Как сделать котлеты сочными и пышными советы

Не знаете, как приготовить котлеты из куриного фарша. Предлагаем пошаговый рецепт с фото, который научит, как сделать котлеты из куриного фарша сочными и пышными.

Сочные котлеты с овощами

  1. Замочите три ломтика сухого белого хлеба в молоке.
  2. Лук и картофель (по одной штуке) натрите на мелкой терке, два зубчика чеснока порубите ножом.
  3. Смешайте овощи с фаршем из куриных грудок (700 граммов), хлебом и одним крупным яйцом. Приправьте фарш специями (можно взять «Итальянские травы»), солью и черным перцем.
  4. Сформируйте котлеты и обжарьте их на сковороде с двух сторон.

Как сделать котлеты сочными и пышными? Для этого мы советуем вам приготовить соус:

  1. Смешайте одну столовую ложку картофельного крахмала (с горкой) с одной столовой ложкой томатной пасты.
  2. Залейте смесь кипятком и прогрейте в отдельной посуде на небольшом огне несколько минут.
  3. Крупный помидор порежьте кубиком, три зубчика чеснока порубите, а базилик порвите руками. Перемешайте все продукты немного подержите на сковороде.
  4. Залейте котлеты соусом дайте им постоять примерно десять минут.

Как приготовить котлеты из куриного фарша, пошаговый рецепт с фото

Мы расскажем нашим читательницам, как приготовить самые вкусные котлеты с изысканным ароматом отличной консистенции. Здесь предоставлен пошаговый рецепт с демонстрирующими каждое действие фотографиями, так что даже начинающий кулинар легко приготовит оригинальное блюдо.

Ингредиенты:

  • Восемьсот грамм куриного фарша;
  • Одно яйцо;
  • Один картофель весом в 100-150 г;
  • Одна репчатая луковица весом в 70-100 г;
  • Три или четыре зубчика чеснока;
  • Сто или сто пятьдесят грамм муки;
  • По вкусу черный молотый перец и соль;
  • По желанию зелень.

Способ приготовления:

  1. Очищаем чеснок с луком и нарезаем мелким кубиком.
  2. Теперь нужно очистить картофель, и в зависимости от личных пожеланий, натереть его на мелкой, средней или крупной тёрке. Если вы выбрали крупную, то необходимо в него чуть-чуть добавить мелко натёртого. Эта меньшая часть будет более крахмальной и придаст нашим котлетам сочности. Картофель солим и отжимаем с него сок.
  3. Итак, смешиваем фарш куриный с картофелем, подготовленным чесноком и луком, а также яйцом. Добавляем перец и перемешиваем.
  4. Добавляем в фарш муку, в зависимости от полученной до этого консистенции определяем её количество. Фарш должен быть густым.
  5. Лепим котлеты из приготовленного фарша мокрыми руками, чтобы продукт не прилипал к ним. Каждую котлетку нужно обвалять в муке с обеих сторон.
  6. Кладём котлеты в сковороду с разогретым маслом и обжариваем их с обеих сторон. В зависимости от того, крупно или помельче нарезаны и натёрты продукты, определяется огонь, на котором их требуется жарить. Итак, картофель, тёртый на крупной тёрке жарим на медленном огне, а вот на мелкой — на среднем. Жарящиеся котлеты не нужно накрывать сверху крышкой, иначе они будут разваливаться.

Котлета куриная по ГОСТу Сделана в СССР

08.10.2016 |

cd627a399e63e3ef10b3311ca0395613.jpg

В наше время куриной котлетой мало кого удивишь :). Только на нашем сайте столько этих рецептов выложено!!! У меня самой в записных книжках много различных вариаций приготовления таких котлет. Но чаще всего я готовлю их безо всякого рецепта, смешала быстренько фарш, хлеб, добавила еще чего-нибудь, пожарила и вуаля! Готово. Но ни разу я не была полностью удовлетворена вкусом. Котлета и котлета. И вот как-то я захотела обратиться к истокам, найти старые рецепты приготовления. Они, в принципе, ничем особо от наших современных и не отличаются, дело только в пропорциях и в составе фарша. Но именно из таких «мелочей» и состоит рецепт.
На мой взгляд, это идеальная рецептура куриной котлеты. Сочная, с поджаристой корочкой и со сливочным вкусом. Очень нежная и, разумеется, вкусная. Рецепт из книги «Кулинария» выпуска 1959 года.

Продукты для Котлета куриная по ГОСТу «Сделана в СССР»

  • Курица
    1 шт
  • Хлеб
    250 г
  • Молоко
    350 мл
  • Масло сливочное
    30 г
  • Соль

Пошаговый фото-рецепт: Котлета куриная по ГОСТу «Сделана в СССР»

22f3e842418f40dc6fa54889fd239335.jpg Вот такая книга хранится в нашей семье больше полувека. Когда я была совсем маленькой и читала только по букварю и по слогам: «мама мыла раму», то тогда уже обожала в этой книге рассматривать картинки. Вот кто-то на принцесс всяких глядел в пять лет, а я на фотки готовых блюд :).
В настоящее время я мало к этой книге обращаюсь, но вот с рецептом куриной котлеты она мне здорово помогла. Прочитала рецепт, первая мысль была: в принципе, все, как всегда, но ладно, попробую, строго соблюдая всю рецептуру.
И я ни капельки об этом не пожалела.
Но хватит разговоров, а то я долго могу бла-бла..:) давайте приступим к готовке.
c475b5bbe3e35853cc2c789bffeaa031.jpg

Друзья, перед готовкой, повторю еще разок, все продукты взвешиваем и отмеряем точно в граммах, как указано у меня в ингредиентах

Это очень важно, иначе вообще смысла нет готовить. Фарш готовим только так, как я опишу ниже

Жарим тоже только так, как я напишу. Технологию приготовления не меняем на свою привычную, делаем строго по моему описанию. И ни какой «отсебятины»!!! в плане чеснока, перца, зелени и т. д.!!! Так что считайте, что вы попали у меня в кулинарный плен! :) Ведь только при выполнении всех этих условий я смогу гарантировать вам вкусную, натуральную куриную котлету, именно какой она и должна быть по ГОСТу (сижу улыбаюсь).

Если не испугались и еще не сбежали, то продолжаем :).

Для фарша нам потребуется куриное мясо с ножек и грудки. Для этого надо купить большую курицу. У меня была весом два с лишним кило. Конечно, можно купить отдельно грудки и окорочка, но это просто дороже. А если мы готовим по ГОСТу из советских времен, то в те времена лозунг был: «Экономика должна быть экономной!» В принципе, актуально и в наши дни.

Отделить мякоть от костей. Куриная шкурка в фарш не идет! Я ее просто выбрасываю. А вот остальное замораживаю на будущее, как на фотке у меня показано.

74a163213ca128d60031af97a00c2bcb.jpg С куриной мякоти срезать все лишние жилки и жир, нарезать на кусочки и провернуть ДВА раза через мясорубку с крупной решеткой (забываем про блендеры, нужна именно мясорубка).
С хлеба срезать корки и замочить в молоке.
c3ed30a9dd87eda6b3c4d1a33a82893f.jpg

Размять руками хлеб в молоке до однородной каши, перелить все в миску к куриному фаршу. Все хорошенько перемешать и еще раз пропустить через мясорубку. После этого посолить и добавить размягченное сливочное масло (но не растопленное!). Еще раз хорошенько вымешать и убрать в холодильник.

Тем временем перемолоть хлебные корки в блендере в крошку и смешать с панировочными сухарями.
Сформировать котлетки, обвалять в панировке.

f1ccba22bf8ac063acfef5aa89cdef6b.jpg Жарим либо на топленом масле, либо на смеси растительного со сливочным и на хорошо разогретой сковородке без крышки. Приблизительно по три-четыре минуты с каждой стороны, после этого переворачиваем их на бок, накрываем крышкой, уменьшаем огонь до минимума и томим еще минут 7. Все, готово!
24c3a5106e445f3609754c85b3674afd.jpg

Пробуем! Мне кажется, на вкус просто идеально!

Больше я не собираюсь ничего расхваливать, Вы просто попробуйте приготовить и напишите, а мы потом обсудим, я положительно к критике отношусь, если она, конечно, написана не в оскорбительном тоне, иначе просто не отвечаю.

И все-таки я так подумала, что в советские времена всякие там тетки и дядьки, которые сидели в министерствах (или где они там сидели, не знаю), не зря сидели!! Хорошие книги писали, хорошие рецепты разрабатывали. Есть чему поучиться, даже в наш продвинутый век инет-технологий.

Так что будем учиться новому, вспоминая старое.

Удачи, ваша Кетти-лис.

Поделиться рецептом с друзьями:

Оставить комментарий:

Похожие рецепты из раздела Горячие блюда из курицы

Как сделать котлеты из куриного фарша сочными и пышными успех готового блюда

Правило №1
Главное не пережарить котлеты на сковороде или в духовке, иначе они станут сухими и пресными. Поэтому нужно всё время пробовать, можно проткнуть вилкой, а также внимательно следите за временем готовки.

Правило №2

Конечно каждая хозяюшка хочет приготовить только самые нежные и сочные котлетки, для чего необходимо немного потрудиться. Все посторонние ингредиенты из филе, например прожилки если они есть, нужно удалить. Само филе необходимо нарезать кубиками и пропустить через мясорубку.

Правило №3

Хотим пышные котлетки, похожие на пушистое облачко? Чаще перемешивайте фарш. Чем больше он насытиться кислородом, тем больше подымутся котлетки и не затвердеют при тепловой обработке.

Правило №4

Есть ещё один маленький секретик. Если фарш получается слишком жидким, а муки в нём итак выше нормы, то просто добавьте столовую ложку манной крупы. В таком случае фарш станет вязче и его станет немного больше.

Правило №5

Ну и обязательно рядом с фаршем поставьте мисочку с водой для смачивания рук. Так котлеты не только не прилипнут к рукам, но и будут красивой формы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий