Котлеты из рыбы и курицы

Как приготовить котлеты из рыбы и курицы: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, видео, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты

Хитрости опытных кулинаров

Что надо учесть при готовке котлет из кеты:

  1. Размоченный в молоке хлеб, сливочное масло, рыбий или свиной жир значительно улучшают вкус изделий, придают им сочность;
  2. Хлеб должен быть только пшеничным и обязательно черствым. Использование ржаного хлеба ухудшает вкус котлет;
  3. Мелко нарезанный внутренний рыбий жир или свиное сало опытные кулинары добавляют перед вторым пропусканием фарша через мясорубку;
  4. Сливочное масло добавляется в готовую котлетную смесь в размягченном виде;
  5. Чтобы уменьшить вязкость рыбной массы в нее добавляют охлажденную мякоть отваренной рыбы;
  6. В процессе готовки котлетную массу рекомендуется охлаждать. А чтобы изделия не развалились на сковороде, лепите их смоченными в прохладной воде руками.

Рыбные котлеты из кеты готовят не только из свежего филе, но и даже из консервированного продукта. Нежная мякоть этой рыбы в любом виде отлично уживается со всеми ингредиентами. В компанию к ней возьмите репчатый лук, сыр, манную крупу, крахмал и немного вчерашнего хлеба. Уверяем вас, таких котлет много не бывает!

Котлеты из кеты получаются вкусными и сочными. Это прекрасная альтернатива мясному блюду. Кроме того, рецепт очень вкусных рыбных котлет из кеты позволяет приготовить диетическое и полезное дополнение к любому гарниру.

Блюдо лучше готовить из охлажденного или свежего филе киты. Приготовить рыбные котлеты из фарша кеты сможет даже начинающая хозяйка. Первым делом филе свежей рыбы перемалывают на мясорубке, предварительно зачистив его от костей. Сделать это несложно, так как кета не костлява. Котлеты получатся жирнее, если в фарш добавить немного свиного сала. Свежий батон, размоченный в молоке, бульоне или воде, придаст мягкости. Хлеб можно заменить панировочными сухарями. Главное, не добавлять его слишком много. На полкилограмма рыбного фарша достаточно 150 г хлеба. Котлеты получаться нежными, если добавить майонеза, сметаны, молока или сливок.

Если внутрь заготовки положить кусочек масла, блюдо получится сочным. Чтобы котлеты не развалились, в фарш добавляют манку, крахмал, муку или яйца. Благодаря запеканию в духовке, блюдо получается не таким жирным. Котлетную массу тщательно вымешивают, формируют заготовки и раскладывают их на противне, застеленном пергаментом. Температура духовки не должна превышать 200 °С. При желании котлеты можно запечь в томатном, сливочном, либо любом другом соусе.

Совет!
Хлеб можно заменить овсяными хлопьями. Для сочности добавляют лук и морковь, предварительно обжарив их.

Ингредиенты

Порций: –
+

  • смесь пряностей для рыбы
    5
    гр

  • филе кеты
    700
    гр

  • соль поваренная
    5
    гр

  • сыр голландский
    100
    гр

  • паста томатная
    50
    гр

  • лук репчатый
    75
    гр

  • яйцо куриное
    1
    шт

Калории:
151.06
ккал

Белки:
19.26
г

Жиры:
7.33
г

Углеводы:
1.83
г

55 мин.
Видео-рецепт
Печать

Филе кеты отделяют от хребта и зачищают от костей. Снимают кожу, удаляют плавники. Нарезают кусками, выкладывают в емкость блендера и перебивают до состояния фарша. В рыбную массу вбивают яйцо. Сыр измельчают в крупную стружку и добавляют к остальным ингредиентам. Солят, приправляют специями. Перебивают на высоких оборотах на протяжении 2 минут.

Перекладывают фарш в подходящую емкость. Вводят томатную пасту и перемешивают.

Противень застилают пергаментом. Руки смачивают в воде. Берут небольшое количество рыбного фарша и формируют овальные котлетки. Выкладывают на противень. Духовку разогревают до 180 °С. Противень с заготовками устанавливают на средний уровень и запекают на протяжении 20 минут.

Готовые котлеты подают с кетчупом, соусом или сметаной. Гарнир может быть любым: отварные овощи, макароны или каша.

Котлеты из кеты могут стать настоящим деликатесом, если в фарш добавить чернослив, апельсиновый сок, грецкие орехи или другие ингредиенты. Чтобы поверхность покрылась аппетитной корочкой, нужно на каждую заготовку положить по ломтику сыра, либо кусочек сливочного масла. Запекать котлеты из кеты можно в соусе на основе сметаны или томатной пасты. Так они получаться еще сочнее и нежнее. Не нужно бояться экспериментировать. Добавляя те или иные ингредиенты, можно создать свой неповторимый вкус блюда.

Ингредиенты и базовые рекомендации

  • разделочная доска;
  • сковорода;
  • кастрюля;
  • мясорубка или же блендер;
  • деревянная лопатка.

Ингредиенты:

Мясо (карася) 2 кг
Лук 400 г
Хлеб 300 г
Сало 400 г
Чеснок 60 г
Молоко 150 г
Укроп По вкусу
Яйцо 3 шт.
Мука 7 ст. л.
Соли 2 ст. л.
Перец (чёрный молотый) 1 ст. л.
Кориандр 1 ст. л.
Масло (растительное) Для обжарки

Полезные советы и хитрости

  • Если же вы всё-таки решились отделить кости от мяса, то есть пара хитростей, которые вам обязательно помогут. Необходимо положить рыбу в кипящую воду, после чего нужно ещё раз довести до кипения и варить примерно три минуты. Караси за это время свариться не успеют, но вот кости будут отходить от филе намного легче.
  • Секрет сочности любых котлет – яичный желток и вымоченный в воде или молоке хлеб.
  • Фарш следует прокручивать несколько раз. Первый раз следует прокрутить лишь рыбное филе, второй раз филе с луком и овощами, а третий – с размякшей булкой хлеба либо же картофелем.
  • При формировании котлет смачивайте руки водой, иначе фарш может прилипать.
  • Отрубленные плавники, хвосты и головы выбрасывать не стоит. В этом рецепте они нам больше не понадобятся, но из них получится замечательный рыбный бульон для других ваших блюд.
  • Бывает так, что от рыбы исходит сильный запах тины и водорослей. Чтобы избавиться от этого запаха, лучше всего окунуть карасей в солёную воду на час или заморозить. Если же на это нет времени, то перебить неприятный запах можно путём добавления специй и трав.

Знаете ли вы? Мясо карася обладает огромным количеством полезных веществ. Аминокислоты, витамины, минералы, кальций, фосфор – всё это лишь доля тех веществ, которые делают человеческое тело крепким и здоровым. Употребление мяса карася улучшает работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Также в этой рыбе почти 20% белка и практически отсутствуют жиры, а калорийность свежего карася – меньше 80 ккал.

Рецепт «Котлеты «Курочка Рыба»»:

Все ингредиенты я указываю граммах, так как выражения типа» полстакана» или «4-5 ломтиков»не являются эталоном измерения. Хлеб, к примеру, может быть разной плотности, ломтики у всех разные, надо толщину указывать, половину стакана каждый тоже видит по-своему.
У меня хлеб домашний, я поставила на весы мисочку, обнулила тару, положила хлеб, снова обнулила, долила молоко (поэтому молоко тоже в граммах, хотя жидкость измеряют обьемом- в миллилитрах:))
Молоко для замачивания хлеба можно не греть, если хлеб не совсем сухой, то лучше даже холодным залить, иначе хлеб «заварится» до клейкости, лишнее молоко не отжмёшь из этой каши и котлетки будут не такими пышными и могут разваливаться при приготовлении.

Для начала замачиваем белый хлеб в молоке, размороженное филе минтая слегка отжимаем.
Луковицу мелко режем, пассеруем на сливочном масле, отставляем с плиты. Рыбное и куриное филе перекручиваем на мясорубке вместе с хлебом и луком.
Солим по вкусу, вбиваем яйцо, замешиваем фарш, кто считает, что фаршу необходимо тепло рук- месите руками, нежненько, минут 5-7. Я мешала в комбайне на маленькой скорости 5 минут.
Сознательно не указываю никаких специй, так как это каждый может добавить на свой вкус, в частности неплохо получается с рубленым укропчиком, можно чесночка в фарш выдавить чуток, кто как любит, но и так получается нежный вкус без изысков.
Формуем котлеты.
При формовке необходимо смачивать руки холодной водой, стряхивая её, чтобы не добавлять лишней жидкости в фарш. Также нужно слегка отбить о ладонь каждую котлетку. Панируем в сухарях, выкладываем на досочку, даем полежать несколько минут, чтобы опять же лишний сок впитался в панировку и получилась хрустящая корочка.

Обжариваем котлетки на растительном масле на средней температуре, без крышки, переворачивая с боку на бок несколько раз. 3-4 минуты с одной стороны, столько же с другой и снова перевернуть, так у нас будет аппетитная хрустящая корочка.

Рыбный и куриный фарш довольно сочные и при этом быстро готовятся, так что выделение сока может наши котлетки развалить и сделать сухими.
Как только котлетки начали» постреливать» на сковородке, значит, они готовы, можно подавать на стол с пылу-с-жару с отварной картошечкой.
Приятного аппетита!

Рыбные котлеты «Лягушки»

Категория:
Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы

Очень вкусные котлетки из кеты, которые мне и мужу понравились больше обычных рыбных котлет. Поскольку кета — рыбка суховатая, котлеты из нее удаются не всегда. Эти «лягушки» — напротив всегда нежные и сочные. Сей не особо мудреный рецепт, коим со мной поделилась подруга-коллега, сначала привлек меня тем, что лепить ничего не надо (дело было весной, а заготовленной на зиму кеты в морозилке оставалось еще, ой, много… ну не рыбный я человек!). На мой вопрос: «А почему «лягушки»?» последовал ответ: «Не знаю точно. Наверно, на сковороде, когда расплываются, чем-то похожи…».
С тех пор, когда я готовила их впервые, эти «лягушки» в нашем меню поселились насовсем.
P.S. На «Поваренке» я довольно давно, только рецептов не выкладывала. Так что, ловите дебютный!..

Ингредиенты для «Котлеты «Курочка Рыба»»:

  • Филе рыбное

    (у меня филе минтая, размороженное)

    700 г

  • Филе куриное

    (куриная грудка без костей и кожи, охлажденная или размороженная)

    350 г

  • Батон

    (желательно черствый, корочку можно не срезать)

    150 г

  • Молоко


    100 г

  • Лук репчатый

    (одна средняя луковица, кто любит лук-можно больше, по своему желанию, но без фанатизма;))

    100 г

  • Масло сливочное

    (для жарки)

    40 г

  • Соль

    (по вкусу)

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Сухари панировочные

    /

    Панировка


    100 г

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2236.3 ккал

белки

221.2 г

жиры

72.2 г

углеводы

172 г

Порции
ккал279.5 ккал белки27.7 г жиры9 г углеводы21.5 г
100 г блюда
ккал139.8 ккал белки13.8 г жиры4.5 г углеводы10.8 г

Рецепт «Котлеты «Курочка Рыба»»:

Все ингредиенты я указываю граммах, так как выражения типа» полстакана» или «4-5 ломтиков»не являются эталоном измерения. Хлеб, к примеру, может быть разной плотности, ломтики у всех разные, надо толщину указывать, половину стакана каждый тоже видит по-своему.
У меня хлеб домашний, я поставила на весы мисочку, обнулила тару, положила хлеб, снова обнулила, долила молоко (поэтому молоко тоже в граммах, хотя жидкость измеряют обьемом- в миллилитрах:))
Молоко для замачивания хлеба можно не греть, если хлеб не совсем сухой, то лучше даже холодным залить, иначе хлеб «заварится» до клейкости, лишнее молоко не отжмёшь из этой каши и котлетки будут не такими пышными и могут разваливаться при приготовлении.

Для начала замачиваем белый хлеб в молоке, размороженное филе минтая слегка отжимаем.
Луковицу мелко режем, пассеруем на сливочном масле, отставляем с плиты. Рыбное и куриное филе перекручиваем на мясорубке вместе с хлебом и луком.
Солим по вкусу, вбиваем яйцо, замешиваем фарш, кто считает, что фаршу необходимо тепло рук- месите руками, нежненько, минут 5-7. Я мешала в комбайне на маленькой скорости 5 минут.
Сознательно не указываю никаких специй, так как это каждый может добавить на свой вкус, в частности неплохо получается с рубленым укропчиком, можно чесночка в фарш выдавить чуток, кто как любит, но и так получается нежный вкус без изысков.
Формуем котлеты.
При формовке необходимо смачивать руки холодной водой, стряхивая её, чтобы не добавлять лишней жидкости в фарш. Также нужно слегка отбить о ладонь каждую котлетку. Панируем в сухарях, выкладываем на досочку, даем полежать несколько минут, чтобы опять же лишний сок впитался в панировку и получилась хрустящая корочка.

Обжариваем котлетки на растительном масле на средней температуре, без крышки, переворачивая с боку на бок несколько раз. 3-4 минуты с одной стороны, столько же с другой и снова перевернуть, так у нас будет аппетитная хрустящая корочка.

Рыбный и куриный фарш довольно сочные и при этом быстро готовятся, так что выделение сока может наши котлетки развалить и сделать сухими.
Как только котлетки начали» постреливать» на сковородке, значит, они готовы, можно подавать на стол с пылу-с-жару с отварной картошечкой.
Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты котлет
Добавить комментарий

Adblock
detector