Классические куриные котлеты

Как приготовить классические куриные котлеты: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, удобная печать, изменение порций, похожие рецепты

Традиционные котлеты из курицы, рецепт для духовки

Для тех гурманов, которые придерживаются принципов правильного питания, вариант с жареными котлетами покажется слишком вредным. Специально для них мы подготовили рецепт классических куриных котлет, приготовленных в духовом шкафу.

Как приготовить классические куриные котлеты в духовке

  • Стандартным образом подготавливаем куриное филе к готовке, после чего избавляем его от излишков влаги бумажными полотенцами.
  • Удобным способом делаем фарш – рубим мясо ножом, пропускаем его через мясорубку или же измельчаем блендером.
  • Разбиваем в фарш яйцо, солим, перчим и хорошо все вымешиваем.

Готовые котлетки не могут получиться мягкими, если сам мясной фарш будет недостаточно «гибкий» и податливый. Среди кулинаров бытует мнение, что хороший фарш может получиться только тогда, когда его хорошо замешивают руками. Сделать «замес» просто, для этого существует несколько незатейливых способов, для реализации которых не потребуются долгие объяснения, в виде пошагового рецепта с фото.

Способ первый: двойное перекручивание

Если нет желания разминать мясо руками – можно просто дважды его перекрутить. Таким образом, мы быстро и просто добьёмся мягкой консистенции фарша.

Способ второй: отжим руками

Лучше всего мясо обрабатывать вручную. Например, можно несколько раз пропустить полученный фарш сквозь пальцы, а можно просто с силой бросать его на деревянную доску в течение нескольких минут.

  • Духовку ставим прогреваться до 190 градусов. Противень же застилаем бумагой для выпекания.
  • Влажными руками формируем небольшие котлетки и выкладываем их сразу на бумагу.
  • Отправляем противень в духовку, примерно, на полчаса. Спустя 20 минут переворачиваем котлетки на противоположную сторону и продолжаем готовку.

Для того, чтобы такие котлеты получились немного более сочными, вы можете добавить в них тертый сыр, грибы и поджаренный лук.

Оригинальные куриные котлеты, классический рецепт для мультиварки

Конечно же, нельзя не упомянуть и способ приготовления куриных котлеток в чудо-помощнице – мультиварке. Этот кухонный прибор не только экономит время, но и позволяет получить идеальное блюдо, при затратах минимального количества сил.

Ингредиенты

  • Куриное мясо (филе и бедра) – 600-700 г;
  • Яйца куриные крупные – 1 шт.;
  • Лук желтый – 1 шт.;
  • Масло подсолнечное – для смазывания формы;
  • Хлеб белый – 2 кусочка;
  • Соль и перец – по вкусу.

Как сделать вкусные куриные котлетки в мультиварке

  1. Из филе удаляем сухожилия, а с бедер снимаем кожу и отделяем мясо от костей.
  2. Превращаем оба вида мяса в фарш удобным для вас способом.
  3. Лук чистим, трем на терке и отжимаем. Затем добавляем его в готовый фарш.
  4. Хлеб замачиваем небольшим количеством воды. Спустя 10 минут сливаем ее излишки, а мякиш отправляем в миску с фаршем.
  5. Разбиваем в емкость куриное яйцо, после чего солим и перчим наш фарш, хорошо перемешиваем.
  6. Смазываем форму подсолнечным маслом и выкладываем на ее дно наши котлетки в один слой.
  7. Устанавливаем режим «Выпечка», таймер же должен быть установлен на полчаса. Когда пройдет половина этого времени котлетки нужно будет перевернуть и продолжить приготовление.

Куриные котлеты, классический рецепт для мультиварки которых был представлен выше, следует подавать сразу же к столу. Они получаются абсолютно нежирными, так что подобное кушанье отлично впишется в практически любую трапезу.

Рецепт приготовления котлеты с куриным и свиным фаршем по шагам

У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт приготовления котлет. Я для себя открыла такой способ. Куриный фарш и хлеб делает котлетки более мягкими и нежными. И конечно же такие котлеты получаются не жирными и можно кормить ими деток. Прежде всего нужно разморозить фарш полностью. Сегодня у меня свиной фарш уже изначально перемолотый с луком, поэтому мне ещё проще приготовить обед. Пока фарш размораживается нужно нарезать хлеб маленькими кубиками и залить молоком. Когда хлеб пропитается нужно его тщательно размять руками.Если есть излишки жидкости, то лучше слить, иначе фарш получиться жидким.

В одну миску поместить свиной фарш, куриный, хлеб, соль, лук, яйцо. Всё тщательно перемешать до однородной массы.

Панировочные сухари насыпать в тарелку. Подсолнечное масло разогреть на сковородке. Теперь нужно сформировать котлетку и со всех сторон обвалять в панировочных сухарях. Сразу же отправить на сковородку. Таким образом делаем все котлеты. У меня их получилось 15 штук, поэтому половину я отправила в морозилку на заморозку.

Котлеты обжарить с двух сторон в течение 15 минут каждую.

Вот и всё-нежнейшие и вкуснейшие котлеты готовы. На гарнир можно подать жареные овощи, картофельное пюре, рис, макароны. Приятного аппетита!

Куриные котлеты с грибами

С грибной добавкой любой рецепт котлеток приобретет свою изюминку, интересный вкус и сочность. Выберите приглянувшуюся вам вариацию котлет из этой статьи, добавьте к ним 300-400 грамм шампиньонов.

Этапы приготовления:

  1. Замачиваем хлеб (овсяные хлопья) в молоке;
  2. Пропускаем филе с луком и хлебом через мясорубку.
  3. При помощи блендера измельчаем грибы, после чего выкладываем их на сковороду, на очень медленном огне тушим около четверти часа, периодически помешивая. Добавляем к грибам сметану, специи и соль. Продолжаем тушить еще четверть часа.
  4. Даем грибам остыть, и выкладываем их к фаршу, смешиваем и формируем котлеты, которые жарим на раскаленной сковороде с панировкой или без.

Рубрика: Блюда из мяса | Метки: Котлеты, Курица, мясо |

Классический рецепт куриных котлет на сковороде в панировочных сухарях

Ингредиенты

  • Курица (филейная ее часть) — 600-750 г
    +
  • Желтый лук среднего размера — 1-1,5 головки
    +
  • Хлеб или булка — 1-2 ломтика
    +
  • Растительное масло — для зажарки
    +
  • Молоко — 100 мл
    +
  • Яйца куриные — 1 шт.
    +
  • Масло сливочное — для обжарки
    +
  • Панировочные сухари — горсть
    +
  • Соль и перец черный молотый — по щепоти
    +

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Как жарить куриные котлеты на сковородке по классике

  1. Лук очищаем от кожицы, натираем на средней терке. Слегка отжимаем получившуюся массу и сливаем излишки лукового сока. На время отставляем в сторонку.
  2. Куриные филейки ополаскиваем, обязательно удаляем белые части (хрящики), чтобы наши котлетки не хрустели в процессе поедания. Снимаем пленки и жирок, если он есть.
  3. Пропускаем мясо через мясорубку, либо превращаем его в фарш при помощи острого ножа. Параллельно в небольшую емкость кладем хлебный мякиш, который заливаем молоком.Количество хлебобулочных изделий, которые кладутся в фарш, берётся из расчёта – 1/3 часть хлеба от общего количества мяса. Так, например, если для приготовления используется 1 кг мяса, то хлеба в фарше должно быть примерно 300 г. Хлеб перед закладыванием обязательно замачиваем в молоке (или в воде) на 15-20 минут, после чего разминаем мякиш руками, либо же взбиваем блендером.

  4. Готовый фарш перекладываем к луку. Размоченный хлеб отжимаем и также закладываем в емкость.
  5. Солим и перчим наш фарш, разбиваем в него куриное яйцо, хорошо вымешиваем.
  6. В сковороду наливаем растительное масло, сюда же кладем сливочное масло и ставим греться посуду на огонь средней силы.
  7. Когда сливочное масло полностью растает, приступаем к формированию котлеток.
  8. В плоскую тарелку высыпаем панировочные сухари (при желании можно заменить их обычной мукой). Зачерпываем небольшое количество фарша, кладем его в панировку, немного обваливаем и формируем шарик, после чего отправляем его на сковороду.
  9. Заполнив дно сковородки в один слой, обжариваем котлетки с закрытой крышкой в течение 5 минут (это позволит фаршу схватиться и мы сможем легко их перевернуть). После чего жарим их с другой стороны столько же, но уже без крышки.

Секреты приготовления классических куриных котлет

Существует ряд правил, соблюдение которых позволит делать не просто котлеты из курицы, а настоящий кулинарный шедевр. Если вы будете учитывать наши рекомендации, то это не только положительно скажется на качестве ваших котлет, но и сэкономит массу сил и времени, затрачиваемых на готовку.

  • Самая сухая часть курицы – грудка, фарш из нее позволит сделать диетические котлетки, однако они не будут отличаться сочностью. Лучше всего, при изготовлении фарша, комбинировать филе и мясо с бедер, так котлеты получатся не слишком жирными, но при этом довольно сочными.
  • Куриный фарш практически не поддается лепке в чистом виде. Если учесть, что в него также добавляются яйца и тертый лук, то это еще больше ухудшает его эластичные качества. Выходом из ситуации является добавление хлебного мякиша в фарш.
  • Если среди компонентов вашего фарша есть тертый лук, то обязательно слейте с луковой массы сок – эта жидкость лишь затруднит процесс лепки. В том же случае, если цель добавления лука – повышение сочности котлеток, то лучше измельчите его при помощи ножа, а не терки.
  • Чтобы фарш не приставал к рукам, выложите его сначала столовой ложкой в тарелку с мукой. Немного обваляйте его и уже после этого формируйте шарик или ту форму, которая вам необходима.
  • При желании в фарш для куриных котлет можно добавить жареные грибы, болгарский перец, тертый сыр или же томатный соус. Измельченный чеснок также является отличным «компаньоном» для курицы.
  • Помните о том, что самые сочные куриные котлеты получаются из рубленного вручную фарша, а не пропущенного через мясорубку.
  • Традиционно для обжарки используют сливочное масло в чистом виде, либо его смесь с растительным.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты котлет
Добавить комментарий

Adblock
detector