Котлеты из куриного фарша с овсяными хлопьями

Недавно я открыла для себя способ приготовления котлет из куриного фарша с овсяными хлопьями. Котлетки получаются мягкими и сочными. Овсяные хлопья удачно сочетаются с куриным мясом, придавая блюду замечательный вкус. Ингредиенты

Что нужно знать о приготовлении куриных котлет с овсянкой

И хоть мы описали вам рецепты пошагово в деталях, тем не менее их может быть недостаточно для того, чтобы состряпать отличные котлеты из курицы. Очень часто у хозяек при готовке возникают непредвиденные сложности, справиться с которыми на этапе обжарки без последствий уже не получится.

Чтобы предотвратить такие ситуации, даём вам несколько дельных советов по приготовлению.

Котлеты с овсяными хлопьями разваливаются: что делать

Бывает так, что при жарке котлеты распадаются. Чтобы это предотвратить, во-первых, добавляйте всегда в фарш яйцо, а во-вторых, тщательно его вымешивайте.

Ведь если этого не придерживаться, то вполне возможно, что на сковородке ваши изделия распадутся, а это приведёт не только к порче эстетичности вида угощения, но и к тому, что остатки мяса пригорят, пристанут ко дну и испортят всю оставшуюся партию котлет.

Что делать, чтобы котлеты не приставали к сковороде

Если из всех способов приготовления вы выбрали жарение, тогда позаботьтесь изначально о том, чтобы ваши мясные «шарики» не пригорели. Перед жаркой обваляйте котлеты в манке или панировочных сухарях, тогда они не прилипнут, ещё и корочку аппетитную приобретут.

Сковорода, в которой вы готовите, также важна. Старайтесь выбирать такую, в которой блюда не пригорают, например с антипригарным покрытием.

Как овсянкой не испортить вкус котлет

Случается, что некоторым хозяйкам вкус котлеток, сочетающих мясо с овсянкой, очень не нравится. В таком случае попробуйте добавить хлопьев совсем немного и только те, вкус которых вам давно знаком и точно нравится.

Как ещё можно готовить котлеты с овсяными хлопьями

Жарка – далеко не единственный способ сготовить котлеты вкусно. Многие хозяйки, например, вообще жарению предпочитают запекание в духовке. Запечь в духовом шкафу мясные изделия чаще, чем на сковороде, удаётся безпроблемно, т. е. избегая распадения, пригорания и появления прочих дефектов в мясных структурах.

Тем, кто ищет способ готовки более диетический, предлагаем готовить мяско на пару. Так польза продукта увеличивается в несколько раз, а калорийность, наоборот, снижается.

Удовлетворить свои гастрономические потребности всегда можно простым кулинарным компромиссом, чтобы яство обошлось кошельку дёшево, здоровью – полезно, а вкусовым рецепторам – незабываемо.

Именно таким и является блюдо, которое мы с вами сегодня по шагам готовили, — изысканные и сочные куриные котлеты с овсяными хлопьями. Если вы сделаете всё правильно, то результат обязательно вас порадует, и вы будете жарить котлетки на всю свою семью часто и с особым желанием.

Приятного аппетита!

Советы

  • Чтобы сделать мясо максимально вкусным, нужно вымочить его в молоке, прежде чем делать фарш. Если же вы взяли готовый куриный фарш, то в котлеты обязательно нужно добавлять белый хлеб, вымоченный в молоке.
  • Если фарша мало, а семья у вас большая, в куриные котлеты можно без зазрения совести добавлять овощи: морковь, кабачки, лук. Вкус от этого будет еще насыщеннее, к тому же вы сможете накормить всю большую семью. Кстати, зелень, добавленная в котлеты, по праву может считаться изюминкой этого блюда, так как она придает ему особую пикантность.
  • Овсяные хлопья также можно добавлять в котлеты, вкус от этого не пострадает. Но для начала их нужно хотя бы несколько минут вымочить в воде, чтобы они разбухли.
  • Можно добавить в куриные котлеты оливковое масло – они получатся более сытными. А если хотите чего-то необычного – вместо панировочных сухарей обваляйте котлетки в кунжутных семечках!

Рецепт «Рубленые куриные котлеты с овсянкой»:

Куриное филе моем, режем кубиками, желательно помельче, но это уже кто как любит )))

Далее нам нужно замочить овсянку, чтобы она разбухла. Для этого приготовим хлопья овсяные ТМ Мистраль (очень люблю эти хлопья и просто на завтрак, и добавлять в блюда), молоко и 2 яйца. Можно этот шаг сделать первым, чтобы овсянка разбухла быстрее и лучше. Особенно если собираетесь готовить сразу же. Можете даже замочить овсянку заранее, потом заняться остальными ингредиентами и сразу же жарить котлетки!

Слегка взбиваем молоко с 2 яйцами, добавляем 100 гр овсяных хлопьев ТМ Мистраль и оставляем минимум на полчаса. Овсянка дает хрустящую корочку у котлеток и красивый цвет! Ну и «фарша» будет больше за счет овсянки )))

А мы тем временем продолжим работать с филе. Добавляем соль, перец, горчицу и соевый соус. Все тщательно перемешиваем.

Трем на мелкой терке лук и чеснок. Можно воспользоваться блендером или комбайном, кто как хочет

Я раньше перебивала в маленькой чаше блендера лук и чеснок в фарш, но мне не нравилось, что остаются кусочки лука! Поэтому тру все на терке, получается очень мелко, лук совершенно не виден, что мне немаловажно — ребенок выковыривает лук отовсюду! Единственный минус — пока тру на терке лук, изревусь вся!

Все перемешиваем, добавляем разбухшие овсяные хлопья и еще раз перемешиваем. И оставляем на ночь в холодильнике. Хлопья разбухнут еще больше, филе пропитается всем и станет очень нежным, сочным и остреньким, в меру! Хотя можно и сразу готовить! Я делала по разному, сильно на вкус не влияет, но, тем не менее, мне кажется, что если оставлять наш «фарш» на ночь, котлетки получаются более сочными и мягкими! Если оставили на ночь, утром добавляем еще одно яйцо! Вообще нужно смотреть на консистенцию нашего фарша, оно не должно быть сильно густым, будем жарить как оладьи.

Ну а с утра достаем наш «фарш», добавляем 1 яйцо, хорошенько перемешиваем. Яйцо нужно, чтобы немного разжижить «фарш» и чтобы все составляющие лучше схватывались и котлетки не разваливались. Обжариваем в небольшом количестве растительного масла и складываем на салфетку, чтобы впитался лишний жир.

Вкусные, нежные, сочные котлетки готовы! Можете наслаждаться и звать семью на сытный завтрак ))) Хотя, конечно, не обязательно готовить их на завтрак, можно и на обед, и на ужин, как вашей душе угодно!

А вот и фото со мной ))) Успела сложить себе кучку для фото! Ну а после она была немедленно уничтожена )))

Вариант 4: Куриные котлеты с овсяными хлопьями, грибами и сырной крошкой

Грибочки любого вида придадут котлетам из курятины пикантный и неповторимый вкус, а сырная стружка поможет массе «держать форму» и не развалиться во время жарки.

Для такого блюда нужны:

  • филе курочки;
  • свежие грибочки любого вида;
  • овсяные хлопья;
  • плотный сыр;
  • жирная сметана;
  • лук;
  • пара яичек;
  • кипяток;
  • соль и приправы;
  • масса для обжарки.

Как приготовить

Шаг 1:

Заливаем геркулес кипятком и оставляем размачиваться.

Шаг 2:

Прокручиваем в мясорубке порезанное дольками филе и очищенную, поделенную и дольками луковицу.

Шаг 3:

Очищаем грибочки, ополаскиваем и нашинковываем мелкими квадратиками.

Шаг 4:

Строгаем сырный кусочек в стружку на мелкой терочке.

Шаг 5:

Перекладываем все подготовленные ингредиенты в глубокую посуду, вбиваем яйца, солим и приправляем основу, после чего тщательно вымешиваем до однородной консистенции.

Шаг 6:

Влажными руками лепим котлетки и обжариваем их на растительном жире. При желании можно обвалять порции в панировке или муке.

Вариант 5: Картофельно-куриные котлеты с жареным луком, овсяными хлопьями и зеленью

Воспользоваться этим способом стоит в случае, когда в холодильнике осталось несколько отварных картофелин после вчерашнего ужина. Используя их, можно сделать картофельно-куриные котлеты с зеленью и овсяными хлопьями.

Понадобятся:

  • мясо курочки;
  • отварной картофель;
  • луковая головка;
  • геркулесовые хлопья;
  • молоко;
  • сливочное маслице;
  • яйцо;
  • зелень;
  • соль и приправы для мяса и картофеля;
  • жир без запаха.

Как приготовить

Шаг 1:

Моем под краном очищенную луковку, крошим мелкими кубиками и зажариваем до золотистого цвета, а потом оставляем остывать. Нельзя закладывать зажарку в фарш горячей, это испортит кушанье.

Шаг 2:

Выкладываем небольшой кусочек сливочного маслица из холодильника и помещаем в тепло, чтобы оно размягчилось.

Шаг 3:

Проворачиваем через мясорубку отварную картошку, кусочки куриного мяса и вымытую зелень.

Шаг 4:

Кладем в котлетную массу жареный лук, сливочное маслице, яичко, подливаем немного молока, солим и приправляем специями.

Шаг 5:

Размешиваем фарш до однородности, затем влажными руками лепим из него комочки, обваливаем в овсяных хлопьях и зажариваем до золотистого цвета.

Можно сделать такие котлетки из куриного фарша с хлопьями овсяными и другим способом, смешав основу с размоченным в кипятке или молоке геркулесом.

Пожарские котлеты классический рецепт

Каждый раз, готовя курицу, хозяйка убеждается в том, насколько разной она может быть. Рецепты куриных котлет с фото не исключение. Они не только могут выглядеть по-разному, но и иметь разный вкус. Возьмем пожарские котлеты: выглядят они как обычные куриные котлеты, рецепт которых вы все так хорошо знаете.

Но их необычный вкус заставляет гостя, впервые попробовавшего их, воскликнуть: «Бесподобно! Мне нужен рецепт куриной котлеты!» А ведь эти котлеты получили популярность больше двух столетий назад. Трактирщик по фамилии Пожарский, чье заведение находилось на дороге между Москвой и Петербургом, приготовил их как-то самому Александру I, который сразу оценил их необычный вкус и решил назвать блюдо в честь трактирщика.

В чем секрет пожарских котлет? Во-первых, готовятся они без лука, что необычно для куриных котлет. Во-вторых, в куриный фарш нужно добавить растопленное сливочное масло (50 г масла на 500 г фарша). Хлеб, замоченный в молоке, добавляется в котлеты как обычно.

Основной секрет заключается в 50 г сливок, которые выливаются в фарш перед приготовлением. Их привкус делает котлеты мягкими и тающими во рту. Не забудьте хорошо отбить котлеты в руках, формируя их. Перед тем, как выложить котлеты на сковородку, их нужно опустить во взбитое яйцо и обвалять в панировочных сухарях. Идеальным гарниром к пожарским котлетам будет картофельное пюре.

Ингредиенты:

  • мясо курицы – 250 г;
  • хлеб пшеничный или булка – 100 г;
  • сливки – 50 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • толченые сухари для панировки;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

1.Хлеб без корочек размочить в сливках. Мясо перемолоть в мясорубке, добавить в него размокший хлеб и оставшееся молоко.

2.Полученную смесь снова прокрутить. Фарш посолить, добавить щепотку перца и хорошо перемешать.

3.Мокрыми руками необходимо сделать шарики, закладывая размягченное масло внутрь.

4.Каждую котлетку требуется обвалять в панировке и придать ей закругленную форму с одной стороны и заостренную с другой.

5.Котлеты поджарить с одной стороны, перевернуть и отправить в разогретую духовку на 10-15 минут.

Если вы не знаете, что приготовить на ужин, а в морозильной камере у вас лежит куриное мясо, даже не сомневайтесь в том, будут ли уместны куриные котлеты. Рецепт их может быть самым простым, но так как эти котлеты сложно испортить, ваши близкие наверняка будут довольны выбором, который вы сделали.

Как приготовить котлеты из геркулеса с бульонным кубиком

Растворим куриный бульонный кубик в стакане кипятка, размешаем, пока не получится бульон. Кубик-концентрат передаст котлетам свой яркий аромат, что окончательно введет в заблуждение тех, кто впервые попробует наше блюдо – ни за что не догадаются, из чего состоит такое вкусное «мясо». При желании можно использовать грибной кубик, который также легко найти в любом магазине.
Геркулес высыплем в миску и зальем горячим бульоном: крупа запарится, пропитается ароматом и станет мягкой. Миску с геркулесом даже лучше прикрыть тарелкой или крышкой от кастрюли. Оставим все на 10-15 минут до полного размягчения.
Пока каша на бульоне доходит, обжарим лук: нарежем его мелкими кубиками и пожарим на сковородке с добавлением буквально 1 ст. л. растительного масла. Обжарим лук до легкого золотистого оттенка. Хорошо прожаренный лук сделает котлеты более ароматными

Но важно не переборщить: лук в котлетах будет жариться еще раз и может превратиться в черные пригоревшие точки на поверхности.
Жареный лук добавим к геркулесу и хорошенько перемешаем. Получится прекрасный фарш для котлет.
Мелко нарежем вымытую и просушенную зелень

Накрошим петрушку с укропом и добавим к геркулесу, снова перемешаем. Фарш солить не обязательно, поскольку кубик содержит достаточное для котлет количество соли, а вот поперчить котлеты можно.
Смоченными в воде руками слепим шарики, сплющим их и выложим на сковородку с разогретым оставшимся маслом. Жарим котлеты на среднем огне 3-4 минуты, можно прикрыть сковородку крышкой.
Перевернем котлеты на другую сторону и продолжим жарить еще столько же.

Готовые котлеты из геркулеса сразу подаем к столу, пока еще горячие и максимально аппетитные. Впрочем, в холодном виде они также станут отличным перекусом.

Если геркулесовые котлеты у кого-то ассоциируются с аскетичными 90-ми годами, то такие воспоминания легко нейтрализовать. Во-первых, котлетки действительно выполнили свою гуманную миссию и прокормили вместе с другими бюджетными блюдами в тяжелые годы. Во-вторых, к рецепту стоит присмотреться постящимся или вегетарианцам. Ведь постные геркулесовые котлеты не только выглядят как настоящие, но и по вкусу не уступают куриным, при этом сделаны даже без яиц.

Так что всегда держите в доме геркулес, тем более, что запаривать его по утрам полезно даже без всяких котлет.

Удивляйте домашних не только изысками, но и простотой. Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты котлет
Добавить комментарий

Adblock
detector