Котлеты из фарша свинины и говядины рецепт на сковороде

Вы искали Рецепт котлет из фарша говядины и свинины? Посмотрите этот пошаговый рецепт с подробной видео инструкцией и фотографиями!

Секреты приготовления

Чтобы котлеты получились сочные, важно правильно их пожарить. Настоящая хозяюшка знает множество хитростей приготовления котлет, вспомним основные: .
Котлеты формируем мокрыми руками, при этом отбиваем их, перекидывая несколько раз из одной ладошки в другую

Теперь они точно не пригорят, быстро покроются плотной корочкой.
Чем больше размер котлет, тем сочнее они получаются.
Первую минуту жарим на большом огне, а когда корочка схватилась, убавляем его. Так сок будет лучше держаться внутри.
Не нужно складывать котлеты на сковороде вплотную, ведь все они дадут сок и вскоре будут не жариться, а тушиться.
На сочность котлет негативно влияет добавленное в фарш молоко: при термической обработке белки мяса и молока взаимодействуют, забирая влагу. По этой причине предпочтительнее вымачивать хлеб в воде и не сильно его отжимать.
Для большей сочности прокрутите вместе со свининой и говядиной кусочек сала, только не перестарайтесь: избыток жира наоборот «высушит» котлеты.

  • Котлеты формируем мокрыми руками, при этом отбиваем их, перекидывая несколько раз из одной ладошки в другую. Теперь они точно не пригорят, быстро покроются плотной корочкой.
  • Чем больше размер котлет, тем сочнее они получаются.
  • Первую минуту жарим на большом огне, а когда корочка схватилась, убавляем его. Так сок будет лучше держаться внутри.
  • Не нужно складывать котлеты на сковороде вплотную, ведь все они дадут сок и вскоре будут не жариться, а тушиться.
  • На сочность котлет негативно влияет добавленное в фарш молоко: при термической обработке белки мяса и молока взаимодействуют, забирая влагу. По этой причине предпочтительнее вымачивать хлеб в воде и не сильно его отжимать.
  • Для большей сочности прокрутите вместе со свининой и говядиной кусочек сала, только не перестарайтесь: избыток жира наоборот «высушит» котлеты.

Закупаем продукты

Наверное, нет в мире страны, не ведающей вкуса котлет или их близкого аналога, поэтому искать исторические корни этого блюда бесполезно. Поговорим лучше о компонентах, которые нам очень скоро потребуются.

Говядина и свинина

Лучше всего купить хорошее мясо и прокрутить его дома в мясорубке — так Вы будете уверены в качестве продукта. Вкус котлет всегда богаче, если использовать мясо разных сортов: говядину, свинину, индейку, баранину, курицу. Сегодня мы не будем гнаться за экзотикой, возьмем обычный свино-говяжий фарш, но в будущем смело экспериментируйте, мясом подобное блюдо сложно испортить. Если Вы решили купить фарш в магазине, учтите несколько простых нюансов:

  • Совершаем покупку в специализированной торговой точке, у надежного поставщика.
  • Присутствие на лоточке с охлажденкой маркировки, указывающей сроки годности, обязательно.
  • Консистенция качественного фарша из говядины и свинины однородная, без жилок и хрящей.
  • Посмотрите на вытекающий из мяса сок: если он темный и густой, зайдите в другой магазин. Сок от свежего продукта яркий, прозрачный. И конечно никто не отменял проверенный дедовский метод определения свежести – просто понюхайте предлагаемую продукцию и все станет ясно.

Лук

Обязательно добавляем в фарш репчатый лук. Но не нужно плотно нашпиговывать котлеты луком, они начнут расползаться прямо на сковороде. Для улучшения вкуса вполне достаточно одной головки средней величины, мелко порубленной или измельченной через мясорубку. Желая поэкспериментировать, можно предварительно обжарить лук, а уж потом добавить его в фарш — новые вкусовые грани Вас приятно удивят.

Чеснок

Мнения о несочетаемости лука с чесноком весьма спорные. Во всяком случае в котлетах из говядины со свининой они прекрасно уживаются, дополняя друг друга и придавая блюду пикантности. Поэтому подготовьте для фарша 1-2 зубчика чеснока.

Яйцо

Многие хозяйки ошибочно считают, что яйца «скрепляют» жидкий фарш, а потом горько разочаровываются. Излишки белка превратят пышные котлетки в плоские блинчики, по черствости схожие с подошвой ботинок. Уж если угораздило приготовить фарш слишком водянистым, эффективнее будет добавить тертую картофелину.

Хлеб

Вопреки расхожему мнению, хлебные корочки добавляют в котлеты вовсе не из экономии. Секрет прост: сок, вытекающий из мяса при жарке, впитывается в хлеб, не уходя наружу — котлетка обжаривается с корочкой, сохраняя внутреннюю сочность. Плюс сохраняется плотность текстуры говядины и свинины, объем мясного угощения

Важное правило – хлебушек берем подсохший, от свежего появится неприятная клейкость. Предварительно хлеб следует размочить в молоке или воде

Мука

Мука пшеничная или ржаная потребуется в качестве панировки. Она забирает меньше масла, чем специальные сухарики, что позволяет приготовить сочные котлеты из свинины и говядины с меньшей калорийностью.

Соль и любимые специи

Универсальная приправа для сочных котлет — смесь перцев. Но вы можете добавить специи и соль на свой вкус.

Существует множество рецептов вкусных котлет, отличающихся количеством ингредиентов и методом приготовления. Мы выбрали максимально простой классический вариант, проверенный не одним поколением хозяек.

Необычные котлеты из мясного фарша с начинкой

С такой начинкой, жаренные на сковороде, получаются очень нежные и сытные котлеты. Ими можно лакомиться каждый день, потому что пожарить такие котлетки из мясного фарша быстро и просто. Это блюдо будет украшением и праздничного застолья.

 

Приготовить котлеты с начинкой из вареных яиц легко, даже неопытной хозяйке. Фарш можно использовать свиной, говяжий, из мяса курицы. Или приобрести в магазине уже готовый фарш «Домашний». Для этого рецепта возьмем смешанный фарш.

Для приготовления котлет с начинкой потребуется:

  • фарш (свинина, говядина) — 500 г;
  • одна луковица;
  • мякиш белого хлеба — 100 г.;
  • чеснока — 3 дольки;
  • яйца вареные (для начинки) — 2 шт.;
  • яйцо сырое (для фарша) — 1 шт.;
  • пучок лука зеленого;
  • соль;
  • перец;
  • масло для жарки.

Способ приготовления сочных котлет с начинкой, жареных на сковороде:
d9f5c97d03f6c620d4182c58058ead5c.jpg

Приготовим фарш для котлет. Наливаем в неглубокую посуду теплую воду и замачиваем хлеб. Воду по желанию можно заменить любым мясным бульоном или молоком.

b9a4dc7e5b2bcb97d096936f19852e5f.jpg

В миксере измельчаем чеснок, размоченный хлеб и репчатый лук. В емкость кладем фарш и измельченные продукты. Солим, перчим по вкусу и разбиваем сырое яйцо.

5b5af3b43fe7a761bc341ded904b4165.jpg

Мешаем фарш и отбиваем его об разделочную деревянную доску. Котлеты не будут распадаться во время готовки, если хорошо отбить фарш. И будут по консистенции нежными и сочными.

84093c4a7f351193b0ffd3f443cb9c11.jpg

Вскипятим в кастрюльке воду. Бросим в нее немного соли, чтобы яйца не треснули при варке. В кипящую воду опустим яйца.

Варим около 7-10 мин. Как сварятся, достаем их из кипятка и отправляем в холодную воду, чтобы остыли, и хорошо чистилась скорлупа.

f14ab02a7c4b6c99ae2c8801a4132c32.jpg

Затем мелко крошим очищенные от скорлупы яйца. Лук помоем, также мелко нарезаем зеленые перья.Перемешиваем в миске яйца с луком и немного посолим. Начинка для котлет готова.

e83af61d7bbebb9d89d2b03b0579a906.jpg

Из мясного фарша лепим круглые лепешки и раскладываем на поверхность разделочной доски, немного приплюснув их сверху рукой.

88eb7986d1dfa48c15204b1217e252c9.jpg

На середину мясного кружочка, выкладываем начинку. Достаточно будет одной с горкой чайной ложки. Аккуратно залепляем края лепешки.

Делаем так, чтобы начинка была внутри фарша. Сформировать котлеты среднего размера и положить в сковороду с раскаленным маслом.

2660f2849ad5ff2e37408b4aeb2eed58.jpg

Жарим на медленном режиме. Сначала поджарим с одной стороны котлетки до образования коричневой корочки.

Перевернем и еще жарим 15 минут с другой стороны. Готовые котлеты с начинкой выкладываем на блюдо и украшаем.

01d71a75eee0a06200d442c2b4cb2eea.jpg

Такое кушанье подойдет к любому гарниру из гречки, макарон, риса и картофеля. Оно будет замечательно смотреться на столе в праздничный и будний день. Получаются вкусные, румяные, сочные и очень мягкие котлеты.

Котлеты из свиного фарша сочные, рецепт с фото пошагово

Никого особого секрета в этом варианте нет, как вы можете и сами догадаться мясо свинины достаточно жирное и сочное само по себе. Но, все же я рекомендую добавлять для ароматности лук и чеснок. Чтобы они стали самыми нежными, я добавляю к свинине куриное филе.

Моя сестра всегда жарит по этому, это самый лучший и вкусный по ее мнению вариант. Попробуйте и вы.

Нам понадобится:

  • Мякоть свиная  — 1,5 кг
  • Грудка куриная  — 400 г
  • Лук репчатый  — 2 шт.
  • Чеснок  — 3 зубчика
  • Хлеб белый сухой  — 6 кусочков
  • Масло сливочное замороженное  — 150 г
  • Сухари панировочные  —  по вкусу
  • Масло растительное  — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый  — по вкусу

Способ приготовления:

1. Мясо свинины и куриное филе нарежьте на кусочки, и перекрутите их лучше всего на мясорубке вместе с луком и чесноком. Хлебушек замочите в воде на 3-4 минуты, а далее отожмите его и разомните руками, добавьте к фаршу. Все перемешайте, посолите, поперчите.

b65af2f78f55441ad365727722e1318c.jpg

721ed2b5f19f8e55381b8ac2373236d0.jpg

2. Теперь секретная технология, как сделать, слепить котлеты, чтобы они были очень сочными и самыми вкусными. Для этого используйте сливочное масло, которое необходимо предварительно заморозить. Его порежьте на небольшие кусочки, как показано на рисунке. Перемешайте и отправьте полученный фарш в холодильник на часок.

0cec11c1e57ca7db550a2c2e2c70dfe5.jpg

3. Далее из фарша сформируйте круглые или овальные шарики, обваляйте их в панировке, и сразу же на сковороду с растительным маслом.

Важно! Сковорода с растительным маслом должна хорошо быть разогрета, но после того, как вы начинаете укладывать котлеты на сковороду, не забудьте убавить огонь, жарьте с закрытой крышкой. .

b7ee880330c00bd25575f87c9c5bb225.jpg

4. Обжарьте с обоих сторон до красивой румяной, золотистой корочки. Смотрятся просто великолепно, а на вкус еще ароматнее.

Важно! По скольку в сильно разогретом масле выделяются канцерогены при жарке, то при каждом новом заходе мясных котлет на сковороду следует менять растительное рафинированное масло. Помните об этом!

a7e47e97c16754afc804ca09ecd5a882.jpg

Вот такие красавцы обязательно порадуют вас пикантным вкусом, а ваши близкие попросят однозначно добавки.

Подливка для котлет

Подливку можно подать как отдельно в соуснике, так и сразу полить ей блюдо.

Ингредиенты:

  • морковь – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • томатная паста – 1ч.л.;
  • растительное масло – 2ст.л.;
  • специи (на выбор);
  • соль – по вкусу;
  • вода – 1 стакан;
  • крахмал – 1ч.л.

Как приготовить подливку:

  1. Все делается очень-очень просто. Морковь трем на терке, можно на обычно с крупными ячейками, можно на терке для моркови по-корейски.
  2. Лук чистим и нарезаем полукольцами.
  3. Немного обжариваем овощи на сковороде.
  4. Кладем томатную пасту. Наливаем воду, примерно 2/3 стакана. Солим по вкусу и добавляем специи. По простому хорошо подходит смесь для мяса.
  5. В чашке разводим крахмал в оставшихся 1/3 стакана воды.
  6. Выливаем в сковороду и прибавляем огонь, чтобы содержимое начало кипеть. Перемешиваем и ждем, когда немного загустеет. И сразу выключаем.

Котлеты сочетаются практически с любым гарниром – крупы, картофель, макароны, тушеные овощи.

e00e7b9faea8474165a43ce84d7557c7.jpg. Смотрите рецепт с пошаговыми фото.

Все готово, выбирайте самый лучший рецепт, хотя оба они вкусные. Приятного вам аппетита!

Котлеты из домашнего фарша жареные на сковороде

Для приготовления большой порции нежнейших котлеток потребуется взять приблизительно:

  • 700 грамм составного мясного фарша;
  • 2 яйца;
  • 1 небольшую картофелину;
  • ломтик белого хлеба;
  • немного молока для его замачивания;
  • горсть манки;
  • соль и любые приправы по вкусу.

Как готовить котлеты из свинины и говядины — пошаговый рецепт с фото:
7b2b2a4c82d13434b30feed95cbf8d4f.jpg

Для начала в заранее приготовленный свино-говяжий фарш добавляется соль и любимые кулинаром приправы.

Если нет особых знаний в области специй, то лучше всего просто купить готовые смеси, предназначенные специально для приготовления жареных котлет.

2382b63eb7b4ae01464a2b47abd3b1a5.jpg4ac525e2aa17aeaebea4cbb8b14ed3c4.jpg

Параллельно можно залить белый хлеб молоком и оставить его пропитываться. В фарш с приправами отправляются яйца, после чего мясная масса тщательно перемешивается.

b64f82de9ef11f32fbd9a3ef34f2d2ca.jpg

Не стоит пугаться того, что она получилась слишком жидкой. Это легко удастся исправить при помощи картофеля и манной крупы. Кулинар самостоятельно сможет регулировать консистенцию фарша для приготовления котлет.

 

Далее сырой картофель натирается на мелкой терке и отправляется в мясную массу.

99f39cfec53ce92b2fbf7705c9321343.jpg

Следом за ним добавляется слегка отжатую мякоть белого хлеба. Но не нужно стараться отжать его до сухости.

Пусть часть молока попадет в фарш. Это также добавит будущим котлеткам мягкости и нежности. А также сделает жареные котлеты сочными.

1573d3b87fec33cbc1a0fa17821f576f.jpg

В последнюю очередь добавляется манка, после чего фарш для котлет с остальными ингредиентами хорошенько перемешивается.

3b95cd751d44422a7e01834c7fcc0b30.jpg

Трудно заранее сказать, сколько всего манной крупы понадобится использовать. Нужно будет добавлять ее постепенно и оценивать, насколько густым получился фарш.

d224819887bd9ce21cf6ef1266fec699.jpg

Когда лишняя жидкость уйдет из массы, впитаясь в манку, можно приступать к жарке котлет. Готовятся они на тщательно разогретой сковороде с небольшим количеством подсолнечного масла.

Формируем котлеты и каждую обжариваем на сковороде с обеих сторон до золотистой корочки.

8946b51405d2ae2fb24b9073e3e9e97e.jpg

По завершении приготовления, готовые котлетки можно накрыть крышкой и немного потушить. Или сложить их в маленькую кастрюльку, налить половину стакана воды и довести до кипения. Через пару минут после закипания воды выключить плиту. Тогда котлеты будут мягкими.

7d6caf8584891796a66a697450fa383e.jpg725e1567bd8b075eeec104605ea2f40a.jpg

Готовое мясное блюдо отлично сочетается с самыми разными гарнирами.

Чтобы не делать свой обед слишком калорийным и тяжелым, лучшим решением будет подать мясные котлеты, например, с винегретом или любым другим овощным салатом.

8b33fa5970ebcd470f6fe174e6cfb635.jpg

Как правильно готовить

Говядину и свинину следует отделить от костей, хрящей, жилок и пленок. После этого мясо нужно измельчить. Сделать это можно при помощи мясорубки. В готовый фарш следует влить молоко, предварительно нагретое до комнатной температуры. Лук репчатый нужно очистить и натереть на мелкую терку либо мелко порубить. Полученную кашицу стоит переложить в емкость с фаршем. Сюда же нужно добавить соль, зелень, перец, хлопья овсяные. Последний компонент рекомендуется перемолоть при помощи кофемолки.

Фарш для котлет следует перемешать, а затем поместить на час в холодильник, предварительно закрыв емкость полиэтиленовой пленкой. Спустя указанное время можно будет сформировать котлеты и обжарить их. В завершение рекомендуется их протушить.

Котлеты из свинины с хлебом и в панировке

Первый рецепт будет в классическом исполнении, с хлебом. Очень часто встречается совет брать черствый хлеб. На мой взгляд он абсолютно бессмысленный в данной ситуации. Смотрите, когда мы готовим , то там да, хлеб лучше черствый для их панировки, но здесь мы будем его размачивать, поэтому ни какой разницы нет – свежий он или нет. Второй не имеющий смысла совет – замачивать в молоке. Я не знаю человека, который отличит в готовых котлетах в чем замачивали хлеб – в воде или в молоке. Поэтому мой совет: не тратьте молоко попусту, возьмите воду. Что касается количества хлеба, то чтобы вам потом не высчитывать относительно веса вашего фарша, принцип такой: хлеб – это 1/3 часть от веса мяса.

Ингредиенты:

  • фарш – 500гр;
  • белый хлеб – 160гр;
  • вода – 100мл;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • подсолнечное масло рафинированное – 3ст.л.;
  • панировочные сухари – 0,5 стакана.

Процесс приготовления:

  1. Начнем с хлеба. Для наших целей лучше брать батон. С него нужно срезать корочки (их потом можно подсушить и перемолоть на панировку).
  2. Мякиш кладем в небольшую миску, наливаем холодную воду и оставляем на 10 минут.
  3. Размокший батон отжимаем, воду сливаем и добавляем в фарш, солим, перчим и перемешиваем руками до однородного состояния.
  4. Делим на 6 частей, каждую затем скатываем руками в шарик и формуем котлетки. Свиной фарш очень однородный и достаточно липкий, во время жарки не разваливается, поэтому отбивать (уплотнять) заготовки нет смысла. В тарелку насыпаем сухари и обваливаем каждую заготовку в них со всех сторон.
  5. Складываем на доску и даем отлежаться не менее 5 минут. Это время необходимо, чтобы сухари разбухли и хорошо прилипли, так они не отвалятся в процессе жарки.
  6. В сковороду наливаем подсолнечное масло, хорошо его прогреваем и выкладываем котлеты. Сначала жарим на большом нагреве на одной стороне в течение 2 минут.
  7. Затем переворачиваем и жарим со второй стороны тоже 2 минуты.
  8. Нагрев убавляем до среднего и продолжаем готовить, периодически переворачивая еще по 8 минут для каждой стороны. Итого общее время жарки котлет на сковороде 20 минут по 10 на каждую сторону, ровно столько, сколько требуется, чтобы мясо приготовилось, не было сырым, но не потеряло сочности.

Это был первый самый обычный и традиционный рецепт вкусных котлет из свинины. Теперь второй.

Как приготовить фарш из свинины для котлет

Начнем с того, какой отруб – часть туши лучше всего взять для приготовления фарша. Считается, что это шея, лопатка, корейка.

Чтобы приготовить фарш нам понадобятся:

мякоть свинины – 500гр;

лук репчатый – 2шт;

  1. Если мясо мерзлое, то ему нужно дать полностью оттаять. Причем процесс этот должен протекать в холодильнике, постепенно. Охлажденное затем нарезаем на куски подходящим для мясорубки размером.
  2. Лук очищаем от шелухи, моем. Для 500 грамм свинины нам потребуется 2 средних луковицы. Разрезаем их на четвертинки. Лук обязательно тоже пропускать через мясорубку, так котлеты будут сочнее и ароматнее.
  3. Перемалываем мясо вместе с луком.
  4. Хорошо вымешиваем руками.
  5. Из указанного количества у нас получится примерно 6 котлет. Вес каждой составит немного меньше 100 грамм.

402e98b18380762969f46ee977af0bde.jpg
Нет мясорубки или хотите большего? Попробуйте сделать

А далее мы посмотрим пошагово как их можно приготовить двумя способами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты котлет
Добавить комментарий

Adblock
detector