Котлеты из тыквы

Проверенный рецепт приготовления котлет с тыквой и фаршем в духовке, шаг за шагом с фотографиями.

Пошаговый рецепт с фото

Котлеты – распространенное и любимое многими блюдо. Существует довольно много разных рецептов приготовления котлет из мясного фарша. Чтобы котлеты были более сочными и менее калорийными, многие хозяйки в мясной фарш, кроме лука и чеснока, добавляют еще и другие овощи. Это могут быть: свекла, морковь, кабачок, капуста, картофель или тыква – какой овощ вам добавить в фарш, решайте сами.

Предлагаю разнообразить свое меню и приготовить котлеты с тыквой и фаршем в духовке. Эти котлеты получаются более яркими по цвету, сочными и очень аппетитными. Приступим к приготовлению?

Подготовим продукты по списку.

Мякоть тыквы измельчаем при помощи мелкой терки.

Затем добавляем мясной фарш, сухари, яйцо, соль и сушеный чеснок.

Хорошо вымешиваем, ложкой или руками.

Из приготовленного фарша формируем котлеты и выкладываем их на противень, застеленный фольгой или силиконовым ковриком. Ставим противень в заранее разогретый до 190 градусов духовой шкаф, на средний уровень. Запекаем на режиме «верх-низ» до готовности, 25-35 минут (ориентируйтесь на свою духовку).

Сочные, с едва заметной сладостью котлеты с тыквой и фаршем готовы. Подаем их с любым гарниром на ваше усмотрение.

Рецепт 3

Такой рецепт котлеты с мясом и тыквой прекрасно подойдет всем любителям куриного мяса. Еда получается необычайно вкусной, легкой. Диетологи рекомендуют использовать подобные варианты для разнообразия меню школьников, людей, страдающих заболеваниями желудка, нарушением работы ЖКТ, пожилых людей. Основные достоинства – отличный вкус, невысокая стоимость набора продуктов и реальная польза для здоровья.

Для создания кулинарного шедевра понадобится около 300 граммов куриных грудок (можно филе) без кожи, 250 граммов свежего оранжевого овоща, пару зубчиков чеснока, небольшая головка белого лука, 50 граммов белого хлеба или батона, яйцо, петрушка, 30 граммов пшеничной муки для панировки. Для придания изысканного вкусового оттенка в состав можно добавить свежую или сушеную зелень.

При помощи мясорубки нужно хорошо измельчить курицу, лук, чеснок, предварительно вымоченный в молоке или воде хлеб. Тыкву можно натереть на мелкой терке для сохранения некоторой хрустящести или также пропустить через пресс. Далее все составляющие смешиваются, в полученную массу добавляется яйцо и специи по вкусу, после чего формируются котлетки среднего размера, присыпаются мукой. Подготовленные полуфабрикаты обжариваются с двух сторон на хорошем масле, немного тушатся под закрытой крышкой до готовности. Вкуснейшее блюдо готово.

Рецепт 1

Данные котлетки получаются очень сочными, мягкими, поэтому прекрасно подойдут для детского меню. Для приготовления вкуснятины понадобится полкило смешанного фарша (из свинины и говядины), яйцо, кусочек свежего белого хлеба (можно заменить батоном), 100 граммов муки пшеничной, 0,2 кг. тыквы, луковица, немного чеснока, пара столовых ложек молока для мягкости.

Начинать приготовление нужно с замачивания хлебной составляющей в молоке, одновременно натирается тыква на средней терке. Все остальные ингредиенты хорошо перемешать, добавить подготовленный хлеб, измельченный оранжевый плод. Полученную массу нужно остудить в холодильнике примерно в течение часа.

Теперь можно разогреть сковороду с растительным маслом, сформировать небольшие котлетки, присыпать мукой, обжарить по нескольку минут до появления симпатичной корочки. После этого закрыть крышку, потушить еще 5-10 минут. Вкусное блюдо для всей семьи готово к употреблению. В качестве гарнира прекрасно подойдет рис, овощи.

Простой и вкусный рецепт

cafdbf77ed7c025948e75d53887021da.jpg

Яркие на вид и аппетитные котлеты из тыквы украсят стол и порадуют домочадцев. С рецептом справится даже новичок.

Ингредиенты:

  • Тыква;
  • Яйцо;
  • Репчатый лук, головка чеснока;
  • Специи (соль, перец);
  • Мука;
  • Масло;
  • Свежая зелень (лук, петрушка, укроп);
  • Панировочные сухари.

На заметку! Тыкву можно выбирать любую. В ярко-оранжевом овоще содержится больше витамина А. Не подходят для еды красивые маленькие декоративные тыквы.

Инструкция по приготовлению:

  • Подготовка. Понадобится 0,5 кг тыквы. Разрезать овощ пополам, удалить семена. Очистить от кожуры, нарезать на средние кусочки. Тыкву измельчают при помощи блендера, тёрки или мясорубки. Если получилось много сока в перетертом овоще, то можно убрать его ложкой;
  • Очистить картофель и репчатый лук от кожуры. Измельчить ингредиенты отдельно в блендере или на мелкой терке. Выложить лук и картофель в чашу, тщательно перемешать;
  • В одну чашу поместить перетертую тыкву, массу картофеля с луком. Добавить перец, соль. Перемешать ингредиенты, оставить на 10 минут. Необходимо, чтобы овощи выделили сок. Массу немного отжать, чтобы она получилась слегка влажной;
  • В чашу с измельченными овощами добавить перетертый в блендере чеснок, нарезанную свежую зелень (лук, укроп, петрушка), все перемешать. Дать овощной смеси немного настояться, 5 минут будет достаточно. После добавить немного муки, чтобы было удобно формировать тыквенные котлеты;
  • Столовой ложкой взять тыквенный «фарш», сформировать котлету, присыпать панировкой. На разогретую сковороду осторожно выложить получившиеся котлеты. Жарить до появления корочки золотистого цвета;

Можно приготовить котлеты, слегка обжарив на растительном масле, затем запечь в духовке. Так, они получаются более сочными и сохраняют полезные свойства тыквы. Выпекать 30 минут, температуру духовки выставить на 200 градусов.

Должно получиться примерно 15 небольших тыквенных котлет. Готовое блюдо можно украсить оставшейся зеленью. Подавать на стол со сметанным соусом.

Рецепт 2

Такой вариант как готовить котлеты с тыквой отлично подойдет всем людям, придерживающимся принципов здорового питания, поскольку блюдо готовится в духовке без добавления масла или жира. Для приготовления чудо-тефтелей понадобится полстакана молока, немного манки (около 30 граммов), луковица, по 250 граммов мясного фарша и свежей тыквы, 2 яйца. По желанию допустимо добавить соль, перец или любые любимые приправы. Помните, овощная начинка придаст мясу сладковатый вкус, поэтому приправами сильно увлекаться не стоит.

Фарш вместе с тыквой, луком проводят через мясорубку, добавляют остальные ингредиенты. Вымешивать готовую массу нужно с особенной тщательностью, чтобы масса стала совершенно однородной и не разваливалась при готовке. С этой же целью подготовленную котлетную массу предварительно убирают в холод на пару часов.

В предварительно прогретую духовку помещают форму с подготовленными котлетками. Панировка для запекания не требуется. Общее время тепловой обработки составляет не более 20 минут. Блюдо особенно вкусное в горячем виде. В качестве гарнира можно рекомендовать овощное рагу или отварную тыкву. Хорошо гармонируют с данным блюдом легкие овощные салаты с растительным маслом. Для придания пикантности хорошо подойдут легкие соусы на основе сметаны или майонеза.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий