Котлеты из мойвы

Проверенный рецепт приготовления котлет из мойвы, шаг за шагом с фотографиями.

Особенности выбора и подготовки

Обычно продается свежемороженая или копчёная мойва. Свежую или охлажденную можно встретить, наверное, только на юге страны

При покупке замороженной мойвы стоит обратить внимание на дату упаковки, внешний вид и запах рыбы.

Хвостик у нее не должен быть сухим (это говорит о долгом хранении). Глаза всегда черные, ни в коем случае не мутные. На коже не должно быть пятен и повреждений.

Приобретенную мойву не стоит размораживать в воде или в микроволновке. Ее тонкая кожа, скорее всего, повредится при быстром размораживании, потеряется сок. Вообще, рыба легче чистится, если ее только слегка разморозить. Тогда при чистке она не будет разваливаться. Отрезать нужно голову и хвост. После этого стоит надрезать брюхо и удалить внутренности. Достать их желательно вместе с черной пленкой, иначе появится горечь. Замечательно, если рыбка попалась с икрой – такое блюдо будет ещё вкуснее.

Существует также альтернативный способ очистки мойвы. Только что промытую рыбу складывают в кастрюлю и заливают холодной водой. Как только вода закипает, кастрюлю снимают с огня, сливают воду. Рыбу остужают до комфортной температуры, чтобы не обжечься.

Без ножа, прямо рукой снимается филе мойвы, т. е. в одной руке остаётся филе, а в другой – хребет рыбки с внутренностями и головой.

Есть огромное количество простых и вкусных рецептов приготовления мойвы. Она хороша во всех видах: жареная, запечённая, копчёная, соленая со специями. Очень вкусными получаются пироги с мойвой. Также из замороженной мойвы можно приготовить замечательные котлеты.

Котлеты из мойвы в духовке

Рыбные котлеты из мойвы в духовке готовятся очень быстро, получаются невероятно сочными, а фарш для них формируется по тому же принципу, что и для котлет, готовящихся на сковороде, то есть с применением мойвы, батона, специй и яйца.

e4723a33f28b308e61848c33e7c57a9a.jpg

Подготавливаем:

  • — Килограмм мойвы.
  • — Одну луковицу.
  • — Два зубчика чеснока.
  • — Пару кусочков батона.
  • — Яйцо одно.
  • — Мука для обваливания изделий.
  • — Зелень, соль и специи на собственный вкус.

Процесс по приготовлению:

  1. Почистите от внутренностей мойву, отрежьте хвосты у каждой рыбки и голову, отправьте в чашу кухонного комбайна или блендера, измельчите в фарш.
  2. Отправьте к фаршу измельченный чеснок, зелень, лук, батон, яйцо, специи, опять запустите комбайн? и перемешайте ингредиенты до однородности состава. Если бытовых приборов дома нет, для приготовления фарша можно воспользоваться обычной ручной мясорубкой.
  3. Слепите котлеты, обваляйте каждую в муке со всех сторон.
  4. На противень устелите пергамент, можете немного его пропитать подсолнечным, а можете масло не добавлять, выложите свои котлетки и оставьте на 10 минут, чтобы панировка немного напиталась соком.
  5. Отправьте изделия готовиться в разогретый духовой шкаф на 20-30 минут. При этом переворачивать свое угощение не требуется, а температура готовки должна будет составлять 170-200 (не выше) градусов.

Подавайте котлеты из мойвы горячими, полив сметаной, майонезом или украсив зеленью.
Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт с фото

Котлеты из мойвы — яркое и вкусное рыбное блюдо, его можно подать с любым гарниром из отваренных круп, овощей, пасты (макарон). Котлеты получаются нежными, сочными, с легким ароматом морской рыбы, который так любит моя дочь. Причем она не ест никакие другие котлеты, кроме этих! Чтобы блюдо получилось более аппетитным на вид, запанируйте заготовки в молотых сухарях, а не в муке.

Не советую добавлять чеснок в фарш, так как он перебьет рыбный аромат, а вот репчатый лук — наоборот, только усилит его и подчеркнет. Вместо куриного яйца вы можете использовать перепелиные, вместо ржаного хлеба — белый или черный. Так как в фарш добавляется хлеб, то муку дополнительно в него всыпать не нужно — она в рецепте не используется.

Итак, приобретем замороженную мойву в любом супермаркете или магазине шаговой доступности и начнем кулинарить!

Разморозим рыбку, но не до конца, удалим голову с внутренностями, все плавники и хребет вместе с хвостом. Промоем каждую тушку внутри и снаружи, выложим в миску. Очистим луковицу и промоем ее, разрежем на несколько частей.

Пропустим рыбное филе, нарезанный лук и хлебные ломтики через мясорубку. Хлеб предварительно замачивать не нужно! Добавим куриное яйцо, соль и перец по вкусу, 25 г панировочных сухарей и вымешаем рыбный фарш. Оставим на 10-15 минут, чтобы хлеб втянул в себя лишнюю жидкость.

Высыплем оставшиеся панировочные сухари на тарелку или блюдце, сформируем из фарша заготовки котлет и запанируем их в сухарях с каждой стороны.

Разогреем на сковороде растительное масло, обжарим в нем котлеты на среднем нагреве по 2-3 минуты с каждой стороны.

Перевернув котлеты на другую сторону, накроем сковороду крышкой и пропарим котлеты.

Выложим котлеты на тарелку, застелив ее бумажным полотенцем или салфеткой, чтобы она втянула в себя лишний жир.

Подадим котлеты из мойвы к столу теплыми. По желанию их можно заморозить в морозильной камере и разогревать в микроволновке по мере необходимости, если нет свободного времени, чтобы приготовить еду.

Приятного вам!

Шаги

  1. Подготовьте необходимые ингредиенты. Зелень хорошенько промойте, чеснок разделите на зубчики. Положите продукты в блендер и измельчите. После этого положите полученную смесь в тарелку. 

  2. Приготовьте свежемороженую мойву. Сначала возьмите рыбу и тщательно её промойте. Удалите головы, хвосты, и внутренности. Положите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на плиту и варите в течение 30 минут. Как только мойва сварится, слейте воду, а продукт охладите. Измельчите мякоть (можно с костями и кожей) с помощью блендера или мясорубки. Сложите в тарелку к чесноку с зеленью. Положите 2 кусочка хлеба в мисочку и залейте теплой водой, через 5-7 минут хлеб разбухнет. Выжмите его и отправьте к остальным ингредиентам. Затем разбейте в емкость 1 куриное яйцо. Репчатый лук освободите от шелухи и вымойте. После этого очень мелко нарежьте его или пропустите через блендер. Смешайте тщательно рыбный фарш и посолите по вкусу. Добавьте ароматных специй.

  3. Сформируйте котлетки, как показано на пошаговом фото рецепта.

  4. Обваляйте обильно каждую заготовку в панировочных сухарях.

  5. Разогрейте сковородку и влейте в нее немного растительного масла. Переложите в емкость заготовки и обжаривайте их с двух сторон до румяной корочки.

  6. Вот и все, вкусные и очень простые котлеты из мойвы в домашних условиях готовы! Подавайте с овощами, дополняйте различными гарнирами. Надеемся, что данный пошаговый рецепт с фото был вам полезен. Приятного аппетита!

Котлеты из мойвы с костями и кожей

Рыбные котлеты из мойвы, выполненные по данному рецепту – это настоящий деликатес, которым вы сможете удивить не только домочадцев, но и собравшихся за столом близких друзей и гостей.

Состав:

  • — Размороженная или свежая мойва – 700-800 гр.
  • — Свежая зелень любая (петрушка, базилик, укроп) – пучок.
  • — Панировочные сухари – 70-100 гр.
  • — Яйцо куриное крупное – 1 шт.
  • — Ложка муки пшеничной высшего сорта.
  • — Молоко теплое жирное – 2 ложки.
  • — По паре щепоток перца черного молотого, паприки и соли.
  • — Масло для жарки.

Пошаговые действия по приготовлению:

  1. • Мойву промыть, прокрутить на мясорубке вместе с кожей, костями и головами, убрать из тушек нужно только горькие внутренности и отрезать хвостики.
  2. • Измельчить ножом как можно мельче зелень, добавить к фаршу, туда же отправить яйцо, муку, специи и теплое молоко, хорошо руками все перемешать. При желании в этот состав вы можете добавить немного чеснока, тертой моркови или репчатого лука.
  3. • Нагреваем подсолнечное в сковороде, лепим котлетки, обваливаем каждую в панировке и отправляем на прожарку. Жарим изделия с двух сторон до золотистого румянца. На все это потребуется где-то 5-7 минут.

Подаем рыбные котлетки с пылу с жару с любым гарниром или салатом из свежих овощей. При подаче угощение можно украсить зеленым лучком или укропчиком.

Котлеты из мойвы с костями

Содержание

  • Котлеты из мойвы с костями
  • Котлеты из мойвы с костями и кожей
  • Котлеты из мойвы свежемороженой с костями
  • Котлеты из мойвы в духовке
    • Вам также интересно будет почитать:

Это невероятно ароматные, сочные и мягкие котлетки, которые просто тают во рту. Очень нравятся детям, однако никогда не отказываются от них и взрослые.

3d822357df6ae26885aeecd0f6e9535c.jpg

Потребуется:

  • — Свежемороженая рыба мойва – килограмм.
  • — Батон любой черствости (если используются в сухарях, предварительно размочить в холодном молоке) – четвертая часть стандартного килограммового батона.
  • — Репчатый лук – одна крупная или две поменьше луковицы.
  • — Одно яйцо.
  • — Молоко для размачивания батона или добавления в фарш – 100 мл.
  • — Манка – 3 ложки.
  • — На собственный вкус несколько щепоток соли и смеси перцев.
  • — Любые специи для рыбы – чайную ложку.
  • — Подсолнечное для обжаривания.
  • — Сухари или обычная пшеничная мука для обваливания изделий перед жаркой.

Какими будут ваши действия.

  1. Размороженную рыбку вымываем, отрезаем с каждой тушки хвостики, головки и плавники.
  2. Прокручиваем мойву на мясорубке, лучше всего два раза, чтобы фарш получился более нежным и мягким.
  3. Чистим и очень мелко шинкуем ножом лук, можно при желании этот продукт так же пропустить через мясорубку и затем соединить с рыбой.
  4. Батон нарезаем на ломтики, смачиваем в молоке и, не выжимая, крошим в фарш. Если батон свежий, его можно просто покрошить, а молоко затем влить к продуктам и перемешать. Заменить белый хлеб можно при желании черным, но с батоном котлеты из мойвы получаются более нежными.
  5. Добавляем в свой состав специи, соль, яйцо, манку, размешиваем до однородности.
  6. Формируем котлеты любой, как вам нравится, формы, а в это время разогреваем масло на сковороде.
  7. Обваливаем изделия в панировке, и отправляет жариться. Как только котлетки покроются корочкой с одной стороны, переверните их на другую сторону и дождитесь такого же результата.
  8. После приготовления закройте на 5 минут сковороду крышкой, чтобы рыбные стали еще более мягкими и сочными, все готово, можно подавать на стол с любимым гарниром!

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Как приготовить

Шаг 1: подготавливаем мойву

050b996bc22e72136983f038a9ab2bdd.jpg

В мойве содержится большое количество белка, кальция и протеина. Как всякая рыба семейства корюшковых, она богата витаминами группы В, А и D, а также йодом, фтором, бромом и калием. Особенно эту рыбу любят и ценят японцы, может быть именно поэтому у них такое отменное здоровье. Поэтому свежемороженую рыбу достаем из холодильника и перекладываем в свободную миску. Мойва должна разморозиться самостоятельно до комнатной температуры. Ее нельзя размораживать под горячей водой или же подогревать в микроволновой печи. После того, как рыба разморозится, промываем ее под прохладной проточной водой и, не удаляя внутренности, перекладываем в кастрюлю с холодной водой. Жидкость должна слегка покрывать наш рыбный ингредиент.

b0314df2a334692584ddb33310a02608.jpg Ставим эту емкость на средний огонь. После того как вода закипит, варим рыбу не более 3-4 минут. Затем выключаем конфорку, сливаем воду в раковину, а рыбу перекладываем в свободную миску.ddfb52d2106ac3b89e672a3d67bdf7f3.jpg После того как мойва остынет до температуры 35°-37°С, поочередно выкладываем наш ингредиент на разделочную доску и вручную отделяем рыбную мякоть от внутренностей, головы, хребта и хвостиков. Затем рыбное филе перекладываем в свободную миску.

Шаг 2: подготавливаем лук

de39ad7510046a214be25f17b896dc48.jpg

Лук очищаем с помощью ножа от шелухи, промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью того же острого инвентаря измельчаем овощной ингредиент на произвольные средние кусочки и перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 3: подготавливаем батон

af6e99f15a68bc04a7313aa77967327a.jpg

1/4 часть батона выкладываем в чистую миску и наливаем в эту же емкость теплое молоко так, чтобы оно полностью покрывало наш хлебный ингредиент. После того как батон полностью станет мягким, достаем его из миски, слегка отжимаем с помощью рук и перекладываем его в свободную тарелку

Внимание: чтобы котлеты из мойвы получились нежными, обязательно используйте батон из пшеничной муки или же белый хлеб.

Шаг 4: подготавливаем рыбный фарш

4dc3daaf233997bd9043b475a97e2453.jpg

В миску с рыбным филе перекладываем вымоченный в молоке батон и измельченный лук. Воспользовавшись ручной или электрической мясорубкой, измельчаем все ингредиенты в чистую миску и затем в эту же емкость добавляем манную крупу, желток и белок одного куриного яйца. Затем в рыбный фарш добавляем специи для рыбы, солим и перчим по вкусу. Воспользовавшись столовой ложкой, тщательно перемешиваем между собой все ингредиенты фарша до однородного состояния.

Шаг 5: готовим котлеты из мойвы

8c18c6bb42e0be00fd8502947911e201.jpg

Теперь начинаем формировать из рыбного фарша котлеты. Для этого с помощью того же столового инвентаря набираем из емкости немного рыбной массы (приблизительно 2-3 столовые ложки) и выкладываем ее в миску с пшеничной мукой. Затем хорошо обваливаем фарш со всех сторон в мучном ингредиенте. После — выкладываем его на ладонь правой руки и формируем из фарша небольшую котлету, при этом левой рукой слегка надавливаем на нее, чтобы сделать котлетку более плоской, и чтобы она лучше прожарилась в процессе приготовления со всех сторон. Далее в сковороду наливаем растительное масло и ставим емкость на средний огонь.

14a83f9b721b4e47096eb14f918503ad.jpg Когда масло хорошо прогреется, перекладываем в эту емкость рыбные котлеты на небольшом расстоянии друг от друга и обжариваем их на среднем огне сначала с одной стороны до образования румяной корочки, а затем с помощью кухонной металлической лопатки аккуратно переворачиваем их на другую сторону. Когда котлеты покроются румяной золотистой корочкой и с этой стороны, уменьшаем огонь и продолжаем обжаривать котлеты еще несколько минут с одной стороны, а затем с другой. В результате чего наше рыбное блюдо не только не прилипнет ко дну сковороды, но и станет более сочным и нежным. Затем выключаем конфорку и, придерживая сковороду кухонной прихваткой, с помощью металлической лопатки достаем котлеты из емкости. Перекладываем их в свободную миску.

Шаг 6: подаем котлеты из мойвы

bb411ad1280506ba5a447326394739fd.jpg

После того как нежные, ароматные, сочные, с хрустящей корочкой котлеты из мойвы немного остынут, перекладываем их на широкое блюдо и подаем к столу. Наше рыбное блюдо изумительно вкусное как в теплом, так и в холодном виде. Подавать наши котлеты можно с жареным картофелем или картофельным пюре, рисовой или гречневой кашей а также с салатом из свежих овощей.

Приятного вам аппетита!

Добавить в мой список

Описание

Котлеты из мойвы — оригинальный рецепт для тех, кому надоело подобное кушанье из мясного фарша. Данное блюдо очень легко готовится и не требует особых усилий и времени. Вам не придется часами стоять у плиты, а результат приятно удивит и порадует. Лакомство можно делать на завтрак или обед. К тому же продукты, входящие в состав, легко найти в магазине. Главное — придерживаться рецепта с пошаговыми фото, и все получится на отлично. Поэтому не откажите себе в удовольствии и сделайте очень вкусные котлеты.

Приготовить лакомство можно как из свежемороженой, так и из копченой мойвы, вкус будет немного отличаться, но, поверьте, оба варианта понравятся вам и вашим домочадцем. Покупайте продукт только в проверенных местах

Это действительно важно, если хотите получить качественное кушанье. А чтобы блюдо получилось более ярким, добавляйте различную зелень в фарш

Чеснок и специи — лучшее сочетание для ваших ароматных котлет.

Как сделать котлеты из мойвы в домашних условиях? Ниже вы можете ознакомиться с рецептом и пошаговыми фото.

Приступим к готовке!

 

Котлеты из мойвы свежемороженой с костями

Очень вкусные и нежные котлетки, которые, мы уверены, станут излюбленным лакомством для ваших детей.

52a05d8a280e43ed6e1ba62d579328e5.jpg

Необходимый набор продуктов:

  • — 500 граммов мойвы свежемороженой.
  • — 2 ломтика черного хлеба.
  • — 1 луковица.
  • — 100-120 мл. масла растительного.
  • — 80 гр. сухарей, половина используется для панировки, половина в сам фарш (можно заменить мукой).
  • — 1 яйцо.
  • — Перец черный молотый и соль – на собственное усмотрение.

Как готовить такие котлетки.

  1. Измельчаем в мясорубке, помытую, выпотрошенную с отрезанными хвостами и головами рыбу, плюс луковицу и хлеб, смешиваем продукты в однородную массу и еще раз прокручиваем на мясорубке.
  2. Добавляем специи, немного солим, вбиваем яйцо, всыпаем сухари, размешиваем фарш и оставляем на 15-20 минуток.
  3. Формируем красивые котлетки, каждую обваливаем в сухарях.
  4. Разогреваем масло, кладем свои изделия в сковороду и на среднем огне, закрыв крышкой, готовим по 4-5 минут с каждой стороны.
  5. Выкладываем готовые котлеты из мойвы на бумажную салфетку, чтобы весь лишний жир впитался и все готово, можно подавать к столу.

Тонкости приготовления

Ингредиенты:

  • килограмм мойвы;
  • лук;
  • половинка батона;
  • соль;
  • перец;
  • яйцо;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло для жарки.

048131788394ca290ef33066580d32f4.jpg5bb3c53448de137e2d1ece8fae557deb.jpg

Из промытой подготовленной мойвы готовим фарш. Измельчить филе можно в мясорубке, кухонном комбайне или блендере. Затем стоит добавить измельчённый лук, яйцо, соль и перец. В стакане молока или сливок нужно вымочить батон. Можно использовать белый или серый хлеб, но с батоном получается вкуснее (даже если он чёрствый, это не страшно). Смешиваем все ингредиенты. Затем формируем котлеты. Обваливаем их в сухарях или в кукурузной крупе. Обжариваем как обычные котлеты, на растительном масле с двух сторон.

Интересный вкус рыбных котлет получится, если мойву для фарша не прокручивать, а мелко нарезать.

Также стоит добавить мелко измельченный лук, 1 сырое яйцо, столовую ложку муки и 1 столовую ложку майонеза. Хорошо перемешать и оставить на час промариноваться. Такие котлеты не нужно формировать и панировать в сухарях. Выкладываем их ложкой в раскалённое растительное масло. Следует обжарить их с одной стороны, перевернуть и довести до готовности. При сервировке блюдо рекомендуется посыпать зеленью.

eeb9d729520fd8e723c97b0dcca99a18.jpg

Котлеты можно приготовить не только на сковороде, но и в духовке. Для этого разогреваем духовку до 180 градусов. Смазываемым противень растительным маслом. Выкладываем котлеты. Выпекаются они быстро (в течение 30-40 минут). Такие рыбные котлеты вкусны сами по себе. Хотя можно сделать их ещё более восхитительными, проявив фантазию кулинара. Вариантов множество:

  • добавить в котлеты мелко порезанную зелень;
  • за 10 минут до готовности посыпать котлеты тёртым сыром или выложить на них сыр, нарезанный тонкими кусочками;
  • перед запеканием выложить на котлеты из мойвы кружочки помидоров и смазать их сметаной;
  • помазать заготовки смесью сметаны и зелени или сыра и майонеза;
  • залить уже поджаренные в духовке котлеты смесью сливок и тертого сыра.

Подавать на стол можно с гарниром или как самостоятельное блюдо. В качестве гарнира лучше взять традиционный отварной картофель или рассыпчатый рис.

Очень вкусны также котлеты с нежным омлетом, зеленью или овощами с соусом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты котлет
Добавить комментарий

Adblock
detector