Как жарить котлеты

Мы расскажем, как жарить домашние котлеты на сковороде. Ведь в каждом блюде есть свои тонкости, даже в этом.

Приготовление натурально рубленой массы

Теперь поговорим чем же отличается котлетная масса от натурально рубленной. Для ее приготовления идет мясо, которое содержит мало соединительных тканей и сухожилий. Поэтому используется мясо только второго сорта. У говядины толстый, тонкий край, шея, и внутренние част и задней ноги. У свинины: окорок или мякоть задней ноги без жилистого мяса.

f0e151eeb58a49086e6df5dd63c91594.jpgПриготовление натурально рубленой массы

Для фарша мясо пропускают через мясорубку с крупной решеткой, двойной или по желанию можно мелко нарезать при помощи острого ножа, в зависимости какое блюдо будете дальше готовить. Если требуется по технологии приготовления, что возможно присовокупить сало, которое пропустить вместе с мясом, а можно мелко нарезать на кубики.

Рубленую массу взбить, добавить приправки по своему предпочтению и готовить из нее полуфабрикаты. Чаще всего из данного фарша готовят рубленые бифштексы, ромштексы, шницеля, филе и прочие заготовки. Как видите в этом фарше отсутствует хлеб и мясо берется лучшего качества. Теперь разобрались.

1. Вкусные домашние котлеты

Мы частенько слышим от друзей, сослуживцев — как хочется покушать вкусных домашних котлет. Так, вот они рядом с вами, готовим дома и почуем своих родных. Изобретаются они просто, быстро и самое главное, что туда входят дополнительные ингредиенты, которые вы любите — чеснок и твердый сыр.

2daa53cd8ef3c25e251020f10186ad06.jpgВкусные домашние котлеты

Последовательность приготовления вкусных домашних котлет:

1. Мясо свинины пропустить через мясорубку вместе с репчатым луком и белым хлебом, замоченным в молоке или воде.

2. Фарш выложить в подходящую миску, вбить сырое яйцо, измельченный чеснок в крошку, зелень петрушки и натертый твердый сыр на мелкой терке. Эффективно перемешать, хорошенько взбить, добавить на свой вкус молотый перец и соль.

3. Потом готовый фарш разделать на равные шарики, а уже из них слепить котлеты и обкатать в сухарях. При разделке фарша для удобства работы нужно смачивать время от времени руки в воде.

4.

Запомните! Сухую сковородку нагреть, после налить растительное масло и выложить аккуратно сформированные котлеты. Обжарить с одной стороны, потом с другой, а после отправить в духовку на четверть часа.

5. Готовые домашние котлеты подать с отварным картофелем, припущенным рисом или тушеной капустой. Картофельное пюре и гречневая каша тоже будут кстати.

Компоненты:
фарш из мяса свинины — один килограмм;
хлеб или батон (белый) — 300 граммов;
молоко — 1,5 стакана;
яйцо свежее — два штуки;
лук репчатый — 1 головка;
сыр твердый — 200 граммов;
чеснок — 6 зубчиков;
сухари панировочные и масло растительное — по мере надобности;
соль и перец — на свой вкус.

2. Котлеты с рисом и фаршем

Теперь проявляем пристальное внимание к котлетам с рисом и фаршем, хотя и входит сюда отварной рис, но они остренькие, пикантные и очень вкусные. .
Котлеты с рисом и фаршем

7f1e40f667f6ab81133ef153c69959fd.jpgКотлеты с рисом и фаршем

Технология приготовления котлет с рисом и фаршем:

1. В готовый мясной фарш, приготовленный из смеси говядины и свинины, дополнить отварной рис до степени альд енте. Рис можно брать любой.

2. Красный сладкий перец освободить от семян и перегородок, промыть и нашинковать в виде соломки, а потом мелко накрошить.

3. Всыпать красную сладкую паприку, продавленный и нарезанный в крошку чеснок и соль, перемешать и налепить котлеты, придав кругленькую форму в виде шариков. Их любят больше дети.

4. Обвалять каждый шарик в муке, смешанной с сухарями, обжарить на растительном масле и поставить в духовку на 15 минут.

5. Подать на сервировочное блюдо, полить сверху томатным соусом со сметаной. А гарнир подать отдельно.

Состав сырья:
говядина +свинина — по 300 граммов каждого на именования;
рис — 1 стакан;
перец сладкий (красный) — два плода;
чеснок — 4 зубка;
мука + сухари — по потребности;
масло подсолнечное — 100 миллилитров;
сладкая паприка и соль — на свое усмотрение.

О хранении и не только

— Готовые котлеты хранить в холодильнике 3-4 дня, для длительного хранения котлеты убирают в морозилку. Там они могут храниться в течение нескольких месяцев. Однако, если вы однажды заморозили и разморозили котлеты — не замораживайте их больше, жарьте.
— В качестве панировки для котлет можно использовать, помимо муки, панировочные сухари, измельчённые овсяные хлопья, кунжут, молотые грецкие орехи или манку. Оставшуюся от жарки котлет панировку, как правило, нельзя использовать для чего-то другого и остатки придётся выбросить. Часть панировки можно использовать, последнюю партию котлет высыпав на необжаренную сторону котлет. Эти котлеты будут с более выраженной корочкой.
— Средний вес котлеты — 50-55 грамм, когда она пожарится, уменьшится до 40-45 грамм.
— Миску из-под котлетного фарша необходимо залить холодной водой, оставить на пару минут, затем поскоблить ложкой и слить воду не в раковину, иначе будет засор.

Котлеты в духовке

693317fe23058021ed1fc7a0f61310ba.jpg

Рецепт котлет в духовке не подразумевает обжаривание их в обильном количестве подсолнечного масла, что не совсем полезно. Именно поэтому наш проверенный домашний рецепт идеально подходит для тех, кто трепетно следит за своим питанием и хочет сохранить стройную фигуру. Котлеты в духовке готовят из любого фарша, в данном рецепте я покажу, как готовить это блюдо из свино-говяжьего фарша с добавлением тёртого сырого картофеля и манки. Такие котлетки у вас обязательно всегда получатся сочными.

Ингредиенты для приготовления котлет в духовке

Свинина 500 г
Говядина 500 г
Репчатый лук 1 шт
Сливки 50 г
Чеснок 2 зубка
Укроп измельчённый 3 ст. л.
Картофель тёртый 300 г
Манка (сухари) 2 ст. л.
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Кориандр по вкусу

Пошаговое приготовление котлет в духовке

  1. Если вы сами решили готовить фарш, измельчите мясо с луковицей и чесноком, воспользовавшись мясорубкой. В готовый фарш добавьте отдельно измельчённые в блендере овощи, а только потом вмешайте в фарш.
  2. Натрите сырую картошку на мелкой или средней тёрке, киньте к котлетной массе.
  3. Вбейте яйцо, не забудьте про соль и перец, присыпьте по вкусу молотый кориандр.
  4. Добавьте рубленый укроп, манку или панировочные сухари, а также немного сливок. Отбейте фарш, поднимая его и бросая в течение хотя бы трех минут. Так из него выйдут ненужные пузырьки воздуха, и котлеты не будут распадаться и лопаться при приготовлении. Поставьте массу в холод на 15 минут.
  5. Слепите руками из фарша котлеты.
  6. Выложите их на противень, смазанный растительным маслом. Можно застелить его фольгой.
  7. Разогрейте духовку до 210 градусов и поставьте форму или противень с котлетами на 25-30 минут запекаться. Если вы хотите, чтобы верх тоже зарумянился, включите в конце верхний гриль на 2-3 минуты. Приятного аппетита!

Продукты для фарша

Чтобы фарш для котлет из говядины и свинины был хорошим, стоит выбирать свежие и качественные продукты. Не следует забывать, что из невкусных ингредиентов сложно сделать что-то хорошее и полезное. Поэтому не стоит покупать в магазине фарш сомнительного качества. Лучше всего приготовить его самостоятельно.

Чаще всего для изготовления фарша в домашних условиях используют жесткие части тушки, где имеются пленки и хрящи. Помимо этого, прекрасно подойдет мякоть с лопаток, филейной части, шеи и грудинки. Если хотите соединить постную говядину и жирную свинину, то стоит соблюдать пропорции 2 к 1. В результате получаются более сочные котлеты. При необходимости можно добавить немного сала. В фарше этого компонента должно быть не больше четвертой части от объема говядины.

Перед измельчением мясо стоит очистить от хрящиков, жилок и пленок. Благодаря этому масса станет приятной по текстуре и более однородной.

Процесс приготовления

Для начала стоит приготовить фарш, порубив говядину и свинину при помощи мясорубки. Но при желании можно взять готовую массу в магазине. Главное, чтобы купленный фарш был свежим. Молоко стоит немного подогреть, а затем залить им кусочки хлеба. Они должны размякнуть.

Зелень укропа и петрушки рекомендуется порубить. С хлеба следует слить жидкость, а затем добавить в емкость с фаршем. Сюда же необходимо добавить зелень, репчатый лук, яйцо, соль и специи. Замешивать фарш для котлет надо руками. Вот и все. Масса готова. Остается только сделать заготовки овальной формы, обвалять их в муке и обжарить.

Приготовление котлетной массы

Котлетную массу можно готовить из мясной продукции, рыбной, овощной, но мы более подробно остановимся на приготовлении котлетной массы из мяса. Для мясного фарша чаще всего берут мясо второго или третьего сортов говядины, свинины или баранины.

Из туши говядины применяют для котлетной массы грудинку, покромку, пашину, мякоть от задней ноги и все мясные обрезки без костей. Из свиной туши берут лопатку, окорок, корейку и все мелкие кусочки.

7c68fae1152f8a0f86e91110b813768b.jpgПриготовление котлетной массы

Идеальным считается фарш в состав которого входит мясо говядины и свинины в равных долях. Из практики уже знаем, что из говядины без всяких добавок котлеты получаются жестковатые, а из свинины слишком жирные. Для фарша подготовленные части мяса нарезают на небольшие кусочки. Белый черствый или сухари замочить в молоке, лук репку очистить от оболочки, потом измельчить, чтобы он легко проходил через мясорубку.

Важно! Брать для фарша только белый хлеб, так как ржаной будет придавать кислинку. А замачивать предварительно в молоке, чтобы хлебная структура равномерно распределялась по всей массе

Если этого не делать, то будут попадаться отдельные кусочки мякиша. Что касается репчатого лука, так мне больше нравится добавлять немного сырого и часть в жареном виде. Тогда готовые изделия будут намного ароматнее и вкуснее.

Подготовленные компоненты следует все вместе пропустить через мясорубку, после добавить специи и соль и вручную массу взбить, как бы подбрасывая ее вверх и вниз. Чем больше, тем лучше. От этих воздушных движений она будет пышнее и при жарке или другого вида тепловой обработке, изделия будут держать форму и не трескаться или рассыпаться.

Если фарш на выходе получится суховатым, то рекомендуется влить немного воды. Сейчас в целях здорового и полезного питания, а также экономии, в котлетную массу можно добавлять традиционные продукты: как картофель, кабачки, капусту (чаше всего белокочанную) морковь, манную крупу и прочие специалететы.

На завершающем этапе приступить к формовке котлет, запанировать в сухарях и пожарить на разогретой сковородке на растительном масле или смеси масел. Обжарить до поджаристого колера с обеих сторон, а потом поставить в духовку на 15- минут (это необходимо строго в детском и школьном питании). При использовании кот лет в диетическом питании жарку заменить на запекание или приготовление на пару.

Как жарить домашние котлеты из говядины или свинины

Панированные котлеты нужно тут же жарить, иначе они потеряют свою форму, а панировка обмякнет.

Для жарки используется любое растительное масло. Очень хороший цвет и вкус котлет получается при жаренье на смеси подсолнечного и сливочного масла. Вместо сливочного масла можете взять топлёное.

Можно жарить котлеты на сковороде до полной готовности, а можно жареньем придать изделиям только красивую поджаристую корочку, а до полной кулинарной готовности довести их в духовом шкафу или в обычной кухонной духовке.

Когда жарим свиные или говяжьи котлеты на сковороде, следует придерживаться такой последовательности действий:

  1. сковороду вместе с любым маслом  хорошо прогреть;
  2. заполнить всю сковороду панированными котлетами, не убавляя огонь (если на широкой сковороде одновременно жарить только несколько небольших котлет, масло будет гореть и дымить, а у котлет появится неприятный привкус);
  3. дать котлетам обжариться с одной стороны 3 — 4 минуты (за это время на нижней части котлет появится поджаристая корочка);
  4. перевернуть котлеты на другую сторону (это можно сделать лопаткой или двумя вилками);
  5. немного убавить огонь и закрыть сковороду с котлетами крышкой;
  6. жарить котлеты на умеренном огне 3 — 4 минуты;
  7. затем можно еще раз котлеты перевернуть или уложить их на бок, не меняя степень нагрева плиты и снова закрыв сковороду крышкой, жарить ещё 3 — 4 минуты;
  8. после этого огонь выключить, но котлеты не открывать, оставить их в горячей сковороде на несколько минут «отдохнуть».

Таким образом, время жарки котлет на сковороде составит примерно 15 — 20 минут.

Можно пожарить котлеты и другим способом. Для этого выложить панированные котлеты на разогретую с маслом сковороду (при этом температура её нагрева будет примерно 150 — 160°С). В течение 6 — 10 минут обжарить котлеты с каждой стороны, не убавляя огонь. При этом с обеих сторон котлеты получается поджаристая корочка. Затем котлеты выложить на противень, застеленный пекарской бумагой, отправить в духовой шкаф и при температуре 200 — 250°С довести изделия до полной кулинарной готовности в течение 10 минут.

Правильный фарш для котлет

Один из главных секретов вкусного фарша и блюд из него – высокое качество исходного мяса. Современная кухонная техника перемелет в однородную массу даже жесткий третьесортный продукт с избытком жил, пленок и соединительной ткани, но на высокие вкусовые качества котлет из этого фарша рассчитывать не приходится.

По мнению опытных кулинаров, для котлетного фарша лучше взять поровну мякоти говядины и свинины с небольшим количеством жировой прослойки. Тем, кто любит котлетки пожирнее, можно к мясным ингредиентам добавить перекрученный свиной шпиг. А для диетического питания идеально подойдут блюда из молотого или мелко нарезанного белого мяса птицы – курицы или индейки.

888a758655aa027839d660f7dfaa80b7.jpg

Для приготовления классического котлетного фарша на килограмм мяса добавляется две репчатые луковицы средних размеров, 3-4 дольки чеснока и примерно 2-3 кусочка белой булки, замоченной в молоке или воде. Кусочки мяса, хлеба и лука один-два раза пропускаются через мясорубку. В полученную массу добавляем 1-2 чайные ложки соли и свежемолотый черный перец по вкусу, вбиваем яйцо и перемешиваем до однородного состояния. Для более легкого измельчения мясные кусочки желательно поместить в морозильную камеру на 20-30 минут.

4585ed8acf5d67827cdec34990417349.jpg

Опытные повара советуют перед жаркой хорошенько отбить фарш и подержать полчаса в холодильнике, тогда котлеты хорошо сохранят форму и не развалятся.

По возможности готовьте фарш с запасом – отделите часть на котлеты, а остальное расфасуйте в пакеты и сложите в морозилку. Замороженный фарш не теряет вкусовых качеств – просто достаньте пакет утром перед уходом на работу или поставьте размораживать в СВЧ-печи и радуйте близких очередным кулинарным шедевром.

f5148fc943bb9814ae569f4a50b54fa7.jpg

Варьировать вкус готовых котлет можно за счет добавления в фарш различных компонентов. Попробуйте приготовить смешанный фарш из телятины, свиной мякоти с прослойкой жира и куриного филе. Белый хлеб в котлетном фарше можно заменить манкой, овсяными хлопьями, размоченными панировочными сухарями или тертым на мелкой терке картофелем. Неповторимый вкус котлетам придадут овощи — тертая на мелкой терке морковь или мелко нарезанный болгарский перец.

3f36084019431398fe2658d4fbddbddb.jpg

Если для приготовления котлет используется покупной фарш и масса получается слишком жидкой, добавьте 1-2 столовых ложки манки или сухарей, хорошо перемешайте и подержите в холодильнике перед тем, как приступать к жарке.

Как правильно жарить котлеты на сковороде

Для жарки котлет разогреваем сковороду, наливаем растительное масло или растапливаем кулинарный жир. Перед обжариванием сформированные котлетки можно запанировать в муке или молотых сухарях и придать котлеткам овальную форму.

f947f5313fc2aa955d2e91f116097ebd.jpg

Котлеты аккуратно помещаются на сковороду с разогретым жиром и жарят 1-2 минуты на сильном огне с двух сторон, чтобы на поверхности образовалась корочка, которая сохранит все соки внутри и наши котлетки получатся вкусными и сочными. Затем нагрев уменьшают и продолжают готовить блюдо 25-30 минут на среднем огне, подливая воду или мясной бульон, накрыв крышкой. Можно после обжаривания котлеты запечь в духовке 20-25 минут.

003232035347a32a96fe03a13796556c.jpg

dca3e8268073682acf7c4cc975913037.jpg

Для проверки готовности котлетку нужно проколоть ножом – если из нее выделяется прозрачный сок, блюдо готово к сервировке. Чаще всего котлеты подают на второе с различным гарниром – отварными макаронами, рассыпчатой кашей или рисом, картофельным пюре, тушеными, вареными или свежими овощами…

1c333d6a3d5697dfd81354eb2bb2de98.jpg
Готовые котлеты хранят в холодильнике не дольше 3-4 дней, для длительного хранения их помещают в морозильную камеру, а перед употреблением разогревают на сковороде или в духовке.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Десерт на сегодня — карвинг — свекольная роза

2016, Антонина. Все права защищены.

4. Биточки из свинины и филе птицы

Эти изделия отличаются всего лишь от котлет, из-за того, что они имеют круглую форму, да в качестве сухарей используется пшеничная мука. А в состав фарша могут идти своеобразные дополнения, сочетающие с мясной продукцией. В данном случае немного отличается котлетная масса по количеству компонентов, да в добавок идут еще яблоки, от которых биточки становятся нежнее и сочнее.

4a37f083eea1f45359c1ef0bd449d713.jpgБиточки из свинины и филе птицы

По рецепту биточки из свинины готовим так:

1. В пропущенное через мясорубку мясо свинины и чистую грудку от птицы, вбить три свежих яйца.

2. Репчатый лук и яблоко, очистить и натереть на мелкой терке, чтобы было больше сочной консистенции.

3. Луково-яблочную добавку присовокупить к основному фаршу.

4. Белый черствый батон нарезать на куски, замочить в молоке, потом отжать от жидкости. Раздробить ложкой и ввести в фарш вместе с луково-яблочной кашицей.

5. Заправить массу черным или белым молотым перцем, солью, потом ее взбить на рабочем столе и поставить в холодильник на 30 минут.

6. В завершение мясной полуфабрикат разделать на шарики, а потом придать округлую форму, применяя широкий нож и муку.

7. Сковородку разогреть, влить растительное масло и обжарить биточки с обеих сторон до румянца. В конце налить немножечко бульонов или воды и пропарить под крышкой.

Что нужно взять:
фарш из свинины и птицы — 1 килограмм;
молоко — 300 миллилитров;
батон — 220 граммов;
лук репка — 3 луковицы;
яблоко — 250 граммов;
яйцо — 3 штуки;
мука — 5 столовых ложек;
соль, перец и растительное масло — на свое усмотрение.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты котлет
Добавить комментарий

Adblock
detector