Картофельные котлеты

Рецепты приготовления картофельные котлеты. Картофельные котлеты получаются ничуть не хуже, чем мясные, более того, их можно готовить с самыми разнообразными начинками – с сыром, зеленью, грибами, колбасой, рыбой, овощами, мясом, творогом и т. д.

Картофельные котлеты на сковороде

Картошечка — универсальный продукт, который сочетается с массой других ингредиентов. Он делает блюдо сытным и питательным. Картофель удачно комбинируется с грибами, сыром, ветчиной и любым мясом. Содержит множество полезных веществ, надолго утоляет чувство голода.

Блюда из этого корнеплода особенно актуальны в зимнее время, когда закрома полны урожаем, а свежих и молодых овощей мало. Когда отдают предпочтение преимущественно картофельным блюдам, кажется, что опробованы уже все существующие варианты. На самом деле есть огромное количество таких, о которых многие даже не догадываются.

Картофельные котлеты: рецепт с фото, пошагово на сковороде

Отличное решение для внесения разнообразия в домашнее меню. В состав входят простые ингредиенты, а технология под силу даже начинающему кулинару.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Ингредиенты

  • картофель — 1 кг;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • пшеничная мука — 35 г;
  • масло растительное — 30 мл;
  • масло сливочное — 40 г;
  • соль — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление

  1. Очистить и помыть клубни. Порезать на 4 части каждый. Вскипятить воду в кастрюле, посолить ее и варить картошку пока не станет мягкой.
  2. Слить бульон. Положить к корнеплодам сливочное масло.
  3. Сделать с помощью специального инструмента пюре, добавить яйца, муку и перемешать до однородного состояния.
  4. Мокрыми руками слепить из получившегося «фарша» комочки.
  5. Разогреть на сковороде растительное масло.

    Можно использовать подсолнечное или оливковое. На свой вкус.

  6. Жарить котлетки с обеих сторон до появления румяной корочки. Подавать со сметаной, любимым соусом, салатом или как гарнир.

Совет: для постного варианта следует исключить яйца.

Чтобы пюре было более вязким и не таким сухим, нужно не сливать весь бульон после варки, а немного оставить.

Классические грибные котлеты из картофеля: рецепт на сковороде

Вкуснейший вариант вегетарианских котлет без мяса. Отличается от картофельных зраз с грибами тем, что последние не находятся внутри, как начинка, а распределены по всему тесту, наравне с основным ингредиентом.

Важно: в случае использования шампиньонов отпадает необходимость в предварительной обжарке или другой термической обработке продукта. Время приготовления: 40 минут

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 10

Вариант с творогом

Это и не творожники, и не драники или картопляники. Нестандартный рецепт с таким же оригинальным вкусом поставит в тупик самых взыскательных ценителей кулинарных шедевров. Приготовьте необычные котлеты из картошки на сковороде, а поможет вам рецепт с фото. Интересно, смогут ли домочадцы или гости угадать, из чего сделаны эти котлеты.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 8

Как готовить постные котлеты из картошки – рецепт

Картофельные котлеты – блюдо наших бабушек и мам, еда с привкусом детства. Но и сейчас хозяйки готовят их. Обычно это делают в семьях, где придерживаются традиции соблюдать постные дни и там, где картофельные котлеты фирменное блюдо хозяйки.

Преимущества картофельных котлет

Преимущества картофельных котлет

Остановимся на самых главных и существенных преимуществах картофельных котлеток:

  • существует множество рецептов картофельных котлет.
  • готовят только из картошки и с добавлением других продуктов;
  • подают в качестве гарнира и как основное блюдо, с подливками и соусами;
  • просты в исполнении, быстро готовятся:
  • выгодное блюдо: не требуется дорогостоящих ингредиентов.

Посмотрим, как приготовить самый простой вариант картофельных котлет, в дальнейшем он будет у нас основой. Нам понадобится:

Клубни картофеля 5 шт.
Растительное масло Для обжарки
Панировочные сухари По вкусу
Мука пшеничная 2 ст. л.
  1. Картофель моем, чистим, отвариваем. Сливаем воду, но не всю, оставляем примерно четверть. Толчем горячий картофель. И уже на этом этапе есть варианты: можно хорошо растолочь картошку и перейти сразу к формированию котлеток, а можно взять частое сито и протереть через него пюре, добившись воздушного состояния массы, или воспользоваться средствами цивилизации – взбить миксером, но в последнем случае картошка может разваливаться, и ее трудно будет формировать. Одним словом, рецепт приготовления картофельных котлет начинается с пюре.
  2. Пока картошка варится, нужно взять две ложки муки и заварить ее тремя ложками кипятка, размешать и добавить холодной воды, доведя массу до состояния негустой сметаны.

    Сформировав котлетки, опускаем их сначала в массу, потом в панировочные сухари. В постных котлетах нет яиц, поэтому без такой маленькой хитрости они не будут держать форму.

  3. Кладем котлетки на сковородку в кипящее растительное масло и обжариваем до золотой корочки. Солим картофель в процессе жарки.

Освоив базовый рецепт, идем дальше. В картофельные котлеты можно добавить жаренный  в растительном масле лук. Туда же на сковородку к луку размять чеснок, добавить мелко порубленную зелень . В пюре можно добавлять молотый перец, для любителей пикантного вкуса – две большие ложки столовой горчицы.

Котлеты можно по-разному формировать, ваше блюдо и называться будет по-другому. Если сделать небольшие круглые котлетки, то это будут картофельные биточки. А распластав по сковородке, получите блюдо с громким названием картофельный бифштекс или шницель. Сделайте совсем маленькие картофельные шарики, и у вас будут картофельные клецки.

Их можно опустить в кипящий овощной бульон и получить еще одно вкусное постное блюдо. В середину котлет положите жареный лук, добавив любой овощ: морковь, кабачок, тыкву, помидоры. Так получатся зразы. Кто сказал, что картофельные котлеты надо жарить на сковороде? Интереснее это делать на гриле или запечь в фольге.

В картофельные котлеты можно добавлять  и другие ингредиенты. Например, в пюре добавить каши: рис, гречку ─ в любой пропорции. Или еще интереснее: положить кашу внутрь картошки. Вкусными получаются котлеты с овощными добавками: с рубленой или мелко нашинкованной жареной капустой, размельченной тыквой, кабачком, морковью.

Овощи можно не только добавлять в пюре, но и в смесь для обмакивания. Тогда котлеты будут иметь красивый вид.

Грибная подлива

Грибная подлива

С чем же можно подать картофельные котлеты? В русской традиции подавать картофельные котлеты с грибным соусом. Для нее подойдут как сухие, так и свежие или замороженные грибы. Начнем с сухих. Ингредиенты:

  • сушеные белые грибы,
  • лук,
  • мука,
  • растительное масло,
  • перец
  1. Грибы замачиваем в горячей воде часов на 6, потом измельчаем в блендере. Выкладываем на сковороду и тушим, добавив растительного масла и немного воды.
  2. В полученную массу выкладываемобжаренный на растительном масле лук с морковью. И доводим до готовности, постоянно помешивая.
  3. Соль и специи добавляем по вкусу. Грибная подлива хорошо получается в скороварке или мультиварке.
  4. Туда закладываем сразу все ингредиенты. С замороженными или свежими грибами все готовится почти так же, только на сковороде сначала обжаривается лук и морковь, потом добавляется немного горячей воды и бросаются мелко нарезанные грибы.

Рецепт «Картофельные котлеты с грибным соусом»:

Картофель отварить в мундире. Снять кожуру, пока картофель тёплый, и размять его в пюре. Можно пропустить через мясорубку.
Добавить сырое яйцо. Хорошо перемешать.

Сушеные грибы залить водой (можно предварительно ненадолго замочить их в воде) и в этой же воде отварить примерно 10 минут.
Воды я беру, чтобы только закрывала грибы.

Грибы процедить (бульон не выливать), мелко нарезать.
Луковицу нарезать тонкими четвертинками колец.
На подсолнечном масле пожарить грибы и лук, до слегка золотистого цвета лука.

Добавить муку, хорошо перемешать, переложить в кастрюльку, добавить грибной бульон, соль, перец, лавровый лист.
Тушить на медленном огне, накрыв крышкой, минут 20.

Пока соус варится, из пюре нужно сформовать котлетки, слегка обвалять их в панировочных сухарях.

Обжарить котлетки в растительном масле со всех сторон до золотистого цвета.

Подавать готовые котлетки горячими, полив горячим грибным соусом. Приятного аппетита!
Соус должен быть в меру густым. Если очень жидкий, то можно отлить немного жидкости, развести в ней еще немного муки, вылить в соус и снова прокипятить.

Ингредиенты для «Картофельные котлеты с овощным соусом»:

  • Картофель


    1 кг

  • Морковь


    2 шт

  • Лук репчатый


    2 шт

  • Перец болгарский

    (большой)

    1 шт

  • Кукуруза

    (консервированная)

    1 бан.

  • Томатная паста


    3 ст. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    2 ст. л.

  • Масло растительное

  • Соевый соус

    ( Kikkoman)

    2 ст. л.

  • Перец красный жгучий

    (по желанию)

  • Соль

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2211.7 ккал

белки

65.6 г

жиры

16.8 г

углеводы

454.8 г

Порции
ккал552.9 ккал белки16.4 г жиры4.2 г углеводы113.7 г
100 г блюда
ккал119.6 ккал белки3.5 г жиры0.9 г углеводы24.6 г

Рецепт «Картофельные котлеты с овощным соусом»:

Картофель очистить, натереть на крупной терке и отжать.

В картофельную массу добавить муку, соевый соус Kikkoman (1 ст. л.), хорошо перемешать и сформировать тонкие лепешки.

Жарить котлеты на масле с двух сторон, на разогретой сковороде до золотистой корочки. Котлеты хорошо жарятся, не разваливаются.
Готовые котлеты подсолить и переложить в емкость, закрыть крышкой.

Морковь натереть на средней терке.

Лук нарезать маленькими кубиками, болгарский перец крупной соломкой.

Овощи обжарить на растительном масле.

К овощам добавить кукурузу вместе с жидкостью, 1 ст. л. соевого соуса Kikkoman и томатную пасту, посолить, приправить перцем, перемешать и тушить 10 мин. Если соус получился слишком густой, добавьте немного воды.

Готовые котлеты выложить в смазанную форму для запекания, на каждую котлету выложить овощной соус.
Можно приготовить котлеты с соусом порционно, как у меня.

Запекать котлеты в разогретой духовке до 170 С в течение 10 минут.
Приятного аппетита!

Рецепт «Картофельные котлеты с овощным соусом»:

Картофель очистить, натереть на крупной терке и отжать.

В картофельную массу добавить муку, соевый соус Kikkoman (1 ст. л.), хорошо перемешать и сформировать тонкие лепешки.

Жарить котлеты на масле с двух сторон, на разогретой сковороде до золотистой корочки. Котлеты хорошо жарятся, не разваливаются.
Готовые котлеты подсолить и переложить в емкость, закрыть крышкой.

Морковь натереть на средней терке.

Лук нарезать маленькими кубиками, болгарский перец крупной соломкой.

Овощи обжарить на растительном масле.

К овощам добавить кукурузу вместе с жидкостью, 1 ст. л. соевого соуса Kikkoman и томатную пасту, посолить, приправить перцем, перемешать и тушить 10 мин. Если соус получился слишком густой, добавьте немного воды.

Готовые котлеты выложить в смазанную форму для запекания, на каждую котлету выложить овощной соус.
Можно приготовить котлеты с соусом порционно, как у меня.

Запекать котлеты в разогретой духовке до 170 С в течение 10 минут.
Приятного аппетита!

Мастер-класс: готовим котлеты-пирожки

нам понадобится

  • 200 г картофеля,
  • 250 г муки,
  • четверть литра воды
  • 2 чайные ложки сахара,
  • 1 чайная ложка соли,
  • растительное (лучше даже оливковое масло),
  • 3 г дрожжей.
  1. Отварить картофель, воду слить, но не выливать.
  2. Растолочь блендером или миксером, медленно долить слитый отвар, хорошо размешать. Замесить тесто.
  3. Размешать в теплой воде дрожжи, сахар и соль. Аккуратно добавить муку, тщательно перемешать и оставить на час.
  4. Потом добавить картофельное пюре и тоже тщательно вымешать, снова оставить на час. Масса должна подняться в два раза.
  5. Затем слепить котлетки, посыпая их манкой. Готовить их можно или в предварительно разогретой духовке, или на сковороде на медленном огне в большом количестве растительного масла.
  6. В этот рецепт можно добавить жареный лук, чеснок, тыквенную массу. Смазать полученные котлетки растительным маслом, перемешанным со столовой горчицей и зеленью. Пробуйте, фантазируйте, добавляйте разные ингредиенты. И тогда приготовление даже такого простого блюда как картофельные котлеты доставит вам удовольствие, а у ваших близких будет вкусная еда и возможность еще раз сказать вам «спасибо»!

Подлива для котлет: ТОП-8 рецептов на любой вкус

Котлеты – это, наверное, самое популярное мясное блюдо в любой семье. А почему нет? Это просто, в нынешних реалиях готовый фарш можно купить в любом магазине, следовательно, готовка будет очень простой и быстрой. Но, как и любое блюдо, котлеты могут надоесть. Что же делать тогда? Не исключать же любимое мясной блюдо из рациона. Выход есть – подлива для котлет. Подлива – это вообще прекрасное решение, чтоб разнообразить блюдо. Котлеты можно поливать подливой, можно запечь в ней же или протушить. Каждый вариант готовки подарит привычному блюду совершенно новый вкус.И сегодня мы научим Вас готовить не только самую простую быструю (но вкусную) подливу для котлет из ингредиентов, которые есть у каждой хозяйки на кухне, но и расскажем Вам несколько совершенно неожиданных, непривычных рецептов. Но обо всем, как всегда, по порядку.

Рецепт «Картофельные котлеты с грибным соусом»:

Картофель отварить в мундире. Снять кожуру, пока картофель тёплый, и размять его в пюре. Можно пропустить через мясорубку. Добавить сырое яйцо. Хорошо перемешать.

Сушеные грибы залить водой (можно предварительно ненадолго замочить их в воде) и в этой же воде отварить примерно 10 минут. Воды я беру, чтобы только закрывала грибы.

Грибы процедить (бульон не выливать), мелко нарезать. Луковицу нарезать тонкими четвертинками колец. На подсолнечном масле пожарить грибы и лук, до слегка золотистого цвета лука.

Добавить муку, хорошо перемешать, переложить в кастрюльку, добавить грибной бульон, соль, перец, лавровый лист. Тушить на медленном огне, накрыв крышкой, минут 20.

Пока соус варится, из пюре нужно сформовать котлетки, слегка обвалять их в панировочных сухарях.

Обжарить котлетки в растительном масле со всех сторон до золотистого цвета.

Подавать готовые котлетки горячими, полив горячим грибным соусом. Приятного аппетита! Соус должен быть в меру густым. Если очень жидкий, то можно отлить немного жидкости, развести в ней еще немного муки, вылить в соус и снова прокипятить.

Как приготовить картофельные котлеты

самый простой вариантНам понадобится:

Клубни картофеля 5 шт.
Растительное масло Для обжарки
Панировочные сухари По вкусу
Мука пшеничная 2 ст. л.
  1. Картофель моем, чистим, отвариваем. Сливаем воду, но не всю, оставляем примерно четверть. Толчем горячий картофель. И уже на этом этапе есть варианты: можно хорошо растолочь картошку и перейти сразу к формированию котлеток, а можно взять частое сито и протереть через него пюре, добившись воздушного состояния массы, или воспользоваться средствами цивилизации – взбить миксером, но в последнем случае картошка может разваливаться, и ее трудно будет формировать. Одним словом, рецепт приготовления картофельных котлет начинается с пюре.

  2. Пока картошка варится, нужно взять две ложки муки и заварить ее тремя ложками кипятка, размешать и добавить холодной воды, доведя массу до состояния негустой сметаны.
    Сформировав котлетки, опускаем их сначала в массу, потом в панировочные сухари. В постных котлетах нет яиц, поэтому без такой маленькой хитрости они не будут держать форму.
  3. Кладем котлетки на сковородку в кипящее растительное масло и обжариваем до золотой корочки. Солим картофель в процессе жарки.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты котлет
Добавить комментарий

Adblock
detector