Котлеты из чечевицы рецепты просто и вкусно, полезно и экономноБюджетные котлеты из чечевицы рецепты

Пробовали ли вы котлеты из чечевицы? Рецепты просто и вкусно позволяют приготовить превосходные растительные котлеты, которые станут любимым блюдом.

Калорийность

Общая пищевая ценность чечевицы обусловлена её богатым составом.

ea46f22d59bdcb381b3c95a8b908b2d9.jpg

Баланс белков, жиров и углеводов (КБЖУ) на 100 г продукта:

Питательные вещества Количество, г
Зеленая, коричневая целая Красная лущеная
Сырая Вареная Сырая Вареная
Белки 24,3 9,8 23,8 7,6
Жиры 1,9 0,7 1,3 0,4
Углеводы 48,8 16,9 56,3 17,5
Энергетический показатель, ккал
Калории 297 105 318 100

Чечевица в качестве основного источника аминокислот хорошо компенсирует отсутствие мясных и молочных продуктов на время соблюдения поста для религиозных людей.

Также она хорошо подходит девушкам для безболезненного похудения: такое питание построено на употреблении полезных и легкоусвояемых углеводов, к которым относится чечевица. Если правильно рассчитать дневную норму еды (5–6 раз по 100–150 г) относительно общей активности, то можно сбросить до 3 кг за неделю.

В отличие от низкоуглеводных диет, создающих дефицит жизненных сил, эта система питания (в разных вариациях) подходит для коррекции фигуры даже в период беременности, так как при правильном подходе оказывает только благоприятное действие:

  • ускоряет процессы обмена веществ (метаболизм);
  • насыщение организм энергией;
  • стимулирует выработку гормона счастья (серотонина).

Блюда из чечевицы входят во многие нестрогие белковые и низкожировые диеты. Кроме того, существует эффективная бобовая монодиета, но она далеко не всем подходит, так как имеет много противопоказаний по здоровью. Для мужчин тоже рекомендовано регулярное употребление чечевицы для поддержания мышечного тонуса, даже если они не занимаются физическими видами спорта.

Особенность! Время приготовления чечевицы варьируется в зависимости от её сорта (варка в кастрюле): зелёная – 40–45 минут, коричневая – 25 минут, а самая нежная красная – 15–20 минут.

Рецепт котлет из красной чечевицы

Предлагаю вам еще один интересный турецкий рецепт чечевичных котлет, который вам обязательно придется по вкусу, а готовить по нему так же легко и просто.

Время приготовления: примерно 1 час 30 минут.Количество порций: получится 15-16 котлет среднего размера.Калорийность: 100 г – 223,3 ккал.Кухонная техника и утварь: из кухонной техники вам нужна будет только плита, а такая утварь, как большая миска, кастрюля, сковородка, лопатка и досочка для нарезки овощей, найдется на любой кухне.

Ингредиенты

красная чечевица 1 стакан
мелкий булгур 1,5 стакана
репчатый лук 1 шт.
вода 3 стакана
томатная паста 2 ст. л.
соль по вкусу
красный молотый перец по вкусу
черный молотый перец по вкусу
свежая зелень петрушки по вкусу
перья зеленого лука по вкусу
растительное масло 8 ст. л.

Как выбрать ингредиенты

В этом рецепте я хочу сделать акцент на булгур. Выбирайте самый мелкий помол, чтобы он смог быстро и хорошо распариться и дойти до готовности вместе с чечевицей.

Рецепт пошагово

  1. Промойте 1 стакан чечевицы, залейте ее 3-мя стаканами воды и поставьте на плиту.
  2. Варите 15-20 минут до тех пор, пока она не разварится.
  3. Мелко нарежьте одну луковицу большого размера и обжарьте его в 4-5 ст. ложках растительного масла.
  4. Когда лук будет почти готов, добавьте к нему 2 ст. ложки томатной пасты, перемешайте и обжарьте еще 2-3 минуты.
  5. В горячую, только сваренную чечевицу всыпьте 1-1,5 стакана булгура, перемешайте, накройте кастрюлю крышкой, и пусть она постоит 30 минут.
  6. Затем пересыпьте лук и чечевицу с булгуром в одну большую миску и хорошо перемешайте.
  7. Измельчите зелень петрушки и перья лука. Добавьте эту зелень в чечевицу по вкусу.
  8. Теперь вам необходимо добавить черный и красный перец, а также соль по вкусу.
  9. Сжимая в руке немного приготовленной смеси и перекладывая ее из руки в руку, сформируйте продолговатые котлеты. Если они будут разваливаться, то добавьте 1-2 ст. ложки растительного масла. На растительном масле обжарьте котлеты до золотистой корочки.

Видео рецепта приготовления

В этом видеоролике вы не только увидите все этапы приготовления чечевичных котлет, но и узнаете некоторые тонкости и нюансы.

Зеленые и красные бобовые

945f94f8b361c20c61c02667096f37bb.jpg

Сразу стоит опровергнуть распространённое мнение о том, что использовать чечевицу для похудения неразумно, так как она очень калорийна и в большинстве своём состоит из крахмалистых углеводов, как и остальные представители семейства бобовых. Это далеко не так: чечевица – это скорее исключение из общей картины.

Вся «соль» её эффективности заключается в уникальном соотношении элементов:

  1. Сложные углеводы (полисахариды) – составляют 60–70 % общей калорийности этой культуры. Они обеспечивают приток энергии для физической и умственной активности, а также способствуют сжиганию жира. В процессе метаболизма полисахариды расщепляются (гидролизуются) до простых соединений в течение долгого времени, что гарантирует продолжительное чувство сытости – 1 порция (60–80 г сухой крупы) позволит не есть 4–6 часов.
  2. Растительный белок (протеин) – восполняет суточную потребность организма в заменимых и трёх незаменимых (лейцин, изолейцин и валин) аминокислотах на 26,2 % и 44,3 % соответственно. Это позволяет предотвратить потерю мышечной ткани, которая часто бывает в условиях ограниченного диетического питания.
  3. Растворимая и нерастворимая клетчатка (пищевые волокна) – в большом количестве содержатся в натуральной зерновой оболочке, поэтому более полезны нелущёные сорта (зелёные, коричневые, бурые). Чечевица очищает кишечник, нормализует процесс пищеварения, улучшает состояние микрофлоры желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), помогает усвоению питательных веществ.

Интересно! Регулярное потребление клетчатки (14–20 г 5–7 раз в неделю) позволяет снизить количество поступающих ккал в среднем на 10–15 % без ущерба чувству насыщения.

Чечевичные котлеты вегетарианский рецепт

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 3.
  • Кухонная техника и утварь: блендер или кухонный комбайн, миска, сковорода, ложка и терка.

Ингредиенты

Зеленая чечевица 200 г
Морковь 1 шт.
Сливочное масло для жарки
Соль по вкусу
Карри по вкусу
Кумин по вкусу
Корень сельдерея (сушеный) по вкусу
Черный молотый перец по вкусу
Паприка по вкусу
Куркума по вкусу

Как выбрать ингредиенты

  • При выборе чечевицы обратите внимание на ее однородность. Бобы должны быть одинакового размера и цвета. Если вы покупаете чечевицу в полиэтиленовом пакете, проследите, чтобы внутри не было конденсата. Также бобы не должны быть повреждены, и в упаковке не должно быть соринок. Качественная чечевица чистая и гладкая. Слипшиеся бобы говорят о том, что в упаковке слишком много влаги. Не покупайте такой продукт.
  • Морковь должна быть свежей. Упругость и отсутствие темных пятен говорят о качестве корнеплода.
  • Если вы покупаете специи на развес, оцените их внешний вид. Они должны быть рассыпчатыми, без комочков и посторонних вкраплений. Упакованные специи нужно выбирать, учитывая срок годности.

Пошаговый рецепт

  1. Замочите на ночь 200 г чечевицы. Это нужно для того, чтобы она стала мягче. Для этих котлет можно использовать и красную чечевицу. Она готовится так же, как и зеленая.
  2. Утром слейте с нее воду и засыпьте чечевицу в кухонный комбайн.
  3. Возьмите 1 большую морковь и натрите ее на терке.
  4. Затем также всыпьте ее в комбайн.
  5. Измельчите чечевицу с морковью до состояния пюре. Если кухонный комбайн измельчает недостаточно мелко, воспользуйтесь блендером.
  6. Добавьте в получившуюся массу специи по вкусу. Вы можете использовать только черный перец, или любую другую приправу по вашему вкусу.
  7. Сформируйте руками небольшие котлеты.
  8. Обжарьте их на сливочном масле на сковороде. Жарить нужно до золотистой корочки с обеих сторон.

    Чтобы сливочное масло не пригорело, можно добавить немного растительного.

Видеорецепт котлет из чечевицы

Рекомендую посмотреть этот видеорецепт приготовления котлет из чечевицы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий