Паровые котлеты из фарша в мультиварке

Как приготовить котлеты из фарша на пару в мультиварке: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты

Котлеты из индейки на пару в мультиварке

Это самый легкий метод приготовления, который подходит для детей и диетического питания, идеальный вариант для полезного ужина. Готовить рекомендуется из филейной части птицы.

Приготовление:

  1. Промыть мясной кусок, подсушить бумажным полотенцем, нарезать на куски.
  2. Пропустить мякоть вместе с луковицей через кухонный измельчитель.
  3. Нашинковать петрушку, поместить в фарш, посолить. Перемешать.
  4. В чашу пароварки залить воду, промазать маслом решетку.
  5. Намочив руки в воде, сформировать изделия, скатать в овал, приплюснуть.
  6. Заготовки разложить на решетку, оставляя между ними место, чтобы в процессе приготовления они не слиплись.
  7. Теперь необходимо выставить режим. Для этого блюда потребуется «Варка на пару». Включить таймер на полчаса.

Ингредиенты для рецепта Котлеты “Мясное Трио” на пару в мультиварке

  • Фарш мясной (тройной – свинина, говядина, курица) — 700 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Морковь (небольшая) — 1 шт
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Батон (черствый (или белый хлеб)) — 120 г
  • Молоко — 1 стак.
  • Сухари панировочные — 70 г
Подготовить ингредиенты. Покупной тройной фарш можно ещё раз перекрутить, чтобы он стал более однородным – это дело вкуса.) Лично я не люблю такие однородные котлеты, а наоборот, мне очень нравится, когда они более похожи на рубленные поэтому никогда повторно не перекручиваю и не отбиваю фарш. К тому же и без этого, котлеты отлично держат форму и не при варке на пару, не при жарке, не разваливаются!)
Батон или хлеб замочить в холодном молоке. Лук и морковь очистить. Лук очень мелко покрошить, морковь натереть на мелкой терке.

ПРИМЕЧАНИЕ: Не пренебрегайте хлебом, он поможет достичь готовой смеси для котлет идеальной плотности и эластичности, к тому же изменит вкусовые качества в лучшую сторону.

Фарш смешать с луком, отжатым батоном и яйцом – именно в таком порядке.) Посолить и поперчить, накрыть пленкой/тарелкой/кры шкой и оставить отдохнуть на 10-15 минут.

ПРИМЕЧАНИЕ: Лучше всего вымешивать фарш каждый раз, после добавления нового ингредиента – это позволяет фаршу насытиться дополнительно кислородом и максимально соединиться с каждым ингредиентом, за счет чего вкус у котлет получается более насыщенным и котлеты получаются более сочными.

После того, как фарш отдохнул, нужно еще раз тщательно его перемешать и приступать к формированию котлет. Делать их лучше небольшими, тогда они быстрее приготовятся и проварятся равномерно. Каждую котлетку нужно хорошенько обвалять в сухарях, чтобы максимально задержать сок внутри котлет. Сложить котлеты в форму для варки на пару.
В чашу мультиварки налить 1 литр воды, установить форму с котлетами в мультиварку, закрыть крышку и установить режим “варка на пару” на 40 минут.
В оставшийся фарш добавить тертую морковь, хорошенько перемешать. Сформировать вторую партию котлет, также хорошенько обваливая их в сухарях.
По истечении времени, готовые котлеты достать из формы на тарелку и отправить готовиться вторую партию котлет с морковкой.
Вот такая красота в итоге получается! А какой цвет!! И при том, что котлеты не обжаривались дополнительно! На фото ниже в разрезе видна разница между котлеткам с морковкой и без.) Приятного аппетита!

Вместо готового купленного в магазине “тройного” фарша, вы можете приготовить фарш сами (тоже из трех видов мяса) – это еще больше улучшит вкус котлет!) Также в фарш, при желании, вы можете добавить выдавленный через чеснокодавку чеснок. Но это на любителя) Лично мне совсем не нравиться вкус котлет с чесноком.) Еще нужно учитывать то, что при обвалке котлет в муке, такого цвета готовых котлет не будет!)

Пошаговые фото, рецепт, видео.

Паровые котлеты из говядины диетические в духовке

Предположим, пароварки у вас нет, а сооружать конструкцию из кастрюли с дуршлагом вы не хотите. Однако это не повод отказываться от паровых котлет. Духовой шкаф вполне успешно заменит пароварку.

Полкило говядины, помытой, обсушенной и избавленной от пленок с сухожилиями, проворачиваются мясорубкой до состояния фарша. Две луковицы и пара чесночных зубчиков натираются на мелкой терке. Ленивые могут прокрутить их вместе с мясом, но потеряют изюминку во вкусе. Две крупные картофелины чистятся и тоже трутся (тут никакой замены не положено). Все полученные массы соединяются в глубокой миске; фарш вымешивается и подсаливается. При желании можно добавить специй. Из массы формируются котлеты. Каждая из них выкладывается на подходящий обрезок фольги и аккуратно заворачивается. Лучше делать что-то наподобие узелка, собирая все концы фольги сверху: тогда сок не будет просачиваться наружу, и котлета станет томиться в собственном пару. Свертки раскладываются на противне и прячутся в горячую печь до готовности котлет.

Рыба + мясо

Если вы не соблюдаете диету, а просто любите паровую пищу, предлагаем попробовать просто уникальные котлеты, сочетающие в себе и мясные, и рыбные нотки. Семьсот грамм говядины максимально мелко рубятся. Можно, конечно, и помолоть, но потеряется определенная часть вкусового очарования. В фарш всыпается ложечка крахмала (нужен кукурузный), немножко соли и перец. Помимо того, вливается ложечка соевого соуса. Из этой массы формируется большая котлета; рецепт советует делать одну, но вы можете адаптировать его под свои вкусы. Поверх раскладываются небольшие кусочки соленой рыбы. Конструкция присыпается молотым имбирем и помещается в пароварку. Работать она должна до готовности говядины, примерно три четверти часа. Блюдо едят обязательно горячим, а в качестве гарнира наиболее гармоничным будет рис.

Рецепт «Котлеты «Школьные»»:

Для начала отрезаем от буханки ржаного хлеба типа «Дарницкий» 3 ломтя и оставляем на ночь подсохнуть. Свежий хлеб использовать нельзя! Именно подсушенные хлебные крошки наилучшим образом впитывают мясные соки и стабилизируют котлетную массу, не давая ей разваливаться при запекании. Корочки с подсохшего хлеба срезаем.
У меня использовался замороженный, предварительно приготовленный фарш из равных частей свинины и говядины, который перед приготовлением я разморозила.

Нарезаем хлеб и заливаем холодной водой минут на 15.
Включаем духовку на разогрев до 200-210*С.
Котлеты и прочие блюда детского питания по ГОСТу никогда не жарили, а запекали в духовке.

Пропускаем фарш, лук, чеснок и замоченный хлеб вместе с оставшейся водой через мясорубку с мелкой решеткой.
Если у вас просто два куска мяса, то сначала пропускаем их через мясорубку, а потом пропускаем ещё раз вместе с остальными продуктами.
Тщательно вымешиваем фарш, добавив в него соль.

Лепим из фарша круглые котлеты и укладываем их в форму, смазанную тонким слоем растительного масла.

Ставим форму в ГОРЯЧУЮ духовку и запекаем котлеты минут 20 до легкого румянца.

Вот, собственно, и готовы наши незатейливые, но очень нежные и вкусные советские котлеты из школьной столовки.
По традиции подаем их с картофельным пюре.
Попробуйте, хотя бы из интереса!


А теперь некоторые обоснования. Почему котлеты так просты? Фарш и ржаной хлеб выбирались не только с целью удешевления конечного продукта, но прежде всего для сытости, а также выбирались продукты, которые легко усваиваются и не приводят к пищевой аллергии. Именно поэтому в котлетах нет ни куриных яиц, ни коровьего молока.
Почему именно ржаной хлеб? И это объяснимо. В ржаных видах хлеба в большем количестве, чем в пшеничных, содержится аминокислота лизин, необходимая для обновления и регенерации тканей человеческого организма на клеточном уровне. Ржаной хлеб содержит больше минералов: цинка, магния, железа и калия; в нем есть солод, а это витамин Е, в ржаном хлебе содержатся витамины А, К, РР, В, большое количество клетчатки. Притом, ржаной хлеб содержит немного калорий, ускоряет метаболизм и сжигание жира в организме, даёт чувство сытости.
Единственным противопоказанием использования ржаного хлеба является повышенная кислотность желудочного сока и непереносимость глютена.
Можно сегодня посмеиваться над советской кулинарией, но лишнего веса и гастритов у советских школьников не было. Конечно, были повара, которые «нечаянно» сдвигали баланс в сторону хлеба, но это уже совсем другая история, не кулинарная.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6878

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты котлет
Добавить комментарий

Adblock
detector