Котлеты из цветной капусты

Цитата сообщения LediLana Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество! Котлеты из цветной капусты: обычные и необычные 15 рецептов Котлеты из цветной капусты: обычные и необычные – замечательное блюдо   ...

Пошаговый рецепт котлет из цветной капусты

Наверное, это самый необычный рецепт, который я когда либо встречала. Сначала мы приготовим фарш из цветной капусты, потом сформуем котлетки, запечем их в духовке и приготовим соус.
900289aeae0f88f8f7accd11fc828517.jpg

Автор: Бондас Ольга

Ингредиенты

  • цветная капуста – 600гр;
  • сливочное масло – 1ст.л.;
  • мука – 100гр;
  • яйцо – 1шт;
  • мускатный орех – щепотка;
  • разрыхлитель для теста – 10гр;
  • сливки – 3ст.л.;
  • плавленый сырок – 1шт;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зелень (укроп и петрушка) – по 1 пучку.

Как приготовить котлеты из цветной капусты

  1. Кочан цветной капусты сначала нужно погрузить в воду с 1 столовой ложкой соли, так мы не только помоем его, но и избавимся от возможных насекомых.
  2. Затем разделяем его на соцветия.
  3. Ставим на плиту кастрюлю с водой, доводим до кипения, бросаем 1 ч.л. соли и опускаем соцветия капусты. Варим в течение 5-7 минут.
  4. Если в кастрюлю добавить немного молока (примерно 0,5 стакана), то капуста сохранит красивый белый цвет.
  5. С отваренной капусты сливаем воду и пробиваем капусту погружным блендером.
  6. В измельченную капусту добавляем растопленное сливочное масло, муку, сливки, разрыхлитель.
  7. Пробуем на соль, при необходимости добавляем, кладем мускатный орех и немного остужаем.
  8. Пока капуста остывает разогреваем духовку до 180°С. Противень выстилаем бумагой для выпечки. Капустную массу перекладываем в корнетик или полиэтиленовый мешочек со срезанным уголком. Отсаживаем будущие капустные котлеты на противень. Как безе, на небольшом расстоянии друг от друга.
  9. Ставим в духовку на 30 минут.
  10. Пока котлетки запекаются готовим соус для них. Смешиваем в миске плавленый сырок, мелко нарубленную зелень и сливки или сметану. Можно посолить по вкусу.
  11. Хорошо разминаем сырок вилкой, смешивая его с зеленью.
  12. Запекшиеся котлетки из капусты достаем из духовки, немного остужаем.
  13. Для более красивой подачи можно сервировать так: сверху на котлету выложить немного сырного соуса и накрыть второй котлетой. И красиво и очень вкусно!

Таким образом вы можете выбрать рецепт, какие котлеты из капусты приготовить, чтобы определить для себя самые вкусные.

А может быть ?

Приятного аппетита!

Котлеты из цветной капусты обычные и необычные замечательное блюдо

 

  1. Вегетарианские рецепты котлет из цветной капусты
  2. Классический рецепт котлет
  3. Капустные котлеты с зеленью
  4. Котлеты «Обычные»
  5. Курино-капустные котлеты «Оригинальные»
  6. Рецепты котлет из капусты и морепродуктов
  7. Котлеты с морепродуктами
  8. Котлеты с грибами
  9. Котлетки с творогом
  10. Котлетки из сырой капусты
  11. Котлеты с сырным соусом
  12. Котлеты с плавленым сырком
  13. Рецепты котлет с фруктами и овощами
  14. Морковно-капустные котлеты
  15. Яблочно-капустные котлеты

Цветная капуста – очень полезный овощ, который обязательно должен быть в рационе каждого человека.

 

В ней содержатся необходимые организму витамины и микроэлементы. Кто бы мог подумать, что существует такое разнообразие блюд из нее! Кроме того, блюда из цветной капусты не только полезные, но и очень вкусные. Из нее можно приготовить супы, пюре, рагу, салат, обжарить в кляре, приготовить котлеты

Эти блюда занимают важное место в рационе любого вегетарианца, но и мясоеды оценят их по достоинству.

 

Очень вкусными получаются из этого овоща именно котлеты: нежные, сочные и легкие, они очень вкусные и прекрасно усваиваются. Рецепты таких котлет предполагают использование самых разных ингредиентов

Не только овощи, но и мясо, и даже морепродукты прекрасно сочетаются с этим продуктом. Котлеты из цветной капусты: рецепты очень вкусные и при этом легко и быстро готовятся.

Котлеты из цветной капусты – замечательное блюдо в любое время года

Вегетарианские рецепты котлет из цветной капусты

 

В рационе многих вегетарианцев, которые употребляют яйца, данные блюда занимают почетное место как в повседневном, так и в праздничном меню. И не зря, ведь они готовятся очень просто, а получаются очень вкусными и красивыми. Тем же, кто ест мясо, эти котлетки придутся по душе во время разгрузочных дней или диет, ведь они так легко усваиваются!

 

Классический рецепт котлет

 

Ингредиенты:

 

Капуста – 1 кг;

Мука – 0, 5 ст.;

Масло растительное для жарки;

Яйца – 2 шт.;

Соль по вкусу.

 

Приготовление:

 

Капусту разобрать на соцветия и отварить до полуготовности в подсоленной воде (примерно 6 минут). Остудить и мелко порезать.

 

Сделать фарш. Смешать овощную массу, яйца, муку и соль, перемешать.

 

Разогреть масло. Набирать фарш столовой ложкой (чтобы по форме было схоже с фрикадельками) и выкладывать на сковороду. Жарить котлеты примерно по 4 минуты с каждой стороны на среднем огне до появления корочки.

 

Капустные котлеты с зеленью

 

Ингредиенты:

 

Капуста – 1 кг;

Мука – 0, 5 ст.;

Яйца – 2 шт.;

Зелень (укроп) – 1 пучок;

Зелень (петрушка) – 1 пучок;

Мало растительное для жарки;

Приправы: соль, черный перец и любые другие по вкусу.

 

Приготовление:

 

Отварить овощи до полуготовности. Когда капуста остынет, мелко нарезать ее. Добавить соль, муку, яйца и перец. Перемешать. Добавить измельченный укроп и перемешать еще раз.

 

Выкладывать фарш ложкой на сковороду с разогретым маслом и обжаривать с двух сторон до появления румяной корочки. 

 

Котлеты «Обычные»

Ингредиенты:

 

Капуста – 1 кг;

Мука – 250 г;

Сметана или майонез – 3 ст. л.;

Зелень (любая) – 1 пучок;

Приправы: соль, черный молотый перец по вкусу.

 

Приготовление:

 

Мелко порезать овощи или пропустить их через мясорубку (перекрутить в блендере). Добавить сметану (или майонез) и соль, перемешать. Постепенно всыпать всю муку, помешивая. Добавить перец и зелень и еще раз перемешать. Сформировать котлетки.

 

Обжаривать их на растительном масле с двух сторон до полной готовности. Дать остыть и через 10 минут можно подавать к столу.

Котлеты из цветной капусты – замечательное блюдо в любое время года

Рецепты котлет из капусты и мяса

 

Очень вкусными и сытными получаются капустные котлеты с мясным фаршем. вы можете выбрать любое мясо – будь то диетическая курятина или жирная свинина – котлетки получатся одинаково вкусными и сытными. Даже мужчины полюбят это блюдо. Подавать его лучше всего с овощным салатом, картофельным пюре, со сметаной или соусом.

 

Курино-капустные котлеты «Оригинальные»

 

Ингредиенты:

 

Фарш из курятины – 700 г;

Цветная капуста – 1 шт.;

Лук красный – 1 шт.;

Яйца – 2 шт.;

Фисташки несоленые – 0, 5 ст.;

Зелень (петрушка) – 2 ст. л.;

Приправы: соль, перец черный, шалфей, мускатный орех по вкусу;

Чеснок – 3 зубчика;

Панировочные сухари – сколько понадобится.

 

Приготовление:

 

Разобрать капусту на соцветия, отварить в соленой воде в течение 15-20 минут. Когда она остынет, сделать из нее пюре.

 

Лук, шалфей, чеснок, петрушку и фисташки измельчить. Смешать капустное пюре, мясной фарш, яйца, все измельченные ингредиенты, добавить приправы по вкусу. Все перемешать, сформировать котлетки. Обвалять каждую с обеих сторон в сухарях и обжарить.

 

Полезные свойства цветной капусты

Не станем чрезмерно зацикливаться на этом пункте, так как, по сути, просто хватает сказать: цветная капуста – полезна. Периодическое поедание данного овоща поможет оздоровляться вашему организму. Итак, цветная капуста может использоваться для профилактики многих заболеваний, в том числе и онкологических. Помимо этого овощ полезен для сердечно-сосудистой системе, благодаря наличию аллицина и калия. Эти бледнолицые и красивые овощи являются поставщиками всех витаминов и минералов, которые нужны для организма

Также капуста усваивается намного легче других овощей (кстати, поэтому включается в диеты для детей и больных) обладает малой калорийности и благодаря наличию клетчатки великолепно воздействует на ЖКТ. Цветная капуста как хороший источник клетчатки замедляет пищеварение и способствует ощущению полноты. Это поможет автоматически уменьшить количество калорий, которые вы едите в течение дня, что является важным фактором контроля веса.

Что нужно знать о цветной капусте

Растение, называемое цветной капустой, в дикой природе не растет, оно выведено искусственно несколько веков назад в Средиземноморье. Продукт селекции оказался настолько вкусным, что быстро распространился по Европе, а во времена Екатерины II появился и в России. Правда, у нас привычной огородной культурой цветная капуста так и не стала, до сих пор ее сажают в качестве экзотики небольшими количествами.
Гастрономические качества, конечно, не единственный плюс цветной капусты. Она высоко ценится за содержание следующих компонентов:

  • Витамины С, А, В, Е, D, К, Н. Только этот сорт капусты содержит витамин U, способствующий выработке пищевых ферментов;
  • Биотин. Вещество укрепляет нервную систему, предупреждает развитие кожных недугов, повышает выносливость организма;
  • Кислоты — яблочная, лимонная, тартроновая. Последняя интересна тем, что способствует сжиганию жировых отложений и препятствует отложению лишнего сахара;
  • Минералы — молибден, калий, хлор, кальций, кобальт, фосфор, магний, сера, натрий, медь, марганец, железо, цинк.

К списку плюсов смело можно добавить наличие в составе крахмала, пуриновых соединений, пектинов, натуральных сахаров. Показатели пищевой ценности тоже приятно удивляют: жиры всего 0,5%, углеводы 1,7%, зато белки 5%, а пищевые волокна 10,5%. Благодаря содержанию клетчатки при минимальной калорийности (29 ккал на 100 г.) цветная капуста быстро и надолго утоляет голод, что делает продукт неоценимым союзником в борьбе с лишним весом.

Богатый минеральный состав цветной капусты позволяет считать ее натуральным лекарством, обладающим уникальными свойствами:

  • Препятствует образованию и развитию онкологических заболеваний;
  • Укрепляет сосуды и очищает кровь;
  • Укрепляет костную ткань;
  • Выводит из организма шлаки, токсины;
  • Нормализует обмен веществ;
  • Повышает иммунитет;
  • Оказывает омолаживающее действие.

Цветная капуста в процессе пищеварения усваивается полностью, отдавая организму максимум своей пользы. Можно не бояться за фигуру, добавляя вкусные блюда из цветной капусты в повседневное меню — например, котлеты из цветной капусты по рецептам с фото из нашей статьи.

Котлеты из цветной капусты рецепт

Сначала предоставляем классический рецепт, который для удобства разделим на этапы и опишем каждый в подробностях.

516c30a71f6d61efbd79e0e966efd5e4.jpgКотлеты из цветной капусты

Компоненты:

  • капуста цветная – килограмм;
  • луковица – одна головка;
  • яйцо – две штуки;
  • масло – для жарки;
  • мука – немного для консистенции фарша.

По рецепту котлеты из цветной капусты готовим так:

  1. Разбираем капусту. Если вы взяли свежие овощи, то потребуется отделить соцветия от стебля и тщательно промыть.

2. Варим. Далее следует сделать нечто наподобие бланширования, только немного длительнее. Воду доводите до кипения, солите немного и бросаете соцветия для того чтобы дать прокипеть около пяти минут. Лучше всего ориентироваться на консистенцию продукта, соцветия нужно немного размягчить.

3. Готовим лук. После того как капуста проварилась, откидываете на дуршлаг и оставляете остывать, а сами занимаетесь луком, который нарезаете, обжариваете до начала прозрачности. Не пережаривайте лук даже до золотистого цвета доводить не следует, только слегка припустить, чтобы начал карамелизироваться.

4. Шинкуем капусту. Для этого используются методы, которые доступны вам, от блендера до ручного измельчения. Не старайтесь делать пюре, ведь нужно нечто наподобие фарша, для того чтобы котлетки были пышными и объемистыми.

5. Замешиваем фарш. В измельченную капусту нужно присовокупить лук, яйца и специи по вкусу. Самым простым вариантом является использование перца, также великолепно сочетаются с этим блюдом различные варианты зелени, к примеру, петрушка, которую вы можете измельчить и добавить. После этого положите около четырех столовых ложек муки, но добавляйте постепенно, перемешивая. Нужно получить консистенцию подобную мясному котлетному фаршу, густую и плотную. Когда добавили нужное количество муки, оставьте на 5-10 минут тесто, чтобы мука впитала влагу и набухла.

6. Жарка. Сковороду или другую посуду, где вы готовите, нужно предварительно разогреть и налить масла. Котлеты формируются мокрыми руками, для того чтобы тесто не прилипало. Выберите оптимальный размер и толщину для нормального пропекания. Жарят котлетки до получение приятной корочки с каждой стороны.

7. Сервировка. После обжаривания котлеты лучше всего немного промокнуть бумажными полотенцами, для того чтобы убрать чрезмерное количество масла. Когда они еще горячие, можете добавить сверху немного тертого сыра. Отличным вариантом является сервировка со свежей зеленью и, конечно, королевой котлетных соусов – сметаной.

Данное блюдо может выступать как самостоятельное или использоваться в качестве гарнира.

Пошаговый рецепт с фото

Котлеты из цветной капусты – самые нежные из всех существующих. У вас есть шанс в этом убедиться. Блюдо, дополненное сметаной, подходит для детского питания. В качестве самостоятельного блюда или на гарнир – к общему столу. Процесс приготовления занимает менее часа. Всё просто! Даже повара-дилетанты без труда смогут пожарить эти миниатюрные, но такие вкусные капустные котлетки.

Состав продуктов отличается особой доступностью. Из одного вилка цветной капусты получается две полные сковороды котлет. Еще потребуется мука, масло для жарки, а также куриное яйцо, соль и смесь любимых перцев – для вкуса. Для подачи – зелень петрушки. Вместо муки допускается использование панировочных сухарей, но тогда котлеты получатся скорее хрустящими, чем нежными. Всё на любителя, конечно.

Капуста для котлет должна быть вареной. Разбираем вилок на соцветия. После чего отвариваем их в соленой воде 15 минут.

Цветную капусту для наших котлет лучше слегка не доварить, чем переварить. Солить в конце варки, а затем необходимо откинуть капусту на дуршлаг, слить воду и перенести в миску.

Вареные соцветия разминаем в пюре. Приправляем перцем и досаливаем по вкусу – для взрослого стола.

Дополняем яйцом или двумя, в зависимости от размеров капустного вилка.

В конце идет мука. После чего массу нужно хорошо взбить ложкой в капустное тесто.

Формируем мокрыми руками котлетки и обжариваем их в разогретом сотейнике с двух сторон. Сначала при высоком нагреве, а затем – на умеренном огне. Подсолнечное масло нужно добавить в сковородку перед нагревом.

Жареные котлеты из цветной капусты впитывают жиры больше других. Их желательно перед подачей подержать на бумажном полотенце.

Нежное блюдо из цветной капусты готово! Подайте котлетки к столу, украсив зеленью петрушки. Она придаст гарниру особый аромат.

Рецепты котлет из капусты и мяса

Очень вкусными и сытными получаются капустные котлеты с мясным фаршем. вы можете выбрать любое мясо — будь то диетическая курятина или жирная свинина — котлетки получатся одинаково вкусными и сытными. Даже мужчины полюбят это блюдо. Подавать его лучше всего с овощным салатом, картофельным пюре, со сметаной или соусом.

Курино-капустные котлеты «Оригинальные»

Ингредиенты:

  • Фарш из курятины — 700 г;
  • Цветная капуста — 1 шт.;
  • Лук красный — 1 шт.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Фисташки несоленые — 0,5 ст.;
  • Зелень (петрушка) — 2 ст. л.;
  • Приправы: соль, перец черный, шалфей, мускатный орех по вкусу;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Панировочные сухари — сколько понадобится.

Приготовление:

Разобрать капусту на соцветия, отварить в соленой воде в течение 15-20 минут. Когда она остынет, сделать из нее пюре.

Лук, шалфей, чеснок, петрушку и фисташки измельчить. Смешать капустное пюре, мясной фарш, яйца, все измельченные ингредиенты, добавить приправы по вкусу. Все перемешать, сформировать котлетки. Обвалять каждую с обеих сторон в сухарях и обжарить.

Котлеты из цветной капусты какие идут продукты

Набор продуктов для этого блюда является минимальным. При относительно небольших затратах вы сможете сделать много вкуснейших котлет. Итак, потребуется цветная капуста, репчатый лук, яйца, панировочные сухари и мука. В зависимости от ассортимента блюд, в состав котлетной массы можно добавлять сметану, сливки, молоко, белый хлеб, сливочное, растительное масла и прочие компоненты.

Для усиления вкуса на свой вкус можно подобрать различные специи и приправы. Также в малых пропорциях не возбраняется прибавлять морковь, чеснок, различную свежую зелень и другие овощи. В целом не имеет существенного значения, какую капусту вы возьмете, но лучше отдавать предпочтение свежим овощам. Хотя вполне возможно использовать и замороженную продукцию.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий