Котлеты из перловой крупы для вегетарианцев

Вегетарианские котлеты из перловой крупы. Пошаговый рецепт с фото базового варианта с перловкой и овощами. Диетический сытный вариант котлет с шампиньонами.

Приготовление блюда по шагам с фото:

В рецепт блюда входят следующие ингредиенты: перловая крупа, картофель, куриное яйцо, лук, растительное масло для жарки, соль, перец.

Перловую крупу промыть, замочить на несколько часов, затем отварить до готовности. Картофель и лук почистить и нарезать крупными кусками.

Готовую перловую крупу, лук и картофель пропустить через мясорубку. Добавить яйцо, соль и перец и замесить фарш.

Из фарша формировать котлетки, обваливать их в панировочной смеси и обжаривать на растительном масле с двух сторон до готовности.

Подавать с различными соусами, например, с белым грибным соусом из вешенок.

zdorrovo.ru

Рецепт теплого салата с лососем и перловкой

Остались кусочки запеченной рыбы? Приготовьте с ними вкусный и сытный теплый салат!

Ингредиенты:

  • Перловка — 1 стакан
  • Лук шалот — 1 штука
  • Горчица сладкая — 2 столовые ложки
  • Масло оливковое — 2 столовые ложки
  • Помидоры-черри — 1 упаковка
  • Рукола — 1 пачка
  • Лосось запеченный (кусочки без кожи) — 4 штуки
  • Сок лимона — ¼ стакана

Способ приготовления:

  1. Залейте перловку на ночь водой, затем отварите в подсоленной воде до готовности.
  2. Приготовьте заправку для салата: в большой миске взбейте лимонный сок с оливковым маслом, сладкой горчицей ¼ ч. л. соли, добавьте нарезанный лук и перемешайте.
  3. Кусочки запеченной рыбы поломайте вилкой. Выложите перловку в салатник, добавьте рыбу, руколу и помидоры, полейте заправкой, перемешайте и подавайте на стол.

Постные котлеты из перловки – рецепт с фото

Если вы соблюдаете пост или придерживаетесь вегетарианского меню, то наш сегодняшний рецепт вам точно пригодится. Предлагаем приготовить вкусные и сытные постные котлеты из перловки. Рецепт невероятно прост, а, если использовать остатки уже готовой перловой каши, то и достаточно быстрый. Чтобы разнообразить вкус перловых котлет к ним можно добавить грибы, которые нужно обжарить вместе с луком и морковью.

Чтобы приготовить постные перловые котлеты, возьмём следующие ингредиенты:

  • перловая крупа – 140 г
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • хлебные крошки (или мука) – 0,5 стакана
  • растительное масло – для жарки
  • свежая зелень – по желанию
  • специи – соль, перец, ароматная смесь пряностей (по вкусу и по желанию)

Котлеты из перловки – рецепт с фото:

Приготовим перловую крупу. Сперва её обязательно промываем в нескольких водах, а после заливаем большим количеством воды и оставляем на столе набухать в течение нескольких часов или более длительное время (к примеру, можно оставить на всю ночь). По желанию, этот этап можно пропустить и приготовить крупу без предварительного замачивания, но тогда на варку уйдёт немного больше времени.

С набухшей крупы сливаем оставшуюся воду, перекладываем зёрна в кастрюльку, заливаем чистой водой (воды берём в два раза больше, чем крупы) и варим около 1 часа или до тех пор, пока перловка не станет достаточно мягкой. Даём ей остыть. Кстати, если во время варки переборщили с водой, то отварную крупу откидываем на сито, лишняя влага нам не нужна!

Также для приготовления постных котлет из перловки возьмём лук и морковь. Очищаем их и измельчаем: лук режем мелким кубиком, а морковь натираем на металлической тёрке с мелкими зубьями.

Подготовленные овощи пассируем в небольшом количестве масла до мягкости (5-7 минут). Полученной ароматной смеси даём остыть.

Остывшую перловую кашу перекладываем в чашу комбайна (можно также воспользоваться погружным блендером) и размалываем её. Гладкого пюре добиваться не обязательно, главное, чтобы крупинки каши стали собираться в клейкий комок.

В чаше соединяем все наши ингредиенты для котлет: измельченную перловку, обжаренный лук и морковь (если в зажарке осталось много масла, то овощи изначально нужно выложить на салфетки, чтобы его убрать), рубленую пряную свежую зелень, измельчённые зубчики чеснока, и, конечно же, приправляем всё любимыми специями.

Размешиваем ингредиенты ложкой или руками, чтобы получился однородный фарш.

Из полученного фарша формируем перловые котлеты. Размер котлеток подбираем по своему вкусу, в нашем случае получилось 9 достаточно упитанных штук. Каждую котлетку обваливаем или в муке, или в хлебных крошках.

Лишнюю муку или крошки с поверхности котлет стряхиваем и отправляем их на разогретую сковороду с маслом. Жарим котлеты из перловки до румяности с обеих сторон. Переворачиваем аккуратно, так как они достаточно нежные.

Готовые перловые котлеты перекладываем на слой бумажных салфеток, чтобы удалить с их поверхности остатки масла.

Вот мы и приготовили вкусные и сытные, но постные котлеты из перловки.

Так как они получаются достаточно питательными, то при подаче на стол дополнить их лучше всего только ароматными травами и свежими овощами, а также к ним можно подать домашний кетчуп, горчицу или постный майонез.

Приятного аппетита!

Тэги:

  • котлеты,
  • перловка,
  • постные рецепты

Оцените рецепт:

Пошаговое приготовление

  1. Начинаем подготавливать ингредиенты. В первую очередь промываем перловую крупу до исчезновения мутной воды, заливаем её 600 миллилитрами холодной воды и оставляем на 3-6 часов, чтобы крупа набухла и размякла.
  2. Затем отвариваем крупу до готовности либо в кастрюле, либо в мультиварке. Готовую крупу остужаем и продолжаем подготавливать другие ингредиенты.

  3. Очищаем и нарезаем лук. Подогреваем сковороду, добавляем растительное масло и обжариваем лук до лёгкой золотистости.
  4. К луку в сковороду добавляем морковь, натёртую на тёрке.
  5. Обжариваем ингредиенты так, чтобы овощи стали мягче. Когда всё будет готово, слегка остужаем лук с морковью до комнатной температуры.
  6. Очищаем картофель и натираем его на тёрке. Также очищаем чеснок.
  7. Пропускаем через мясорубку варёную перловку, чеснок, морковь с луком. Затем добавляем ко всем этим ингредиентам натёртую картошку. Хорошо перемешиваем все ингредиенты.
  8. Добавляем соль и молотый перец по вкусу, хорошо перемешиваем.
  9. Влажными руками формируем небольшие котлеты и обволакиваем их в панировочных сухарях.
  10. Подогреваем сковороду с большим количеством масла. Добавляем туда котлеты и обжариваем их до готовности с двух сторон.
  11. Готовые котлеты выкладываем в миску с бумажными полотенцами, чтобы полотенца как следует впитали лишнее масло. Котлеты готовы! Приятного аппетита!

Котлеты из перловой крупы для вегетарианцев. Постные котлеты из перловки, приготовленные в духовке

Калорийность: 820 Белки/100г: 7 Углеводы/100г: 56 Перловка – одна из самых полезных и недооцененных каш. Обладая способностью замедлять процессы старения кожи, укреплять нервную систему — эта уникальная крупа омолаживает организм, улучшает состояние волос, предохраняет от стрессов. Не поверите, но свое название она получила за схожесть гладких зерен ячменя, которые служат сырьем для ее получения, с перлами природного жемчуга. Быть может, благодаря своей популярности в европейских странах, зерна мелкой фактуры именуют на французский манер «руаяль». В Италии из нее готовят вкусное ордзотто, а в Германии используют в качестве одного из компонентов при производстве колбас. Котлеты из перловки диетические – прекрасная здоровая альтернатива изделиям на основе мясных составляющих, особенно в пост или просто в разгрузочные дни. Превосходные пышные изделия, политые сметанным соусом, прекрасно сочетаются с закусками из свежих или отварных овощей. Нежные горячие кружочки могут быть поданы к столу как самостоятельное блюдо. Мой рецепт с фото поможет вам просто и быстро приготовить эти котлетки. Очень вкусными получаются и такие .

Ингредиенты:— 1 стакан отваренной перловой каши, — половина репчатого лука, — черный молотый перец, — крупная поваренная соль, — 2 столовые ложки рафинированного подсолнечного масла, — 5 грамм муки (масса и так будет довольно вязкой, поэтому, возможно муку и не потребуется вовсе добавлять).

Как приготовить в домашних условиях

Для того, чтобы крупа быстро сварилась, залейте ее холодной водой и оставьте, как минимум, на 7-8 часов. Перед тепловой обработкой слейте жидкость, тщательно промойте. Добавьте очищенную воду в пропорции 1:2, посолите и поставьте на слабый огонь. Варите до готовности 40-60 минут. Готовую массу переложите в широкую емкость для охлаждения или дайте ей остыть естественным способом. Для таких котлет прекрасно подойдет вчерашний гарнир из перловки. Остывшую перловую кашу перекрутите на мясорубке. Очистите луковицу, разрежьте на части и также перекрутите на мясорубке.


Посолите однородную вязкую массу, добавьте специи, руководствуясь вашими вкусовыми предпочтениями. Затем добавьте муку. Переложите диетический фарш в удобную емкость и перемешайте.


Влажными руками из полученной массы сделайте шарики.


Поджарьте их на разогретом подсолнечном масле до красивой золотистой корочки.


Подавайте горячими. Прохладные мацони, кефир, ряженка будут прекрасным дополнением к оригинальному сытному блюду. Приятного аппетита! Также попробуйте эти

Тем, кто не особо любит перловку, предлагаю взглянуть на эту удивительную крупку по-новому и приготовить котлеты из перловки. Рецепты с фото есть разные: с фаршем, сыром или овощами. Мы будем делать постный вариант. В перловый фарш пойдут только, собственно, сама перловая крупа и овощи – лук, морковь и чеснок. Вот из таких простейших и всегда доступных продуктов получаются дивно вкусные, нежные и очень питательные котлетки. Идеально, если у вас осталось немного готовой каши. Тогда на приготовление котлет уйдет минимум времени. Если же нет, тоже не беда. Отвариваем крупу и начинаем творить!

  • крупа перловая – 1 ст.,
  • морковь – 200 г,
  • луковица – 200 г,
  • чеснок – 2-3 дольки,
  • соль – около 1 ст. л.,
  • приправки и перец молотый – по вкусу,
  • масло растительное – для овощей и для жарки котлет,
  • мука – для панировки котлет.

Рецепт «Котлеты перловые без масла и мяса»:

1. Заливаем перловку горячей водой.

2. Нарезаем крупно грибы

3. Нарезаем крупно лук

4. Грибы и Лук закладываем в чашу блендера, измельчаем. Оставляем в чаше блендера.

5. Воду с перловки сливаем, заливаем 1 л. воды и ставим вариться 25-30 минут (не требует помешивания, занимайтесь своими делами)

6. Перловка готова. ПРОМЫВАЕМ! (Иначе будет горчить)
7. Мусс из грибов и луком смешать с перловкой
8. Добавить специи (на этом этапе, при желании, можете добавить всё что хотите)

9. Перемешиваем всё рукой, или толкушкой, чтобы перловку мять и выпустить клейкое вещество (перловку можно целую замешивать – вкуснее будет, а можно измельчить предварительно в блендере – на ваш выбор).
10. Формируем котлетки (к рукам не липнут) и выкладываем на решетку застеленную фольгой (БЕЗ МАСЛА!!)
11. В духовку на 20-25 минут при 180-200 С (Верх котлетки должен стать чуть тверже)
12. Оставляем в духовке остывать.

13. Снимаем котлетки! Завтрак на 2-3 дня готов!
Со сметанкой, или любым другим соусом – мммм!

Паровые котлеты с перловой крупой и рыбой

Время приготовления: 1 час 15 минут

Количество порций: 10

Ингредиенты

  • крупа перловая – 200 г;
  • филе трески – 650 г;
  • лук репчатый – 120 г;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу;
  • смесь перцев молотая – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Первым делом следует приготовить кашу. Для этого предварительно вымоченную в течение минимум 3-х часов перловую крупу отправьте в достаточное количество подсоленной кипящей воды и варите её до готовности на протяжении 40 минут.
  2. Затем филе трески или любой другой нежирной рыбы дважды пропустите сквозь мелкую насадку мясорубки вместе с очищенным репчатым луком и сваренной кашей.
  3. Получившийся однородный фарш приправьте специями на своё усмотрение, тщательно вымешайте и мокрыми руками слепите из него небольшие овальные биточки.
  4. Готовьте рыбные котлеты с добавлением перловки в пароварке около трети часа.

Подавать блюдо можно как в качестве самостоятельного яства, так и дополнив его лёгким гарниром и салатом из свежих овощей. Лучше всего употреблять перловые биточки тёплыми вместе со сметаной или другим любимым соусом — это оттенит их вкус и добавит интересных красок. Надеемся, вы обязательно попробуете приготовить эти необычные котлетки своим родным и близким и приятно их удивите. Bon Appetit!

Приготовление

1. Отварим перловую крупу в горячей воде, в казане или кастрюле примерно 25 минут, предварительно промыв саму крупу в миске с холодной водой. Обязательно присолим воду в емкости, где будет вариться крупа. Доварим до густоты, затем накроем емкость крышкой, выключим нагрев и оставим на 10 минут для пропаривания, чтобы каша впитала в себя всю жидкость. Затем оставим для остывания примерно на 1 час, выложив в миску или глубокий салатник.

2. Очищенный лук нарежем мелкими кубиками и добавим к каше.

3. Вобьем туда же яйцо.

4. Добавим соль и молотый черный перец, можно добавить и другие приправы и специи. Тщательно все перемешаем.

5. Высыплем из пачки панировочные сухари на блюдце или в тарелку, смочим ладони в воде и сформируем из фарша заготовки котлет. Обваляем их со всех сторон в сухарях.

6. Растопим на сковороде смалец или разогреем растительное масло и выложим в него заготовки. В неразогретый жир заготовки выкладывать нельзя, иначе они вберут его в себя, а при переворачивании будут рассыпаться без корочки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты котлет
Добавить комментарий

Adblock
detector