Котлеты из гречки: простые и вкусные рецепты

Самые вкусные котлеты из гречки можно подать к столу на обед или ужин. Простые и вкусные рецепты такого необычного блюда понравятся вашим домочадцам.

Гречневые котлеты с мясом

Есть очень много интерпретаций мясных котлет, вот еще один рецепт с фото, расскажет как просто и вкусно приготовить котлеты из вареной гречки и мяса. Еще это блюдо называют гречаниками, поверьте, детям они очень понравятся, к тому же от них будет богатая польза, ведь гречка содержит много полезных детскому организму микроэлементов.

Ингредиенты:

  • мясо говядины – 300 г;
  • гречневая каша – 1 стакан;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • соль, смесь молотых перцев – по вкусу;
  • сливочное масло – для обжарки;
  • панировочные сухари – 0,5 стакана.

Приготовление:

Мясо для котлет моем и отвариваем в слегка подсоленной воде до готовности.

Внимание! Для котлет лучше выбирать мясо с наличием жирка, тогда они будут очень мягкими, ароматными и сытными.

Если вы следите за фигурой или соблюдаете пост, тогда обязательно приготовьте по нашим рецептам с фото котлеты из гречки. Это простое и вкусное блюдо принесет огромную пользу вашему организму, особенно если запечь их в духовке и избавиться от ненужного холестерина.

На сковороде

Котлеты из гречки вареной часто готовятся с добавление молочных продуктов. Они делают фарш более вязким и удобным для лепки. Для рецепта можно использовать не только сметану, но и кефир.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • гречку сухую – ½ ст.;
  • воду – 1,5 ст.;
  • масло растительное рафинированное – 40мл;
  • кефир – 3-3,5 ст. л.;
  • яйца сырые – 2 шт.;
  • муку просеянную – 2-2,5 ст. л.;
  • соль.

Кефир стоит выбрать максимальной жирности. Он должен быть густым.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Промытую гречку нужно залить водой, посолить и отправить на огонь вариться. Готовиться она будет на малом огне, пока вся жидкость не испарится.
  2. Уже сваренную крупу необходимо слегка остудить, после чего – влить к ней содержимое сырых яиц. Последние должны равномерно распределиться по всей массе.
  3. На следующем этапе можно добавлять в фарш всю заявленную в рецепте просеянную муку и кефир. Обязательно тщательно перемешать компоненты. Они должны получиться по консистенции как густая сметана.
  4. На глубокую сковороду наливается растительное масло. Котлеты в уже разогретый жир удобно выкладывать большой ложкой.
  5. Жарить заготовки необходимо с 2 стороны до появления золотистой корочки.

Готовые котлеты выкладываются на тарелку, покрытую бумажными салфетками для удаления лишнего жира.

С чем подают гречневые котлеты?

Подавать угощение вкусно с жирной охлажденной сметаной. В качестве гарнира к ним можно выбрать легкий овощной салат, например, из огурцов, томатов, редиса и капусты, заправленный соусом на основе растительного масла.

С сыром

Котлеты из гречки вареной каждый кулинар готовит по-своему. Часто хозяйки добавляют в состав блюда твердый или полутвердый сыр. Он улучшает не только консистенцию, но и вкус котлет. Сыр подойдет любого сорта. Можно взять обычный «Российский» или «Пошехонский».

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • гречку (уже заранее сваренную) – 200-220 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр «Российский» — 80-90г;
  • лук белый – 1 головку;
  • сливочный жир – 60 г;
  • муку – 2-2,5 ст. л.;
  • соль, сушеный чеснок, молотый кориандр, сушеную зелень – по щепотке;
  • масло растительное – для обжаривания котлет.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Гречку нужно тщательно промыть, после чего – переложить в кастрюлю и залить подсоленной водой. Уровень жидкости должен быть приблизительно на 1,5 см выше, чем крупы.
  2. Варить гречку следует 12-15 мин на малом огне. Далее нагрев плиты под кастрюлей выключается, и крупа оставляется настояться на 40-45 мин.
  3. Лук требуется очистить и порубить мелкими кубиками. Затем – высыпать его кусочки на сковороду и обжарить до размягчения. Получившаяся овощная масса должны остыть.
  4. Твердый сыр натирается на крупную терку. Если сделать слишком мелкую стружку, она не будет ощущаться в готовом блюде.
  5. Уже остывшие обжаренные луковые кусочки и сыр нужно отправить к вареной гречке. Эти ингредиенты перемешиваются.
  6. Далее в фарш необходимо влить содержимое сырого яйца, посолить его и всыпать специи. Вместо чеснока, зелени и кориандра можно также выбирать любые другие пряности по своему вкусу. Например, специально составленные для котлет смеси.
  7. В последнюю очередь в массу высыпается мука, после чего все компоненты очень тщательно перемешиваются.
  8. Из получившегося фарша нужно сформировать небольшие котлеты. По желанию каждую заготовку можно обвалять в сухарной крошке. Это позволит приготовить угощение с хрустящей корочкой.

Котлеты необходимо отправить в сковороду с большим количеством масла и обжарить до румяности. Каждую готовую гречневую лепешку стоит выкладывать на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир.

С чем подают гречневые котлеты?

Гречневые котлеты по такому рецепту вкусно пробовать как в горячем, так и в холодной виде. Можно подать их к столу на большом круглом блюде, сверху засыпав рубленой зеленью, а рядом расставить разные соусы по вкусу. Например, томатный с кинзой, сметанный с чесноком, укропный на йогурте.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты котлет
Добавить комментарий

Adblock
detector