Котлеты из кальмаров

Котлеты из кальмаров – оригинальное блюдо из морепродуктов, которое получается очень вкусным, ароматным и нежным, а главное съедается «на ура». К тому же такие котлетки богаты белками и являются диетическими, но довольно сытными, что делает их идеальным б

Как жарить котлеты из кальмара

Продукты Замороженные кальмары — 6 штук среднего размера Чеснок — 1 зубец Яйцо — 1 штука Репчатый лук — 1 луковица Панировочные сухари — 3/4 стакана Твердый сыр — 100 грамм Растительное масло — 40 миллилитров Белый хлеб — 3 кусочка Соль — пол чайной ложки Черный перец — по вкусу

Как сделать котлеты из кальмаров 1. Замороженные кальмары положить в глубокую емкость. 2. Залить кипятком на 30 секунд, чтобы кожица свернулась, но не держать в кипятке дольше. 3. Слить кипяток, почистить кальмары от свернувшейся кожицы под проточной водой руками или ножом. 4. Убрать из кальмара внутренности, в том числе хорду — длинную тонкую пластину прозрачного цвета. 5. Почищенные и помытые кальмары нарезать на несколько крупных частей. 6. Перемолоть кальмаров в блендере или мясорубке в фарш. 7. Хлеб залить прохладной водой, чтобы она его покрывала, на 5-7 минут до размягчения. 8. Чеснок и луковицу почистить, мелко нарезать на квадратики. 9. Сухую сковороду поместить на умеренный огонь, нагреть, налить масло. 10. Обжаривать лук и чеснок 5 минут. 11. Сыр натереть на крупные перья. 12. В кальмаровый фарш разбить вымытое яйцо, натертый сыр, обжаренный лук, чеснок, посолить, поперчить. 13. Хлеб отжать от лишней жидкости, добавить в фарш. 14. Перемешать фарш до однородного состояния. 15. Влажными руками сформировать из кальмарового фарша котлеты произвольного размера. 16. Каждую котлету из кальмара обвалять в панировочных сухарях со всех сторон. 17. В сковороду налить масло, раскалить на умеренном огне. 18. Положить котлеты в сковороду, жарить 4 минут с одной стороны, перевернуть, жарить 4 минут с другой стороны до появления твердой коричневой корочки.

Котлеты из кальмара с рыбой

Продукты Кальмар — 1 килограмм Рыбное филе (мякоть трески или хека) — 1 килограмм Хлеб — 250 грамм Молоко — пол-литра Панировочные сухари — 3/4 стакана

Как приготовить рыбные котлеты с кальмаром 1. Рыбное филе помыть в холодной воде. 2. Хлеб залить молоком, отложить на 10 минут. 3. Кальмары залить кипятком на 30 секунд, чтобы кожица свернулась, но не держать в кипятке дольше. 4. Слить кипяток, почистить кальмары от свернувшейся кожицы под водой руками или ножом. 5. Убрать из кальмара внутренности, в том числе хорду — длинную тонкую пластину прозрачного цвета, помыть кальмаров. 6. Положить кальмаров в кипящую воду, подержать 2 минуты на умеренном огне. 7. Перемолоть в блендере или мясорубке вареных кальмаров и сырое рыбное филе, положить в миску. 8. Положить к фаршу из морепродуктов хлеб, вымоченный и отжатый от молока, посолить, поперчить, перемешать до равномерной массы. 9. Смоченными руками сделать из рыбной массы котлеты любой формы. 10. Все котлеты обвалять в панировочной крошке с каждой стороны. 11. Налить масло в сковородку, раскалить на умеренном огне. 12. Обжаривать рыбно-кальмаровые котлеты по 5 минут с каждой стороны.

Это интересно: Домашний мармелад с агар-агаром: рецепт

Рецепт «Котлеты с кальмарами в рассольной подливе»:

1. Приготовим котлеты. Кальмары и рис отварить в отдельной посуде. Кальмары варим 1 минуту, не больше.

2. Картофель очистить и натереть на средней терке. Кальмары порезать.

3. В чашу блендера выложить тертый картофель, отваренный рис, 1 яйцо, кальмары, прессованный чеснок, приправу для рыбы, измельчить блендером. Затем добавить соль и панировочные сухари. Сухари добавляем вначале 3 ст. л., а затем по одной. Масса должна быть густая. У меня ушло 5 ст. ложек.

4. Формируем котлеты. Макаем котлеты в взбитое яйцо и обваливаем в сухарях. Выкладываем котлеты в смазанную растительным маслом форму для запекания.
Если осталась яичная смесь, еще раз взбиваем вилкой, и в последнюю очередь добавляем в соус.

5. Приготовим подливу. Морковь и лук очищаем и моем. Нарезаем мелко репчатый лук и обжариваем на растительном масле до прозрачности. Добавляем порезанную соломкой морковь, пассеруем.

6. С помидора снимаем шкурку (окунаем в кипяток и снимаем), мнем вилкой и добавляем к зажарке.

7. Затем добавляем рассольную заправку,…

8… 2 ст. л. томатного кетчупа, 200 мл воды, сливки, щепотку сахара, по вкусу соль, перец горошком и лавровый лист. Тушим 5 минут.

9. Разогреваем сливочное масло на сковороде и обжариваем 1 ст. ложку муки. Затем вливаем 100-150 мл воды и перемешиваем, снимаем сковороду с огня, не даем мучной массе загустеть.

10. Вливаем мучную смесь в зажарку, перемешиваем 2-3 минуты и снимаем с огня. Добавляем оставшуюся яичную смесь, если она осталась.

11. Заливаем котлеты рассольной зажаркой и равномерно распределяем. Сверху можно украсить помидорами черри. Ставим форму с котлетами в хорошо разогретую до 180 С духовку на 30 минут. Сверху котлеты, крышкой не закрывать.

12. Получились очень нежные, ароматные котлеты в кисло-сладкой подливе. Если у вас нет под рукой сливок, можно заменить на сметану, а лучше молоко (3,5%).
При подаче добавляем зелень петрушки.
Приятного аппетита!

Котлеты из кальмаров по-камчатски

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 6 штук
  • Кухонная техника и посуда: миска, тарелка, лопатка, ложка, сковорода, нож, мясорубка, разделочная доска, терка.

Ингредиенты

Кальмар 600 г
Лук 1 шт.
Сыр 75 г
Яйцо 1 шт.
Петрушка 40 г
Панировочные сухари 75 г
Растительное масло 2 ст.л.
Соль, перец 0,5 ч.л.
Чеснок 2 зубчика

Последовательность приготовления

  1. Лук, чеснок, петрушку и кальмар нарежьте на куски и перекрутите на мясорубке.
  2. Сыр измельчите на терке.
  3. Размешайте в фарше яйцо, добавьте сыр и петрушку.
  4. Добавьте соль и перец.
  5. Перемешайте все до однородности.
  6. В сковороде нагрейте масло и, сформировав котлеты, обваляйте их в панировке.
  7. Жарьте по 3 минуты с каждой стороны.

Видео рецепта приготовления котлет

Посмотрите это видео и пусть вас не смущает его длина. Сам рецепт в конце видео, и он довольно полезный и интересный, так как очень подробно описан ведущими. И сам ролик будет для вас интересен, так что, если у вас есть время, то не проматывайте и посмотрите его полностью. https://www.youtube.com/watch?v=m3FCcCB4Y2U

О блюде

В мясе кальмара содержится большое количество белка, углеводов. Жиров в нем настолько мало, что использовать продукт можно в детском и диетическом питании. Он легко усваивается, не вызывает тяжести в желудке.

У кальмара нежный нейтральный вкус, что делает его мясо универсальным, пригодным для приготовления блюд в сочетании с самыми разными ингредиентами. В мясе моллюска содержатся важные для человека элементы:

  • кобальт и йод – эти вещества необходимы организму для нормального функционирования щитовидной железы, сердца и сосудов;
  • калий незаменим для нормальной работы сердца, также способствует улучшению метаболизма, устраняет отечность, выводя излишки жидкости;
  • таурин стабилизирует уровень артериального давления;
  • витамины группы В отвечают за состояние нервной системы;
  • полиненасыщенные жирные кислоты препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний, регулируют белково-жировой обмен.

Употребление в пищу мяса кальмара способствует развитию умственных способностей в подростковом периоде, улучшению мозговой деятельности в преклонном возрасте.

Кальмар – низкокалорийный продукт. Потому блюда из этого моллюска можно употреблять без опаски набрать лишний вес. Классический рецепт, по которому можно приготовить котлеты из кальмаров, очень прост.

Секреты приготовления

Хозяек часто отпугивает необходимость удаления пленок с тушки. Сделать это просто. Воспользоваться можно одним из вариантов:

Со свежего кальмара пленка снимается легко. Ее достаточно аккуратно поддеть ножом.
Чтобы снять пленки с замороженного морепродукта, его необходимо разморозить при комнатной температуре (без нагрева). Можно применить такой способ: поочередно окунать тушку в горячую и холодную воду со льдом. При этом кожица легко снимется без особых усилий

Важно помнить, что в горячей воде нельзя держать кальмар более 2 минут, чтобы не потерять вкусовые качества.

Мясо следует тщательно очистить от пленок, иначе в готовом блюде они станут очень жесткими.

В рецепте постных котлет из фарша кальмара связующим веществом вместо яйца станет манная крупа. Специи для морепродуктов можно выбрать из такого списка: тимьян, укроп, мускатный орех, лук, базилик, розмарин. Не стоит слишком увлекаться специями. Самым удачным выбором станет сок свежевыжатого лимона.

  • тушки кальмаров1000 гр
  • белый черствый батон200 гр
  • сухари панировочные200 гр
  • луковица1 тш
  • чеснок4 зубчика
  • манка2 ст. л.
  • масло растительное2 ст. л.
  • специи по вкусу 

Калории: 211.8 ккал

Белки: 19.3 г

Жиры: 13.1 г

Углеводы: 6.9 г

  • Батон замочить в стакане воды или в овощном бульоне. Сухари измельчить в блендере.

  • Лук нарезать крупными кубиками, чесночные зубчики разрезать на половинки.

  • 3 зубчика чеснока обжарить в масле и выбросить. Масло обретет чесночный аромат.

  • В масле, где обжаривался чеснок, пассировать лук до золотистого цвета.

  • Ошпарить тушки кальмара и очистить их от пленок. Удалить хитиновую пластинку

  • Промыть мясо в холодной воде. Пропустить через мясорубку вместе с батоном, зубчиком чеснока и обжаренным луком. В фарш добавить манку и специи, перемешать.

  • Мокрыми руками сформировать котлетки, обвалять в панировочных сухарях.

  • Готовить котлеты из кальмара можно на пару. Время приготовления на пару от 15 до 25 минут. Можно обжарить на сковороде до образования румяной корочки с обеих сторон. Подавать нежные котлеты из кальмара можно с овощным гарниром, рисом, картофелем.

Приготовить котлеты из кальмаров можно не только в дни поста. Они станут прекрасным дополнением праздничного стола. Подавать блюдо можно к завтраку или ужину. Вкусное, сытное, но в то же время диетическое, оно внесет разнообразие в рацион.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты котлет
Добавить комментарий

Adblock
detector