Геркулесовые котлеты из хлопьев постные

Как приготовить геркулесовые котлеты из хлопьев постные: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, удобная печать, изменение порций, похожие рецепты

Постные котлеты из геркулеса

Прекрасным вариантом для снижения веса и профилактики появления в организме излишнего холестерина или холестериновых бляшек может послужить приготовление постных вкусных котлет из «Геркулеса». Высокое содержание таких микроэлементов, как железо, калий, йод, фтор, фосфор, сера, марганец, в овсяных хлопьях возместит запас минералов и витаминов в организме при соблюдении церковного поста или личном нежелании употреблять мясные продукты. Для готовки блюда будут нужны:

  • картофель – 200 г;
  • лук – 200 г;
  • чеснок – 10 г;
  • геркулес – 200 г;
  • вода (овощной бульон) – 400 г;
  • специи, соль – по 5 г;
  • масло подсолнечное – 40 г.

На создание блюда потребуется около тридцати минут, а калорийность ста грамм постных котлеток составит 115 ккал.

Можно залить геркулес кипятком и оставить набухать хлопья естественным путем, но это значительно увеличит время, затраченное на приготовление котлеток.

В другом случае воду следует довести до кипения, засыпать в нее овсяные хлопья приблизительно на три минуты, часто помешивая, чтобы каша загустела до необходимой консистенции для создания фарша. Затем ее потребуется остудить.

В это время очистить овощи – картошку, лук, чеснок, и перекрутить их на мясорубке. В глубокой миске смешать полученную овощную смесь, соль, специи и с овсяную кашу.

На сковородке обжаривать в растительном масле сформированные столовой ложкой котлеты до образования золотистой красивой корочки в течение двух минут с обеих сторон.

К блюду можно подать овощное пюре, салат из свежих огурцов и помидор, томатный соус.

Рецепт вкусных рыбных котлет

Для этих котлет я беру два сорта рыбы — горбушу и минтай. Можно купить готовое рыбное филе, но у меня рыба свежая.  Эти мраморные котлеты необыкновенного вкуса. Приготовление потребует некоторых усилий, но когда Вы их попробуете, поймёте, что старались не напрасно.

Приготовление:

  1. Минтай мою и очищаю от костей. Перекручиваю на мясорубке на два раза. Красную рыбу тоже очищаю от костей и нарезаю маленькими кусочками и добавляю её в фарш.
  2. Очень мелко режу лук и отправляю тоже в фарш. Солю, перчу и всыпаю туда же полстакана манной крупы. Хорошенько перемешиваю и даю постоять минут 20, чтобы манка набухла.
  3. Начинаю формовать котлеты. Обвалять их можно в муке, в манке или в панировочных сухарях — как пожелаете. Тем временем духовка уже включена на 200градусов и разогревается.
  4. На лист наливаю подсолнечное масло и выкладываю котлетки не слишком близко друг к другу. Духовка разогрелась, отправляю туда лист с котлетами.
  5. Пора заняться соусом. В миску насыпаю 3 столовых ложки муки и постоянно размешивая, заливаю большую кружку воды 330 мл. Добавляю томатную пасту, соль, перец. Любые специи, какие Вам нравятся можете добавить на этом этапе.
  6. Котлетки в духовке пожарились уже 30 минут. На лист к котлетам аккуратно выливаю весь томатный соус. И снова в духовку минут на 10. Чтобы соус только закипел. Выключаю духовку и даю котлеткам ещё потомиться в соусе.
  7. Подаю на стол, посыпав мелко рубленной зеленью и с гарниром из маринованных овощей.

Постные рыбные котлеты в томатном соусе готовы. Уверена, что они понравятся все Вашим домашним и гостям.

Постные котлеты можно приготовить не только из рыбы. Вот такой рецепт котлет из кальмаров от канала «Лысый Повар»

Постные морковные котлеты

Напоследок хотелось бы рассказать о рецепте из одного из самых доступных и хорошо знакомых нам продуктов. Речь пойдет о котлетах из моркови. Эта рыжая красавица обладает массой полезных свойств. Например, в ней содержится большое количество каротина, которое при термическое обработке только растет. Если добавить к морковному пюре лук, овсяные хлопья и приправу, можно приготовить изумительные котлеты, которые даже не нужно обжаривать – это лакомство легко и просто готовится в духовом шкафу. Ну а в качестве пряного дополнения рекомендуется приготовить вкуснейший соус на основе грибов.

Само понятие «котлеты без мяса» звучит диковато, а особенно для любителей свинины, говядины и иже с ним. Но на самом деле, это вкуснейшее блюдо, подходящее, как бывалым вегетарианцам, так и тем, кто только-только отказался от продуктов животного происхождения. Каждый из приведенных выше рецептов доказывает, что вегетарианским блюдам совсем необязательно быть пресными и сложными, и подчас из самых простых продуктов получаются самые вкусные кушанья.

Постные свекольные котлеты

Свекла – частый гость в русском доме. Такие безоговорочные хиты обеденного стола, как борщ, винегрет и селедка под шубой известны всем. Но далеко не каждый знает, что из свеклы можно приготовить сотню других вкуснейших блюд, одно из которые – свекольные котлеты. Это яркое, свежее и полезное блюдо, не требующее каких-то сверхъестественных усилий. В сочетании с картофелем, жареным арахисом и определенным набором пряных специй, вкусовые качества свеклы начинают играть новыми красками. Примечательно, что котлеты из свеклы совсем не обязательно жарить на сковороде, а вполне можно запечь в духовке.

Котлеты из геркулеса с куриным фаршем

Куриные котлеты с геркулесом – отличный вариант для семейного ужина. Калорийность составит почти 182 ккал, но это все равно немного.

Продукты для куриных котлет с геркулесом:

  • фарш из куриного филе (без кожи) – 500 грамм;
  • полстакана овсяных хлопьев быстрого приготовления;
  • полстакана воды (можно и молока, но калорийность увеличится);
  • соль и специи;
  • маленькая луковица.

Хлопья заливаем горячей водой или молоком, даем набухнуть. Лук перекрутить в фарш, посолить и поперчить. После того как хлопья будут готовы, добавляем их к фаршу. Получится немного жидковатая смесь, будем набирать котлетки ложкой, складывать на сковороду без панировки. Масло должно быть раскаленным.

Котлеты с геркулесом: рыбные

Вам потребуется:

  • — 1 банка консервов рыбных в масле (например,сайра, сардина);
  • — одна большая луковица;
  • — одно яйцо;
  • — 1 или 2 столовых ложки майонеза;
  • — восемь столовых ложек хлопьев овсяных.

Разомните вилкой рыбу, масло не сливайте. Лук почистите, и крупно натрите. Смешайте все продукты и дайте постоять около 15 или 20 минут — чтобы хлопья овсяные успели разбухнуть. Затем формируйте котлеты и обжарьте их на растительном масле.

Овсяные хлопья — это очень удобно и полезно. Хорошо, если они есть у вас всегда под рукой!

О пользе геркулесовой крупы знают все, но не каждого заставишь съесть такую кашу. И вот кому-то в голову пришла интересная идея, которая особенно понравится вегетарианцам и соблюдающим церковные посты – приготовить котлеты из геркулеса. Если вы ещё ни разу не пробовали это блюдо, то даже представить себе не можете, насколько котлетки получаются вкусными, сытными и красивыми. Те, кто кушает их впервые, с уверенностью говорят, что чувствуют вкус картофеля и курицы, хотя там нет ни того, ни другого.

На самом деле котлеты из геркулесовых хлопьев можно дополнять различными вкусовыми оттенками, добавляя в них рыбное филе, грибы, овощи, мясной фарш, печень, сыр, творог, ароматную свежую зелень.

Рецепт приготовления котлет во время Поста с овсяными хлопьями (геркулесом)

Натерла морковку и картошку на средней терке. Если выделяется лишняя жидкость, то ее лучше слить.

Овсянку залила водой, я брала примерно пол стакана горячей воды. Воды нужно столько, чтобы только запарить хлопья, чтобы получилась густая кашица.

Очень мелко порезала лук и болгарский перец.

Порубила петрушку и выложила разбухшую овсянку.

Высыпала соль, перец, все приправы.

Перемешала, масса должна быть такой, чтобы из нее можно было слепить котлеты. Если масса жидковатая, то добавьте еще геркулеса (овсянки).

Готовые котлетки можно обмакнуть в муку, но мне не нравится возиться с мукой, она постоянно прилипает к рукам комками, поэтому котлетки решила жарить без муки. Так намного удобнее и котлетки получаются румяными.

Жарю котлетки с двух сторон до вот такой румяной корочки.

Как я писала выше такие постные котлетки лучше кушать, когда немного остынут. А вообще у меня такая идея родилась, что если не пост, то можно добавить в эти котлеты грамм 100 фарша, получится и вкус интереснее и экономный рецепт котлет. дети кушали с большим удовольствием, а мужу конечно не хватило мяса :)

www.vseblyuda.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты котлет
Добавить комментарий

Adblock
detector