Классические котлеты пожарские

Как приготовить классические котлеты пожарские: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты

Пожарские котлеты — правильный и вкусный рецепт с сухарями

Котлеты на столько себя зарекомендовали с хорошей стороны, что даже Александр Сергеевич Пушкин писал о них так:

«На досуге отобедай,

У Пожарского в Торжке,

Жареных котлет отведай

И отправься налегке»

Этими строками он как бы их рекламировал и даже рекомендовал каждому попробовать котлеты в родоначальном для них месте.

Обычно пожарские котлеты готовят только из филе курицы. Но мне эта часть не сильно нравится и я предпочитаю смешать грудку с мясом бедра и голени. А теперь готовим из курицы фарш, любым удобным для Вас способом.

Я делаю это обычно классическим способом при помощи мясорубки. Главное взять самую крупную решетку, чтобы мясо более походило на рубленное.

Сразу вместе с мясом перекручиваю совсем небольшую головку лука и несколько зубчиков чеснока. Пока весь процесс точно такой же, как и на обычные котлеты.

Далее нам понадобится хлебный мякиш, который нужно замочить в молоке или в сливках. С хлебом не переусердствуйте, если не хотите чтобы Ваши котлеты превратились из пожарских в обычные столовские. Нет, они то же по-своему вкусные и у меня к ним нет претензий, но это совсем другая тема.

Добавляем размоченный хлеб к мясу и тщательно перемешиваем. Хлеб можно также пропустить через мясорубку, либо размять руками.

Теперь фарш можно посолить и поперчить по вкусу. Мясо птицы я рекомендую солить не в таком большом количестве, как например свинину или говядину. Чтобы она оставалась сочной, то лучше ее немного не до солить. Для баланса вкуса в фарш допускается добавить буквально щепотку сахара.

Обязательно в куриное мясо добавим немного мускатного ореха. Он отлично сочетается со сливочным маслом, которое добавим чуть позже.

Сливочное масло комнатной температуры также добавляем в фарш и тщательно перемешиваем. Если у Вас как и у меня есть кухонная машина со специальной насадкой, как на фото, то лучше перемешивание доверить ей. Так будет качественней и быстрей.

Теперь готовый фарш накрываем пищевой пленкой и уберем в холодильник. Он настоится, пропитается ароматами специй и будет особенно вкусным.

Для панировки возьмем самый обычный белый хлеб. Обычно у меня хлеб уже в заводской нарезке и толщина одного кусочка задает размер всего кубика в целом. Отрезаем у хлеба корочки и нарезаем мякоть сначала соломкой (пошаговое фото прикладываю)…

…а затем кубиком. Довольно много таких кубиков потребуется на все котлеты.

Теперь кусочки нужно слегка подсушить в духовке. Так они лучше будут прилипать на котлеты и не будут при этом мяться. А чтобы рационально использовать время приготовления, можно рецепт начать с заготовки сухариков (панировки).

Фарш настоялся, панировка из сухариков готова, а значит можно приступать к формированию пожарских котлет. Но прежде чем начать это делать, нужно смочить руки холодной водой.

Берем примерно 1.5-2 столовой ложки куриного фарша и придаем ему форму аккуратной котлеты.

Далее обваливаем котлету в сухариках, чтобы все стороны были ими покрыты.

Если позволяет время уберите сформированные котлеты в холодильник минут на 30, чтобы панировка лучше держалась на них.

Отправляем сформированные котлеты на разогретую сковородку с растительным маслом.

Сухари отлично сочетаются со сливочным маслом, поэтому если оно осталось, то смело добавьте в сковороду к растительному еще и кусочек сливочного. Будет еще вкусней!

Обжариваем котлеты со всех сторон до золотистого цвета сухарей.

Далее перекладываем их на противень и убираем в разогретую до 180 градусов духовку минут на 15-20. Периодически заглядывайте в духовку и следите за готовностью котлет.

Готово!

Перекладываем котлеты на блюдо и бегом дегустировать.

Разрезав котлету Вы сразу видите сочную начинку и осязаете безумный аромат, который моментально вызывает аппетит. Снаружи котлета с очень вкусной и хрустящей панировкой из сухариков. Именно такой и должна быть правильная пожарская котлета. Приготовьте к ней любой любимый для Вас гарнир.

…еще фото…

Мне кажется такими котлетами можно не просто полакомить себя и своих гостей, но и поставить на праздничный стол.

Обязательно приготовьте их и поделитесь ими или хотя бы просто данным рецептом с друзьями. А у меня на сегодня все, пока!

Как приготовить с сухариками

Для начала поставим сковороду на плиту разогреваться и нальем в нее немного растительного масла. Кроме того, включаем для разогрева духовой шкаф.

Формуем правильные заготовки

Далее займемся формовкой. Мокрыми руками формируем небольшие котлеты, окуная руки в холодную воду каждый раз, когда берем очередную порцию фарша. Выкладываем заготовки на тарелку. Затем берем каждую, обваливаем ее в панировочных сухарях со всех сторон и сразу же кладем в сковороду. Таким образом поступаем со всеми котлетами, заполняя ими всю площадь сковороды.

Окончательное приготовление в духовке

Затем выкладываем обжаренные котлеты на противень и ставим его в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем в течении 15-20 минут. Котлеты поднимутся а по комнате разойдется вкусный сливочный запах.

Подаем готовое блюдо практически с любым гарниром. Я в этот раз запекла в духовке картошку в кожуре. Кроме того, можно добавить сметанный соус для котлет, он отлично сочетается с подобными вторыми блюдами. Приятного аппетита!

Подготовка

Батон со сливками

Первым делом нарежем батон на крупные ломти или просто покрошим руками на кусочки. Сложим в глубокую миску и зальем жирными сливками. Все это пока отставим в сторону чтобы хлеб ими пропитался.

Куриный фарш

Куриное филе промоем под прохладной водой, промокнем салфеткой от лишней влаги и нарежем на куски любой произвольной формы чтобы их было удобно запускать в мясорубку.

С куриных бедер снимем кожу, лишний жир и аккуратно отделим мясо от костей, нарежем его так же, как и филе, а из косточек потом, получится отличный куриный бульон.

Пропустим все подготовленное мясо через мясорубку.

Лук репчатый и специи не добавляем. В этом рецепте они не используются вообще.

Итак, пока мы занимались куриным фаршем, батон как следует пропитался сливками. Далее тщательно его перемешаем до однородной массы, выложим ее в готовый фарш, посолим, поперчим и еще раз тщательно перемешаем.

Достанем из морозилки кусочек твердого сливочного масла и натираем его на крупной терке непосредственно в миску с фаршем, а затем ещё раз все перемешаем. Сливочное масло и сливки придадут котлетам нежный, сливочный вкус.

Полезные советы

  1. Опытные хозяйки не используют готовый фарш при готовке пожарских котлет. С ним они получаются не достаточно сочными. Они советуют покупать целую курицу, с которой нужно снять шкуру и срезать кусочки с грудки и ножек.
  2. Вкуснее всего получатся пожарские котлеты, если мясо для их приготовления порублено на мелкие кусочки ножом.
  3. Можно воспользоваться блендером для приготовления фарша. При помощи него мясо измельчается достаточно мелко, не превращаясь при этом в кашицу.
  4. Измельчение мяса при помощи мясорубки является наименее предпочтительным способом.
  5. Хлеб для вымачивания в сливках или молоке должен быть особым: достаточно плотным и не слишком воздушным. Ржаной хлеб или багет не подойдут для готовки пожарских котлет.
  6. Иногда вместо сухарей для панировки котлет использую накрошенный мелкими кусочками слегка соленый крекер.
  7. Для приготовления котлет нельзя использовать лежалое масло или маргарин.
  8. Уникальностью оригинального рецепта пожарских котлет является отсутствие яйца при готовке фарша.
  9. Сливки для вымачивания хлеба можно заменить молоком высокой жирности.
  10. Иногда хозяйки при приготовлении фарша используют телятину. Котлеты получаются очень вкусными, но оригинальный рецепт пожарских котлет предполагает использование именно куриного мяса.

Ароматные куриные котлеты всегда будут оценены по достоинству. Их можно подавать с самыми разными гарнирами, приправляя соусами и не используя их. А приготовить их сможет даже начинающая хозяйка, используя нужный состав ингредиентов и следуя пошагово понравившемуся рецепту.

Оценить статью:

2

Версия для печати

Что еще почитать:

Как вкусно приготовить цветную капусту, запеченную с сыром в духовке

Рецепт загадочного жюльена из курицы с грибами

Как приготовить кабачковую запеканку в мультиварке

Рецепты вкусного овощного рагу в мультиварке

Как можно запечь картофель в беконе в духовке

Как приготовить фаршированные баклажаны по-турецки

Дореволюционный рецепт

Ингредиенты:

  • красное мясо куры  – 800 г;
  • белый хлеб – 3 куска;
  • сливки 30% – 210 мл;
  • соль по вкусу;
  • масло сливочное – 170 г;
  • луковицы – 3 шт;
  • масло для жарки.

Время: 60 мин.

Калорийность в одной штуке 100 гр: 140 ккал.

Многие хозяйки мечтают приготовить пожарские котлеты по старому дореволюционному рецепту, которым пользовалась когда-то Дарья Пожарская. Чтобы их задумка осуществилась, для начала куру острым ножом измельчить на мелкие кусочки.

Аккуратные брусочки лука обжариваются на большой сковороде с разогретым маслом

Важно во время убрать лук с огня и не передержать его. Он ни в коем случае не должен быть пережаренным

Хлеб разделить на равные части. Одну часть вымочить в сливках. Вторую сложить в небольшой пакетик и положить в морозильную камеру. Масло заранее нарезается на брусочки и замораживается. Вытащить масло и добавить его к мясу с луком.

В течение получаса настаивать получившуюся массу в холодильнике. В миску большого диаметра налить теплую воду. Формировать котлетки, предварительно опуская руки в воду.

Миску с налепленными котлетами поставить в холодильник еще на 10 минут. Заранее подготовить сковороду для обжарки котлет. Разогреть на ней достаточное количество масла. Выложить котлеты и зажарить их до румяной аппетитной корочки.

Читайте как приготовить прохлаждающий коктейль Май Тай — для летнего, жаркого дня это лучшее решение.

Попробуйте приготовить вкусные рецепты из кабачков с начинкой из куриного филе.

Соус для котлет из томатной пасты — густой и наваристый, он станет отличным дополнением к гарниру и мясу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты котлет
Добавить комментарий

Adblock
detector