Котлеты

Рецепты приготовления котлеты. Котлета - блюдо из фарша в виде лепешки. Первоначально под котлетой понимали кусок мяса на кости, а также вид рыбного филе.

Описание

Классический люля- кебаб готовят из фарша баранины или мелко рубленого мяса.

Уникальность данного блюда состоит в том, что в мясной фарш не добавляют ни яиц, ни хлеба, чтобы скрепить его.

Однородность и вязкость фарша достигают особой рецептурой его “отбивания” и длительного смешивания не менее 10 минут. Это блюдо пришедшее из стран Закавказья и Ближнего Востока, сейчас популярное во всем мире.

Представляет оно собой один из видов шашлыка, но имеет специфический и нежный вкус.

Следует заменить, что баранина диетическое мясо, но в то же время содержит на 30% больше железа, чем свинина.

Так что употреблять классический люля-кебаб можно даже тем, кто следит за своей фигурой.

Хозяйкам на заметку — разновидности кебаба: казан кебаб, с картошкой и др. Фото люля кебаба:

Рецепты популярных турецких блюд: донер кебаб, искандер кебаб, турецкий.

Советы по приготовлению

При выборе мяса, отдавайте предпочтение жирным кускам, так мясо прожарится и будет сочным.
Ориентируйтесь на свежесть, для этого блюда подходит только свежее, а не ранее замороженное мясо

Следует обратить внимание, что в классическом рецепте мясо мелко рубиться специальными топориками, но если их нет, можно пропустить через крупную решетку мясорубки. Не допускается измельчать мясо на блендере, иначе оно не будет сочным после прожарки и подгорит

Нельзя лук пропускать через блендер или мясорубку, с него выделится сок и испортит вязкость фарша, котлеты на шампур нельзя будет одеть.
Добавление курдючного жира является обязательным моментом, он придаст ему вязкость и плотное усаживание на шпажке. Если вы его не нашли, многие хозяйки рекомендуют использовать свиное сало. Чтобы блюдо было вкуснее и сохранило природный аромат и вкус мяса, не кладите слишком много приправ, все должно быть в меру.
Готовый люля-кебаб с баранины прекрасно сочетается с гранатовым соком, это действительно, не просто вкусно, но и очень полезно.

Очень вкусные блюда у турков из баклажан, попробуйте приготовить: бабагануш, по-турецки.

Как приготовить люля кебаб из баранины дома, смотрите на видео:

Ингредиенты и как готовить

способ приготовления

Представляю кулинарный рецепт замечательной киргизской еды – котлеты «Ала-тоо». Этот рецепт предусматривает использование баранины. Так, что, если у вас есть баранина и вы не знаете, как её лучше всего применить, тогда этот рецепт для вас. Основой любых котлет является фарш, с него мы и начнём. Для котлет «Ала-тоо» нам понадобится хорошая мякоть без костей. Очистим баранину от плевел и сухожилий и хорошенько её отмоем. Теперь мясо нужно измельчить. Это можно сделать двумя способами. Самым правильным будет – это мелко нарезать мясо с помощью ножа. А второй, менее утомительный способ – это, конечно, воспользоваться мясорубкой. Что касается второго способа, то он более современный, так как в старину люди в Киргизии мясорубок даже в глаза не видели. Итак, фарш мы сделали, теперь добавим в него молоко и яичные желтки. Посолим, поперчим и замесим фарш. При этом, чтобы извлечь желток, каждое вареное яйцо аккуратно разрежем на 2 половинки, чтобы половинки белка остались неповреждёнными. Нарежем мелко зелень петрушки и нафаршируем ею наши половинки яиц, так, чтобы зелень была внутри яиц, вместо желтков. Далее, из фарша сформируем котлеты так, чтобы в середине каждой котлеты находилось одно яйцо с зеленью. Всё, теперь нам осталось обвалять котлеты в муке и отправить их в духовку для запекания. Хотя можно и изжарить их во фритюре, это кому как больше нравится. Когда котлеты будут готовы, приготовьте гарнир по вашему усмотрению и подавайте на стол.

Рецепт люля-кебаб из баранины

Время приготовления – 1 час 20 минут.

Уровень сложности – сложно.

Тип блюда – второе.

Порций – 5.

Калорийность люля кебаб из баранины – 489 ккал на 100 гр.

Инвентарь:

  • разделочная доска;
  • острый нож;
  • мясорубка;
  • блендер;
  • сковорода-гриль;
  • две глубоких миски;
  • деревянные шпажки;
  • сервировочные блюда.

Основные ингредиенты:

  1. Жирная свежая баранина – 1 кг.
  2. Курдючный жир – 200 гр.
  3. Свежая кинза –1 пучок.
  4. Черный молотый перец.
  5. Соль – 10 гр.
  6. Зира – половина чайной ложки.
  7. Оливковое масло – 2 столовые ложки.
  8. Репчатый лук – 2-3 штуки большого размера.
  9. Яблочный уксус – 20 мл.
  10. Кипяченая вода – 50 мл.
  11. Сахар – 1 чайная ложка.

Дополнительные ингредиенты:

  1. Сезонные овощи: огурцы, помидоры, сладкий перец.
  2. Листья салата.
  3. Лаваш.

Пошаговый рецепт люля кебаб в домашних условиях из баранины:

Для начала нужно выбрать и подготовить мясо. Лучше всего подойдет свежее мясо барашки возрастом до 1 года, так как оно практически не имеет специфического запаха, свойственное баранине, а внешне отличается от мяса взрослого животного более светлым окрасом и наличием прожилок белого, а не желтого жира. Мясо чистим от пленок и сухожилий, чтобы осталось лишь мясное филе, нарезаем его небольшими кусочками, измельчаем через крупную решетку мясорубки и кладем в глубокую миску.

Репчатый лук измельчаем на мелкие кубики с помощью ножа. Готовим сразу маринованный лук для подачи: нарезаем его кольцами и замачиваем в смеси яблочного уксусу и воды (1:1) с 1 ч. л. сахара и 1 ч. л. соли.
Пучок кинзы тщательно промываем под струей воды, стряхиваем и мелко рубим ножом. Предварительно подмороженный курдючный жир достаем из морозильника и пропускаем через блендер. В таком виде его проще и легче измельчить. Бросаем лук, зелень и жир к мясу, добавляем соль по вкусу и специи, затем все ингредиенты хорошенько перемешиваем. Прежде чем приступить к приготовлению фарша, берем деревянные шпажки, на которых в будущем будем обжаривать люля и замачиваем их в воде минимум на 30 минут. Это предотвратит соскальзывание мясной смеси

Мы подошли к самому важному этапу рецепта – смешиванию  и отбиванию фарша. Это займет примерно 10-15 минут

Необходимо придать ему вязкость, ведь среди ингредиентов нет яиц и хлеба, которые обычно предупреждают разваливание обычных котлет. Берем фарш, месим его руками, захватываем в ладонь и периодически бросаем с высоты на разделочную доску или в глубокую емкость, чтобы мясные волокна разорвались и между ними образовалась воздушная прослойка. Тогда он не свалиться с шампура. Готовый фарш должен быть однородным, клейким и плотным, не содержать лишней влаги. Накрываем емкость с фаршем пищевой пленкой, ставим в холодильник и выдерживаем 1 час. В охлажденном виде его будет проще одеть на шампур, благодаря застыванию жирового компонента, он будет плотно на нем сидеть. Достаем деревянные шпажки с емкости с водой и одеваем на них охлажденный фарш. Для этого, формируем котлетки продолговатой формы и протыкаем их шпажкой. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смачиваем руки теплой водой или оливковым маслом. Уплотняем место соединения мясного фарша и палочки. Очень важно, чтобы между слоями не осталось воздуха, пустот, иначе в них закипит луково-мясной сок и котлета попросту развалится. Мы будем готовить на сковороде, для этого концы мясной сосиски необходимо сузить.
Ставим сковороду-гриль на плиту, вливаем оливковое масло и кладем люля. Обжариваем на максимальном огне, периодически переворачивая с одной стороны на другую, до образования золотистой корочки и черных полос. Затем прикручиваем огонь до средней интенсивности, накрываем крышкой и томим в течение 10-15 минут.
Готовый люля-кебаб подают на сервировочных блюдах в горячем виде с лавашем, свежей зеленью и овощами, посыпая сверху кольцами маринованного лука.

Если вы освоите турецкую кухню, то не вам не составит труда приготовить любое блюдо: кебаб в духовке и даже сладости (рахат лукум, пахлава).

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Баранина — грудинка — 533 ккал/100г
  • Баранина — лопатка — 284 ккал/100г
  • Баранина — окорок — 232 ккал/100г
  • Баранина — отбивная на косточке — 380 ккал/100г
  • Баранина — спинная часть — 459 ккал/100г
  • Баранина жирная — 225 ккал/100г
  • Баранина постная — 169 ккал/100г
  • Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
  • Яичный белок — 45 ккал/100г
  • Яичный желток — 352 ккал/100г
  • Яичный порошок — 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное — 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса — 118 ккал/100г
  • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
  • Зелень петрушки — 45 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
  • Масло топленое — 869 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Мука пшеничная — 325 ккал/100г
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты котлет
Добавить комментарий

Adblock
detector