаршу добавляются кабачки, капуста и даже тыква – это не испортит вкуса, а просто добавить нежности и сочности котлетам.
  • Тем, кто любит более насыщенный вкус, можно добавлять в фарш для котлет в духовке различные ароматные травы и специи – тимьян, базилик, орегано, душистый перец.
  • По окончании запекания котлеты не стоит оставлять в духовке больше, чем на пять минут, иначе они пересохнут.
  • Диетические котлеты с минимумом жира вкусны и в холодном виде. Если планируется употреблять их холодными, нужно переложить из противня в контейнер или блюдо, дать остыть полностью и убрать в холодильник.

Пошаговый рецепт с фото

И вот наступил тот день, когда обычные котлеты надоели и жареная курица тоже не вызывала энтузиазма. В наличии была только куриная грудка. Поэтому сначала возникла гениальная идея, а вслед за ней – вопрос: как приготовить рубленные котлеты из куриной грудки в духовке? Оказалось, все очень просто и получается замечательно. Я, не раздумывая, добавила рецепт в свою кулинарную копилку. Конечно, не всем по душе тратить немало времени на то, чтобы сделать рубленый фарш. Но если у вас очень острый нож, то процесс пойдет намного быстрее.

Подготовьте все ингредиенты для приготовления вкуснейших рубленных куриных котлет в духовке. Иногда для приготовления такого фарша может быть использован майонез. Но я не большой любитель его запекания. Поэтому заменила на сметану. Хотя с майонезом, может, и вкуснее получится. Можно взять целую грудку, но я люблю купить ее уже разделанную на “филешки”.

Повторюсь, но чтобы не испортить себе настроение, нарезая мясо, возьмите острый нож. Если такового в доме нет, то именно сейчас появился повод его наточить. Обрежьте сухожилия, излишки жира и нарежьте грудку мелкими кусочками.

Вбейте в миску куриное яйцо, насыпьте манную крупу.

Лук-репку нужно почистить и мелко покрошить, переложить в миску. Также добавьте и сметану любой жирности.

Посолите и добавьте специи. Я люблю использовать смесь уцхо-сунели и сухой аджики – этот тандем идеален и для мяса, и для рыбы, и для гарниров, и для салатов.

Перемешайте все ингредиенты в миске и дайте фаршу постоять минут 20, чтобы манка разбухла.

Противень нужно застелить фольгой или положить силиконовый коврик. Смажьте фольгу маслом и ложкой выложите небольшие порции рубленого фарша.

Запекайте рубленные куриные котлеты в духовке при 180 градусах минут 25. Следите, чтобы котлетки не пересушились в духовке. А то получатся мясные сухарики. Хотя к пенному – в самый раз.

Подавайте рубленые котлеты из куриной грудки к гарниру, к салату. Они одинаково вкусные как в горячем, так и в холодном виде.

Куриные диетические котлеты с тыквой

Тыква обогащает вкус куриного фарша, наделяет котлеты сочностью. 500 г фарша из куриного мяса соедините с размоченным в молоке хлебом (потребуется пара ломтиков), специями, солью, овощами (лук натрите на терке, а 300 г тыквы прокрутите через мясорубку). Вбейте в массу яйцо. Перемешайте фарш. Если он получился жидким, добавьте немного отрубей или манной крупы. Сформируйте влажными руками котлеты, уложите в пароварку и готовьте 25 минут с момента закипания.

Куриные низкокалорийные котлеты придутся по вкусу даже гурманам. Это полезное блюдо приятно на вкус, легко усваивается, дарит полноценное насыщение.

Мясо курицы обладает многими полезными качествами и является настоящей находкой для ценителей здорового питания. Прежде всего, курица – это низкокалорийный продукт, энергетическая ценность 100 грамм которого составляет менее 110 калорий. Белое мясо богато белком, поэтому обеспечит заряд организма силой и бодростью на достаточно длительное время.

abf04574b276601e4924b10eb3c0cf3d.jpg

В целях похудения не стоит мучить себя ежедневным поеданием вареной грудки: есть более вкусное и сытное блюдо – диетические котлеты из курицы. Каждый день их можно готовить по новым рецептам и получать свежий изысканный вкус при минимуме лишних калорий.

Полезные советы по приготовлению диетических котлет

Для того чтобы котлеты получились поистине вкусными, а не только полезными, необходимо придерживаться определенных правил:

  1. Перед началом готовки проверните мясо через мясорубку два раза. Так оно получится более нежным. Во вторую прокрутку добавьте в фарш хлеб, лук и прочие ингредиенты, рекомендуемые рецептами
  2. Как сделать так чтобы котлеты в духовке получились сочными? Добавьте лук, он придает сочности. Не жалейте этого ингредиента, добавляя его в пропорции 1:3 – 1:5 по отношению к мясу. Используйте при готовке хлебный мякиш. Он удерживает влагу. Но хлеб лучше замачивать не в воде, а в молоке. Перед отправкой в духовку смажьте котлетки растительным маслом. Противень прикройте фольгой и смотрите не прозевайте готовность диетического блюда
  3. Подавайте блюдо с гарниром – гречкой, бурым рисом или свежими овощами
  4. Не обязательно для приготовления диетических котлет использовать духовку. Их можно приготовить на пару или в мультиварке!

dacff6ea364cd87c8afbc53f67456bdf.jpg

Итак, подготовьте ваши поваренные книги, ручки и записывайте.

Для приготовления высокобелковых и низкокалорийных котлет из куриного филе вам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Филе курицы – 500 гр.
  2. Луковица (лучше крупная)
  3. Хлеб белый без корочки – 100 гр.
  4. Яйцо – 1 шт.
  5. Молоко – 100 мл.
  6. Соль
  7. Черный перец

Хлеб замочите в молоке примерно на 10 минут. Куриное филе пропустите через мясорубку, добавив лук и хлебный мякиш. В получившийся фарш добавьте молоко, которое осталось от замоченного хлеба. Посолите и поперчите по вкусу.

Слепите котлеты мокрыми руками. Выложите их на противень, смазанный маслом, и отправьте в духовку, установив средний огонь. Спустя 20 минут проверьте готовность. Надавите на котлетки вилкой, если выделяется прозрачный сок, то они готовы. Подайте с гарниром. Приятного аппетита!

11c33237caedc37079e52be94b860e70.jpg

Если вы хотите разнообразить блюдо, то можно добавить капусту. Причем используйте как белокочанную, так и цветную.

  1. Цветная капуста – 500 гр.
  2. Луковица – 1 шт.
  3. Зелень и/или болгарский перчик
  4. Филе курицы – 500 гр.
  5. Панировочные сухари
  6. Специи

Почистите лук и порежьте его крупными кусками. Пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Капусту разделите на соцветия и бросьте в кипящую воду на 10 минут, после слейте воду, а капусту остудите. Мясо, нарубленное мелкими кусочками, измельчите в блендере вместе с капустой.

Смешайте полученный фарш вместе с луком и добавьте мелко нарезанную зелень или болгарский перец. Слепите котлетки и обваляйте их в панировке. Поместите блюдо в духовку при температуре 180 градусов и пеките до готовности. Бон аппетит!

75cabf1287c9b326371a0f2755d1fb84.jpg

Процесс приготовления паровых котлет практически идентичен. Разница лишь в том, что после формирования котлет мы укладываем их в чашу пароварки слегка смазанную маслом. Заливам воду в специальный резервуар под нашей чашей с котлетами и закрываем крышкой. Блюдо будет готово через 30 минут.

Если вы хотите сделать из котлет не только богатый белком продукт, но и добавить углеводов для сытности, то готовьте блюдо с овсяными хлопьями.

  1. Филе курицы – 500 гр.
  2. Овсяные хлопья – 50 гр.
  3. Йогурт (без добавок) – 100 мл.
  4. Лук репчатый – 1 шт.
  5. Яйцо куриное – 1 шт.
  6. Зелень, соль, специи
  7. Вода – 50 мл.

Залейте овсянку йогуртом и перемешайте. Йогурта должно быть достаточно, чтобы хлопья пропитались. Оставьте овсянку набухать на 20 минут. Приготовьте фарш из филе и добавьте в него мелко порезанный лук, яйцо и приготовленные ранее овсяные хлопья. Поставьте фарш в холодильник на 15 минут, чтобы котлеты было легче формировать.

fe67ce41b01e7a121be84e8615be07d2.jpg

Слепите котлеты и выложите на противень, смазанный растительным маслом. Поместите блюдо в духовку и запекайте 20 минут при температуре 200 градусов. Спустя 20 минут достаньте форму для запекания и долейте туда теплой воды. Далее запекайте еще 20 минут до золотистой корочки. Ради интереса сравните то что у вас получилось с фото. Приятного аппетита!

Диетические блюда тоже могут быть вкусными и сегодня мы в этом убедились. Надеюсь, рецепты придутся вам по вкусу, и вы будете ими радовать не только себя, но и близких людей!

Подписывайтесь на обновления и делитесь полезными рецептами с друзьями в соцсетях. До скорых встреч!

Рецепт 6 котлеты куриные рубленые с сыром в духовке

Вкусные, сочные, нежные котлеты из куриного филе с сыром, запеченные в духовке. Рубленные куриные грудки в сочетании со сливочным вкусом сыра делают это блюдо невероятно вкусным!

  • Филе куриной грудки – 500 г
  • Сыр брынза (или другой сыр на ваш вкус) – 60 г
  • Перец сладкий красный – 150 г
  • Лук репчатый – 50 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло сливочное – 40 г
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу
  • Для смазывания формы:
  • Масло растительное – 1 ст. ложка

d6a9a2ce7016748fd03d5abd0b3a0ebe.jpg

Сладкий перец положить на решетку разогретой до максимума духовки. Запекать до появления черных подпалин, переворачивая, 10 минут.

a171a0400db98fbdb43d9ddb9661c470.jpg

Переложить горячий перец в герметичный полиэтиленовый пакет, закрыть и оставить на 10 минут.

4b856d892d68194cc37a1b047429d91d.jpg

Очень мелкими кубиками нарезать сыр.

49e672273ac794ad31782fe6388f1a51.jpg

Измельчить лук.

cc97e2657e3f31285dc332a04dcccd94.jpg

Готовый перец очистить от кожицы и сердцевины. Мякоть нарезать мелкими кубиками.

5a27d1d335d1f549b883815f3c8341b6.jpg

Филе куриной грудки вымыть, обсушить.

f72652042d4a554eb6032d54e8511ec8.jpg

Филе мелко нарезать, затем порубить тяжелым ножом или тесаком в грубый фарш.

7840be00fd493e683f7b14114659ddef.jpg

Соединить фарш, сладкий перец, лук и сыр. Добавить размягченное сливочное масло, сырое яйцо, посолить, поперчить и перемешать до однородности.

b854e97d12d4ce1f0c858607e2e6390f.jpg

Смачивая руки в воде, слепить из фарша небольшие удлиненные котлетки. Выложить котлетки на противень, смазанный маслом.

20f7a33723ef193ac4414bbeb605c662.jpg

Поставить противень в духовку, разогретую до 190 градусов. Запекать 20 минут.

abf28599bf261163837dc55d1170e48e.jpg

Подать котлетки можно с любым гарниром или салатом. Приятного аппетита.

36dce1b3ab2e94453f650032f27bb458.jpg

Классический рецепт

Это самый простой и доступный рецепт. Такое блюдо легко и быстро готовить, а все необходимые продукты для приготовления есть у каждой хозяйки. Чтобы приготовить котлеты из курицы, понадобится совсем немного продуктов:

  • растительное масло – 20 мл;
  • манная крупа – 30 г;
  • одна большая луковица;
  • куриная грудка – 400 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • специи и соль.

8a3d43b3f0f39f7dc7fd2e394a522025.jpg

Алгоритм приготовления таков.

  1. Куриную грудку промойте под проточной водой, срежьте с неё кожу и уберите кости. Косточки можно оставить для приготовления бульона, а кожу нужно выбросить.
  2. Луковицу почистите, ошпарьте кипятком, мелко порубите или измельчить в блендере.
  3. Грудку разрежьте на маленькие кусочки размером 1х1 см. Чтобы мясо было легче резать, можно ненадолго положить его в морозилку, чтобы оно слегка подмерзло.
  4. Возьмите миску и положите в неё рубленое мясо. Смешайте его с манной крупой, добавьте два взбитых яйца, соль, специи. Миску с фаршем уберите в холодильник на 20 минут.
  5. Включите духовку и поставьте на температуру 200 С.
  6. Противень застелите пекарской бумагой, возьмите кисточку и промажьте пергамент растительным маслом.
  7. Достаньте миску из холодильника. Сделайте из фарша небольшие котлетки и выкладывайте на противень через 1-2 см друг от друга. Чтобы они получились более сочными и с хрустящей корочкой – обваляйте фарш в панировочной смеси.
  8. Готовьте блюдо в духовке в течение 35 минут. Чтобы хрустящая корочка была с двух сторон – переверните через 20 минут.
  9. Подавайте классические рубленые котлеты с любыми гарнирами и соусами. При подаче можно посыпать свежей зеленью.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий