Котлеты из ливера Рецепт с пошаговым фото

Вкусно поедим и всех победим!

Способы приготовления котлет из печени

Печень любого животного можно приготовить, используя тот или иной метод. Чаще всего готовят котлеты из говяжьей печени, ведь она содержит в себе целый комплекс полезных веществ. Далее по популярности идет свиной и куриный субпродукт.

В мультиварке

Когда в доме есть такое удобное устройство, как мультиварка, жизнь становится намного проще и веселее. С ее помощью можно быстро приготовить печеночные котлеты. Они получаются вкусными и сочными.

Базовый рецепт приготовления котлет из печени в мультиварке:

  1. Подготовленную печень необходимо измельчить в мясорубке. Туда же отправить лук и чеснок.
  2. В чашку к полученной смеси добавить куриное яйцо, соль и перец.
  3. В последнюю очередь высыпается мука.
  4. Ингредиенты перемешиваются. Если фарш получается слишком густым, его можно разбавить горячей кипяченой водой. Иногда вместо муки используют крахмал. Некоторые добавляю соду, чтобы сделать котлеты более воздушными.
  5. В чашу мультиварки наливается растительное масло. Когда оно подогреется, можно формировать ложкой котлеты и выкладывать их в кастрюльку. Обжарить с двух сторон под крышкой до готовности. Лучше использовать режим «Выпечка» или «Жарка мяса».
  6. Практически во всех мультиварках есть функция пароварки. Используя ее, можно приготовить паровые котлеты, полезные и низкокалорийные.

В аэрогриле

Любая хозяйка мечтает, чтобы у нее на кухне был такой помощник, на которого можно было бы спихнуть часть работы. Таким и является аэрогриль. Готовить в нем котлеты из печени одно удовольствие.

Не нужно использовать растительное масло, что автоматически делает блюдо полезным и диетическим. Одновременно, используя разные уровни, можно готовить несколько блюд.

Сформированные котлеты из печеночного фарша можно укладывать на противень, застеленный пищевой бумагой, на решетку или на фольгу. Время приготовления 10-15 минут при температуре в 150°С. Котлеты получаются отменные, с приятной хрустящей корочкой.

На плите

Данный способ приготовления самый распространенный. Не требует использования какой-либо техники. Все, что нужно – это сковорода.

  1. Печень, порезанную небольшими кусочками, необходимо измельчить вместе с луком в блендере, или пропустить через мясорубку.
  2. Добавить специи, чеснок, пропущенный через пресс, и манную крупу. Довести фарш до консистенции сметаны.
  3. Дать постоять полчаса.
  4. Сформировать котлеты, обвалять их в панировке, по желанию, и отправить на разогретую сковороду с растительным маслом.
  5. Жарить котлеты из печени нужно недолго, по 2 минуты с каждой стороны. Иначе они станут жесткими.
  6. После можно переложить котлеты в кастрюлю, налить немного воды и потушить их 5 минут. Они станут мягкими и нежными.

Подавать ароматные и вкусные жареные котлеты из печени лучше со сметаной. Отличным гарниром к печеночным котлеткам станет картофель или отварные овощи.

Преимущество метода в том, что процесс совсем несложный и занимает мало времени. Освоить технику сможет и новичок в кулинарии. А из минусов стоит отметить использование масла, что делает блюдо более калорийным.

В духовке

Считается, что блюда, приготовленные в духовке, намного полезнее тех, что жарились на плите. Это касается и печеночных котлет.

  1. Печень и лук измельчить в мясорубке, добавить отваренный рис и специи. Если масса немного жидковата, то стоит добавить муки.
  2. Фарш нужно отправить на полчаса в холодильник.
  3. На противень, смазанный маслом или укрытый бумагой для выпечки, разложить сформированные котлеты. Отправить их в духовку на 25 минут.
  4. Отличным решением станет полить в конце приготовления блюдо соусом из сметаны, зелени и приправ.

Такие котлеты оценят домашние. Прекрасный вариант для семейного ужина. Не стыдно поставить красиво оформленную тарелочку с печеночными котлетками и на праздничный стол.

Плюсов использования духового шкафа несколько:

  • процесс прост и удобен;
  • экономия времени;
  • польза для здоровья и фигуры;
  • необыкновенный вкус и аромат.

Фарш из легкого и сердца

Легкие скорее принадлежат к не особо ценным субпродуктам. Однако умелые руки опытных кулинаров способны превратить этот ливерный элемент в довольно аппетитный продукт для приготовления множества вкусных блюд.

Ингредиенты для фарша

  • Легкие говяжьи – 1 кг;
  • Сердце говяжье – 500 г;
  • Говяжье сало – 500 г;
  • Лук репчатый — 3 головки;
  • Морковь – 1 крупный корнеплод;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный – ½ ч.л.;

13408790d1a9c07d1444620cde853c35.jpg

Приготовление фарша из легкого и сердца

  1. Легкие необходимо промыть и отварить, после чего пропустить вместе с сердцем и салом через мясорубку.
  2. Репчатый лук шинкуем кубиком и обжариваем в масле на сковороде до золотистости, после чего добавляем туда же тертую на мелкой терке морковку.
  3. Когда зажарка будет готова, выкладываем к ней перекрученные субпродукты, подсаливаем, перчим и обжариваем все до готовности.

Вот и готов фарш из легкого и сердца. Его назначение довольно обширно: например, добавив к нему отваренные макароны, мы получим «макароны по-флотски».

Что можно приготовить из фарша

Из этого фарша можно приготовить отличные пельмени и пирожки. Также его можно использовать в рецепте картофельной запеканки. Вариантов масса.

Кроме того, если перекрученные отваренные легкие смешать с обычным говяжьим фаршем, яйцом, отмоченным хлебным мякишем, перетертым чесноком, солью, перцем и мелкорубленным репчатым луком, то из этой массы можно приготовить великолепные, по-настоящему воздушные котлеты.

Вот мы и научились готовить фарш из разных субпродуктов. Теперь даже если кризис коснется наших домов, котлетки и мясные пирожки не переведутся на наших столах.

 

Подготовка печени к приготовлению

Вкус и польза готового блюда напрямую зависит от качества ингредиентов

Очень важно правильно выбрать и подготовить печень. Желательно, чтобы продукт был свежим, не замороженным

Цвет и запах должны внушать доверие.

Куриную печень необходимо обдать немного кипятком. Так она лишится своей горечи и станет намного нежнее и мягче.

Говяжью печень лучше на пару часов замочить в молоке. А затем снять пленку, которая после процедуры замачивания легко поддастся. Нужно удалить жесткие прожилки и сосуды. Обсушить бумажным полотенцем.

Со свиной печени тоже стоит снять пленку.

После продукт отправляется в мясорубку или блендер и измельчается.

Польза ливера печень, почки, сердечки, лёгкое

Ливер или набор субпродуктов, чаще употребляют раздельно, а вот вместе, именно в виде «ливерного фарша», не очень любят, так как привыкли, что это блюдо «второго сорта». Но уж нет, ничего выбрасывать не нужно, так как набор ингредиентов для ливера, это кладезь витаминов и элементов, что способствуют улучшению здоровья и самочувствия. В состав ливера входят почки и печень, лёгкие и сердце животных, коровьи или свиные. Все составляющие не очень калорийны, они подходят для сидящих на диете. Что интересно, субпродукты не уступают мясу в количестве полезных белков, жиров и углеводов.

Польза ливера заключается в содержании витаминов группы В, а так же Е, А и Д. Полезные элементы – железо, цинк, фосфор, калий, селен, фтор, кальций, йод. Такой набор позволяет улучшить общее состояние организма, укрепить иммунную систему, помочь организму, взрослому и детскому пережить нехватку полезностей в период, когда витаминов практически взять негде, ранней весной или зимой. Субпродукты положительно влияют на работу нервной системы, укрепляют её, стабилизируют работу, делают организм более устойчивым к различного рода стрессам. При умеренном, регулярном употреблении качественного ливера (субпродуктов), можно избавиться или предотвратить бессонницу и оградить себя от депрессий.

Набор витаминов и микроэлементов, которые находится в ливере, способствуют укреплению сосудистой и кровеносной систем, улучшают общее состояние крови, нормализуют гемоглобин, стабилизируют артериальное давление, насыщает необходимыми элементами для правильного функционирования сердца, его крепости и выносливости. Так же употребление ингредиентов, что входят в состав ливера, позволяет сделать кожу чистой и красивой, замедлить её старение, укрепляются мышцы, а белки, кальций, фтор, витамины В и Е, благотворно сказываются на состоянии костей,  зубов, так же укрепляют и делают их более прочными, устойчивыми и выносливыми. За счёт наличия витамина А и полезных жиров, без которых этот витамин не усваивается должным образом организмом, можно предотвратить ухудшение зрения.

Фарш на пельмени из куриных желудков

Отличным блюдом на обед станут пельмени с начинкой из куриных желудочков. По вкусу они не уступают своим мясным собратьям ни на йоту, а по цене значительно дешевле.

Ингредиенты

  • Куриные желудочки – ½ кг;
  • Майонез – 1 ст.л.;
  • Лук – репка – 1 луковица;
  • Чесночные дольки – 2 шт.;
  • Черный перец (порошком) – 1/3 ч.л.;
  • Соль – по вкусу;

df353cfe2c2ef1848884e02fb874cc05.jpg

Как приготовить фарш из куриных желудочков

  1. Желудки для начала необходимо хорошо почистить. Для этого разрезаем их вдоль, удаляем пленку и хорошенько промываем.
  2. Затем пропускаем ливер через мясорубку вместе с луком и чесноком два раза.
  3. В образовавшуюся массу добавляем специи и майонез и все хорошо смешиваем.

Начинка готова. Теперь осталось лишь налепить пельмешек и звать всех к столу.

Ну, а если к данному фаршу добавить 1 яйцо и 2 ст.л. картофельного крахмала, то и вкуснейшие котлетки можно налепить и нажарить, что вкупе с картошкой пюре станет отличным блюдом на ужин.

Рецепт самых вкусных котлет из свиного ливера

Особенно льстит мне то, что муж не любит сердце и легкое, а папа не любит лук в любом блюде. Оказывается, они просто не умеют их готовить. Как в том анекдоте: шел третий год моего замужества, муж до сих пор думает, что он не ест кабачки.

как приготовить вкусные котлеты с чесноком

Ингредиенты:

  • печень свиная 400 грамм,
  • сердце свиное 300 грамм,
  • легкое свиное 130 грамм,
  • сало 130 грамм,
  • мука 200 грамм,
  • 1 большая луковица,
  • половинка моркови,
  • 5 зубчиков чеснока,
  • 2 куриных яйца,
  • 3 столовые ложки сметаны,
  • соль, черный перец,
  • зелень (укроп),
  • подсолнечное и сливочное масло для жарки.

Процесс приготовления:

Субпродукты очищаем от пленок, прожилок, легкое от трахей, нарезаем на кусочки.

Оставляем на пару часов наши ингредиенты вымачиваться в воде, чтобы вышла лишняя кровь, печень потеряла свой горьковатый привкус. Да и в целом у всех субпродуктов улучшатся вкусовые качества. Воду необходимо менять каждые полчаса. К слову, есть мнение, что вымачивание освобождает субпродукты от излишних токсинов. По истечении двух часов сливаем воду, добавляем к нашим ингредиентам крупно порезанный лук и морковь, сало.

Пропускаем все это дело через мясорубку.

Добавляем яйца, тщательно перемешиваем ливерный фарш для котлет.

Потом добавляем сметану. Перемешали.

Всыпаем муку. Опять тщательно перемешиваем.

Добавляем соль, перец по вкусу.

Режем мелко зелень.

Наш домашний котлетный фарш готов, даем ему постоять 20 минут, чтобы мука набухла и котлеты не сильно «расползались» по сковороде. На раскаленную сковороду наливаем подсолнечное масло, кладем кусочек сливочного. Ждем, пока масло нагреется. А теперь выкладываем ложкой (я хотела котлеты покрупнее и выкладывала половником для блинчиков) фарш на раскаленную сковороду, жарим на сильном огне в течение 3-4 минут.

Наши жареные котлеты из ливера готовы. Мне не понравилось то, что они были немного жестковаты из-за присутствующих там сердец и после первой партии, перед тем как пожарить следующие котлеты, я хорошенько измельчила фарш блендером. Получилось именно то, что нам надо – сочные котлеты без присутствия горечи, которая свойственна печени.

Приятного аппетита!

Секреты приготовления вкусных котлет из печени

  • Чтобы котлеты получились пышными и мягкими, необходимо муку заменить манной крупой или крахмалом.
  • Если в рецепте присутствует мука, то такие котлеты не стоит сразу жарить. Лучше дать им постоять полчаса. Мука станет клейкой, а блюдо получится воздушными и очень вкусными.
  • При выборе главного ингредиента стоит отдавать предпочтение печени молодых животных. Продукт содержит меньше горечи. После приготовления обладает более нежным и приятным вкусом.
  • В печеночный фарш можно добавить одну картофелину. Она сделает котлеты еще более сытными.
  • Для диетического или детского питания необходимо использовать следующую схему: сначала немного обжарить котлеты на сковороде, а затем довести их до готовности в пароварке.

Пошаговое приготовление

  1. Сегодня я хочу предложить вам рецепт не совсем обычных котлет. Мы привыкли, что это блюдо принято готовить из мясного фарша или же грибов, овощей (например, нашинкованной капусты или натертых кабачков). Я же поделюсь с вами другим вариантом котлеток, которые мы приготовим из ливера. На вкус такие мясные изделия получаются достаточного сочными, как и обычные котлеты, гармонично сочетаются с любым гарниром, будь то картофельное пюре или макароны, а также с овощным салатом. Итак, чтобы приготовить ливерные котлеты, нам нужно предварительно отварить продукты из которых мы собственно и будем делать ливер. Это свиные легкие и сердце. Варим их в подсоленной воде со специями (черный перец горошком, лавровый лист, кусочек лука) до полной готовности, затем остужаем.
  2. Когда отваренное мясо немного остынет, пропускаем его через мясорубку. А также подготавливаем все остальные составляющие, которые понадобятся нам в процессе приготовления. Лук очищаем от шелухи и пропускаем через пресс, которым мы обычно измельчаем чеснок. Кусочек белого хлеба замачиваем в воде или молоке, чтобы он хорошо размяк. Смешиваем его с измельченным луком. Если у вас не так много времени для приготовления, можно сразу пропустить лук и подсохший хлеб (булку) через мясорубку вместе с ливером. А затем уже в готовый фарш добавит немножко молока.
  3. В глубокой миске смешиваем ливер, сырые куриные яйца, измельченный лук с хлебом. Солим и перчим фарш. Хорошо перемешиваем. Если вы любите чеснок в котлетах, тогда можете пропустить и его через пресс и смешать с остальными компонентами.
  4. Далее при помощи столовой ложки формируем котлеты среднего размера, слегка прижимаем их руками. В широкой низкой тарелке смешиваем около стакана пшеничной муки и пол стакана манки. Обваливаем наши котлетки в этой сухой смеси. По желанию, к муке и манке можно также добавить кунжут. Или же обвалять котлеты в сухарях.
  5. Разогреваем сковородку с растительным маслом (рафинированным, без горечи) и выкладываем на поверхность ливерные котлеты.
  6. Готовим их на среднем огне до коричневой корочки с обеих сторон.
  7. Подавать такие ливерные котлетки можно как горячими, так и в холодном виде с любым гарниром. Приятного аппетита!

 

Рубленые печёночные котлеты

096da5d90fb15e4288dd4f31036026c7.jpg

Категория:
Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из субпродуктов птицы

Печёночные котлеты – вкусно и полезно! Но по обычному рецепту получаются плоские, как блинчики, а забивать тесто манной крупой или мукой, чтобы были пышнее, не хочется.
Поэтому я нашла для своей семьи такой вариант приготовления печёночных котлет. Получаются мягкие, пышные и сочные, с кусочками печени. Приготовление этих печёночных котлет почти аналогично куриным рубленым котлетам, которые очень любят в моей семье, и которые я также готовлю часто) Ещё один плюс: не надо доставать, шуметь, а потом мыть кухонный комбайн или мясорубку)))
Приглашаю узнать всё подробнее)

Инструкция

Поделиться

Печеночные котлеты – полезное блюдо для всей семьи. Печень содержит необходимые витамины и микроэлементы, но для того, чтобы получилось вкусно, ее нужно уметь правильно готовить. Лишь бы как пожаренные котлеты вполне могут оказаться жесткими, горькими и невкусными.

Печеночные котлеты. Как правильно готовить?

Успех печеночных котлет из печени зависит от качества ингредиентов. Котлеты делают из печени куриной, говяжьей, свиной. Выбирать лучше охлажденный полуфабрикат. Если приходится брать замороженную печень, то размораживать ее нужно при комнатной температуре или на нижней полке холодильника. Ни в коем случае не стоит использовать для печеночных котлет быстрые способы разморозки: горячую воду, микроволновую печь. Структура печени будет безнадежно испорчена.

Когда выбор сделан, нужно подготовить печень: вырезать прожилки, жир, пленки, сосуды, если есть. Затем вымыть и обдать кипятком (так уйдет горечь).

Следующий этап

Нарезать на кусочки свиную или говяжью печень, куриная – небольших размеров, поэтому измельчать ее не нужно. После следует сделать фарш, используя мясорубку, блендер или другую удобную технику.

Часто в такой фарш для печеночных котлет из печени перекручивают и сало с небольшим количеством мяса.

Чтобы печеночные котлеты были вкусными, в фарш добавляют еще измельченный репчатый лук, чеснок.

Для того чтобы они держали форму, используют крахмал, муку, соду (для пышности), яйцо (для связки ингредиентов).

В том случае, когда хозяюшка борется с мучным, предлагаем заменить муку манкой.

Можно и вовсе обойтись без добавок. Рецепт котлет из печени рассказывает, как это сделать.

Для интересного вкуса добавляют рис, гречку, манку, овсяные хлопья.

Усиливают и разнообразят вкус печеночных котлет и овощи: морковь, капуста, картофель, горох, кабачок.

Все продукты измельчают, смешивают в виде фарша и жарят в форме котлеток на разогретом подсолнечном масле две минуты. Если долго обрабатывать нежную печень, печеночные котлеты выйдут сухими и неаппетитными. Чтобы точно прожарились, делают их тонкими.

(Visited 12 740 times, 15 visits today)

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий