Котлеты с картошкой запеченные в духовке

Как приготовить котлеты с картошкой запеченные в духовке: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты

Фаршированный картофель по-домашнему

Картофель – любимый многими продукт, который готовят разными способами: варят и жарят, запекают и тушат, добавляют в супы и начинки для пирогов, делают из него котлеты или оладьи.

Но есть блюдо, в котором картофель не только вкусен, но и красив. Это фаршированный картофель, который может быть гарниром, закуской или самостоятельным блюдом. Он украсит праздничный стол и подойдет для домашнего ужина.

Фаршировать можно сырой, отварной или запечённый картофель.

Если нет волнений о калорийности блюда, то подготовленный картофель обжаривают до румяной корочки, начиняют фаршем и запекают.

Другой рецепт — взять для приготовления отварной картофель. Его варят в мундире до полуготовности, чистят, режут пополам (вдоль или поперек), вынимают сердцевину, получившиеся «лодочки» наполняют фаршем и запекают.

Также можно фаршировать сырой картофель. В этом случае начинкой наполняют сырые клубни, у которых вынута серединка, и потом доводят до готовности в соусе или бульоне.

Фаршированный картофель запекают в духовке в открытом виде или в фольге, готовят в микроволновке, мультиварке, на гриле — результат во всех случаях будет превосходным. А чтобы блюдо не пересохло, в начинку добавляют бекон, сыр или немного сливочного масла.

Для начинки традиционно используют:

Мясной фарш;

Морепродукты

Сыр и/или творог;

Копченую, соленую или свежую рыбу (лосось, форель, сельдь);

Грибы (соленые, сушеные или обжаренные);

Овощи (огурцы, помидоры, морковь, свёкла, цветную капусту и т.д.)

Говяжью печень, сердце;

Гречневую кашу (с луком, с грибами);

Ветчину, бекон.

С рецептами начинок можно экспериментировать бесконечно, пробуя все новые сочетания продуктов. Все зависит от вкуса и фантазии.

Фаршированный картофель подают горячим, с соусом или подливой, посыпав рубленой зеленью.

Как приготовить вкусный фаршированный картофель?

Для этого блюда лучше всего подходит молодой картофель и сорта с желтой мякотью.

Блюдо получится более нежным и сочным, если его запекать в соусе.  Подойдет любой: бешамель, овощной, томатный, сливочный.

Для получения аппетитной золотистой корочки, перед запеканием картофель надо натереть оливковым маслом с чесноком и пряными травами.

Начинять клубни нужно плотно, так как в процессе готовки фарш уменьшается в размере.

Нежные и ароматные картофельные лодочки с сочной начинкой нравятся как детям, так и взрослым. Это сытное, оригинальное, нарядное и в то же время простое в исполнении блюдо по силам приготовить даже начинающему кулинару.

Рецепт 5: картофельные котлеты из пюре с овощным фаршем

  • Картофель (крупный) – 4 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Зеленый лук – 2 шт.;
  • Перец болгарский (можно замороженный) – 1 шт.;
  • Мука – (2,5 ст. л. в тесто + 3 ст.л. для панировки);
  • Соль (по вкусу);
  • Перец черный молотый;
  • Растительное масло (для жарки);

Клубни очищенного картофеля порежьте на четыре части, залейте крутым кипятком, посолите и варите на умеренном огне до мягкости.

Пока готовится картофель, займитесь овощной начинкой. Луковицу, освобожденную от шелухи, измельчите ножом. Отправьте ее на сковороду, предварительно разогретую с маслом.

Морковь помойте, снимите с нее шкурку и натрите на крупную терку. Добавьте к луку. Жарьте овощи, помешивая, пять минут.

У сладкого перца удалите плодоножку, сердцевину и семечки. Нарежьте некрупными квадратиками и отправьте к овощам. Потушите содержимое сковородки еще в течение 5 минут. Уберите овощную начинку с огня, добавьте соль и мелко рубленный зеленый лук.

Со сварившегося картофеля слейте всю воду. Затем поставьте кастрюлю на пару секунд обратно на огонь, чтобы оставшийся отвар испарился. Толкушкой разомните картофель в пюре. Полностью охладите его. Добавьте муку, тщательно вымесите тесто.

Немного теста расплющите на ладони в тонкую лепешку, на средину которой положите овощную начинку. Соберите края и защипните их, как пирожки. Придайте картофельным котлетам желаемую форму. Чтобы картофельное тесто не липло к рукам, и формировать котлеты было проще, время от времени опускайте руки в воду.

Каждую котлетку хорошо обваляйте в муке или панировке.

Жарьте на раскаленной с подсолнечным маслом сковородке, на умеренном огне. Когда с одной стороны котлеты покроются румяной корочкой, переверните их на другую сторону.

Картофельные котлеты с овощами гармонируют практически с любым соусом. Овощи для начинки этих картофельных зраз, можно брать любые. Подойдет белокочанная или цветная капуста, кабачки, патиссоны, брокколи.

Если вы не очень любите жареное, то биточки из картофеля можно запекать. Духовка позволяет приготовить их сразу много, и использовать минимум жира. Перед приготовлением в духовом шкафу, изделия из картофеля можно не панировать. Запеченные, они хорошо держат форму.

Картофельные зразы в духовке готовятся немного дольше, благодаря этому в начинку можно добавлять курицу или фарш.

Ингредиенты для приготовления картофеля с котлетами в духовке

Овощи

  1. Картофель 1 килограмм
  2. Перец болгарский 1 штука
  3. Петрушка 1/4 пучка
  4. Лук репчатый 1 штука
  5. Чеснок 2 зубчика
  6. Масло оливковое 3 столовые ложки
  7. Бульон куриный (или вода) 150 миллилитров
  8. Томатный соус или паста 100 миллилитров
  9. Соль по вкусу
  10. Перец черный молотый по вкусу

Для котлет

  1. Фарш мясной 300 грамм
  2. Соль 1/2 чайной ложки
  3. Перец черный 1/4 чайной ложки
  4. Перец чили 1/4 чайной ложки
  5. Тмин 1/4 чайной ложки
  6. Паприка 1 чайная ложка
  7. Орегано сушеный 1 чайная ложка
  8. Сушеная мята 1 чайная ложка
  9. Масло растительное 2 столовые ложки
  10. Лук репчатый 1 штука
  11. Хлеб белый 1 ломтик
  12. Молоко для вымачивания хлеба
  13. Помидор для украшения
  • Основные ингредиенты
    Говядина, Свинина, Картофель, Лук, Перец, Помидор

  • Порционность
    4 порции

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Приготовление картофеля с котлетами в духовке:

Шаг 1: подготавливаем фарш.

Вымочите хлеб в молоке так, чтобы мякиш развалился, а затем отожмите его, слив лишнюю жидкость.Так же заранее нарежьте и поджарьте в небольшом количестве масла репчатый лук, чтобы он стал мягким и прозрачным.А затем смешайте все необходимые для приготовления котлет ингредиенты. У вас должна получиться однородная масса.Кстати, достаточно ли специй в фарше, можно очень легко проверить: отщипните немного от общей массы и быстро зажарьте на сковороде до золотистой корочки, а затем попробуйте на вкус.

Шаг 2: лепим котлеты.

Разделите фарш на 4 равные части и вылепите из каждой по котлете. И уберите пока заготовки в холодильник, накрыв чем-нибудь, чтобы фарш не заветрился.Очень удобно, что котлеты можно сделать заранее, чтобы потом просто достать их и добавить в блюдо.

Шаг 3: запекаем картофель в духовке.

Картофель очистите, промойте и нарежьте тонкими кружочками.Болгарский перец очистите, промойте и нарежьте мелкими кубиками.Так же мелко порежьте петрушку и репчатый лук.Чеснок пропустите через пресс или натрите.Смешайте картошку с перцем, луком, чесноком и зеленью в тарелке, добавив масло, соль и специи.Разложите овощи на жаропрочный противень и залейте их томатным соусом, разведенным куриным бульоном или водой. Наливайте соус по краю, чтобы не смыть с картофеля специи и масло.Отправьте овощи в соусе запекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

Шаг 4: запекаем картофель с котлетами в духовке.

Спустя указанное время, разложите на картошку мясные котлеты, украсив каждую тонким ломтиком помидорки. И верните противень в горячую духовку еще на 20 минут.
За это время картошка пропечется окончательно, а котлеты подрумянятся и приготовятся. Получится очень аппетитное и ароматное блюдо.

Шаг 5: подаем картофель с котлетами.

Доставайте картофель с котлетами из духовки и скорей раскладывайте блюдо по тарелкам, не забывая поливать каждую порцию скопившимся на противне соусом.
Ничего больше сюда не надо, это и первое, и второе сразу. Очень вкусно, сочно, ароматно! Пробовать всем и каждому в обязательном порядке.Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление

  1. Для начала очищаем картофель от кожицы, тщательно его промываем, заливаем холодной водой и ставим на плиту. Доводим до кипения и варим примерно 10 минут до полуготовности.
  2. Далее очищаем 2 небольшие луковицы. Одну из них нужно измельчить и добавить в фарш. А вторую нарезаем мелкими кубиками.
  3. После этого заливаем 3 ст. л. овсяных хлопьев и заливаем их горячим молоком. Затем хлопья оставляем на 15-20 минут набухать.
  4. Нарезанный лук слегка посыпаем солью и хорошенько обминаем, чтобы выдавить сок. После этого лук отправляем в фарш.
  5. Добавляем в фарш 1 куриное яйцо, запаренные хлопья, солим и перчим по вкусу. По желанию, добавляем прованские травы.
  6. Тщательно все перемешиваем, чтобы хорошенько взбить фарш. По желанию, в фарш можно добавить 1 зубчик чеснока. Если фарш получился жидковатый, можно добавить 1 ст. л. муки, а для остроты иногда добавляют немного майонеза. Полученный фарш оставляем примерно на 20 минут.
  7. Далее приступаем к подготовке соуса. В отдельную емкость выкладываем 2 ст. л. сметаны, вбиваем в нее 1 куриное яйцо, солим и перчим по вкусу, по желанию, добавляем специи и хорошенько взбиваем. После этого добавляем кетчуп и, по желанию, майонез. Тщательно все перемешиваем до однородности.
  8. После этого вливаем в соус 50-70 мл кипяченой воды и размешиваем до однородной массы.
  9. Форму для запекания смазываем сливочным маслом и в центр формы выкладываем картофель.
  10. Затем отделяем немного фарша, обкатываем его в муке, формируя котлету, и выкладываем по периметру формы. Старайтесь делать все котлеты одного размера. По бокам выкладываем лавровый лист.
  11. Далее заливаем картофель и заготовки для котлет соусом. Соус не должен покрывать картофель и фарш полностью.
  12. Разогреваем духовку до 200 градусов. Накрываем форму фольгой и ставим в разогретую духовку. Запекаем 20 минут. После этого снимаем фольгу и запекаем еще 15-20 минут. Перед подачей на стол готовое блюдо можно украсить мелко порезанной зеленью. Приятного аппетита.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Картофель в мундире — 74 ккал/100г
  • Картофель жареный — 192 ккал/100г
  • Картофель зрелый — 80 ккал/100г
  • Картофель отварной — 82 ккал/100г
  • Картофель печеный — 70 ккал/100г
  • Картофельное пюре — 380 ккал/100г
  • Говядина — грудинка — 217 ккал/100г
  • Говядина — лопатка — 137 ккал/100г
  • Говядина — нежирное жаркое — 200 ккал/100г
  • Говядина — оковалок — 380 ккал/100г
  • Говядина — окорок — 104 ккал/100г
  • Говядина — ребра — 233 ккал/100г
  • Говядина — хвост — 184 ккал/100г
  • Говядина жирная — 171 ккал/100г
  • Говядина постная — 158 ккал/100г
  • Говяжья солонина — 216 ккал/100г
  • Жир говяжий топленый — 871 ккал/100г
  • Окорок вареный — 269 ккал/100г
  • Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
  • Окорок кабана — 113 ккал/100г
  • Свинина — 259 ккал/100г
  • Свинина — нежирное жаркое — 184 ккал/100г
  • Свинина — отбивная на косточке — 537 ккал/100г
  • Свинина — плечо — 593 ккал/100г
  • Свинина — шницель — 352 ккал/100г
  • Свинина жирная — 333 ккал/100г
  • Свинина мясная — 357 ккал/100г
  • Алтайский сыр — 355 ккал/100г
  • Грюйер сыр — 396 ккал/100г
  • Каунасский сыр — 355 ккал/100г
  • Латвийский сыр — 316 ккал/100г
  • Литовский сыр — 250 ккал/100г
  • Озерный сыр — 350 ккал/100г
  • Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
  • Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
  • Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
  • Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
  • Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
  • Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
  • Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
  • Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
  • Сыр «ло спальмино» — 61 ккал/100г
  • Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
  • Сыр «российский» — 366 ккал/100г
  • Сыр «советский» — 400 ккал/100г
  • Сыр «степной» — 362 ккал/100г
  • Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
  • Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
  • Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
  • Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
  • Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
  • Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
  • Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
  • Сыр белый — 100 ккал/100г
  • Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
  • Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
  • Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Лук репчатый — 41 ккал/100г
  • Белый хлеб — 266 ккал/100г
  • Смесь трав — 259 ккал/100г

Как приготовить рыбу с картошкой в духовке

Полезные советы пригодятся опытным и начинающим кулинарам.

Пять самых низкокалорийных рецептов картофеля с рыбой в духовке:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
50 мин 58 +29
40 мин 67 +29
1 ч 20 мин 76 +31
55 мин 76
2 ч 77 +4

Рекомендации:

  1. Слоеные блюда, запеченные в форме, получаются сочными и нежными.  Филе очищают от костей и кожицы, нарезают кусочками. После этого рыбу смешивают с солью и специями. Картофель и морковь режут кружочками, а лук кольцами. Продукты поочередно выкладывают в форму, смазывают каждый слой сметаной или майонезом. Запекают угощение при температуре 180-200 °С до готовности.
  2. Для заливных пирогов готовят жидкое тесто и начинку. Сырую рыбу измельчают и обжаривают на сковороде с луком. Консервы смешивают с соусом, вареным яйцом и любыми овощами. Половину теста выливают в форму и выкладывают на него начинку. Продукты заливают оставшимся тестом. Пирог пекут 20-30 мин при температуре 170-190 °С.
  3. Чтобы приготовить запеканку, продукты сначала пропускают через мясорубку или измельчают их блендером. В тесто добавляют сырые яйца, сметану, иногда творог. Угощение посыпают сыром и запекают до готовности на среднем огне.
  4. Выпечку с рыбой и картофелем готовят из слоеного, пресного или дрожжевого теста. Пирогу можно придать круглую, квадратную и вытянутую форму. Тесто делят на 2 части и раскатывают их толщиной 5-7 мм. Один пласт выкладывают на противень, застеленный пергаментом. На него кладут картофель, кусочки рыбы и лук. Продукты посыпают солью и перцем, затем накрывают их вторым пластом. Пирог пекут около 40-50 мин.

Блюда из рыбы и картофеля хорошо сочетаются с соусом из сметаны или сыра.

Горячее угощение можно подать на обед или ужин, дополнив его свежими или тушеными овощами.

Читай статью Как готовить в духовке вкусно по неправильным рецептам. Это поможет тебе готовить в любой духовке и всегда получать блюда идеального качества!

Ингредиенты для «Котлеты с молодым картофелем в духовке»:

Котлеты

  • Фарш мясной


    350 г

  • Сухари панировочные

    /

    Панировка


    3 ст. л.

  • Лук репчатый

    (Натереть на терке или прокрутить через мясорубку)

    1 шт

  • Соль


    по вкусу

  • Перец черный


    по вкусу

Овощи

  • Картофель


    600 г

  • Перец болгарский


    1 шт

  • Помидор


    2 шт

  • Чеснок


    5 зуб.

  • Соль


    по вкусу

Соус

  • Томатная паста


    1 ст. л.

  • Вода


    200 мл

  • Масло растительное


    1 ст. л.

  • Соль


    1 щепот.

  • Перец черный


    0.3 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1607.4 ккал

белки

33.3 г

жиры

13.8 г

углеводы

245.2 г

100 г блюда
ккал89.3 ккал белки1.9 г жиры0.8 г углеводы13.6 г

Рецепт «Котлеты с молодым картофелем в духовке»:

Соединить все ингредиенты для котлет. Хорошо перемешать.

Слепить из фарша котлеты. Выложить в форму для запекания.

Молодой картофель помыть и почистить. Если картофель крупный, то разрезать на 4 части. Если мелкий, то оставить целым и сделать небольшие надрезы. Посолить.

Добавить картофель к котлетам.

Помидор нарезать дольками. Перец нарезать небольшими полосками. Выложить на картофель с котлетами. Добавить чеснок целыми зубчиками (я не добавляла, т. к. ребёнок не любит его).

Приготовим соус.
В горячую воду добавить соль, перец, томатную пасту и растительное масло. Перемешать.

Вылить соус на котлеты с овощами.

Накрыть фольгой и запекать 40 минут.
Затем снять фольгу и запекать ещё 30-40 минут до готовности картофеля. Я люблю, чтоб соуса было поменьше, поэтому выпариваю его, пока не останется совсем немного соуса.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6880

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты котлет
Добавить комментарий

Adblock
detector