Котлеты из филе щуки с луком и салом

Сочные рыбные котлеты из щуки напомнят об удачном улове рыбаку или просто украсят обеденную трапезу. Вариации рецептов, руководство по очистке рыбы и такие важные подсказки кулинарных экспертов.

Рецепт приготовления

  1. Подготовим все ингредиенты, которые нам понадобятся для приготовления рыбных котлет из филе щуки с луком и салом.
  2. Для начала подготовим филе. Если у Вас целая рыба, то ее необходимо разделать. Выпотрошите брюшко, снимите кожу и отделите мясо от центрального хребта. Теперь насколько это возможно удалите кости. Костей в щуке много, но, если Вы какую и пропустите – не беда. Пропустив через мясорубку два раза рыбное филе, целых и опасных костей в нем не остается. Теперь порежьте филе кусочками.
  3. Хлеб порежьте небольшими кубиками и залейте теплой водой, чтобы он немного набух. Если Вы купили свежий батон, то режьте его вместе с корочкой. С черствого батона корочку лучше удалить.
  4. Лук очистите от шелухи, ополосните под проточной водой и нарежьте крупными кубиками.
  5. С сала удалите лишнюю соль, отрежьте кожу и также порежьте кубиками.
  6. Теперь приступайте к приготовлению фарша из филе щуки. Для этого пропустите мясо щуки первый раз через мелкое сито мясорубки. С кусочков батона слейте воду и немного их отожмите. Затем снова пропустите по второму кругу рыбный фарш через то же мелкое сито, но уже периодически добавляя лук, хлеб и по нескольку кусочков сала.
  7. Теперь добавьте к получившемуся фаршу яйца соль, перец. Хорошо все перемешайте. Обязательно немного отбейте фарш, чтобы котлеты были пышнее. Берете в две руки большую порцию фарша и ударяете его о дно миски. И так раз десять.
  8. Приступайте к формовке котлет. Для этого поставьте еще одну мисочку с водой. Обмакивайте руки в воду перед формовкой каждой котлеты. Тогда котлетки получаются ровными, и фарш не липнет к рукам.
  9. Сковороду разогрейте. Налейте в нее немного растительного масла (подсолнечного или оливкового) и обжарьте котлеты с двух сторон. Масло должно доходить до середины котлет, чтобы они поджарились равномерно и красиво. Подавать такие котлетки можно и в горячем, и в холодном виде с овощами и зеленью. Приятного аппетита!

0735d5fec23649e2f94afa31ae3144ee.jpg

Хозяйке на заметку:

  • Смешайте панировочные сухари с семенами кунжута 1:1, в этой смеси обваляйте рыбные котлеты из щуки, а затем жарьте. Получится вкусно и оригинально.
  • Щучьи котлеты можно подавать и с любимым соусом: томатным или сливочным.
  • Щука является диетической рыбой, так как содержит всего 84 калории. А вот содержания в ней фосфора и калия достаточно большое. Поэтому, постоянное потребление данной рыбы предотвратит многие заболевания и подымет иммунитет.

Автор: Анна Биленко

Процесс приготовления

Как приготовить вкусные котлеты из мяса щуки? Сначала нужно подготовить весь набор овощей. Лук необходимо почистить и порезать мелкими кубиками. Часть отправить на разогретую сковороду с масло, и обжарить до золотистого цвета. Морковь почистить, натереть на крупной терке, отправить к луку и готовить до тех пор, пока овощи не поджарятся.

Теперь самое время заняться рыбой. Щуку, очищенную от остей и кожи, пропустить через мясорубку, оставшийся лук тоже. В фарш добавить обжаренные овощи, манную крупу, специи по вкусу, фарш посолить и тщательно перемешать.

Мокрыми руками сформировать из рыбного фарша котлетки среднего размера, выложить на противень с высокими бортами, смазанный сливочным маслом. Отправить в заранее разогретый до ста восьмидесяти градусов духовой шкаф, теперь нужно подождать до того времени, пока котлеты схватятся. Далее необходимо залить котлеты, смесью из воды и кетчупа, и продолжить готовить еще минут двадцать на средней температуре. Готовое блюдо можно подавать с отварной гречкой, рисом или картофелем.

Делаем с варёным картофелем

Многие хозяюшки отказываются от приготовления котлет из филе щуки по той причине, что такая рыбка считается слишком сухой. В этом утверждении есть доля истины. Но всё можно исправить! Для этого достаточно добавить в фарш немного свинины или другого жирного мяса. Также спасти ситуацию поможет… варёный картофель!

8f7c24064cc70d61288f57b58d586ebf.jpg

Время приготовления — 1 час.

Количество порций — 20.

Ингредиенты

Что же нам требуется подготовить? Всё достаточно просто и весьма доступно, в том числе и в плане стоимости:

  • филе щуки — 2.5 кг;
  • варёный картофель — 3 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • сало — 400 г;
  • яйцо куриное свежее — 2 шт.;
  • лук-репка — 4 шт.;
  • мука — 1 ст.;
  • приправы и соль — по вкусу;
  • подсолнечное масло очищенное.

Способ приготовления

Приготовить рыбные котлеты из щуки с варёным картофелем и салом по рецепту с фото не так уж и сложно. Ваша задача — пошагово следовать инструкции, и всё обязательно получится.

Сначала тщательно промыть рыбное филе. Слегка промокнуть щуку бумажными салфетками или полотенцами. Порезать небольшими кусочками.

981c3f874984ee53df2af1812174c447.jpg

  1. Брусочками нарезать сало.

f022c7c8990820c329818ce9696fc3b8.jpg

  1. Поочередно добавляя то щуку, то сало, прокрутить продукты через мясорубку, используя мелкое сито. Фарш должен получиться очень нежным и однородным. Для этого оптимально прокрутить его дважды.

40576d886da8becf95622208e67f6685.jpg

  1. На мелкой тёрке натереть отварной картофель. Очистить чеснок. Пропустить зубчики через кулинарный пресс. Снять с репчатого лука шелуху. Мелко-мелко порубить ножом, но лучше всего натереть на тёрке с мелкими ячейками. Отправить все заготовки в рыбный фарш. По одному вбить в смесь яйца. Посолить. Добавить специи, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения. Тщательно перемешать составляющие.

53305b633c19c446ccee45f1655c5f4e.jpg

  1. Забирая небольшое количество фарша, слепить котлеты. Со всех сторон запанировать их в просеянной муке.

6b63aeb559118f84fa495ec80861a0ad.jpg

  1. Разогреть небольшое количество очищенного подсолнечного масла в сковороде. Жарить до появления аппетитной корочки.

310a7b92a02764c1a689fc1a8f73a99f.jpg

Приятного аппетита!

Котлеты из щуки

рецепт со свиным салом, кабачком и жареным луком

Для того чтобы приготовить котлеты из щуки с кабачком и жареным луком вам потребуется:

  • Фарш из филе щуки – 0,5 кг,
  • Сало свиное – 100 грамм,
  • Репчатый лук – 1 штука,
  • Кабачок свежий – 200 грамм,
  • Соль и перец молотый — по вкусу,
  • Растительное масло для жарки,
  • Томатная паста – 1 ст. ложка,
  • Вода,
  • Панировочные сухари.

Правильное приготовление котлет из щуки с кабачком и жареным луком

Для начала нужно очистить щуку от костей и кожи, затем пропустить филе через мясорубку с мелкой решеткой, в итоге у вас должно получиться 0,5 кг рыбного фарша.

Свиное сало также как и рыбу нужно пропустить через мясорубку.

Репчатый лук чистим и режем мелким кубиком. Затем обжариваем на сковородке в растительном масле (1 ст. ложка).

Затем свежий молодой кабачок вместе с кожицей натираем на средней терке и вместе с луком отправляем в рыбный фарш. Добавляем яйцо, перец и соль. Все тщательно перемешиваем и даем фаршу для щучьих котлет  отстояться минут 15 – 20.

Затем из отстоявшегося фарша формируем котлеты и обваливаем в панировочных сухарях. Обжариваем в разогретом растительном масле до золотистой с двух сторон корочки.

Также в рыбные котлеты для их сочности добавляют свиной фарш. От этого котлеты становятся не только сочными, но еще и более сытными. Наш пошаговый фото рецепт будет как раз о том, как приготовить котлеты из щуки со свининой:

Калорийность и некоторые хитрости

Средняя калорийность на 100 гр. рыбных котлет из щуки – 274 ккал.

Наименьшее значение имеют паровые – всего 74 ккал.

При приготовлении диетических шариков из щуки следует выбирать тушение или приготовление в пароварке, мультиварке.

Со слегка сладковатым привкусом они будут, если в рыбный фарш добавить тертую морковь или яблоко.

Чтобы не использовать в качестве соуса магазинный кетчуп с большим содержанием крахмала и различной химии, потушите котлеты в натуральном томатном соусе.

Продвинутые экспериментаторы в кулинарии могут приготовить щучье блюдо с добавлением творога.

Оно будет богато белком, кальцием, витаминами группы В и важными микроэлементами.

В этом случае необходимо:

  • 200 г. творога;
  • 300 г. мяса щуки; три зубчика чеснока;
  • два яйца;
  • 100 г. сливочного масла;
  • мука для панировки.

ebbaa446e3f97ed4b4b00947b8fd4b6f.jpgПольза кедрового масла для организма. Благодаря своему химическому составу это масло благотворно влияет на человека, помогая ему бороться с различными видами заболеваний. Более подробную информацию вы сможете прочитать в статье, подготовленной нашими экспертами.

Специально для тех, кому важно знать о количестве калорий в потребляемых продуктах, наши диетологи спешат на помощь. На этот раз это статья о разных сортах фасоли

Будьте в курсе!

Самый вкусный рецепт приготовления Бефстроганова в мультиварке ждет вас на странице https://notefood.ru/pitanie/obshhie-voprosy/befstroganov-iz-svininu.html

Смешайте все компоненты, сделайте лепешки.

Положите сливочное масло в середину каждой котлеты, закройте, обваляйте в муке и овсяных хлопьях.

Особый вкус им придает не только творог в составе, но и масло, в котором предварительно обжаривается чеснок.

Вместо обваливания в панировке можно использовать кляр из яиц, молока и муки.

Но тогда калорийность готового блюда выше, зато вкус более нежный и воздушный.

Поскольку в рыбе могут обитать различные микроорганизмы, важно хорошо прожаривать лепешки, проверять их полную готовность перед подачей на стол.

А сейчас, как и обещали выше, мы делимся вторым видео с вами:

Оценить статью:

0

Что еще почитать:

Рецепт приготовления котлет в сливочном соусе в сливках

Этот рецепт предусматривает 2 варианта подачи блюда. Первый — повседневный. Он предполагает тушение котлет привычной формы в кастрюле или сковороде. Второй — праздничный. Рассмотрим именно его.

573ff9948f561794a26dea23bcb5f105.jpg

Для приготовления нам понадобится:

  •  рыбный фарш — 1 кг.;
  •  сливки 30 % — 1 упаковка;
  •  сыр классический — 20 гр.;
  •  лук — 1 головка;
  •  панировочные сухари — 300 гр.;
  •  специи.

Способ приготовления:

1. Приготовьте фарш из филе щуки и лука, перемолов их в мясорубке.

2. Сдобрите консистенцию специями, добавьте яйца.

bfe94e898349f9ed18f73d3e9205aca1.jpg

3. Сформируйте котлеты, положив вовнутрь каждой сыр.

Сыр можно положить как натертый, так и нарезанный кусочками.

4. Обмакните в панировке.

Далее, вам пригодятся кокотницы. Обычно их используют для приготовления жульена, но в нашем случае они выступят как соусницы. В каждую кокотницу налейте сливки, посолите, поперчите. В центр положите по 1- 2 котлетки.

Внимание! Для этого рецепта лучше скатать из фарша небольшие шарики — фрикадельки. Они будут эстетичнее смотреться в кокотнице и их будет удобнее есть

Сверху можете добавить немного потертого сыра и отправьте запекаться в духовку минут на 50.

С добавлением жареного лука

Поскольку мясо щуки отличается суховатым вкусом, чтобы блюдо приобрело сочный, мягкий вкус и приятный аромат, в фарш кладут жареный лук.

Для этого рецепта берем такой набор продуктов:

  • 1 кг рыбного филе;
  • 2-3 ломтика белого хлеба;
  • 2 яйца;
  • 2 крупные луковицы;
  • пол чайной ложки сахара;
  • полстакана молока;
  • растительное масло;
  • специи и соль.
  1. Белый хлеб порезать на кусочки и поместить в молоко. Хлеб допустимо замочить в простой воде.
  2. Лук чистим, моем в холодной воде, мелко нарезаем.
  3. Обжариваем его в разогретом масле до золотистого цвета.
  4. Мясо щуки разминаем с размоченным отжатым хлебом, яйцами, солью и сахаром. Перемешиваем с обжаренным репчатым луком.
  5. Из этого фарша делаем лепешки круглой формы, жарим в растительном масле.

Котлеты с жареным луком можно сделать не жареными, а тушеными.

Для этого нужно:

  • вода;
  • одна луковица;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 1 лавровый лист.

Сформованные шарики кладем в кастрюлю, достаточно глубокую.

Сверху на них – нарезанный лук, перец горошком, лавровый лист.

Добавляем воды, чтобы она покрыла все содержимое кастрюли.

Накрываем крышкой и ставим на плиту, уменьшив температуру.

Тушим около 30 минут.

За это время котлеты впитают часть воды, станут более сочными и вкусными.

Идеальный гарнир к ним: картофельное пюре или рис.

Для большей сочности в них часто добавляют кабачок.

Лучше выбирать молодой кабачок, который измельчают вместе с кожицей на средней терке и замешивают в рыбную смесь.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий