Котлеты из индейки

Вкусным диетическим блюдом являются котлеты из индейки. Готовят их из рубленого филе, котлеты можно не только жарить, но и запекать, отваривать на пару.

Гуляш из индейки для детей 2 лет

Ингредиенты:

Филе индейки – 700 г;

Морковь – 1 шт.;

Перец болгарский – 1-2 шт.;

Лук – 1 шт.;

Чеснок – 2 дольки;

Томатная паста – 2 ст. ложки.

Филе индейки нарезается полосками и выкладывается в сковороду с оливковым маслом. Обжарив мясо пару минут, в сковородку следует добавить немного воды, накрыть ее крышкой и тушить мясо 15-20 минут. В это время кубиками нарезается лук и перец, чеснок измельчается в чеснокодавилке. Овощи добавляются к мясу, туда же вливается стакан воды, в которой предварительно разводиться томатная паста. Гуляш перемешивается, доводиться до кипения и оставляется на огне до полной готовности (пока овощи не станут мягкими).

 

Котлеты из курицы (от 1.5 года до 3 лет)

Котлеты из индейки на пару для наших драгоценных малышей Мягкие и сочные привереда съест все

Накормить малыша-карандаша иногда так непросто! И чем старше становится попрыгун, тем разборчивее в еде: это «нибудю», то «нинядя», а «касеку» (конфетку) подавай «ащё» (еще). И это при том, что конфет в доме у нас не водится в принципе. Но стоило ребенку попробовать «касеку» на праздник, и человек твердо запомнил, что это сладко и вкусно =)

Настойчивая мама и не менее упертый папа самой прекрасной девочки на планете Земля продолжают прививать ребенку вкус к правильным и здоровым продуктам. А этот самый прекрасный ребенок сначала за обе щеки уплетает мясные пюре из баночек детского питания (не пюре, заботливо приготовленное мамой, а исключительно заводские консервы), и когда радостные родители закупают баночки впрок, наотрез от них отказывается, требуя кусок мяса с папиной тарелки. Если же у дедушки на руках сидеть, то можно еще и стручок перца лизнуть, который дедушка ест вприкуску с борщом. И даже при этом не заплакать, а лишь стойкой поморщиться: ведь дед строго предупредил, что нельзя! =)

Вдоволь наевшись дочкиными детскими пюре, я решила — хватит. Хочет есть то, что едим мы, пусть ест. Котлеты я жарю ну крайне редко, делаю только в духовке или на пару, что вполне подходит для ребенка. Запеченные котлеты все же не совсем для малышкового желудка, а вот паровые котлеты из индейки с сыром — самые правильные.

Мы с мужем тоже не против отведать вкусных, сочных и очень нежных детских котлет из индейки с сыром, которые я готовлю для нашей дочки =)

Паровые котлеты с сыром для детей — ингредиенты:

  • Филе грудки индейки — 400 г
  • Лук репчатый — 70 г
  • Хлеб — 30 г
  • Сыр твердый — 100 г
  • Молоко — 100 мл
  • Яйца перепелиные — 3 шт
  • Соль — по вкусу
  • Зелень — по желанию

Для этих котлет я всегда беру кусочек пшеничного батона. Хлеб желательно подсушить, иначе котлеты будут вязкие. Например, вечером отрезаю кусок батона и оставляю на столе, а утром готовлю котлеты. Сыр — любой твердый по вкусу. Специи я не добавляю, соли кладу минимально.

Котлеты из индейки в мультиварке на пару — рецепт:

Филе измельчаем в блендере. Я делаю помельче, чтобы было пышнее.

44127ef600c60835b20983c0d1470158.jpg

Хлеб размочить в молоке и слегка отжать. Лук измельчить в блендере.

Смешиваем в миске фарш, хлеб, измельченный лук и перепелиные яйца до однородной массы.

5aeedde3681e00fa8110b0444f034b90.jpg

Сыр натираем на мелкой терке, добавляем в котлетную массу, солим.

af208df6e17944a6abd028a3e981c6d0.jpg

Снова смешиваем. Фарш отбиваем: шлепаем с силой в миску несколько раз. Так котлеты будут пышнее.

6a886a19bdfbe8db3f5af36bc74bf85b.jpg

Из фарша формируем котлетки и укладываем на решетку пароварки. Готовим в пароварке или в мультиварке на пару.

Сегодня на гарнир для зайки сладкая морковка =) И кашу на тарелке украсить,и  просто погрызть как конфетку =)

de568304dec7be57cf7e6004269da6d4.jpg

Готовлю я паровые котлеты из индейки для детей около 40 минут.

Знаю, что моя подруга готовит детские котлеты на пару не менее часа. В то время как индейке достаточно 25 минут. Выбрав золотую середину, я думаю, что поступаю верно: 1 час слишком много, а 25 минут слишком мало для приготовления паровых котлет для детей из индейки с сыром.

c7ddd2019a42ea6f4aecfcad63e38003.jpg

Калорийность паровых котлет из индейки с сыром = 207,2 ккал

  • Белки — 24 г
  • Жиры — 9,5 г
  • Углеводы — 5,3 г


Время приготовления: 45 минут

Приятного аппетита вам и вашим малышам! Пусть ваши детки всегда едят с большим аппетитом и будут здоровы! И вы тоже не хворайте, друзья!

Подпишитесь на обновления и получайте рецепты на почту.

С уважением,

Рейтинг 5.0 62 отзыва

Котлеты из индейки для детей

Рецепт позаимствован у поваров детского садика.

Ингредиенты:

  • Мясо индейки – 400 г.
  • Морковь некрупная – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Хлеб белый – 2 ломтика.
  • Мука пшеничная – 100 г.
  • Соль.
  • Яйцо куриное.

Приготовление:

  1. Морковь отварить в кожуре в подсоленной воде.
  2. Мясо индейки измельчить блендером или мясорубкой вместе с репчатым луком, хлебом и отварной морковью.
  3. Вбить в фарш куриное яйцо. Посолить. Все тщательно вымесить и слепить небольшие продолговатые котлеты. Обвалять в муке.
  4. Запечь в духовке или приготовить на сковороде в небольшом количестве жира.
  5. Подать с отварным рисом, гречкой, картофельным пюре.

Мясные фрикадельки для детей

Для этих фрикаделек подойдет фарш из нежирной свинины или телятины. Также можно сделать фарш ассорти, смешав оба вида, или добавив к одному из них куриный фарш. 

dc788bd5fb45c2a86e137b736067a7b6.jpg

Как приготовить мясные фрикадельки для детей, рецепт: 

  • Чтобы приготовить мясные фрикадельки ребенку 2-3 лет, на полкилограмма фарша из нежирной свинины или телятины возьмите 3 столовые ложки готовой овсяной каши, половину натертой луковицы среднего размера и половину небольшого молодого кабачка (или цуккини). Кабачок надо натереть на мелкой терке и слегка отжать. Посолите фарш, добавьте щепотку молотого белого перца.

  • Хорошо вымешайте фарш, с помощью двух чайных ложек сформируйте фрикадельки и отварите их в кипящей подсоленной воде.
     
  • Готовые фрикадельки можно добавить в овощной суп (или сварить их не отдельно, а прямо в супе), а также подавать с йогуртом, приправленным укропом и, при желании, чесноком.

Надеемся, что вам понравились наши рецепты из мяса для детей 2-3 лет, и теперь вам будет легче придумать, что приготовить ребенку на обед. 

911465e5acb4aeca9070d3ce10c5d15a.jpg

Читай также: Рецепт. Яблоки печеные с медом и орехами

Читай также: Детское меню: 4 рецепта вкусных супов для детей 2-3 лет

Читай также:

Котлеты для детей из баранины с йогуртово-мятным соусом

Баранина или ягнятина – вкусное и диетическое мясо, которое как нельзя лучше подходит для питания детей. В ней масса полезных витаминов и солей, а жира значительно меньше, чем в свинине. Поэтому не бойтесь для котлет или фрикаделек ребенку выбирать именно эти сорта мяса. 

865085e0b097e8206eff68db902233e0.jpg

Как приготовить котлеты из баранины для ребенка, рецепт: 

  • На 500 грамм бараньего фарша понадобится 2-3 некрупных картофелины (они значительно добавят сочности) и пара луковиц. И картофель и лук нужно натереть на терке.
     
  • Смешайте фарш и приправьте его солью и специями (сладкой паприкой, сушеными чабрецом и мятой). Кроме того, готовый фарш надо хорошо отбить в миске.
     
  • Сформируйте котлетки удобного размера, выложите на смазанный маслом противень, прикройте фольгой и запекайте в духовке при 180 градусах 20-25 минут.
     
  • Для соуса смешайте 500 грамм греческого йогурта с мелко нарезанным пучком мяты (возьмите только листья). Если ребенку нравится вкус чеснока, можно выдавить туда зубчик-два.

2372134a0dcf8383a41c0d9fd0307437.jpg

Особенности и польза блюда

Для полноценного развития и питания ребенку обязательно нужно есть мясо. Мясные продукты богаты не только белком, но и разнообразными витаминами, которые помогают полноценно развиваться малышу и укрепляют его здоровье. Очень хорошо подходит для детей мясо индейки. Как правило, его рекомендуют вводить в рацион малышей, начиная с восьми-девяти месяцев. Для начала в качестве прикорма вводят небольшое количество мясного пюре из отварного мяса. Если организм ребенка хорошо реагирует на новый продукт, то вполне можно вводить его в ежедневное меню.

Самый лучший вариант – это приготовить нежные и полезные котлеты для ребенка. Конечно, готовить их нужно, следуя специальным рецептам, ведь для годовалого ребенка не подойдет жареное блюдо, к которому привыкли взрослые.

00dbc14e349cc4df103a8a918f5460f8.jpg

Стоит отметить, что мясо индейки отлично усваивается организмом ребенка. Помимо того, что оно относится к диетическим продуктам, такое мясо рекомендовано детям при анемии и пониженном уровне гемоглобина. Кроме того, индейка помогает наладить обменные процессы в детском организме. Также благодаря многочисленным витаминам и элементам употребление мяса индейки помогает укрепить костные ткани, волосы, ногти, нормализует сон и придает силы, бодрость малышу.

Помните о том, что котлеты, приготовленные на пару, отлично подойдут для детей от 1 года, 2 лет и старше. Малышам следует давать исключительно свежеприготовленные котлетки. Старайтесь давать их в первой половине дня, чтобы съеденный продукт лучше усвоился.

Сочные и мягкие котлеты из фарша индейки

Ингредиенты: полкило филе индейки, 2 картофелины, белая луковица, полстакана кипяченой фильтрованной воды, соль, смесь перцев.

a608e1165b45167ad156db4f6b704afa.jpgbb174cc772f6e0261e08f02d928c6d81.jpg

  1. Овощи чистятся и моются. Далее они вместе с птицей пропускаются через мясорубку. Если хочется, чтобы картошка более явно чувствовалась в блюде, можно натирать ее на терку с мелкими или средними отверстиями.
  2. В массу вливается вода, добавляется соль, перец. Можно брать и любые иные специи.
  3. Главный секрет сочных мягких котлет заключается в отбивании фарша. Его нужно не менее 50 раз бросить на твердую поверхность. Конечно, предварительно фарш помещается в несколько пакетов или пищевую пленку.
  4. Мокрыми руками формируются котлеты. Далее они должны полчасика постоять в холодильнике.

Жарятся сочные и мягкие котлеты из индейки на хорошо разогретом жире в сковородке.

С овощной начинкой

Ингредиенты: кило голеней индейки, яйцо, 230 г тостерного белого хлеба, морковка, 4 чесночных зубка, луковица, пучок свежей петрушки, красный сладкий перчик (болгарский), по щепотке сушеной парики, орегано, черного молотого перчика, по 60 мл оливкового и подсолнечного масла, поваренная соль.

1baf3461c477660948b038a0845d0710.jpg

  1. В чашу блендера отправляется хлеб без корочки, разломанный на кусочки, зубчик чеснока и оливковое масло. Смесь измельчается до крупной крошки, которая распределяется на противне и подсушивается в духовке.
  2. Все очищенные вымытые овощи пюрируются при помощи блендера. Получившаяся смесь пару минут томиться на подсолнечном масле, после чего остужается.
  3. Мясо снимается с костей и превращается в фарш. Его нужно соединить с подсушенной крошкой, солью, приправами, взбитым яйцом и рубленой петрушкой. Все ингредиенты хорошо перемешиваются.
  4. Из получившейся массы формируются небольшие круглые котлеты. Внутрь каждого мясного изделия перед сворачиванием выкладывается немного овощной начинки.

Выпекаются котлеты на промасленном противне в духовом шкафу не менее получаса. Достаточно будет температуры 190 градусов.

Мясорастительные котлеты с индейкой Затейники

Вполне самодостаточное блюдо, обходящееся без какого-либо гарнира. Дополнить его можно салатом из свежих овощей и разного рода соусами.

Ингредиенты:

  • Филе индейки – 500 г.
  • Картофель – 300 г.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Горошек консервированный- 300 г. либо
  • Отварной нут – 300 г.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Мука пшеничная – 2 ст. л.
  • Яйцо куриное – 1-2 шт.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Черный перец.
  • Сухари панировочные – 300 г.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Репчатый лук нашинковать полукольцами и обжарить на половине сливочного масла. Одну треть лука отложить на бумажную салфетку, чтобы удалить лишний жир.
  2. Картофель очистить и отварить в подсоленной воде.
  3. Филе индейки пропустить через мясорубку вместе с остуженным отварным картофелем, чесноком, обжаренным репчатым луком, оставшимся твердым сливочным маслом.
  4. В массу вбить яйцо и всыпать пшеничную муку. Приправить и посолить по вкусу. Вымесить плотный фарш. Разделить его на небольшие куски, величиной со среднее яблоко.
  5. Горошек растереть в кашицу и смешать с обжаренным луком. При необходимости начинку посолить и поперчить.
  6. Каждое «яблоко» раскатать в толстую лепешку, в центр которой положить по столовой ложке растертого гороха (без горки). Сформировать продолговатые котлеты, которые обмакнуть во взбитое яйцо и обвалять в панировочных сухарях.
  7. Обжарить на масле. По желанию, можно довести блюдо до готовности в духовке, подлив на дно посуды немного масла и воды.
  8. Подать котлеты горячими, вместе со свежим овощным салатом.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты котлет
Добавить комментарий

Adblock
detector