Куриные котлеты в панировке с сыром в духовке

Нежными и сочными становятся куриные котлеты с сыром в духовке. Чтобы добавить блюду сливочный вкус, почти готовые котлетки посыпаем натертым твердым сыром и быстро запекаем

Как приготовить

  1. Лук натереть на крупной терке, чеснок – на мелкой. Соединить их с фаршем, овсяными хлопьями и душистыми травами. Посолить.
  2. Яйца взбить и соединить с фаршем легкими, приподнимающими движениями, чтобы сохранить воздушность яиц (котлетки выйдут пышными);
  3. Поставить сковороду с маслом (слой около 1 см) на средний огонь;
  4. Налить в мисочку воды (для смачивания рук) и влажными руками формировать котлеты, перебрасывая их с одной ладошки на другую;
  5. Обжарить котлеты с двух сторон на среднем огне: до схватывания каждой стороны и легкого подрумянивания.
  6. В кастрюлю для тушения залить масло – слой в 1-1,5 см. В него выкладывать обжаренные котлеты;
  7. Когда все котлетки будут на месте, залить их прохладной водой (на половину высоты котлетного слоя), довести до кипения и тушить на небольшом огне под полуоткрытой крышкой около 1 часа. Если вода выкипит раньше времени, долить еще немножко.

Очень вкусный ужин с котлетками и молодой картошкой!

Особенности приготовления и вкус

При тушении в кастрюлю можно добавить лавровый лист и другие душистые травы, на ваш выбор.

Можно приготовить котлеты из куриного фарша вообще без добавок типа булочки, манной крупы или хлопьев. Они и так получатся исключительно вкусными. Но с добавками ваших котлеток получится на 1-2 больше. И они будут немного нежнее.

Эх, где теперь эти вкусные котлетки…)))

Не знаю, то ли сочетание трав и лука с чесноком, то ли сам куриный фарш, то ли их соединение, дают великолепный, манящий вкус. Котлеты получаются очень сочными, деликатными, нежными. Щадящими желудок, потому что мало обжарены. И трудно удержаться, не слопав еще одну. И еще. И потом, из холодильника. …)))

Очень вкусная еда!

Очень вкусная и очень простая еда.

Если вам лень контролировать тушение на плите, можно переместить котлеты в духовку, затянуть фольгой и запечь там (рецепт куриных котлет, запеченных в духовке). Если не любите лука или нет яиц, можно потушить котлеты из куриного фарша без яйца и лука.

По этим же рецептам можно приготовить и котлеты не только из куриного фарша, но и из измельченного филе индейки (фарш из грудки индейки и бедра).

А можно немного задержать котлеты на сковороде, зажарив их  до явно румяной корочки,  и у вас получатся очень вкусные, сочные,  жареные куриные котлеты быстрого приготовления.

Приятного Вам аппетита!

Приятного Вам аппетита!

P.S. Если вы пересолили котлеты, и это обнаружилось, когда они уже готовы, надо срочно слить водичку, в которой они тушились и аккуратно залить новую (примерно, до половины котлет, находящихся в кастрюле), протушить еще минут 10, чтобы лишняя соль ушла в воду. И снова слить воду. Потом можно долить в кастрюльку немного масла и чистой водички и еще подержать котлеты на небольшом огне, чтобы они слегка смазались маслицем.

Если же вы поняли, что котлеты пересолены в процессе их формирования, то добавьте в фарш еще лучка, булочки или манки, овсяных хлопьев, немного толченой картошки – то есть, того, что имеет нейтральный вкус и оттянет на себя часть лишней соли.

5
Поделились

Вкусные тушеные куриные котлеты в мультиварке, простой рецепт

Ингредиенты

  • Куриное мясо (филе) — 500 г+–
  • Яйца куриные — 3 шт.+–
  • Масло растительное без запахов — для жарки+–
  • Хлеб белый черствый — 1-2 ломтя+–
  • Соль — по вкусу+–
  • Лук репчатый — средняя головка+–
  • Лавровый лист — 2-3 шт.+–
  • Перец душистый черный — по вкусу+–

Добавить все в список покупокУдалить все из списка покупок

Как потушить дома биточки из куриного филе в мультиварочной чаше

Не стоит пренебрегать помощницей-мультиваркой, если вам нужно потушить для семьи котлетки из куриного фарша. Ведь выходят таким образом они не просто вкуснее, но и более нежными.

Самый лучший фарш – это тот, что был перемолот своими руками, потому для домашних котлет всегда стоит готовить его самостоятельно. Сперва промоем куриное мяско под холодной водой и обсушим.

  • Далее нарубим ингредиент произвольными кусками, которые легко поместятся в кухонный комбайн или в отверстие мясорубки. Перемалываем первый раз и перекладываем фарш в глубокую мисочку.
  • Далее чистим головку лучка и режем на четвертинки. Вновь пропускаем через измельчитель готовый куриный фарш, но на этот раз добавляем к нему свежий лук. Перемешиваем ингредиенты в миске.
  • Подготавливаем две мисочки или пиалки: одну для яичных желточков, а вторую – для белков. Промываем яички под холодной водой, после чего разбиваем и распределяем ингредиент по разной посуде.

Белки нам не пригодятся для этого рецепта – они делают тушеное мясо жестким и забитым.

  • А вот желтки мы добавим к котлетному куриному фаршу. Немного взбиваем их в мисочке, после чего выливаем в посуду к мясу.
  • Отделяем хлебный мякиш от корки, перекладываем в тарелку с немного подогретым коровьи молоком. Ждем немного, пока черствый хлеб размякнет, затем отжимаем хлебную мякоть от излишком молока и добавляем компонент в общую миску.
  • Солим и перчим фарш, при желании можно добавить в него немного давленного чесночка для аромата и вкуса. Перемешиваем все ингредиенты как следует несколько раз. А затем немного отбиваем куриный фарш, чтоб тушеные котлеты вышли более сочными и имели нежную текстуру.
  • Ставим на средний огонь сковородку, наливаем не слишком много рафинированного (светлого) подсолнечного маслица. Разогреваем посуду.

Как сформировать и поджарить куриные котлеты

  • Тем временем сформируем чистыми ладонями битки, отщипывая от общей котлетной массы немного фарша. Вылепливаем тугие, слегка овальные котлетки.
  • Отправляем их в сковороду, где аккуратно обжариваем на среднем огне до появления хорошо заметной коричневой корки. Жарим с обеих сторон каждую куриную котлету.
  • При желании, этот шаг можно осуществить в самой чаше мультиварки, выбрав режим «Жарка», процедура мало чем отличается в этом случае.

Только не закрывайте чашу, обжаривать битки необходимо без крышки, иначе они распарятся от обилия пара.

Когда котлеты из куриного фарша достаточно зарумянились, выключаем режим жарки или же убираем сковороду с огня. Теперь будем тушить наше блюдо до полной готовности в чаше мультиварки.

Тушим битки

  • Для этого разогреваем ее и опускаем котлетки из курицы на дно кастрюльки.
  • Вливаем в чашу очищенную или же просто кипяченую воду так, чтобы наши биточки оказались в ней примерно наполовину.
  • Выбираем режим «Тушение», отправляем в кастрюльку лавровый лист, и держим котлеты под закрытой крышкой внутри кухонной помощницы примерно минуток 15-20. Затем открываем крышку и готовим битки еще минуток пять.

Общие принципы приготовления диетических котлет в духовке

Чтобы данное блюдо было не только диетическим, но еще и очень вкусным, хорошо выглядело, необходимо соблюдать определенные правила.

1. Диетические котлеты в духовке готовятся из постного мяса – телятина, курица, кролик, индейка, а также из рыбы нежирных сортов. В качестве последней подойдет щука, судак, тилапия, треска, минтай, горбуша и другие.

2. Перед началом готовки мясо или рыбное филе нужно провернуть через мясорубку на два раза, во второй раз прокрутить также добавки к фаршу – лук, хлеб и другие ингредиенты, предлагаемые рецептом.

3. Главная проблема при изготовлении котлет в духовке – сделать так, чтобы они были сочными. Особенно это сложно с диетическими блюдами, ведь жира там минимум. Для этого используют несколько приемов:

— сочности добавляет лук, поэтому его кладут не жалея, из расчета 1:5 – 1:3 по отношению к мясу, рыбе

— хлебный мякиш удерживает влагу в себе, а значит, в котлетах, не давая ей испаряться; хлеб хорошо замочить не в воде, а в молоке, тогда котлеты будут особенно нежными

— фарш должен быть идеально вымешан

— при вымешивании можно добавить несколько ложек холодной воды либо молока

— перед отправкой в духовку готовые котлеты неплохо было бы чуть смазать растительным маслом

— во время запекания противень прикрывают фольгой

— котлеты в духовке нельзя передерживать.

4. Подают диетические котлеты с гречкой, рисом, свежими овощами.

Рецепты предлагаются из расчета 500 г мяса или рыбы, это на 2 обычные порции. Если нужно больше котлет, просто увеличьте количество исходных продуктов.

Что нужно знать для приготовления

Чтобы приготовить вкусные котлетки, нужно правильно выбрать продукты для них. Что значит «правильно»? Это значит, что придется трепетно выбирать самый свежий фарш самого высокого качества.

Так как готовим мы котлеты из курицы, цвет фарша должен быть нежно-розовым с белым. Если он немного сероватый, то он уже начал портиться или уже испорчен. Берите фарш, который аппетитно выглядит внешне;
Чтобы по запаху выбрать фарш, попросите продавца его понюхать. Часто в испорченный фарш добавляют специи, чтобы перебить запах

Обязательно обращайте на это внимание;
Поднос или другая емкость, на которой лежит фарш, не должна быть в луже крови. Но и сухо под мясом быть не должно

Если сухо, в фарш добавили много хрящей, и он не будет съедобным. Если же много крови, то фарш стоит давно, потому он так знатно и «поплыл»;
Фарш должен храниться в холодильнике при температуре от нуля и до четырех градусов тепла. Храниться так он может не более пяти суток.

Когда вы выбрали хороший фарш, можете приступать к работе. Готовы начать?

Ингредиенты Количество
укроп – 1 пучок
хлеба – 380 г
молоко – 360 мл
филе – 900 г
яиц – 1 шт
масло слив. – 20 г
лука – 1 шт

Время приготовления
50 минут

калорийность на 100 грамм
160 Ккал

Как приготовить:

  1. Из филе нужно сделать фарш. Можно перекрутить его через мясорубку, а можно воспользоваться блендером. Как вариант – можно просто порубить его острым ножом;
  2. Хлеб замочить в молоке, затем отжать его и добавить к мясу;
  3. К этой же массе разбить яйцо;
  4. Зелень вымыть, убрать влагу и мелко порубить, пересыпать ее к мясу;
  5. С лука счистить шелуху и мелко его нарубить, добавить к общей массе;
  6. Всю смесь посолить и вымешать руками;
  7. Сливочное масло поставить минут на 20-30 в морозильную камеру. Когда будет достаточно твердым, натереть его, можно крупно, и добавить к фаршу, снова руками перемешать;
  8. Влажными руками сформировать из массы одинаковые шарики, немного их приплюснуть;
  9. Форму для запекания смазать сливочным маслом или выложить пергаментом;
  10. Затем выложить котлеты и положить лист лавра;
  11. Духовой шкаф разогреть до 200 градусов;
  12. В уже горячую духовку поместить форму с котлетами. Будет лучше, если сверху накрыть ее фольгой. Запекать около 20 минут;
  13. Подавать к столу можно сразу после запекания.

Совет: чтобы котлетки сверху не высохли, можно совсем немного смазать их растительным маслом.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Яичный белок – 45 ккал/100г
  • Яичный желток – 352 ккал/100г
  • Яичный порошок – 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное – 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса – 118 ккал/100г
  • Алтайский сыр – 355 ккал/100г
  • Грюйер сыр – 396 ккал/100г
  • Каунасский сыр – 355 ккал/100г
  • Латвийский сыр – 316 ккал/100г
  • Литовский сыр – 250 ккал/100г
  • Озерный сыр – 350 ккал/100г
  • Сыр «аиадеус» – 364 ккал/100г
  • Сыр «Алтайский» 50% жирности – 356 ккал/100г
  • Сыр «аппнцеллер» 50 % – ной жирности – 400 ккал/100г
  • Сыр «гауда» 45 % – ной жирности – 356 ккал/100г
  • Сыр «голландский» – 352 ккал/100г
  • Сыр «дом блан» (полутвердый) – 360 ккал/100г
  • Сыр «костромской» – 345 ккал/100г
  • Сыр «ламбер» – 377 ккал/100г
  • Сыр «ло спальмино» – 61 ккал/100г
  • Сыр «пошехонский» – 350 ккал/100г
  • Сыр «российский» – 366 ккал/100г
  • Сыр «советский» – 400 ккал/100г
  • Сыр «степной» – 362 ккал/100г
  • Сыр «угличский» – 347 ккал/100г
  • Сыр «честер» 50 % – ной жирности – 363 ккал/100г
  • Сыр «швейцарский» – 335 ккал/100г
  • Сыр «эдамер» 40 % – ной жирности – 340 ккал/100г
  • Сыр «эмменталь» 45 % – ной жирности – 420 ккал/100г
  • Сыр «эторки» (овечий, твердый) – 401 ккал/100г
  • Сыр «ярославский» – 361 ккал/100г
  • Сыр белый – 100 ккал/100г
  • Сыр желтый жирный – 260 ккал/100г
  • Сыр лимбургер – 327 ккал/100г
  • Сыр с грибами 50 % – ной жирности – 395 ккал/100г
  • Чеснок – 143 ккал/100г
  • Перец черный молотый – 255 ккал/100г
  • Зелень укропа – 38 ккал/100г
  • Крахмал – 320 ккал/100г
  • Майонез «провансаль» – 627 ккал/100г
  • Майонез легкий – 260 ккал/100г
  • Майонез Провансаль – 624 ккал/100г
  • Майонез салатный 50 % – ной жирности – 502 ккал/100г
  • Майонез столовый – 627 ккал/100г
  • Лук зеленый – 19 ккал/100г
  • Соль –  ккал/100г
  • Куриная грудка (филе) – 113 ккал/100г
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты котлет
Добавить комментарий

Adblock
detector