Котлеты в кляре

Как правильно и вкусно приготовить куриные котлеты в кляре - лучшие рецепты приготовления с описанием всех шагов, а также полезные советы по готовке

Котлеты в кляре

12.05.2013 | Автор: Irina

29e35e2dbec37ed536e000e53170c6d4.jpg

Вчера у меня в гостях была родная сестричка и рассказывала, что она готовит очень вкусное блюдо, которое называется Бризоли. Послушав, как она это делает, я подумала, а почему бы мне тоже не приготовить. Порывшись в Интернете, я не нашла общего какого-то рецепта Бризоли, уяснила только, что Бризоль – это кулинарное блюдо, или быстрее способ приготовления и означает — зажаренный в омлете, яйце, в общем в льезоне. В принципе, для меня особой разницы, как называется блюдо, нет, но все-таки хотелось бы точно знать, что именно это блюдо так называется, поэтому я просто назвала «Котлеты в кляре». Могу сказать одно, что никогда бы ни подумала, что обычные, можно сказать котлеты, но только в густом кляре, получатся настолько вкуснючими. Кляр не дал вытечь жиру и мясному «соку», поэтому котлеты получились очень сочными и нежными. В фарш я добавила приправу хмели-сунели, что придало особые нотки блюду. В общем, я очень довольна блюдом, оно съелось за один присест. К тому же готовить его совершенно не сложно, даже молодая хозяйка легко справиться с приготовлением.

Для приготовления котлет в кляре нам потребуется:

  • 700 гр. фарша (у меня из постного свиного мяса)
  • 2 луковицы
  • 3 зубка чеснока
  • 2 яйца
  • Соль, перец по вкусу
  • Приправы (у меня хмели-сунели)
  • Растительное масло для жарки

Для приготовления кляра нам потребуется:

  • 3 яйца
  • Молоко
  • Мука
  • Соль

Так как у меня был кусок мяса, перемалываем его на мясорубке.

13f7baba5e117d2b622d75c3c8eb0440.jpg

Перемалываем также лук, чеснок, добавляем яйца, соль, специи.

f02fc20844a9912297945a7ee2987502.jpg

Хорошенько вымешиваем, чтобы получился однородный фарш.

bed409c3bcb5a20961e542b71d704ea9.jpg

Теперь готовим кляр. Яйца слегка взбиваем, добавляем молоко (можно воду), соль.
Муки кладем столько, чтобы кляр получился достаточно густым. Хорошенько взбиваем до получения однородной массы.

 

41fa67fbbd58cbe3dce3e9c89aaf8014.jpg

Из фарша формируем небольшие шарики и выкладываем на доску или тарелку.

В сковороде разогреваем растительное масло.

fd679b52f874c4dac549ab99d2a5aeb3.jpg

Каждый шарик обмакиваем в кляре (я это делаю ложкой), так, чтобы котлета полностью была покрыта кляром. Выкладываем в растительное масло и жарим.

Обжариваем котлету вначале с одной стороны, потом аккуратно лопаткой переворачиваем, и жарим с другой стороны, до образования корочки золотистого цвета.

0f9368d1443ffe12a978968c38f50de0.jpg

Выкладываем котлеты на блюдо, украшаем зеленью, ломтиками помидора, огурца. Такие котлеты в кляре очень вкусные горячие, и не менее вкусные – холодные!

d651ce8bc4fd8b0af90b9c2072cf3d58.jpg

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Рубрика: Вторые блюда, Закуски, из мяса, мясные

Оригинальные котлеты из мяса курицы в сырном кляре в духовке

Известно, что курица и сыр создают отличный вкусовой тандем. В этом же рецепте мы максимально воспользуемся данным сочетанием. Что примечательно, сырный кляр создает очень плотную корочку вокруг котлеты, а потому получается она особенно сочной.

Ингредиенты

  • Куриное филе – 0,6 кг;
  • Манка – 2 ст.л.;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Сыр – 100 г;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Мука высшего сорта – 2 ст.л.;
  • Соль и смесь перцев – по вкусу;
  • Перец красный болгарский – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубка.

a08ed6f34ee04bf9e562763e1f21d4f0.jpg

Как приготовить сочные тефтельки из курятины в кляре из сыра своими руками

Подготавливаем фарш

  1. Филейки курицы промываем. Срезаем хрящики и пленки, а также проверяем их на наличие фрагментов костей. Слегка промакиваем бумажными полотенцами, а затем превращаем в однородную массу блендером.
  2. Лук очищаем от кожуры и также размалываем при помощи блендера. Поступаем аналогичным образом с чесноком.
  3. Болгарский перец промываем под проточной водой, удаляем шляпку и семенную часть. Шинкуем максимально мелко при помощи острого ножа и пересыпаем нарезку к фаршу.
  4. Всыпаем в фарш соль, смесь перцев и манную крупу. Очень хорошо все вымешиваем и оставляем так на полчаса – за это время манка набухнет, и наши котлетки станут воздушными и сохранят форму при выпечке.

Пока фарш настаивается, приготовим кляр

  • Для этого натираем сырок на самой мелкой терке.
  • Разбиваем яйцо и всыпаем муку.

Все хорошо перемешиваем.

1cb2b879d5d1bc9c437826084169a55b.jpg

Жарим нежные куриные котлетки

Ставим духовой шкаф прогреваться до 190 градусов. Тем временем противень застилаем фольгой, которую слегка смазываем кусочком сливочного масла.

Формируем из фарша котлетки и покрываем их нашим сырным кляром. Выкладываем на противень на небольшом расстоянии друг от друга, а затем убираем в печь на 30-40 минут. За это время верхушка котлеток должна зарумяниться.

Благодаря этому рецепту вы можете убедиться, что куриные котлеты в кляре могут быть приготовлены не только на сковороде, но и в духовом шкафу. Благодаря же добавлению в фарш перца они получают оригинальный привкус, который подчеркивает непревзойденный аромат куриного мяса.

 

Пошаговый рецепт с фото

Котлеты в данном исполнении получаются удивительно нежными и сочными. К тому же это блюдо, как и все, приготовленные в кляре – самодостаточны. В том смысле, что особых гарниров в виде каш, макарон или картофеля не требуют потому, что в них уже достаточно углеводов, находящихся в тесте. Самым лучшим дополнением к таким котлетам всегда будут овощи или соленья. Технология приготовления их очень проста и доступна каждому, даже начинающему кулинару.

Для приготовления котлет понадобятся: любой мясной фарш, лук репчатый, чеснок, белый хлеб или батон, подсолнечное масло, сметана, яйцо, мука, соль и пищевая сода.

Готовим фарш для котлет. Я взяла филе куриной грудки и готовый говяжий фарш из магазина. Лук репчатый и чеснок чистим, моем. Белый батон замачиваем в холодной воде, затем отжимаем. Пропускаем через мясорубку филе куриной грудки, лук, чеснок и батон.

Солим и если нужно перчим по вкусу. Можно добавить любые сухие травы или приправы. Тщательно перемешиваем фарш.

Делаем тесто (кляр) для котлет. В миску разбиваем яйцо и взбалтываем его.

Добавляем сметану.

Затем муку, щепотку соли и соды.

Хорошо перемешиваем чтобы не было комочков. Тесто по консистенции должно быть, как на густые оладьи.

Приступаем непосредственно к изготовлению котлет в кляре. Из фарша формируем котлету и опускаем её в тесто.

С двух сторон котлету обваливаем в тесте и кладём на горячую сковороду с подсолнечным маслом.

Обжариваем котлеты с двух сторон до румяной корочки.

Обжаренные котлеты получаются довольно крупными, поэтому необходима дополнительная термическая обработка. Нужно их подержать в горячей духовке или микроволновке минут 10. А можно положить в кастрюлю(глубокую сковороду), налить немного воды и накрыть крышкой. То есть устроить обработку паром.

Из указанного количества ингредиентов получается штук 10 -11 котлет.

Подаем на обед или ужин.

Кляр для котлет, рецепт классический

0e9dc2cc5104939bb691bc3b92c1e879.jpgДля котлет можно приготовить универсальный или классический кляр, и он будет удачно сочетаться с любыми продуктами. Различные

Для того чтобы его приготовить, потребуется:

яйцо – 2 – 3 шт.;

мука пшеничная – 80 г;

соль и специи по вкусу.

Яйца необходимо тщательно взбить венчиком, и постепенно вводить муку, постоянно помешивая. Затем добавьте специи и соль
Главным критерием качества смеси является её вязкость. Чтобы он получился удобным жарки, следует правильно рассчитывать соотношение жидких и сухих компонентов, для придания правильной консистенции. Если он получился слишком густым, можно разбавить молоком или сливками.

Кляр достаточно калорийный продукт, но его можно приготовить диетическим. Вместо пшеничной муки можно использовать ржаную, овсяную или цельнозерновую, а молоко заменить на газированную воду.
 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты котлет
Добавить комментарий

Adblock
detector